Олимпийские кольца в Токио
Олимпиада 2020

Хайо Зеппельт: легкоатлеты РФ должны пропустить Игры в Рио, а ВФЛА лучше сидеть тихо

Немецкий репортер телеканала ARD Хайо Зеппельт
В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь немецкий репортер Хайо Зеппельт рассказал, почему он начал вести расследование именно в отношении России, почему считает Юлию и Виталия Степановых персонами года и восхищается их поступком, почему российская сборная по легкой атлетике должна остаться дома вместо поездки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, а также о том, как сделать WADA более беспристрастной организацией в мировой борьбе с допингом.

В конце декабря на торжественной церемонии в Абу-Даби немецкий репортер телеканала ARD Хайо Зеппельт дважды был признан лучшим на неофициальном чемпионате мира среди журналистов - за лучший документальный фильм и за лучшее журналистское расследование года. Именно он снял фильм "Совершенно секретно: теневой мир легкой атлетики", в котором говорится о якобы систематическом применении допинга в российской легкой атлетике.

В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь немецкий репортер рассказал, почему он начал вести расследование именно в отношении России, почему считает Юлию и Виталия Степановых персонами года и восхищается их поступком, почему российская сборная по легкой атлетике должна остаться дома вместо поездки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, а также о том, как сделать WADA более беспристрастной организацией в мировой борьбе с допингом.

Степановы живут в секретном месте

- Хайо, а что, собственно, вас вдохновило на такое огромное расследование?

- Это достаточно простая история. Тогда Россия только собиралась принять зимние Олимпийские игры, и в декабре 2013 года я подумал, что наступило подходящее время для того, чтобы проверить, как страна-хозяйка проводит борьбу с допингом. И я начал работать в этом направлении. В течение самих Игр мы рассказали несколько историй, которые, очевидно, привлекли внимание. И один человек из числа представителей международных организаций однажды подошел ко мне и спросил, не заинтересован ли я в том, чтобы пообщаться с некоторыми людьми из России. Они организовали нам встречу.

Впервые с Юлией и Виталием Степановыми я встретился весной 2014 года в абсолютно секретном режиме. Они мне сразу сообщили о том, что они знают о систематическом допинге в российской легкой атлетике, и спросили - не хотел бы я получить об этом больше информации? Я ответил, что, конечно, хотел бы.

Степановы рассказали мне о скрытых аудио- и видеозаписях, которые они сделали некоторое время назад, где были представлены определенные доказательства. Юлия и Виталий захотели мне рассказать об этом всем гораздо подробнее. Я предположил, что, возможно, это слишком опасно. Они ответили, что да, но они готовы - расскажут мне все, а кроме того, представят новые доказательства. Как видите, я не просил об этом, они сами представили доказательства без каких-либо денег, иными словами безвозмездно. Как сказал Виталий, бывший сотрудник РУСАДА, он это сделал, потому что, работая в антидопинговом агентстве, он столкнулся с рядом вещей, которые были абсолютно против всего того, что называют "чистым" спортом. И он хотел поделиться этой информацией со мной, но позволил пользоваться ей на одном только условии: если они смогут покинуть страну.

Защита легкоатлетов из России подозревает Степанову в работе на зарубежные спецслужбы >>>

И семья Степановых покинула Россию вскоре после того, как мы начали снимать документальный фильм. С тех пор и по сегодняшний день они живут в одном секретном месте. Как я уже сказал, они предоставили мне многие доказательства. После нашей встречи весной они также продолжали делать записи, и мы ни за что им не платили. Я хочу, чтобы все это четко знали.

В итоге у нас собрались тонны документов и различных записей, и у нас нет никаких сомнений: это подлинные, оригинальные кадры. Комиссия WADA по расследованию прислушалась к этим доводам и доказательствам. Мы подключили команду юристов нашего телеканала, у нас были люди, которые переводили эти записи, и, в конце концов, у нас не осталось ни тени сомнений. Работа Юлии и Виталия была частью тех доказательств, которые способствовали тому, что комиссия WADA рекомендовала отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

- Вы довольны тем, какую реакцию вызвал ваш фильм и к каким действиям подтолкнул международные органы?

