Сергей Нарубин: в ростовской больнице за секунду покрывался ледяным потом - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Сергей Нарубин: в ростовской больнице за секунду покрывался ледяным потом

Голкипер пермского "Амкара" Сергей Нарубин в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о положении дел в команде, вспомнил начало карьеры, концовку прошлого сезона с Черчесовым и без него, самый успешный год в истории клуба, высказал мнение по поводу игры сборной России в Бразилии и заявил, что после удаления селезенки может съесть еще больше, чем прежде.

Бомбардиры чемпионата России по футболу >>>

"Амкару" не хватает Канунникова

- Сергей, "Амкар" пока не радует своих болельщиков. Во что играет команда при тренере Славолюбе Муслине?

- Стараемся играть в такой же футбол, в какой играли при Черчесове, но почему-то не получается чуть-чуть. Перед сезоном ушел Максим Канунников, он во многом и определял нашу игру впереди. Его скорость, его агрессия, он зарабатывал много стандартов. Его уход сказался. Ко всему добавилась травма Мартина Якубко. Мы никогда не брезговали играть длинными передачами, это очень часто работало. Нет этих двух футболистов, и ничего не получается впереди. Хочется верить, что нынешние результаты связаны именно с этим, а не с какими-то другими проблемами в команде. Пока еще сыграно не так много матчей. Скоро Мартин поправится, посмотрим, что будет с ним. Если же и с ним дела не поправим, тогда я не знаю, почему так происходит.

- Уход Благо Георгиева – тоже тревожный симптом для клуба.

- Это тревожный симптом, но я бы не сказал, что он был таким уж определяющим игроком в середине. У нас всегда была мощная средняя линия, особенно в последнее время. Там собраны мощные игроки, и трудно выделить того, кто определял игру. Вы правильно сказали, что это тревожный симптом: может, в клубе что-то не то. Может, у него есть какая-то информация, может, он что-то знает.

- Бытует мнение, что Муслин не в ту команду пришел. Его футбол – атакующий, а "Амкар" не всегда может себе позволить действовать первым номером.

- Когда Славолюб пришел, говорил, что будем строить игру от атаки, но мы и при Черчесове старались играть от атаки, при Божовиче в хороших сезонах – тоже, и это получалось. Другое дело, почему сейчас этого не получается. Пытаемся играть в атакующий футбол, а самой атаки нет – ни Якубко, ни Макса, которые многие вопросы решали. Может, надо перестраиваться, но мы ждем возвращения Мартина. Мы можем играть и от обороны, и от атаки. Посмотрите, сколько мы при Черчесове забивали, и все получалось впереди.

Турнирная таблица >>>

После ухода Черчесова просто доигрывали сезон

- Что случалось с командой, когда ушел Черчесов? Он говорил вам, что если поступит предложение от "Спартака", то не сможет отказать?

- Так конкретно он не говорил. Но сама команда чувствовала, что он уйдет. После "Спартака" у него возник вариант с "Динамо", он официально ничего не объяснял, но в команде все ребята взрослые, все понимали, что это тренер высокого уровня. Сам тренерский штаб у Черчесова – высокого уровня. Было понятно, что при таких результатах он долго не задержится в нашем клубе, его переманят московские. Он не говорил, что "ухожу" или "не ухожу". Но все понимали, когда пошла суета, что он уйдет. И последние матчи с ним... в Ростове победу не удержали – это первый признак был. Проиграли дома "Зениту, проиграли "Тереку", и пошло все... Эта нервозность подействовала на команду. Он ушел, и мы так и не смогли собраться и решать задачи без него. Просто доигрывали сезон.

- Черчесов – голкипер, как и вы. Переняли у него что-то?

- Нет, он больше с полевыми игроками занимался. У нас было два тренера по вратарям – Владимир Сычев и Гинтарас Стауче, который был в штабе у Станислава Саламовича. