Гимнастка Яна Кудрявцева: в голове каждого спортсмена сидит мысль об Олимпиаде - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Гимнастка Яна Кудрявцева: в голове каждого спортсмена сидит мысль об Олимпиаде

Трехкратная абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Кудрявцева первый старт сезона - этап Гран-при в Москве - пропускает: спортсменка восстанавливается после тяжелой травмы стопы, перенесенной в сентябре операции и нескольких недель в гипсе. Она выйдет на ковер, скорее всего, на одном из следующих этапов Гран-при или Кубка мира. А пока спортсменка, выигравшая фактически со сломанной ногой чемпионат мира в сентябре 2015 года, продолжает работу над новыми олимпийскими программами.

Кудрявцева рассказала в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь о том, как она пережила сложнейший период в своей карьере, как готовится к олимпийскому сезону и какими программами она порадует зрителей уже, надеемся, очень скоро.

Тяжело вспоминать конец года

- Яна, расскажите, пожалуйста, как сейчас самочувствие, как нога, и на сколько процентов ее задействуете на тренировках.

- Сейчас себя чувствую хорошо, почти полностью восстановилась после травмы. Задействую ногу пока на 70-80%, потому что врачи сказали начинать потихоньку, не так, чтобы выходить и прыгать сразу - такого не будет, конечно же. Пока делаю все, но прыжки не во всех прогонах, что-то выкидываю, когда какие-то неприятные ощущения. А так, в целом делаю уже все, на полупальцах работаю.

- Как вам далось восстановление после операции, насколько быстро вы пришли в норму?

- Действительно для меня это далось очень тяжело, у меня была первая травма, вообще до этого никогда ничего не болело, и вот так все сразу произошло. Это очень тяжело, и восстановление проходило достаточно неприятно. Я знаю, что многие спортсмены, у кого случались травмы, когда Олимпийские игры на кону стоят, не всегда до них доходили. Заканчивали, не справлялись, не до конца восстанавливались. Но слава богу, что у меня получилось более-менее быстро это сделать, прийти в какую-то форму, и сейчас будем только набирать обороты, если так можно сказать.

- В той ситуации, когда вы через все это проходили, кто больше всего поддерживал?

- Самые близкие. Родители поддерживали, потому что я была рядом с ними все время, и на операции поддерживали, папа был рядом, а потом мама сделала мне сюрприз – прилетела ко мне, а я не знала об этом заранее. И, конечно же, мой тренер, и Ирина Винер-Усманова, девчонки все звонили, поддерживали, это очень приятно. Намного легче было с такой поддержкой, чем если бы мне никто не звонил, не писал.

- Сейчас, возвращаясь назад, можете представить себе, как фактически со сломанной ногой удалось выиграть чемпионат мира?

- Просто нет ничего невозможного... После этой ситуации я думаю, что нет ничего невозможного. Было действительно очень тяжело, но, к сожалению, я не знала, что у меня вообще есть такая проблема серьезная. Слава богу, это все позади. В каждом интервью меня спрашивают, и я все думаю: "Уже не хочу про это вспоминать"... Тяжело достаточно об этом думать.

Программы ставит целая команда

- Период постановки программ, когда меньше рутины и больше творчества, вам по душе?

- Постановка программы для меня как раз складывается не так легко, потому что это очень длительный процесс, целый день надо сидеть в зале, придумывать. Это, конечно, приятно, но и одновременно очень тяжело. Для меня приятнее намного с уже отработанной программой выступать. Мне нравится больше оттачивать детали, работать над уже придуманной программой.

- Какая из программ вам ближе всего? У вас в этом году мяч под 23-й концерт Моцарта, лента под вальс Сибелиуса, обруч под патриотическую песню "Конь", а булавы - под космическую музыку.

- Выделять, как я всегда говорю, не люблю. Но обруч очень нравится, так как музыка мне очень по душе, под нее приятно выполнять программу.

- К идее песни "Конь" как пришли?

- Мы очень долго придумывали, меняли музыку, то есть это все не с первого раза сложилось. Мой тренер Елена Карпушенко мне позвонила, она была на соревнованиях в Пензе с ее маленькими девочками. И говорит: "Давай все-таки попробуем, рискнем все-таки". Потому что тут или хорошо получится, или плохо, то есть нет такого промежуточного варианта. И попробовали, достаточно быстро все составилось как раз-таки в обруче.

Я ходила с гипсом на тренировки в "Крылья Советов" - в тот самый зал, в котором я выросла. Елена Львовна составляла упражнения на Карине Кузнецовой, которая выступает в эти выходные на Гран-при в Москве. Можно сказать, я уже к готовой программе пришла, Карина меня учила, как что делать. Все было почти готово, на мне какие-то мелочи доделывали.

- Фактически она была гидом по новой программе?

- Да, я ей очень благодарна за то, что она вытерпела этот процесс, потому что у нее еще и своя программа, она тренировала свою, да еще и мою. Очень непросто ей было.

- А с остальными программами так же было?

- На Карине составляли мяч и обруч, ну и ленту, какие-то маленькие части. Почти все, можно сказать.

- "Конь" - песня очень глубокая и патриотическая. Смотреть будут не только россияне, которые понимают и чувствуют ее, но и иностранцы. Какой вы хотите передать эту песню им?

- Я думаю, что в нашем спорте очень много русских тренеров, и за границей много русскоговорящих, и думаю, что даже если не будут понимать, то я буду настолько выкладываться, что все всё равно поймут, о чем это. Буду стараться это делать. Ирина Александровна за это как раз переживала, что не будут понимать за границей, но потом, когда увидела, сказала, что была не права, что эта музыка очень мне подходит, то есть просто - делай на здоровье.

