Эцио Гамба: в России всегда найдутся недовольные, что бы ты ни выиграл - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Эцио Гамба: в России всегда найдутся недовольные, что бы ты ни выиграл

В воскресенье в Абу-Даби завершается этап Большого Шлема по дзюдо. Накануне этих соревнований корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко поговорили с генеральным менеджером сборных команд России итальянцем Эцио Гамбой и узнали, как идет подготовка к Играм-2016 олимпийских чемпионов 2012 года Арсена Галстяна, Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева, кто может поддержать их лондонский почин, а также выяснили, как сам Гамба пережил 34 года назад свой олимпийский триумф.

- Эцио, прошло два года со времен вашего лондонского чуда. Сборная России на полпути к следующей олимпийской вершине. При этом о героях Лондона в последнее время почти не слышно: на недавнем чемпионате мира выступал только Тагир Хайбулаев. Что происходит с остальными олимпийскими чемпионами?

- Арсен Галстян получил серьезное повреждение стопы в полуфинале чемпионата Европы и до сих пор восстанавливается. До того турнира и до момента получения травмы он выступал в весе до 60 килограммов, но потом мы все обсудили и решили, что он перейдет в категорию до 66 кг. Теперь Арсен стоит на пути новой жизни, новых открытий и достижений. Но я думаю, он вполне способен вернуться на прежний уровень в этой категории. С Мансуром Исаевым другая история – в феврале он травмировал колено, ему сделали операцию, с марта он находится в составе сборной, и его процесс восстановления близится к завершению. Думаю, в декабре он будет готов выйти на татами. Ему тоже требуется время, чтобы вернуться – болид "Формулы-1" всегда сложнее починить, чем обычную машину (смеется).

- Этой осенью Хайбулаев, а также призер чемпионата мира Камал Хан-Магомедов женились. Как вы отнеслись к столь серьезному решению спортсменов?

- Для меня это совершенно неприемлемо и неразумно. Но я не вправе препятствовать, тем более когда вижу, что парни стали мужчинами. Знаете, за полтора года до Олимпиады в Лондоне Иван Нифонтов также принял решение жениться. Тогда я сказал ему, что в моем понимании это шаг неверный, но если он считает его обдуманным и своевременным, то мы продолжаем работать и идем дальше вместе. Также я сказал ему, что после свадьбы он должен оставаться дома столько, сколько нужно, пока не будет готов возобновить тренировки в стопроцентном объеме. Спустя два месяца после заключения брака Ваня вернулся на сборы, работал не покладая рук, приехал на Олимпиаду и вернулся из Лондона с бронзовой медалью. Но я все равно стою на своем: брак всегда отнимает много сил, твои жизненные приоритеты и ориентиры меняются, человек начинает больше отвлекаться, неминуемо наступает момент, когда молодоженам захочется завести ребенка… В общем становится гораздо сложнее фокусироваться на каком-то одном деле. Но парням уже почти по 30 лет, они сами прекрасно понимают, наступил момент или нет. А еще менталитет в России очень сильно отличается от итальянского. У меня на родине люди теперь вступают в брак не раньше 34-35 лет.

- В одном из своих интервью после чемпионата мира вы сказали, что олимпийская сборная Лондона будет боеспособна в Рио. Несмотря на то что у каждого из олимпийцев есть травмы, они пропустили достаточно большой период времени, вы уверены, что они смогут вернуться на прежний уровень?

- Абсолютно верно. Мы не можем ставить их на все турниры, чтобы они бесконечно подтверждали свой уровень. У них есть опыт и потенциал расти дальше, они действительно могут вернуться с новыми силами. Посмотрите на Хайбулаева – на чемпионате мира он уступил соперникам, которых победил иппоном двумя месяцами ранее. То есть он в состоянии вновь взойти на вершину. Я считаю, что Хайбулаев - один из тех дзюдоистов, который сможет увезти второе золото с Олимпийских игр. Такого же мнения я и об Исаеве – он может стать двукратным олимпийским чемпионом. На данном этапе я не уверен насчет Галстяна – все-таки переход в новый вес, а также неоконченный процесс реабилитации… Дайте нам время, мы должны дождаться его полного восстановления. А сменить весовую категорию не означает просто пойти и набрать вес до нужной отметки. Стиль борьбы также изменится, к этому нужно привыкнуть.

- На чемпионате мира отлично себя проявил неудачник Олимпиады-2012 Муса Могушков, выступающий теперь в весе до 73 кг. Несмотря на ваши заявления относительно героев Лондона, кажется, что борьба за олимпийские путевки в сборной будет серьезной.

- В мире сейчас есть всего три спортсмена, способные завоевать медали высшего достоинства в двух разных категориях, и Муса - один из них. Это в первую очередь грек Илиас Илиадис – он выиграл золото в Афинах в весе до 81 кг, а в Лондоне взял бронзу и в этом году в третий раз стал чемпионом мира в категории до 90 кг. Георгий Зантарая из Украины становился чемпионом мира в весе до 60 кг и уже дважды призер мировых чемпионатов в категории до 66 кг. Могушков обладает такими же возможностями. Ему по силам отобраться и достойно выступить в Рио, но дзюдоисты должны в очной борьбе встретиться и выяснить, кто сильнее, чтобы отправиться в Бразилию.

