Гельфанд: на Новый год дома устраиваем концерт, с дочкой посмотрим "Иронию судьбы" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Гельфанд: на Новый год дома устраиваем концерт, с дочкой посмотрим "Иронию судьбы"

Известный израильский гроссмейстер Борис Гельфанд в беседе со специальным корреспондентом агентства "Р-Спорт" Олегом Богатовым рассказал об особенностях встречи праздника в своей стране, самом памятном подарке и увлечениях дочери и сына, огорчениях в шахматах и радостях, приносимых любимой "Барселоной", а также о том, почему в Израиле шахматы не в почете.

- Борис Абрамович, с чем связан ваш приезд в Москву в конце декабря?

- Мне было приятно, что меня пригласили на такой интересный командный турнир, как "Щелкунчик" - сыграть с одаренными российскими шахматистами. В прошлом году я внимательно следил за соревнованием и посмотрел огромное количество интересных партий - и в классические шахматы, и в быстрые. И перед турниром я изучал партии ребят - у каждого свой стиль, и мне было интересно с ними встретиться.

"Экзаменовал Каруану и Накамуру, а теперь они в топ-10"

- Но многие известные гроссмейстеры избегают встреч с молодежью - выиграть непросто, а поражение может стоить потерь в рейтинге?

- Все может быть, но надо быть подготовленным к игре с любыми шахматистами. Кстати, такой тип турниров в свое время проводился в Голландии - мы играли в классические шахматы в формате "пять на пять". Я однажды смог добиться победы, а сейчас четверо из той молодежной команды, с кем я встречался, находятся в первой мировой десятке. Это (американцы) Фабиано Каруана (во время турнира - подданный Италии), Хикару Накамура, Уэсли Со (в то время - представитель Филиппин) и (голландец) Аниш Гири.

А в нашей команде в качестве экзаменаторов выступали я, Петр Свидлер и другие взрослые шахматисты. Играть было очень интересно - в этом и заключается огромное преимущество шахмат: ты можешь встречаться с игроками самого различного возраста. И в этом плане легендарным примером является партия между (экс-претендентом на шахматную корону, швейцарцем) Виктором Корчным и нынешним чемпионом мира (норвежцем) Магнусом Карлсеном, сыгранная в 2004 году. Тогда разница в возрасте участников была больше 60 лет!

В шахматном плане – год один из худших

- Подводя итоги года - каким он получился для вас?

- В шахматном плане - ужасным, одним из худших и неудачных в моей карьере. Надеюсь, что успешное выступление в Москве (Гельфанд показал лучший результат на предновогоднем международном турнире "Щелкунчик", завершившемся 25 декабря) поможет побороть неудачную тенденцию и в 2016 году выступать уже на позитивной волне.

- С чем вы связываете причины неудач - с игровой формой или другими обстоятельствами?

- Есть несколько моментов - и один из них заключается в том, что не удалось хорошо сформировать календарь выступлений в соревнованиях. Я или получал два приглашения на турниры, проводимые примерно в одни сроки, и должен был выбирать одно. Или месяцы проходили вообще без приглашения на минимально разумные турниры. И в результате я за год сыграл очень мало партий в классические шахматы - всего 31. Потому что то отменялись турниры, в которых я намечал участие, а когда появлялись приглашения, я уже был занят. Конечно же, это очень сильно выбивает из ритма - трудно играть сначала три-четыре партии, потом (спустя длительное время) еще две, потом опять долго не играть.

Надеюсь, что в 2016 году ситуация изменится - потому что объективных причин для таких неудач вроде бы нет. Да, бывают трудные периоды - надо продумывать, как выйти из них и преодолевать сложности.

Люблю Новый год, но 1 января в Израиле – рабочий день

- Вы родились и много лет прожили в Советском Союзе, но уже давно живете в Израиле. Остались ли у вас такие же предчувствия Нового года, как раньше?

- Уже меньше, потому что в Израиле это празднуется не в такой степени. Люди отмечают праздник дома, но 1 января - рабочий день. Но кто хочет отметить Новый год - тот, конечно, празднует. А у нас в семье есть своя новогодняя традиция - мы с детьми дома устраиваем праздничный концерт для родных и близких. Готовим специальные номера, моя дочка Авиталь, которой десять лет, ставит спектакль по своему сценарию. В этом году готовим сюрприз для родственников - мы выступим втроем, еще и с четырехлетним сыном Авнером.