- Такой посыл, наверное, невозможно будет не понять?

- Думаю, да.

- Что по поводу купальников? Уже есть какие-то окончательные варианты, в которых будете выступать?

- Пока в планах только до конца все отработать, восстановиться. Есть какие-то эскизы, но полностью готовых купальников у меня еще нет.

- Елена Карпушенко говорила о том, что первый старт может быть уже в Финляндии. Пока не решили этот вопрос окончательно?

- Пока еще нет. Будем смотреть на здоровье и на мою готовность.

- Вообще в программах много ваших личных идей?

- В основном составляет программы Елена Львовна, у нее это получается очень хорошо, я ей очень доверяю в этом плане. Ну какие-то мелочи - да. На самом деле у нас целая команда работает - хореографы, постановщики, много кто, даже судьи, очень много помощи. Хореограф у нас Татьяна Померанцева, также работаем и с моим хореографом, который с детства у меня, Софьей Анатольевной. В зале, в котором я выросла, в "Крыльях Советов" она работает, и когда составляли программы, она тоже очень многое в них внесла.

- Вы говорили, что и двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева тоже очень помогает. С вами на тренировках она работает?

- Да, приходит на ковер ко мне, когда у нее перерыв какой-то между тренировками с маленькими девочками, подсказывает. Женя с детства мне очень помогает словом. Я даже на соревнованиях к ней подхожу: "Жень, помоги, скажи, как лучше?". Советуюсь с ней. Она очень вдохновляет.

15 лет тренировок ради Олимпиады

- Были ли вы когда-нибудь в будущей олимпийской столице - Рио-де-Жанейро?

- Не была, но очень хочу туда поехать. Наверное, в большей степени, конечно, из-за Олимпийских игр. Но мне кажется, там будет очень тяжело выступать, потому что очень жаркая страна. Скользкие руки, будет лента путаться, потому что в таком климате лента очень быстро тяжелеет, становится влажной, мы ее постоянно гладим. Я вообще не представляю, что будет в Бразилии.

- В связи с этим как-то готовитесь по-особенному?

- Ну да, конечно. Но детали уже будем обговаривать ближе к делу.

- А что касается самой страны, есть какое-то представление о ней?

- Так как я там не была, видела только фотографии, поэтому ничего сказать не могу. Могу сказать, что там очень жарко, тепло, море и пальмы. Наверное, в голове пока только Олимпийские игры, а если будет свободное время, то обязательно погуляем и сфотографируемся там, и сделаем все возможное, чтобы запомнить.

- Ирина Винер-Усманова рассказывала, что гимнастки живут этой мечтой олимпийской, и что у них нет такого, чтобы они в какой-то момент не думали об Олимпиаде. Неужели правда, что последние три сезона в голове сидела идея об этом?

- Ну конечно! Я думаю, в голове каждого спортсмена сидит эта мысль, даже если он об этом не говорит, то подсознательно у всех эта мысль присутствует. Я 15 лет тренируюсь - и все ради Олимпийских игр, можно сказать. Но три года назад я даже подумать об этом не могла, а сейчас вот такая возможность. Будем делать все возможное.

- А такие мысли не давят? Некоторые спортсмены, наоборот, говорят, что стараются не думать.

- Нет, не давят ни в коем случае. Только вдохновляют.

- Олимпийские игры – это по большому счету такой же чемпионат мира: те же страны, те же люди, правда, судьи другие, публика другая. Как вы думаете, по эмоциональной составляющей сильно все-таки отличается Олимпиада от того же чемпионата мира?

- Мне кажется, это необъяснимо. Сколько бы нам девочки ни рассказывали про Игры, все равно каждый это чувствует по-разному. Говорят, что очень отличается от всех соревнований, это совсем какая-то другая история.

В душе еще ребенок

- В этом году вы уже не учитесь в школе, появилось ли чуть больше свободного времени? Чему его посвящаете?

- Свободного времени особо нет, только на выходные езжу домой к родителям, к сестре, она у меня занимается большим теннисом. Ей восемь лет, поэтому пока не профессионально. Ну, меня когда-то тоже отдавали в секцию гимнастики для "растяжечки и осаночки", а видите, до сих пор "исправляю" (смеется). А так особо и сил нет чем-то заниматься в выходные.

- Новогорск считаете вторым домом?

- Мне кажется, уже первым. Четыре года я здесь, один день в неделю выходной, и то не всегда нас отпускают, поэтому уже как первый дом, можно сказать.

- Не так давно вам 18 лет исполнилось, а вот уже пару сезонов вы лидер команды. Ощущаете себя в какой-то степени старшей или наоборот?

- Вообще не чувствую, в душе я вообще еще ребенок! Все, кто бы со мной ни общался, тоже так говорят. У нас нет лидера, такого никогда не звучало, что лидер команды – Яна Кудрявцева. У нас два лидера, которые соревнуются большей частью между собой и… то есть такого нет, наверное.

- Расскажите, что в последнее время вас порадовало?

- Ой, я не знаю, у меня в последнее время только спорт и больше ничего.

- В этом году предельная концентрация на тренировках?

- Конечно, по-другому тут никак.

- Перед началом сезона, который начнется для вас, надеемся, уже достаточно скоро, чего бы вы себе пожелали?

- Я бы пожелала, наверное, терпения и самое главное - здоровья. А там уже все от нас зависит.

Перерыв
    3