Глава РШФ Филатов: главные цели – победы в турнире претендентов и на олимпиаде - РИА Новости Спорт, 20.07.2022

Глава РШФ Филатов: главные цели – победы в турнире претендентов и на олимпиаде

Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги ушедшего шахматного года, обозначив ключевые задачи на 2016 год – выигрыш в марте турнира претендентов в Москве и победы в августе на Всемирной олимпиаде в Баку. Также он рассказал об особенностях ситуации в FIDE и необычном предложении, которое повысит интерес к матчам за мировую корону.

- Андрей Васильевич, как вы оцениваете результаты 2015 года – он был удачнее предыдущего?

- Прошедший год сложно назвать успешнее 2014 года - тогда у российских шахмат были золотые медали женской сборной на Всемирной олимпиаде. А в этом году у нас есть двойная победа на командном чемпионате Европы. Я думаю, что и тот год был хорошим, и этот - два ровных и неплохих года.

– Но ведь в 2015 году у россиян было больше побед, одержанных в различных видах шахмат?

- Это правда. Но тогда все-таки была золотая медаль Олимпиады, а она стоит всех остальных побед. Но действительно, в прошедшем году и Александр Грищук выиграл чемпионат мира по блицу, и в финал Кубка мира вышли два россиянина - Сергей Карякин победил Петра Свидлера, и Ян Непомнящий стал серебряным призером чемпионата мира по быстрым шахматам. И к тому же по детской "Белой ладье" у нас есть серьезное достижение – к нам присоединился Китай, и турнир становится уникальным.

- В Китае сейчас наблюдается шахматный бум - смогут ли юные россияне сдержать натиск?

- Это уже зависит от взрослых – от родителей прежде всего, насколько они будут пробуждать шахматную жизнь в школах своих детей. Если популярность шахмат будет расти, то будет становиться сильнее и уровень игры. И директора школ снова, как в советские времена, будут соревноваться, чья детская команда сильнее. И губернаторы будут гордиться своими сборными.

- В 2015 победу в "Белой ладье" одержали шахматисты из Армении. Как вы это оцениваете?

- Хороший шахматный уровень в Армении был всегда. Сейчас шахматы преподают в школах, о шахматах говорят на телевидении, а президент Армении Серж Саргсян возглавляет национальную шахматную федерацию. Поэтому их успех закономерен – и мы у них учимся.

Российские шахматисты убедительно выиграли командный ЧЕ среди мужчин и женщин >>>

- Как, кстати, развивается российская программа "Шахматы в школах"?

- В некоторых регионах достаточно успешно. Я не считаю, что шахматы надо вводить как урок. Сами родители должны принимать решение: если есть желание, то всегда есть возможность развивать шахматы в рамках кружков или дополнительного образования. Но специально в рамках обязательной программы - на это нацеливать не надо.

- Если говорить о возрожденной "Белой ладье", какие регионы сейчас доминируют?

- Большой шахматный бум сейчас в Ханты-Мансийске. И нам повезло, что там работает очень хороший человек и очень красивая женщина – губернатор Наталья Владимировна Комарова. Она любит шахматы и много делает для их развития в регионе. Очень важно, чтобы губернаторы обращали внимание на развитие шахмат в своей области или крае.

- В последние годы суперфиналы чемпионатов страны проходят именно в регионах – есть ли реальная отдача от таких решений?

- Да, многие субъекты федерации хотят взять к себе суперфиналы чемпионатов страны – идет конкуренция за право их проведения. На организацию суперфинала чемпионата России-2016 претендуют несколько регионов. Ряд из них можно назвать и сейчас: Ханты-Мансийск, Новосибирск, Башкирия. Мы пока выбор не сделали, надеюсь, что их будет больше. И мы видим отдачу – по вниманию к шахматам в регионе. Это сказывается и на рейтинге губернатора, так что развитие шахмат и важно, и полезно. Такова ситуация, например, в Забайкальском крае. Популярность шахмат растет, во многих регионах есть хорошая шахматная активность.

Сборная стала единой командой

- Мужская сборная России на каждом крупном турнире является фаворитом. И в то же время командой-загадкой, никто не знает, как она выступит на этот раз. За счет чего россиянам удалось победить на чемпионате Европы?

- Появилась команда. Всегда очень сложно индивидуально сильных шахматистов объединить в сборную. У нас в стране много шахматных гениев, но не было командной игры. А сейчас она формируется, и когда талантливые спортсмены становятся единой командой, то, соответственно, и приходит результат.

- Раньше ряду ведущих игроков было гарантировано место в команде на олимпиаде. Какова ситуация сейчас?