И поскольку дочка уже подросла, мы с ней договорились, что в этом году впервые посмотрим известный советский новогодний фильм "Ирония судьбы, или с легким паром".

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о своих детях.

- Дочери 10 лет, а сыну - четыре года. Я рад тому, как они развиваются - дочка очень хорошо рисует, пишет художественные произведения и очень этим увлечена. А сын в таком малом возрасте уже вовсю интересуется медициной - изучает книги по анатомии, знает, как называются медицинские приборы и инструменты - рентген, стетоскоп. Хотя ни у меня, ни у жены в роду врачей не было (с улыбкой). И живет этим - приходит из садика и сразу начинает изучать любимую медицину.

- А у дочери есть интерес к шахматам?

- Она любит играть за свою школу в первенстве города, в котором участвует много детей - около шестисот. И за месяц-два до начала чемпионата у нее просыпается интерес и она начинает заниматься, проходит отбор в команду и выступает. А после турнира интерес немного пропадает - но у нее много и других увлечений. И она хорошо решает шахматные задачи, видит какие-то сложные тактические удары. У нее практики немного, и сложно даже оценить, на какой уровень она играет.

Памятный подарок – шахматные часы

- Что у вас связано с детскими новогодними воспоминаниями и желаниями - елка, утренник, мандарины?

- Да - все, как и у всех в Советском Союзе. В том числе и с мандаринами - если их удавалось достать. А пожелания были связаны только с улучшением ситуации, чтобы все худшее оставалось в старом году, а в новом году тебя ждало бы только хорошее.

- Какие из подарков, найденных утром 1 января под елкой, запомнились?

- Я всего уже и не помню. Разве что шахматные часы "Янтарь" - помните, были такие механические, белого цвета?

- Вы детям подарки уже приготовили?

- Я их привезу из Москвы - уже подобрал развивающие книжки по той тематике, которая их интересует. Сейчас же много есть чего выбрать интересного - и книги, и раскраски, и игры. По сравнению с тем детством, которое было у нас, сейчас очень много возможностей - именно обучающих. Это просто невероятно - в том числе и какие-то интерактивные игры: можно говорить, нажимать кнопки. И на какой-то уровень знаний детям стало легче выйти - и за счет технологий, и за счет доступности.

Раньше же без огромного труда ничего нельзя было добиться.

Испортил человеку праздник

- У шахматистов кочевая жизнь - часто ли приходилось встречать Новый год вне дома?

- Да, мне приходилось на протяжении ряда лет играть в традиционном турнире в Памплоне (Испания). И однажды я 31 декабря, это было в 2000 году, играл с местным шахматистом, который к тому же был и организатором турнира. У меня была абсолютно проигранная позиция - не хватало легкой фигуры, и оставалась одна минута ходов на пятнадцать. Но он начал играть на мой цейтнот, мне удалось отыграть фигуру, и в итоге мы завершили партию в 11 часов вечера, и я выиграл. И у соперника вид был, конечно, ужасный - он проводит турнир и вот так себе все испортил. И мне было неудобно. А потом мы, все участники турнира, вели тяжелую борьбу за то, чтобы найти место, где можно было покушать - потому что все кафе были уже закрыты. Но было очень весело встречать Новый год.

- Подобные случаи бывали часто?

- В последнее время нет, потому что мало новогодних турниров. А раньше мы как-то 31 декабря в Гронингене (Нидерланды) завершили турнир и потом все вместе весело отметили Новый год. Были и другие ситуации, но больше всего запомнилась история в Памплоне - как я испортил человеку праздник (с улыбкой).

- Вам в Израиле не хватает прежней предновогодней атмосферы? или она чувствуется?

- Я, честно говоря, не большой любитель праздновать - я лучше турнир выиграю, вот это для меня праздник (с улыбкой). Я к этому отношусь спокойно, но реклама предновогодних скидок и покупок идет не менее интенсивно, чем в любой стране мира - туров, встречи Нового года в ресторане или клубе. И к тому же все идет от головы - Новый год празднуют многие, не только русскоязычные люди.

- А как же рабочий день 1 января?

