Фридзон: не хочу быть в одной лодке с теми, кто может воткнуть нож в спину - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Фридзон: не хочу быть в одной лодке с теми, кто может воткнуть нож в спину

Уже в среду чемпион Единой лиги ВТБ московский ЦСКА стартует в новом сезоне матчем с финским "Байзонс". Накануне этого события корреспондент агентства "Р-Спорт" Николай Рязанцев поговорил с форвардом армейцев Виталием Фридзоном о степени готовности команды, о том, какие изменения произошли с приходом на тренерский мостик Димитриса Итудиса, и узнал, осталась ли у него обида на Российскую федерацию баскетбола.

- Виталий, на днях вы в хорошем стиле выиграли Кубок Гомельского даже без нескольких игроков основы, насколько готовой подходит команда к старту сезона?

- Не могу сказать, что мы готовы на 100%, много игроков травмированы, и когда они вернутся, то игра в любом случае поменяется. Наверняка станет меньше ротации, может быть, поначалу даже получаться не будет, поскольку мы уже наладили игровые связи, а те люди, которые сейчас выбыли, им придется еще эту сыгранность находить. Поэтому люди не должны удивляться, если у нас вначале что-то не будет получаться. Когда все вернутся в строй, будет даже немного тяжеловато и игрокам, и тренеру. Со временем, конечно, мы это наберем и станем сильнее. Хотя и сейчас мы выглядим неплохо, но можно и нужно улучшать нашу игру. Сами прекрасно видите, как команда играет: наслаждаемся, бежим - это самое главное. Много хороших игроков в команде, и мы на правильном пути. Хотя и накопилась небольшая усталость: было всего два выходных после прилета из Турции, много работали, был турнир, и вот уже старт сезона на носу.

- Организаторы Кубка Гомельского назвали самым ценным игроком турнира новичка ЦСКА Манучара Маркоишвили, расскажите, как вообще новые игроки влились в команду?

- Конечно, хорошие игроки пришли, все хорошие ребята, вписались в команду супер. Все коммуникабельные, со всеми общаются. Тем более мы и раньше общались с Ману, и когда за сборную играл, знали друг друга. Вне площадки по любым вопросам общаемся, так что все супер. Главное, чтобы в команде была правильная атмосфера, так как от этого во многом зависит результат. Отличная в команде атмосфера, так и должно оставаться.

В пятый раз подряд: баскетболисты ЦСКА в пятый раз подряд выиграли Кубок Гомельского. ФОТО >>

Итудис хочет работать 24 часа в сутки, и это хорошо

- Главным новичком команды, наверное, можно назвать тренера Димитриса Итудиса, что изменилось с приходом греческого специалиста в команде?

- Поменялось многое, совершенно иная философия баскетбола, все по-другому, так что немного тяжело перестроиться от одной философии к другой, от защиты к нападению. Мы стали больше бросать, больше бежать, быстрей бежать, меняться в защите. У каждого тренера свои идеи, каждый по-своему силен, и ты должен привыкать к этому. (Этторе) Мессина - великий тренер и человек, и у него была своя жесткая философия: ты играл строго по схемам, шаг вправо, шаг влево - расстрел. Здесь же ты играешь более свободно. У Мессины ты хотел поступить по-своему, видел, что защитник тебя читает, но все равно должен был следовать схеме. Здесь ты смотришь на защиту, сам читаешь ситуацию и принимаешь решение - для игроков это, конечно, интереснее. Надеюсь, что это скажется и на результате в положительную сторону. Мы стали более раскрепощенными, посмотрим, как дальше будет, пока только начало сезона.

Димитрис Итудис: стараюсь работать в тишине, за меня должны говорить победы. Интервью >>

- Вам, видимо, философия Итудиса как раз пришлась по душе?

- Понятно, что хочется наслаждаться любимым делом, кайфовать от игры, а не быть закрепощенным, все делать по конспектам. Я в своей карьере много чего увидел, познал, учился у разных великих тренеров, и совершенству нет предела. Конечно, баскетбол Итудиса более приятный, более свободный баскетбол. Тем более он столько времени провел с Желько Обрадовичем. Хотя для него это всего второй год в качестве главного тренера, и понятно, что для него это очень большой вызов, и поэтому он хочет работать-работать-работать. Иногда даже игроки хотят немного притормозить, а он все равно хочет больше работать, так как для него это новый вызов, и это хорошо. Он тщательно изучил всех игроков, знает все наши сильные и слабые стороны и дает соответствующие указания.