Думаю не о своем будущем после Олимпиады, а о будущем сборной

- Эцио, после того как Галстян, Исаев и Хайбулаев выиграли золото Лондона-2012, вы отмечали, что они слишком много времени уделяют торжественным мероприятиям, а не тренировкам. Вы сами чемпион Олимпиады 1980 года в Москве. Что было с вами после вашего олимпийского триумфа?

- После того как я выиграл золото, закрылся от всех. Сначала провел на Сицилии 15 дней, затем на два месяца уехал в США. По возращении ажиотаж поугас. А я хотел подняться на следующую вершину и спокойно продолжил готовиться. Но Италия и Россия в этом отношении слишком разные страны. Здесь гораздо больше внимания к спорту, что с одной стороны, помогает в плане мотивации, но, с другой, создает немало проблем. От тебя постоянно ждут большего, все, что бы ты ни выиграл, недостаточно. Ты привозишь бронзу с Олимпиады или серебро чемпионата мира, а тебя вместо поздравлений спрашивают: почему ты не первый? Ты выигрываешь четыре бронзовые медали чемпионата мира, а тебе говорят: здорово, но золота-то нет! За годы совместной работы наша команда побила всевозможные рекорды по количеству завоеванных медалей. Сборная России – это уникальная команда, на которую оказывается невероятное давление, от которой всегда ждут максимум. Для меня этот натиск – ничто. Я большую часть жизни прожил в таком напряжении. Золотая медаль – это лишь реализация того, что есть у тебя, твоего ученика, твоих близких. Отношения между вами – вот, что настоящее золото, остальное – детали. Но 25-летним парням сложно справиться с таким давлением.

- Помните свои первые впечатления от российской команды?

- Я знал всех ребят, поскольку они были соперниками моих спортсменов, когда я работал в сборной Италии. На первое же собрание я пригласил всех сильнейших российских спортсменов последних четырех олимпийских циклов. Я знаю, что на первых порах они пытались устроить революцию – никто не хотел принимать иностранного тренера. Но тогда я сказал им: "Я здесь, чтобы показать то, что могу. На протяжении двух недель мы с вами поработаем, и вы решите, хотите вы продолжать работать дома или мы идем дальше вместе". После пяти дней все они изменили свое мнение и хотели продолжать совместную работу. Гораздо сложнее было убедить в правильности такого решения старых тренеров, вот они-то рьяно сопротивлялись. Но когда спортсмены доверились мне, их личные тренеры также отступили и приняли мою позицию. После двух-трех месяцев работы все стало проще. А потом мы приехали на наш первый чемпионат Европы, куда я взял не тех, кто были "заслуженными" или кого мне советовали, а тех, кто, на мой взгляд, находился в лучшей форме. И там мы выиграли три золота, серебро и бронзу. Тогда все начали понимать, что, вероятно, мы на правильном пути. Знаете, как на войне: солдаты пойдут и в огонь и в воду, только если будут доверять своему генералу. В спорте то же самое.

- Как обстоят дела в женской сборной?

- Девушки также начинают показывать результат. Во всех категориях мы вышли на уровень, когда хотя бы одна российская дзюдоистка входит в число 15 сильнейших в мире. Чтобы попасть на Олимпиаду, нужно входить в топ-14. Нам важно поддерживать набранные обороты и подтверждать свой уровень. Из семи категорий в четырех мы уже официально отобрались, в остальных также не думаю, что на нашем пути возникнут какие-то сложности. Сейчас три дзюдоистки находятся в Японии, каждая из них в разных местах. Я намеренно развел их, потому что хочу научить принимать самостоятельные решения, вне зависимости от коллектива. Не должно быть стадного чувства, даже если ты готовишься в команде. Ирина Заблудина, Марта Лабазина и Юлия Рыжова, которые сейчас готовятся в Японии, на верном пути в Рио. Посмотрим, как пройдет наш японский эксперимент, и что мы будем иметь на выходе.

- После ухода из большого спорта Александра Михайлина лидерство в сборной подхватил Ренат Саидов, ставший в этом году бронзовым призером чемпионата мира. Сможет он когда-то обыграть легендарного Тедди Ринера, которому уступил в Челябинске?

- Ренат находится в процессе, чтобы быть готовым к этому. Ринер весит 150 кг, обладает огромным опытом, он многократный чемпион мира. Саидов попал в сборную, когда я приехал в Россию. Увидев его на одной из тренировок, я сказал ему присоединиться к команде. Он никогда не был медалистом на юниорских чемпионатах мира, но постепенно начал набирать обороты. Он не выигрывал медалей на взрослых чемпионатах Европы, а на чемпионате мира стал третьим. Это серьезный прогресс, Ренат растет, но для победы над Ринером нам нужно больше времени.

- Заключительный вопрос: Эцио, вы действительно остаетесь с командой до Олимпиады-2020?

- Есть договоренность, что я планирую подготовку команды до 2020 года. Я не думаю о том, что будет со мной после Олимпиады, но думаю о будущем сборной. Мы уже договорились о проведении нескольких соревнований в России. В частности, это чемпионат Европы-2016, я попросил о том, чтобы у нас прошел чемпионат мира в 2018 году. То есть следующие шаги уже намечены вне зависимости от того, продолжу я работать с командой или нет. Если я сложу свои полномочия, мои коллеги, с которыми мы уже стали друзьями, смогут продолжить мои начинания. Моя задача – привезти команду на Олимпиаду, не думая о том, что будет дальше. Но я держу в голове те шаги, которые должны быть сделаны, на случай если я все-таки останусь.

5
    3