- Кто-то выйдет, конечно, на работу. И полиция 31 декабря работает очень внимательно - потому что понимает: люди могут нарушить режим, и нужна особая бдительность.

Успехи "Барселоны" улучшают настроение

- Шахматный год получился не очень хорошим, но успехи любимого футбольного клуба, "Барселоны", немного скрашивают горечь неудач?

- Конечно, скрашивают. Тоже несколько лет были неудачные, а сейчас команда вернула свою игру. И совсем недавно завоевала очередной трофей, победив на клубном чемпионате мира.

- Чем вам нравится "Барселона" в этом сезоне - в чем она, на ваш взгляд, изменилась?

- В последнее время они немного перестроились, как я понимаю своим дилетантским взглядом. Раньше самым важным был контроль мяча и линия полузащиты, а сейчас в атаке действуют три великих мастера - (аргентинец Лионель) Месси, (бразилец) Неймар и (уругваец Луис) Суарес. И теперь главное - суметь доставить им мяч, а там их уже никто не остановит.

- Неймар поначалу довольно трудно входил в игру команды…

- Да, в первые годы он не вписывался. И я, честно говоря, не был рад, когда его приобрели - недооценивал его возможности. А в этом году он показал, что действительно является большим мастером. И больше всего меня порадовало то, что каждый из звездной тройки Месси – Суарес - Неймар смог свое "эго" привести в гармонию с действиями на пользу всей команде. Чего не хватает, к примеру, в мадридском "Реале" или в других командах, где слово "я" очень важно для лидеров. А в "Барселоне" они смогли понять, что победа команды важнее проявления личных амбиций.

И, конечно, не могу не отметить невероятную роль полузащитника (испанца Серхио) Бускетса - в некоторых матчах он делает под 100% точных передач и демонстрирует безупречный отбор мяча. И при такой поддержке для тройки лидеров открывается просто раздолье для атаки.

"Арсенал" - неудачный жребий

- В 1/8 финала Лиги чемпионов "Барселоне" достался лондонский "Арсенал". Как вы оцениваете жребий?

- Я им недоволен, потому что очень люблю "Арсенал", тренера Арсена Венгера, команду, играющую в похожей манере. И желаю им, чтобы они наконец-то выиграли чемпионат Англии - все-таки столько лет они не побеждали. Это неудобный для нас жребий - были соперники и полегче. Возможно, с ПСЖ было бы труднее, но "Арсенал" - команда, которая в двух матчах может сыграть очень сильно. Сейчас у них половина состава травмирована, но когда основные игроки вернутся в строй, будет сложно.

Но, с другой стороны, мы увидим фантастические матчи. Конечно, на этой стадии Лиги чемпионов определенные игры большого интереса не вызывают - даже в Лиге Европы есть более привлекательные пары. Но зато на этом этапе есть три таких мощных противостояния, как "Бавария" - "Ювентус", ПСЖ – "Челси" и "Барселона" - "Арсенал". Это просто лучшие из лучших – и играют уже на такой ранней стадии турнира.

- Кроме ПСЖ, кто еще может составить конкуренцию "Барселоне"?

- Все клубы, но прежде всего - "Бавария". Это, конечно, потрясающая команда - смотришь какие-то матчи и видишь невероятную игру. У них есть два хороших состава, и даже травмы отдельных футболистов не очень-то влияют. Английские команды - "Арсенал", "Манчестер Сити". "Реал" - он сейчас находится в кризисе, но у кубковой игры свои законы. Бывает так - до четвертьфинала "доплыли", а там два матча выиграли, "зацепились" и идут дальше.

- Уход Жозе Моуриньо стал для вас неожиданностью, или кризис в "Челси" зашел слишком далеко?

- Я плохо понимаю эту ситуацию - наверное, атмосфера в команде была не очень хорошая. Я бы все же реже увольнял тренеров - мне кажется, что слишком много эмоций общества давит на руководство клубов при принятии таких решений.

Тройка года – Бускетс, Месси, Мюллер

- Кого бы вы включили в тройку лучших футболистов года?

- Бускетс, Месси, (Томас) Мюллер. Возможно, также Суарес достоин места в тройке.

- Криштиану Роналду не попадает?

- В 2015 году он очень плохо играет - исходя из своего высокого уровня, он ничего не продемонстрировал.