- Честно говоря, я работаю не для того, чтобы удовлетворять международные федерации или каких-то отдельных людей. Если кто-то реагирует положительно или отрицательно - это их дело, но не мое. Но в целом это была реально самая большая и самая продолжительная реакция на моем личном опыте. А я 20 лет работаю журналистом, освещающим вопросы допинга. Она действительно была огромных масштабов, и для меня был неожиданным этот уровень реакции. И это было интересно изучить.

Но я на самом деле привык к тому, что людям всегда не нравится то, чем я занимаюсь. Потому что в такой работе ты всегда тянешь руки в те вещи, которые некоторые люди никогда не хотели бы публиковать. Как видите, IAAF все еще пытается, с моей точки зрения, отвлечь людей от некоторых фактов... Но, откровенно говоря, это типичная реакция для федераций. Я делал исследования о допинге в 70-х, я работал над темой в девяностых, и всегда была одна и та же реакция! Она всегда одна и та же.

Справедливо ожидать и то, что федерации могут благоприятствовать тому, что происходит (расследованию), но обычно они, прежде всего, стремятся сохранить свою репутацию. А некоторые из них заинтересованы в своей репутации больше, чем в "чистом" спорте. Но еще раз - это не (направлено) против России, это против отдельных людей. Я буду делать то же самое и в Германии, подчеркну - то же самое! И если мне будут говорить, что я не вправе это делать, я отвечу им: прекратите. Но и мне самому придется прекратить. Потому что это худшее для журналиста, когда люди стараются избегать какого-либо освещения событий. И если это происходит, лучше уж завершить работу в ту же секунду.

- То есть ваша мотивация - говорить правду?

- А что еще? Я не вижу каких-либо других вещей... Знаете, я люблю мою работу на самом деле. Мне нравится рассказывать людям о чем-то, рассказывать истории. Но я не люблю рассказывать сказки. В этом и разница, любая история должна быть правдивой. И именно это мне и нравится. Это моя мотивация.

- Но ведь на вас подают в суды, обвиняют вас во лжи и так далее.

- Да, уже такое было, да и каждый раз одно и то же. В России они продолжали бороться в суде, говоря о вреде репутации федерации легкой атлетики. Что, простите? Это смешно и нелепо, что они делают! Комиссия WADA уже уведомила, что произошло. Чего они хотят? Они должны вести себя тихо. Очень тихо! Им следует понимать, что они сделали ошибку, поддерживая употребление допинга. А господин (экс-президент ВФЛА Валентин) Балахничев был, очевидно, тем, кто был осведомлен и, возможно, брал какие-то деньги с некоторых атлетов, чтобы покрывать употребление допинга. О чем мы говорим? Это что, "чистый" спорт? Если вы не еще смотрели наш фильм, то вам следует посмотреть.

- На вас уже несколько раз подавали в суд в России. Неужели вы не обращаете на это внимание?

- О, это тоже очень забавно. Некоторые из спортсменов заявили какое-то время назад, что собираются бороться (в суде) против ARD, а, возможно, против меня лично. Но вопрос вот в чем: зачем они это делают, если уже все доказано? Некоторые из них уже даже отстранены...

Конечно, мы обращаем на это внимание, мы на все обращаем внимание. Но, откровенно говоря, спортсмены - это жертвы, а не преступники. И им следовало бы винить федерацию за неправильные действия, им следовало бы обвинить своих тренеров! Вместо этого они винят журналистов? Что, простите? Они должны понимать, что делали неправильные вещи - возможно, потому что им так сказали делать их тренеры, это были не их усилия. Но, пожалуйста, посмотрите в зеркало: вы должны понимать, что в целом это недостойное поведение федераций, РУСАДА, лаборатории, а не журналистики. Если бы это (журналистика) было бы причиной, то я бы сказал, что мы делаем какие-то неправильные вещи на немецком телевидении…

Но у нас есть доказательства, и они неоспоримые, и это уже подтверждено WADA. И если суд в России или где-то еще постановит, что я "не разбираюсь в вопросах допинга" и то, что это "вредит репутации ВФЛА", тогда я скажу, что это решение было принято под чьим-то существенным влиянием, по политическим причинам. Не могу себе представить такого, что суд решает дело в пользу этих спортсменов, потому что доказательства слишком очевидны и чисты.

За кадром не слышно русского, потому что это закон

- Кстати, во время просмотра фильма возникает вопрос: почему на некоторых записях мы не слышим русского языка позади дубляжа?

- О, это очень просто, я вам объясню. Это, кстати, вещь, которую, очевидно, россияне не понимают. Согласно закону, позволено делать скрытую запись, например, на айфон. Но в Германии не позволено публиковать в открытом доступе этот голос. Поэтому мы просто перевели их и записали другими голосами. Если в этом плане, например, дойдет дело до суда, мы сможем представить всё, у нас есть все эти оригиналы. К тому же, наши юристы проверили все записи, WADA проверило. И WADA сказало - "окей, достаточно доказательств, Россия должна быть отстранена". Вы думаете, что WADA будет принимать решение по России, основываясь не на подлинных записях? Это нелогично.

Так вот, это не позволено - публиковать записи скрытых камер с оригинальным звуком, чтобы защитить права людей. Но возможно использовать их контент, то, что именно они говорят там, что мы и сделали, переведя на немецкий язык, а затем и на английский.

- Какие у вас дальнейшие планы? Продолжите дальше расследовать допинговые дела в России?

- Еще не знаю, все будет зависеть...

- От чего?

- Я вам не скажу. Вот вы как журналист сказали бы мне историю вашего следующего расследования? Не думаю.

- Почему нет, если в общих чертах.

- В целом я работаю над расследованиями в вопросах допинга, этим и продолжу заниматься. Я член Doping research Department, и это моя основная работа. Будьте уверены, я продолжу разбираться в допинговых делах. А будет ли это Россия или какая-то другая страна, какой вид спорта - не знаю, посмотрим. Если у нас будут доказательства, мы будем работать. Это как раз и определяющее в нашей работе.

Некоторые россияне спрашивали меня: почему я обвиняю россиян, а не какую-нибудь другую нацию? Ответ очень прост, каждый журналист смог бы на него ответить. Потому что у меня есть конкретные доказательства. Если бы у меня не было доказательств, я бы не смог снять этот фильм. Если у меня будут доказательства относительно немецких спортсменов, я сделаю расследование про них. Я уже делал, кстати. Если будут доказательства про Кению или про велоспорт, я тоже займусь этим. Не понимаю, почему это так удивляет людей.

- Как насчет языкового барьера в работе с российскими источниками? Вы же не владеете русским?

- У меня есть переводчики. Они всегда со мной, все переводится.

- Может быть, изучение русского языка входит в ваши планы? Все-таки вы немало времени провели в ходе создания фильма, общаясь с русскоговорящими людьми.

- Если я продолжу работу в России, я, безусловно, задумаюсь об этом. Пока что я не знаю. Предыдущее расследование относительно российского спорта заняло у меня один год, времени было не так много, чтобы выучить язык. Но если я поеду в Россию... Честно говоря, люди меня там не любят. Господин (министр спорта Виталий) Мутко публично лгал обо мне. Некоторые люди передавали мне, что он говорил, будто мы лжецы и не имеем никакого ключа к антидопингу. Что же, интересно было узнать, что некоторые люди, которые обвиняли меня во лжи, покинули свои должности. Например, господа (Никита) Камаев и (Рамил) Хабриев, особенно господин Камаев, бывший исполнительный директор РУСАДА. Он всегда говорил, что я не имею представления, о чем говорю. Извините, что? Это вместо того, чтобы сидеть тихо и молчать - и это было бы окей! Но говорить точно противоположное, потому что этого хотят некоторые люди... Это, очевидно, его стиль. Но не мой.

Экс-глава РУСАДА Хабриев: в решениях WADA однозначно есть политический контекст. Интервью >>>

Виталий, Юлия и Лэнс

- Вы недавно назвали семью Степановых персонами года.

- Да, я действительно так считаю. Россия должна гордиться ими вместо того, чтобы называть их продажными. Что, простите? Я не забочусь о конкретной стране, я беспокоюсь о правде - и не важно, Россия, Кения, не важно! Я не должен следовать путем моей страны, я должен следовать по пути правдивости и не обязан выполнять то, что мне предписывает выполнять та или иная страна. Нет, совсем нет. Это же касается и Германии, я совершенно не обязан следовать ее правилам, и не обязан ей гордиться! Это не тот образ мыслей, который у нас есть. Ну, по крайней мере, у меня. И если бы я был русским, поляком, немцем, итальянцем или австрийцем… Я в первую очередь человек.

- Как считаете, почему только отстраненные атлеты в России говорят о каких-то нарушениях?

- А что, Виталий Степанов разве дисквалифицирован? Нет.

- Виталий не спортсмен, а вот хотя бы его супруга Юлия...

- Да, она была дисквалифицирована, потому что кто-то ей дал допинг. А не потому, что она сделала это по своей воле. Потому что была система применения допинга в России, если не принимаешь - не попадаешь в сборную. Все очень просто.

К тому же, дисквалифицированные спортсмены могут говорить, а почему те, кто применяют запрещенные препараты, должны говорить? Допинг - это ложь, и если я его применяю, то я лжец.

- Почему никто ни разу тогда не захотел бороться с ложью?

- Если, например, я принимаю допинг, что, я буду об этом публично заявлять? Если ты применял запрещенные вещества, ты просто получишь дисквалификацию. И если бы я был спортсменом, я бы никогда не сказал об этом, ведь этот факт - отнюдь не преимущество. Что бы я делал? Возможно, я бы перестал употреблять запрещенные препараты. Но везде вокруг будут те, кто употребляет допинг, что ты не сможешь доказать...

Юлия Степанова была отстранена (и по всем правилам!), и она рассказала, как это работало: она применяла допинг и все вокруг тоже применяли допинг. Следовательно - это система. И она справедливо признала свою двухлетнюю дисквалификацию. Поэтому только если тебе нечего терять, тогда, возможно, ты откроешься публике. Если же ты можешь потерять все... Вот, например, (олимпийская чемпионка Мария) Савинова все еще отрицает факты. Извините, что? Кто она в таком случае? Она просто лжец. Мария Савинова просто бедная врунья. У меня есть все доказательства, все записи про нее. Так что о чем она продолжает говорить?

- А что скажете по поводу Лэнса Армстронга?

- Он лжец, невероятный лжец!

- Ну, что же, после окончания карьеры-то он все как было рассказал.

- Да. Потому что спортивные журналисты, работавшие с велоспортом, были не очень-то хорошими (журналистами). Были, впрочем, отдельные личности, но не так много, например, Дэвид Уолш. Большинство просто писало о его нереальных успехах, но никто не был заинтересован в том, чтобы раскопать правду. А это необходимо делать. И мистер Армстронг при всем этом обвинял и стыдил журналистов, когда был успешным. В конце концов, он рассказал и признался во всем. И что это? Какое лицемерие! Кстати, он американец, но, как я уже говорил, дело не в нации.

Существует ли "чистый" спорт?

- Вы вообще верите, что существует "чистый" спорт?

- Нет. Он никогда не существовал. Но вопрос в том, как ты борешься с проблемой, можешь ли ты сделать ее меньше и что ты готов для этого сделать? И этот вопрос мы должны адресовать спортивным федерациям - вы за "чистый" спорт? Или только за то, чтобы переживать за свою репутацию и избегать публичных дискуссий о допинге?