- У нас очень большая конкуренция за место в составе, и мы рассматриваем всех кандидатов: и молодых шахматистов, и опытных. И могу сказать, что очень хотел бы, чтобы одного из наших выдающихся шахматистов не было на олимпиаде в Баку. Чтобы он готовился в это время к матчу за шахматную корону с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном – после победы в турнире претендентов в Москве. Если нам повезет, кого-то из наших шахматистов в олимпийской сборной не будет. К счастью.

- Если турнир претендентов выиграет Сергей Карякин или Петр Свидлер, шансы Карлсена в матче с ними все равно будут выше?

- Я так не считаю. Я убежден, что претенденту всегда легче, потому что ему терять нечего. Давление, что ты потеряешь мировую корону, грандиозно. А человек, который прошел такой жесткий отбор в турнире претендентов, уже точно является гроссмейстером очень высокого уровня. Который имеет право носить корону.

- Какова ситуация с проведением матча за мировую корону в США?

- Переговоры приостановлены после того, как США ввели санкции против Кирсана Илюмжинова. Пока договоренности не достигнуты, окончательное решение будет принято в марте. Но я надеюсь, что чемпионат мира пройдет в США, и Кирсан Илюмжинов будет награждать чемпиона мира.

- Своего соотечественника?

- А почему нет? Я надеюсь, что один из россиян победит на турнире претендентов и осенью мы из США увезем корону чемпиона мира (с улыбкой).

- Турнир будет проходить в Москве в марте…

- Мы очень признательны и благодарны Кирсану Илюмжинову и президенту Армении Сержу Саргсяну, выбравшим Москву в качестве места проведения соревнования. И у наших любителей шахмат будет возможность воочию наблюдать за игрой ведущих гроссмейстеров мира.

- Как вы оцениваете шансы Карякина и Свидлера на победу в турнире претендентов?

- Я уверен, что кто-то из них станет победителем – за счет того, что они очень сильные шахматисты. Пусть только попробуют не выиграть! (смеется).

Владимир Крамник поднялся на второе место в рейтинге FIDE >>>

Основной соперник – внутри

- Кто будет их главным конкурентом?

- Я думаю, что основной соперник находится внутри каждого из них. И если они справятся с эмоциями, то легко будут бороться за победу – как на Кубке мира, где они соперничали в финале.

- То есть главная проблема – психологическая устойчивость?

- Им еще немного не хватает убежденности. Чтобы выиграть, надо поверить в то, что ты можешь быть чемпионом мира – и ты станешь им. Мне кажется, что сейчас они уже близки к этой вере.

- Каких других компонентов им сейчас не хватает, чтобы выйти на матч с Карлсеном?

- У каждого есть свои сложности, но чтобы играть матч с Карлсеном, надо находиться в фантастической физической форме. Потому что у него работоспособность просто невероятная. Поэтому вопрос в том, чтобы у них хватило энергии для побед. Но мне было бы некорректно выделять кого-то конкретно: для меня эти шахматисты – два ярких представителя нашей страны, обладающие хорошими шансами на победу в турнире претендентов.

- Как РШФ будет помогать им в подготовке к турниру?

- Они создали свои тренерские штабы – мы будем оплачивать тренерскую работу.

Главный конкурент – сборная США

- Будет ли Владимир Крамник играть на олимпиаде в Баку?

- Выступать за сборную России – большая честь, все наши шахматисты мечтают попасть в сборную, и место в составе сейчас никому не гарантировано. Еще не было ни одного гроссмейстера, который сказал бы, что не может или не хочет выступать за команду, или требовал каких-то особых условий для игры. К счастью, у нас есть, из кого выбирать и до олимпиады еще есть время.

- Победителем олимпиады-2014 стала сборная Китая. Но в прошлом году два игрока из топ-10, итальянец Фабиано Каруана и филиппинец Уэсли Со, получили американское гражданство. Теперь сборная США будет нашим главным соперником?

- Да, сейчас наш главный конкурент по рейтингу - сборная США, и, конечно же, сборная Китая. Но на Всемирной олимпиаде не бывает слабых команд. Будут сильны и сборная Франции, и Кубы, и Армении, и Азербайджана. Будет невероятно сложная для нас олимпиада – это совершенно особый турнир. Если у нас будет единая команда, то все сложится хорошо.

Бойцовский характер принес Магнусу Карлсену победу в серии Grand Chess Tour - эксперт >>>

- Когда станет известен состав команды?

- Я думаю, что мы объявим его примерно за месяц до старта турнира.

- Кто будет готовить мужскую команду - тот же тренерский штаб, что и на командных чемпионатах мира и Европы – Александр Мотылев и Владимир Поткин? Или он будет усилен?

- Тренерский штаб показал свою состоятельность победой на чемпионате Европы, поэтому оснований его менять, наверное, нет. Но если его можно усилить, мы всегда готовы рассмотреть любые варианты. Есть разные идеи, но пока говорить о чем-то конкретно преждевременно.