В Израиле шахматы – не профессия

- В этом году ваша шахматная сборная неожиданно не участвовала в командном чемпионате Европы. Ситуация настолько критична или в ближайшее время возможен какой-то просвет?

- Большого просвета нет. В начале года у федерации был бюджет на участие в одном турнире - командном чемпионате мира. Он был израсходован, но потом в парламенте, кнессете, люди возмутились ситуацией, и было принято решение отправить нас на чемпионат Европы. Но бюрократический аппарат министерства спорта и федерации долго решал между собой этот вопрос. И в последний момент не успели ничего сделать.

Надеюсь, что в следующем году будут средства, чтобы отправить нас на шахматную Олимпиаду в Баку. Но ситуация не очень понятна, потому что источники финансирования минимальны. И все общество в большинстве своем, скажем так, живет с мантрой "шахматы - это не профессия, за то, что передвигают деревяшки, не надо платить".

- Считают - играйте в свое удовольствие?

- Да, шахматы - это игра для скамейки в парке или со своим дедушкой. И, несмотря на мои успехи, на успехи команды - все это для страны хорошо, но когда дело доходит до чиновников, то им это классово чуждо. Вот футбольные фанаты, которые друг с другом подрались - это классово близко. А шахматы близки к элите, которая понимает их роль и значение - но финансирование это не приносит (с улыбкой).

- Но это ведь тормозит рост молодых талантов?

- Да. Сейчас для молодежи условия чуть лучше, чем раньше. Потому что несколько человек нашли частного спонсора - это позволяет им работать с хорошими тренерами. Это одна из проблем, которую надо решать. Потому что за последние восемь-девять лет ни один талантливый шахматист не смог развиться в сильного гроссмейстера. Наша сборная играет практически в том же составе, что и в 2008 году. И есть только один молодой игрок, который в среднесрочной перспективе может влиться в команду.

Прорыв китайцев и успех Крамника

- Что для вас стало самым неожиданным в шахматной жизни в 2015 году?

- Трудно выделить что-то одно - год был хорошим, было много интересных турниров. Но в целом стало меньше интересных партий - люди стали играть более прагматично. Сугубо на результат - мне кажется, что есть такой тренд. Может быть, он будет краткосрочным и все скоро изменится.

Хотелось бы отметить прогресс китайских шахматистов - это, пожалуй, главный итог года. Потому что появилось несколько молодых игроков, которые уже, можно сказать, вошли в мировую элиту.

- Сборная Китая теперь будет фаворитом номер один на шахматной Олимпиаде?

- Думаю, что есть три главных фаворита - сборные Китая, России и США. Может быть, еще сборная Украины.

- А на что может рассчитывать ваша команда?

- В турнире, который пройдет по швейцарской системе, мы при хорошем раскладе можем и за медали побороться. А попасть в десятку - шансы очень большие. Можно, конечно, и не попасть - если плохо играть. Наша команда по-прежнему боеспособна, и я надеюсь, что мы преподнесем сюрпризы (с улыбкой).

- Есть мнение, что чемпион мира Карлсен, который в 2014 году считался непобедимым, в 2015-м немного сдал, и появилось несколько игроков, которые вскоре могут с ним конкурировать. Это действительно так?

- Мне не кажется, что кто-то особенно спрогрессировал. Может быть, Магнус играл не так убедительно - но нельзя же постоянно играть на одном и том же высочайшем уровне. Всегда есть какие-то колебания - может быть, он в чем-то меняет отношение, и это временно сказывается.

Но посмотрите - в рейтинг-листе FIDE второе место занимает российский гроссмейстер Владимир Крамник, который уже больше двадцати лет показывает, какого высокого уровня он игрок. Замечательно, что он его держит и, может быть, он является самым ярким игроком 2015 года. То, как он играл на Кубке европейских чемпионов за команду "Сибирь" и какие партии выигрывал, - это просто шедевры.

- Какие у вас планы на 2016 год?

- Работаем над тем, чтобы удачно выстроить турнирный график - и надеюсь, что удастся поиграть намного больше. А родным и близким хочу пожелать, чтобы они были здоровы и продолжали трудиться над тем, что их интересует и прогрессировать. И чтобы всем им улыбалась удача.

• Баскетбол
    23.04 20:30