- Некоторые игроки говорили, что сбор в Греции стал самым тяжелым в их карьере, что же такого Итудис с вами там вытворял?

- Была тяжелая предсезонка, очень много бегали. Дело в том, что мы были в горах, и некуда было выйти, в город не спуститься, потому что мы находились вверху. Было одно и то же каждый день: мы проводили две тренировки в день и очень много уделяли внимания "физике" - занимались по два с половиной часа. Так что было, конечно, тяжело, и тело было немного не готово к такой нагрузке, несмотря на то, что я и до сборов тренировался. Зато сейчас я себя хорошо чувствую. Но сложнее даже было с моральной точки зрения, все-таки 21 день вдали от дома - это очень много, очень сильно устаешь.

Было обидно до слез, когда в РФБ нас называли лжецами и симулянтами

- Давайте о приятном, как провели отпуск, удалось отвлечься от баскетбола?

- Это, наверное, был самый мой большой отпуск за всю карьеру - два с половиной месяца. Два месяца отдыха, а потом стал с армейским тренером по подготовке готовиться за полторы недели до сборов. Потому что если приехать без подготовки, то плохо и тебе, и твоему телу, так что профессиональный игрок должен приводить себя в порядок до сборов. Так, хорошо провел время, побывал и дома, повидал друзей и родных, съездил на море.

- Наверное, все же неприятный осадок остался от того, что вы попали в список "отказников", которых Российская федерация баскетбола заставляла несколько раз проходить медобследования?

- Большой минус, что была эта ситуация с РФБ. Мне не понравились, да и всем игрокам тоже, все эти необоснованные обвинения, высказывания, повторные проверки, вытягивали из отпуска, и это, конечно, было неприятно. Получается, люди сами себя подставили - нас обозвали лжецами, а второй медицинский осмотр показал то же самое, и люди даже не извинились перед нами. Те, кто нас обвинял в СМИ, могли бы хотя бы там извиниться. Пусть это будет на их совести. Если бы не эта ситуация, наверное, идеальный бы отдых был.

- В разгар этой истории вы даже заявили, что подумываете о завершении карьеры в сборной. Сказали это сгоряча, теперь не жалеете?

- Понятно, что говорил я тогда сгоряча, но если действующее руководство федерации не извинится за то, что наговорило за все это время, то мне не очень приятно будет там находиться. Ты столько отдал сборной, выступая не за деньги, а за страну. И я люблю свою страну, и поверьте, я за нее многое отдам. Но когда к тебе такое отношение, ты начинаешь задумываться на самом деле: а надо тебе с этими людьми находиться в одной лодке, когда в любой момент они тебе могут воткнуть в спину нож - и считают, что это нормально. На самом деле, обидно до слез, что люди к тебе относятся таким образом, после того как ты отдал столько времени сборной. Я ни о чем не жалею. Просто там даже есть люди, которые тоже играли в баскетбол, играли за сборную, знают, что это такое, и все равно себя так некрасиво ведут. Я всегда готов приехать помочь сборной, но на тот момент были у меня серьезные проблемы, и я не смог. Зато сейчас я чувствую себя отдохнувшим, восстановившимся. Конечно, есть хронические травмы, с каждым годом организм стареет, скоро мне будет уже 29 лет - только, думаешь, приехал, и мне было 17, а тут уже 29. Организм постепенно истощается, даже машины частенько ломаются, что уж говорить про человека.

- Что теперь, есть ли у болельщиков шанс увидеть вас на Евробаскете-2015?

- Если найдем общий язык со сборной, то я с удовольствием буду за нее играть, выступать, но пока какое-то подвешенное состояние, так что я не буду говорить о своих планах. Пока все непонятно, руководство РФБ ничего мне не сказало. Они думают, что это нормальная ситуация - называть людей на всю страну симулянтами, отказниками и другими словами. Я считаю, что это не очень красиво. Думаю, люди своими выступлениями за сборную все доказали и заслужили уважение от этих людей, которые пришли неизвестно откуда. Это мое мнение, надеюсь, когда-нибудь они это поймут.

2
    0