Баскетболист Янис Тимма: готов к уровню Евролиги, но все мысли связаны с "Зенитом" - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Баскетболист Янис Тимма: готов к уровню Евролиги, но все мысли связаны с "Зенитом"

Санкт-петербургский баскетбольный клуб "Зенит" уверенно начал новый сезон в Единой лиге ВТБ, не потерпев пока ни одного поражения, и во многом неожиданно возглавил турнирную таблицу. Ударной силой "сине-бело-голубых" стал форвард сборной Латвии Янис Тимма, который перешел в стан петербургской команды из рижского ВЭФа. В воскресенье "Зениту" предстоит первое по-настоящему серьезное испытание — встреча с ЦСКА. Накануне игры Тимма дал интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Лисовскому, в котором рассказал о своем пути в баскетболе, мечтах о Евролиге и НБА, призвал "сине-бело-голубых" показать командную игру в матче с армейцами и заявил, что думает о татуировке в честь Петербурга.

Мои интересы совпали с интересами "Зенита"

- Янис, за три месяца вы стали одним из лидеров "Зенита" (16 очков, 4,7 подбора, 1,6 результативных передачи в среднем за игру) и любимцем петербургской публики. Вы довольны тем, как у вас складывается в новой команде? Можно считать, что адаптация уже завершена?

- Очень доволен. Рад, что могу помогать команде и одновременно быть в числе любимых игроков наших фанатов. Они здорово поддерживают нас как в хорошие, так и в плохие моменты. Несмотря ни на что, победа это или поражение, всегда знаешь, что за тобой стоят болельщики. Они дают нам свою энергию, а мы пытаемся одаривать их хорошей зрелищной игрой. Думаю, что моя адаптация прошла, чувствую себя в команде отлично. Все ребята поближе познакомились, мы лучше понимаем друг друга. Надеюсь, что со временем у нас все будет идти лучше и лучше.

- Помните тот момент, когда "Зенит" вышел на вас с предложением?

- "Зенит" хотел меня заполучить еще прошлой зимой. Не знаю, писали об этом в России или нет, но клубы вели диалог о моем возможном переходе, но тогда не смогли договориться. С одной стороны, это плохо, с другой - хорошо, потому что, по моему мнению, нельзя по-настоящему помочь новой команде, когда приходишь в нее за 2-3 месяца до конца чемпионата. В результате все сложилось благоприятно: я помог ВЭФу выиграть чемпионат Латвии и при этом показал себя. С "Зенитом" мы договорились, что, как только сезон закончится, мы вернемся к разговору о переходе. Так оно и произошло. Буквально через два дня после завершения чемпионата мой переход в "Зенит" был оформлен. Приятно, что на протяжении того времени, что я выступал за ВЭФ, предложение оставалось в силе. Это означает, что клуб и тренер (Василий Карасев) хотели меня видеть в команде. Я же, в свою очередь, всегда перехожу именно туда, где меня хотят видеть, потому что понимаешь, что с тобой будут работать. Карасев хорошо меня знает, знает мои возможности и как использовать меня на площадке. В случае с "Зенитом" совпали наши интересы: я могу помочь команде, а команда может дать мне возможности для профессионального роста.

- Испанскому клубу "Лабораль Кутча", от которого у вас тоже было предложение, отказали, потому что вас берут не на позицию лидера?

- Дело не в том, лидером бы был или нет. В каждую команду ты приходишь как новенький и еще должен доказать, что из себя представляешь. Так принято везде, и в "Зените" тоже. Определяющим фактором стало, что Карасев знает меня очень давно, с 16-летнего возраста, когда видел на каждом чемпионате Европы. Повторюсь, что наши интересы совпали. Предложение "Лабораль Кутчи" я даже почти не обдумал, знал, что хочу в "Зенит". Был морально готов, что это мой следующий клуб, а Санкт-Петербург — мое следующее место жительства.

Петербург похож на Ригу

- Как вы устроились в Петербурге? Город понравился?

- Город очень красивый и очень мне понравился. Петербург чем-то похож на Ригу, только раз в сто больше (смеется). Устроился здесь довольно хорошо, главное для меня было - подобрать квартиру недалеко от зала, чтобы не тратить время на дорогу и не стоять в пробках. Сначала я хочу поближе познакомиться с городом, а потом, возможно, поменяю место жительства. Хотя сейчас мне все нравится, не надо думать, во сколько выезжать из дома, чтобы не опоздать на тренировку, по какой дороге ехать. От моего дома до арены одна дорога без светофоров, прямой путь, поэтому на тренировки всегда приезжаю вовремя. Знаете, что мне нравится в Петербурге? Здесь отличные рестораны, в которых приятная атмосфера, хорошая кухня, красивые виды на город. Приятно в них ходить и проводить свободное время. Конечно, мне интересны и достопримечательности Петербурга. Хочу побывать в Храме Спаса-на-Крови, Казанском и Исаакиевском соборах. Разумеется, планирую посетить Эрмитаж. Я там был, когда мне было 7-8 лет, но, конечно, сейчас почти ничего не помню. Когда появится свободное время, обязательно туда схожу.

- Это будет первое интервью, в котором не будет вопроса о сравнении с Дмитрием Кулагиным (бывшим игроком "Зенита", выступающим ныне за московский ЦСКА). Но без упоминания его имени не обойтись: когда я с ним общался, Дима рассказывал, что ему, москвичу, очень не хватает солнца в Петербурге.

- Здесь я соглашусь с ним! Недавно мы были в Греции ("Зенит" встречался в матче Кубка Европы с ПАОКом): солнце, +18 градусов — и это в декабре! Честно скажу, уезжать не хотелось! В этом плане трудновато, но я думаю, что это первое время так, а потом привыкну. Действительно, солнце, пожалуй, единственное, чего не хватает в Петербурге.

- Кулагин также рассказывал, что в свободное время захаживал в музеи и театры. Вы уже бывали на спектаклях?

- Уф! Пока не думал об этом. Я хорошо понимаю русский язык, а вот моей подруге сложновато. Сейчас я ей помогаю с русским, мы смотрим фильмы, ходим в кино, и так легче понимать язык. Позже, думаю, можно будет посетить театр, сейчас, боюсь, из-за языка ей будет некомфортно. Пока я не так глубоко погрузился в русскую культуру, но со временем стоит это сделать. Обязательно узнаю, какой в Петербурге спектакль самый интересный, и схожу на него.

- В Мариинский театр вас еще ни разу не приглашали?

- Балет — совершенно не моя тема. Ни разу на нем не был!

- Но в Петербурге вам, чувствуется, не скучно.

- Нет, ведь я живу вместе с подругой. Она для меня как лучик солнца здесь. Это прекрасное чувство, когда есть кто-то, кто тебя ждет дома. Мне не надо думать о бытовых вещах: дома все приготовлено, сложено, подготовлено, у меня есть все возможности быть сконцентрированным на баскетболе и думать о тренировках и матчах. Слава богу, мне не надо волноваться за другие дела.

- Вы ведь с подругой уже помолвлены, все верно?

- Да, это так. Мы с ней вместе уже шесть лет, у меня было время подготовиться и сделать ей предложение. Так что свадьба не за горами.

- Наверное, когда делали предложение, придумали что-нибудь романтичное?

- На самом деле я стараюсь делать что-то такое, потому что это помогает отключаться от баскетбола. Считаю, что в свой свободный день надо уметь отвлечься от спорта, а потом вновь начинать работать. Когда постоянно выполняешь одно и то же дело, снижается самоотдача. Мне кажется, в этом разница между хорошими игроками и не очень, что они умеют отвлечься от спорта, а затем включаются в работу в нужный момент. Поэтому когда есть возможность, могу сделать какой-нибудь романтический вечер, это помогает отвлечься от спорта.

После детского сада - в спортивный зал

- Расскажите, как баскетбол пришел в вашу жизнь?

- Здесь все очень просто. Мой отец - детский тренер по баскетболу, он и сейчас тренирует. Именно он был моим первый тренером. Как только я начал ходить, все время был с ним в спортивном зале. Сначала я больше мешался, потом стал бегать вокруг зала, постепенно возиться с мячом. Так и началось мое занятие баскетболом. Мое детство прошло в небольшом городке Краслава, население которого всего 12 тысяч человек. Детский сад, куда я ходил, располагался буквально в пятидесяти метрах от спортивного зала, где тренировал мой отец. Здания разделял лишь забор, и после садика я перелазил через него, бежал к отцу и был с ним все время, пока он не проведет занятия во всех группах, а потом мы вместе шли домой. Так вот, с самого детства я тренировался с ребятами старше меня на 3-4 года, и когда я заканчивал девятый класс, а мне исполнилось 14, папа сказал — ты перерос этот уровень и дальше нужно развиваться самостоятельно.

- Вы покинули родной город и переехали в Ригу в 14 лет. Вряд ли вы скажете, что это было легко.

- Конечно, было нелегко, но меня очень хорошо воспитали родители: к 14 годам я все умел делать самостоятельно — мог приготовить себе еду, постирать. Первое время было сложновато, я часто ездил домой, но с каждым годом делал это все реже и реже и в конце концов вырос. Мне было легче еще и потому, что я хорошо знал, что переезжаю в Ригу для своей карьеры, и переезд стал одним из самых главных шагов, который помог мне. Мне кажется, если бы этого не случилось, я бы сейчас не сидел бы здесь и не разговаривал с вами о себе и баскетболе. Спасибо моему отцу и всей моей семье, что доверились и положились на меня. Ведь я понимаю, что отпустить 14-летнего мальчика из дома в крупный город — это нелегкое решение.

- Вас пригласили в баскетбольную академию в Риге?

- В то время существовала лига NEBL (Североевропейская баскетбольная лига), и меня в состав брала рижская команда. Постепенно моя игра начала нравится тренеру, и он как-то сказал: "Давай, заканчивай школу и переходи в наш баскетбольный интернат, я договорюсь с твоим отцом, чтобы тебя отпустили". Поэтому папа знал, куда я еду. Это был спортивный интернат, мы жили в одном крыле здания, рядом играли в спортивном зале, а в другом учились. На протяжении трех лет по понедельникам, средам и пятницам, первая тренировка у меня начиналась в 6:45 утра, затем я бежал в душ, а оттуда на уроки. Конечно, мне приходилось трудно, бывало, во время занятий засыпал, но учителя относились к этому с пониманием, как и директор школы, который закрывал глаза, на то, что я мог опоздать на уроки, потому что они знали, что я серьезно занимаюсь баскетболом, это мое дело, на которое я полагаю свою жизнь. Спасибо ему и всей школе за лояльное отношение ко мне и за то, что создали условия, чтобы я мог играть в баскетбол.

В детстве болел за "Вентспилс"

- Рижский ВЭФ считается грандом латвийского баскетбола. Попасть в этот клуб, наверное, мечта каждого мальчишки, который занимается баскетболом в Латвии?

- Несколько лет назад в Латвии было достаточно топовых клубов — ВЭФ, АСК, "Баронс". Сейчас уровень латвийского баскетбола постоянно растет, и я очень этому рад, потому что пришло новое поколение латвийских баскетболистов, которые стараются себя проявить. В латвийской лиге стало меньше иностранцев, больше своих ребят. И я думаю, когда юный игрок смотрит, что может попасть в такие команды, это становится его мечтой.

- Вы в детстве о каком клубе мечтали? Представляли себя в ВЭФ? Клубе НБА?

- О, это довольно интересная история! Когда я жил с родителями в Краславе, моя комната была увешана постерами различных баскетболистов. У себя на шкафу я соорудил баскетбольное кольцо, а рядом наклеил надпись: БК "Вентспилс". Три года назад я приехал в свой родной город на Рождество поздравить родных с праздником и решил посмотреть комнату, где я жил раньше, и увидел ту самую надпись. А ведь в тот год я как раз заключил контракт с "Вентспилс"! Знаете, я испытал весьма странные чувства, так, будто бы перед глазами пронеслась вся моя жизнь. Видимо, с самого детства я смотрел матчи "Вентспилс", вероятно, мне нравилась эта команда, и мне хотелось в ней играть. Тогда я понял, что если ты действительно о чем-то мечтаешь и очень этого хочешь, то это сбудется.

- Вы всю карьеру провели в Латвии. Тяжело было расставаться с ВЭФом?

- Свой переезд в Россию я воспринимаю как следующую ступеньку в моей карьере. Всю жизнь ведь в Латвии играть не будешь, и потом, домой можно вернуться в любое время. Если хочешь идти дальше, развиваться, достигать высокого уровня как в плане команд, так и в плане турниров, нужно преодолеть определенный путь. Когда ты баскетболист из Латвии, ты не будешь сразу играть в ЦСКА или сразу не станешь чемпионом Европы, сначала тебе нужно пройти по ступеням своей карьеры. Конечно, можно постараться попасть в такой клуб сразу, но вряд ли получишь много игрового времени или будешь одним из, а не главным игроком. Для меня важно, выбирая команду, играть, чтобы была возможность доказывать свою состоятельность, развиваться. Моя философия такова, что, может быть, я иду вперед небольшими шагами, но я все время двигаюсь наверх.

- Свой переезд в Россию вы обсуждали с семьей?

- В моей жизни есть два человека — мой папа и мой менеджер, с которыми я обсуждаю свою карьеру и возможные предложения. После этого мы составляем список, анализируем все плюсы и минусы. Каждый вправе высказать свое мнение, я к ним прислушиваюсь, но все же окончательное решение зависит от моего голоса. Когда появилось предложение от "Зенита", все были единогласны, что это будет для меня лучший вариант.

С ЦСКА надо сыграть как команда

- "Зенит" мощно начал сезон, не потерпев ни одного поражения в регулярном чемпионате Лиги ВТБ и лишь одно - в Кубке Европы. Но на очереди серия матчей с топ-клубами, первая игра с ЦСКА. У вас есть понимание, как противостоять армейцам?

- Я не буду сейчас заявлять, что мы победим ЦСКА, на данный момент нельзя сравнить ЦСКА и "Зенит". Надеюсь, через год-два мы сравняемся с армейцами или приблизимся к ним, но сейчас ЦСКА — один из топовых клубов Европы, где всегда стоит задача стать первым, в том числе в Евролиге. У них хорошая команда, каждый год хороший состав. Я думаю, что этот матч покажет, насколько мы готовы играть как команда, что мы можем показать на площадке против такого соперника, как ЦСКА.

- Дрожи перед ЦСКА нет?

- Наше преимущество в том, что в Москве на нас не будет давить такой груз ответственности, как на ЦСКА. Мы понимаем, что если мы потерпим поражение, но при этом покажем хорошую игру, то все будет хорошо. А вот если ЦСКА проиграет, это будет проблема. В таких матчах у более слабой команды нет лишнего стресса, волнений: а что будет, если случится поражение. Мы едем показать себя, и надеюсь, что получится хорошая игра.

- После ЦСКА "Зенит" ждет "Нижний Новгород", "Локомотив-Кубань" (Краснодар) и УНИКС (Казань). В таких играх и проверяется уровень команды?

- Ну конечно. Сейчас пока начало сезона. Я думаю, главное не то, как начинаешь сезон, а то, как ты его заканчиваешь. Все самые важные матчи впереди. Если нам суждено проиграть, это станет для нас хорошим уроком на будущее, мы поймем, в чем надо прибавлять, чтобы мы могли играть с такими командами на равных и побеждать их. Думаю, для нашей команды это будет хороший экзамен.

- В дебютном для себя сезоне "Зенит" вышел в 1/8 финала Кубка Европы. В этом уже попал во второй групповой этап. Как вы считаете, как далеко команда может забраться в этом турнире?

- Мне кажется, пока рано об этом говорить. Я рад, что мы уже попали в следующий этап. Рад за нашу команду — огромное спасибо тренеру, всем ребятам, мы это сделали все вместе. Пока равно ставить заметки, чего мы хотим добиться. Мы просто идем на каждую игру как на последнюю и стараемся ее выиграть. Следующий групповой этап, когда мы сыграем с топовыми командами, поможет понять наш уровень и то, насколько мы готовы претендовать на высокие места.

Не думаю о других клубах и вариантов не ищу

- Во время разговора вы выразили надежду, что через год-два "Зенит" подберется к уровню ЦСКА. Получается, вы ассоциируете себя с клубом и на будущее?

- Мне очень нравится система "Зенита": состав команды, тренеры, сам город, и на данный момент нет ничего, что меня бы отталкивало. Если клуб развивается, и мы, игроки, развиваемся вместе с клубом, - это хорошая комбинация. Когда клуб находит молодых игроков и развивает их, а игроки развивают имя клуба, что может быть лучше.

- Тем не менее, учитывая вашу яркую игру за "Зенит", есть ощущение, что уже сейчас вам наверняка поступают предложения от клубов уровня Евролиги.

- Об этом я не думаю, я и агенту сказал, что меня сейчас другие клубы не интересуют. У меня контракт с "Зенитом", и я на всего 100% нахожусь с клубом. Я тут, помогаю клубу развиваться и сам стараюсь развиваться. Сейчас у меня все хорошо идет в "Зените", никаких других вариантов я не ищу.

- Вы начнете что-то обсуждать после сезона?

- Скорее после того, как у меня закончится контракт с "Зенитом". Он у меня подписан на два года.

- Если говорить абстрактно, как вы считаете, вы уже доросли до клуба уровня Евролиги? Или все-таки вам еще нужно набраться опыта?

- Думаю, что по сравнению с прошлым годом я себя чувствую на площадке более комфортно. С каждым годом себя ощущаю все лучше и лучше. Думаю, на ваш вопрос можно будет ответить, после того как мы сыграем с топовыми командами — ЦСКА, "Локо", которые играют в Евролиге. Думаю, что да, я готов к этому и с каждым годом прибавляю. Моя цель в том, чтобы попасть в такой клуб и стать одним из главных игроков там.

- В НБА правами на вас владеет "Орландо Мэджик". У вас есть мечта попробовать свои силы в этой лиге?

- Да, такая мечта есть, но это зависит от многих обстоятельств, как будет складываться ситуация. Сейчас я иду по своим ступенькам карьеры, и если в какой-то момент у меня появится вариант туда попасть и показать себя, хочу его использовать. Думаю, каждый баскетболист хотел бы там показаться, потому что это хороший пункт в баскетбольном резюме. Но уже говорил о своем принципе: просто так, чтобы сидеть на скамейке запасных, я не поеду. Если я поеду в НБА, то только для того, чтобы играть. Потому что посидеть на скамейке запасных я могу в 35 лет, а сейчас, пока я молод, мне хочется играть и прибавлять в мастерстве.

Думаю о татуировке в честь Петербурга

- В этом сезоне успешно выступает не только баскетбольный "Зенит", но и футбольный, вышедший в плей-офф Лиги чемпионов с первого места в группе. Как вы относитесь к футболу, когда-нибудь в него играли?

- В детстве во что я только не играл! По-другому было просто невозможно. В школе постоянно участвовал в различных турнирах. Играл и в волейбол, и в футбол, участвовал в соревнованиях по легкой атлетике. Дома у меня лежали бутсы, кроссовки. Надо поиграть в футбол — надеваешь бутсы, нужно пойти на баскетбол — кроссовки. И сейчас я люблю подвижные игры — тот же футбол, пляжный волейбол. Люблю активный отдых, мне постоянно что-то хочется делать: плавать, бегать, на чем-то кататься. Таким образом я отключаюсь от баскетбола. Сейчас я стал больше следить за футбольным "Зенитом", смотрел несколько матчей по телевизору. А вот на стадион пока сходить не удалось. Мы хотели посетить один из матчей Лиги чемпионов, но тренерский штаб нас не пустил, так как на улице была прохладная погода, а на следующий день у нас была запланирована игра. Насколько я знаю, "Зенит" впервые вышел в плей-офф с первого места, надеюсь, что команда в следующих этапах Лиги чемпионов будет выступать так же успешно. Мне хочется побывать на стадионе, чтобы почувствовать футбольную атмосферу.

- В Латвии еще ведь популярен хоккей. Вы умеете кататься на коньках и владеть клюшкой?

- В детстве играл в хоккей. Недалеко от дома, где я жил, замерзало озеро, мы расчищали от снега площадку и гоняли шайбу. Сейчас, правда, я в хоккей не играю. Также не могу позволить себе горные лыжи, чтобы не травмироваться.

- Как любите проводить свободное время?

- Как я говорил, не люблю сидеть на месте без дела. Еще увлекаюсь кино, музыкой. Стараюсь все свободное время проводить со своей подругой.

- Какую музыку слушаете? Пойдете на концерт латвийской группы Brainstorm, которая выступает в Петербурге?

- Мне больше по душе хип-хоп или r'n'b. В основном слушаю американских исполнителей, есть пара русских песен, которые мне нравятся. Вообще по отношению к музыке я очень открытый человек, иногда просто нравится, когда фоном звучит радио. Словом, это разные стили в зависимости от настроения. О Brainstorm я, конечно же, знаю. Не так давно был на концерте в Риге, когда они презентовали свой новый альбом — пришло несколько тысяч поклонников! Рад за них, что они постоянно развиваются, насколько я знаю, они довольно популярны в России. Здорово, что у Brainstorm хорошо идут дела.

- В заключение спрошу про вашу татуировку, которая украшает вашу руку. Что она означает?

- Это целая композиция, которая отражает мою жизнь. На татуировке изображены несколько символов: ангел, который помог мне обрести баскетбол, костел, который стоит в моем родном городе, и статуя, символизирующая в Риге свободу. Татуировку я сделал почти год назад, но она еще не закончена — когда идет сезон сложно выделить два свободных дня, чтобы заняться завершением композиции.

- В будущем еще какие-нибудь татуировки планируете сделать?

- Да, планирую. Есть мысли сделать татуировку, посвященную Петербургу.

- О, совсем как футболист Данни, который набил Дворцовый мост и Петропавловскую крепость. Последуете за ним?

- Надеюсь, что проведу здесь довольно долгое время. Тогда и будет повод и смысл сделать тату о Петербурге!

2
    4