Задача – сделать золотую команду

- После неудачи на предыдущей олимпиаде вы сказали, что сами будете тренировать команду в Баку…

- Да, и уже начал работу. Моя задача – сделать команду, которая выиграет золотые медали. И я уже веду беседы с некоторыми игроками – рассказываю, что им надо предпринять, чтобы у нас в Баку была единая команда.

- Сколько человек претендует на включение в состав?

- Мы рассматриваем всех, кто способен сыграть хорошо. Результат будет зависеть от того, кто в какой форме будет находиться за месяц до начала олимпиады.

- Можно ли сказать, что сейчас устранена критическая ситуация с женской командой, когда два года назад играть за сборную отказались сестры Косинцевы? После уверенной адаптации принявшей российское гражданство Екатерины Лагно и прогрессирующей юной Александры Горячкиной?

- Этот вопрос скорее надо адресовать старшему тренеру команды Сергею Рублевскому. Но, судя по его счастливому выражению лица, он уверен в своих золотых девушках. А приглашение в команду Александры себя оправдало. У нее большой потенциал, она показывает очень хорошие результаты, например, на командном чемпионате мира в Китае. Или на чемпионате Европы, где Саша показала лучший результат в составе команды.

- Вопрос о приглашении Надежды Косинцевой, не так давно родившей ребенка, как-то поднимался?

- Я беседовал с Надеждой, но у нее определенные семейные обстоятельства. Мы в любом случае признательны сестрам Надежде и Татьяне Косинцевым, они многое сделали для страны, став двукратными олимпийскими чемпионками. Спасибо им большое, хочу пожелать им больших личных успехов.

В президенты FIDE не рвусь

- Вы являетесь вице-президентом FIDE – как могут развиваться события после того, как Кирсан Илюмжинов из-за санкций министерства финансов США временно передал часть своих полномочий Георгиосу Макропулосу?

- Я недавно виделся с Кирсаном Николаевичем. Сейчас он завершает свои юридические дела и на следующем президентском совете в марте в Москве расскажет, что сделал и какие шаги предприняли его адвокаты. И, скорее всего, он вернется на свой пост.

И я обязательно поставлю вопрос, чтобы Илюмжинов рассказал о статусе своего дела. Чтобы мы проголосовали за его возвращение на пост президента и он продолжал работу на пользу шахмат.

- Ситуация сложная: матч за звание чемпиона мира FIDE осенью пройдет в США, а президенту FIDE ограничен въезд в страну…

- Министерством финансов США даны ограничения по движению денежных средств, но сам въезд в страну никем не ограничен.

- Если ситуация примет критический характер, вы готовы возглавить FIDE?

- Нет, не готов. Нет таких планов, я намерен заниматься только РШФ. Мне нравится эта работа, и наша главная задача – это завоевание золотых медалей на олимпиаде. Поэтому заниматься еще и управленческой международной деятельностью у меня нет ни намерений, ни времени.

Каспаров и Леонг отстранены от любой деятельности, связанной с FIDE, на два года >>>

Уверен - Илюмжинов вновь возглавит FIDE

- В шахматных кругах обсуждается, что если ситуация достигнет точки кипения и возникнет необходимость появления фигуры, устраивающей все стороны, то ей может стать экс-чемпион мира Владимир Крамник. На ваш взгляд, такой вариант возможен в будущем?

- Я думаю, что теоретически все возможно. Но Владимир Крамник сейчас – игрок нашей национальной сборной. Я считаю, что достойной фигурой, которая может возглавить FIDE, является Анатолий Евгеньевич Карпов, обладающий большим авторитетом. Но я не думаю, что есть основания говорить о том, что Кирсан Илюмжинов может досрочно покинуть FIDE. Ему оказало доверие столько государств, за него проголосовали главы федераций из 110 стран, поэтому как он может покинуть FIDE? Это было бы некорректно, ему надо работать как минимум еще три года. А что будет через три года, решит мировая шахматная общественность.

- Может ли Илюмжинов выиграть судебный процесс у властей США и доказать, что обвинение ложно?

- Я не адвокат и не юрист, но думаю, что это будет непросто. Он же не гражданин США, а когда против тебя принимают санкции, ты становишься поражен в правах, и адвокат даже не может защищать тебя в качестве клиента.

Думаю, что Илюмжинову будет очень сложно выиграть. Судя по заявлениям, его наказали из-за общения с людьми, которые находятся в Сирии. Причина только одна – коммуникации.

Санкции США – большой удар по  FIDE

- Такие санкции сильно ударили по FIDE?

- Это большой удар по FIDE, в том числе удар и по спонсорам, и по многим другим позициям. Это, конечно, некрасиво. Я вообще считаю, что санкции – это плохой механизм. Если у вас есть обвинения – идите в суд, ведь для применения санкций должны быть основания.

- Может ли на этом фоне активизироваться Гарри Каспаров, уже на протяжении многих лет борющийся с FIDE? И вновь включиться в борьбу за пост главы FIDE?

- Я не знаю. Думаю, что один раз весь шахматный мир показал, что не видит его в качестве президента FIDE. И во второй раз ему будет очень сложно – надо завоевать доверие многих стран и многих людей. Попробовать он может, но с моей точки зрения, шансы у него мизерные.

- Когда вы в последний раз общались с ним?

- Я с ним не общался, я разговаривал с его мамой Кларой Шагеновной. Через три года выборы главы FIDE, Каспаров – человек известный, у него есть все шансы вступить в борьбу.

- А насколько в этом плане амбициозен Макропулос?

- Он уважаемый человек в мире шахмат. Все возможно.

Гарри Каспаров сравнил FIDE и ФИФА после решения о его двухлетнем отстранении >>>

Игрок года – Александр Грищук

- Кого бы вы могли назвать лучшим шахматистом и шахматисткой года?

- Я люблю большие победы. А среди них самый главный – титул чемпиона мира. У нас в 2015 году чемпионом мира по блицу в третий раз стал Александр Грищук. И этим мы можем гордиться – поэтому будем выделять только чемпионов мира.

Право сражаться за мировую корону в прошлом году завоевали Сергей Карякин и Петр Свидлер, поэтому можно назвать и их. Это большое достижение, но Грищук стал чемпионом мира – это огромный успех. А девушек я не выделяю, они все золотые и самые лучшие. Это настоящая команда, которая выиграла все, что надо.

- Если оценивать развитие шахмат во всем мире, у кого самая эффективная методика воспитания?

- В Армении, с моей точки зрения. За счет внедрения шахмат в школы, за счет того внимания, которое им оказывает президент страны Серж Саргсян. Наш президент Владимир Путин тоже уделяет шахматам большое внимание, но там телевидение регулярно показывает шахматы – уроки, передачи для родителей и детей. И шахматисты там относятся к числу уважаемых людей.

Чемпион мира должен играть чаще

- Как можно поднять популярность матчей за мировую корону?

- Есть новость: я написал предложение президентскому совету FIDE – рассмотреть изменение регламента проведения матча за звание чемпиона мира среди мужчин и женщин. В чем заключается основная идея? Совместить две системы: существующую сейчас и ту, которая была до 1948 года. Когда чемпион мира имел право выставить на матч свою корону.

Например, если Карлсен захочет выставить свой титул, надо дать ему право играть с разделением призового фонда в соотношении 50 на 50 – между ним и FIDE. Если это принесет огромную популярность шахматам, если матч соответствует регламенту FIDE, такая возможность может быть.

Это по аналогии с тем, как Александр Алехин стал чемпионом мира – нашел деньги на матч, и Хосе Капабланка согласился разыграть корону.

- Кто может быть соперником – только шахматист?

- Любой – например, Билл Гейтс. Почему нет? Думаю, что такое решение вызовет и популярность, и создаст интригу, и приведет к всплеску букмекерской активности. И это может сделать FIDE богатой организацией.

Решение будут принимать чемпион мира и FIDE. Это опция чемпиона мира. Если он не против такого финансово выгодного матча, то он его играет. И в случае победы это сделает его богатым человеком.

- Когда это может произойти?

- После того как завершится нынешний цикл розыгрыша звания чемпиона мира. Моя идея заключается в том, что чемпиону мира нельзя играть матч в то время, когда идет официальный отбор за право сыграть с ним. Если будет такая борьба, то азарт будет высок, а интерес огромен. И мне, например, как президенту РШФ, было бы интересно поговорить со спонсорами, чтобы чемпион России мог получить право на такой матч.

Россия готова первой подать заявку

- Россия может первой подать заявку на проведение такого поединка?

- Почему нет? Чемпион России – это очень важный титул. И наши ведущие гроссмейстеры должны понимать: если ты хочешь сыграть матч за звание чемпиона мира, ты сначала должен стать чемпионом страны.

Это может быть престижно для любой крупной российской компании – помочь российскому гроссмейстеру вернуть мировую шахматную корону в Россию.

- Наши девушки могут побороться за шахматную корону – Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Валентина Гунина?

- Я видел, как Катя Лагно на Олимпиаде обыгрывала чемпионку мира Хоу Ифань совершенно спокойно. И при правильной и хорошей подготовке наши ведущие гроссмейстеры могут показать высокий результат и обыграть китаянку. И мы над этим работаем.

28.03 17:00
    28.03 19:30