Если ты прикрываешь допинг, то, конечно, ты не будешь говорить о нем на публике. Это правильная позиция для маркетинга, для спонсоров, для дальнейшего продвижения. Все в порядке, если ты не говоришь об этом вслух. А если вдруг ты начинаешь поднимать на публике эту проблему, ты можешь потерять спонсоров, освещение на телевидении, много чего. Поэтому спортивные федерации хотят, чтобы их спортсмены просто показывали успешные результаты, а наибольшего успеха, как известно, могут добиться те, кто употребляет допинг, потому что у них есть преимущество перед остальными. Возможно, они (федерации) хотят контролировать этот процесс, но точно не останавливать полностью. И поэтому всегда есть конфликт интересов внутри федерации: они не должны отвечать за допинг-контроль. Это должно делаться независимым органом, а не заинтересованной спортивной федерацией. Они провалили свою попытку в борьбе с допингом.

- А что касается WADA, насколько, на ваш взгляд, чиста и независима эта организация?

- Я бы не сказал, что они не чисты. Я бы сказал, что есть слишком много влияния со стороны спортивных организаций. Примерно 50% денег поступает от спортивных федераций. Президент WADA является также вице-президентом МОК. Я не думаю, что это лучший способ (бороться с допингом во всем мире).

Считаю, что должны быть абсолютно независимые люди, далекие от спорта и, возможно, от политики тоже. Это нелегко, я, наверное, не готов дать ответ, какой должен получиться результат, какие люди должны прийти в WADA, не знаю. Но ясно для меня, что слишком много людей, заинтересованных в успехе спорта, спонсорстве и маркетинге, в частности, федерации. Поэтому избавься мы от федераций и WADA, тогда, думаю, мы смогли бы сделать большой шаг вперед.

- Как считаете, возможен ли такой сценарий в ближайшие годы?

- Нет, потому что влияние спорта слишком велико. Если даже сейчас создадут независимый орган, но его будут финансировать федерации, то они всегда будут влиять на него. Что не очень хорошо.

"Очистить Россию от допинга за полгода невозможно"

- Как думаете, поедет российская сборная по легкой атлетике на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

- Я не думаю, что поедет. Но я бы сказал аналогично и по отношению к любой другой команде. Я думаю, что они не могут сделать домашнюю работу хорошо всего лишь за шесть месяцев, это невозможно! У вас самая большая страна в мире, огромное количество атлетов - тысячи, десятки тысяч. Как вы сможете изменить свою культуру так быстро, за полгода? Это невозможно! Вы можете изменить определенные правила, но это не изменит в один момент ментальность такого большого количества людей.

Коу: "чистые" спортсмены из РФ пропустят ОИ, если страна не решит проблемы с допингом >>>

Если на данный момент в организме какого-либо спортсмена есть допинг - таблетка или инъекция, обычно эффект от нее остается на достаточно продолжительное время. И преимущество останется и в 2016 году, когда этот атлет будет соревноваться в Рио. И я не хочу этого.

Поэтому лучший способ сказать русским: сидите дома. И если это случится, тогда россияне выучат этот урок, они будут знать, что они реально должны измениться. И это будет очень сильное послание всем другим нациям: если делать также, то получишь дисквалификацию. Думаю, в этот раз так и нужно поступить.

Возможно, в Токио-2020 Россия сможет выставить абсолютно чистую команду. Это вполне возможно, впереди несколько лет, которых будет достаточно. Не готов сделать такое утверждение относительно зимних Игр-2018, возможно, и там тоже да. Но 2016-й - нет, он слишком близко. Это мое мнение, это невозможно.

Высказывания и факты, приведенные Хайо Зеппельтом, являются выражением личной позиции собеседника агентства. Мнение господина Зеппельта может не совпадать с позицией редакции "Р-Спорт".

5
    3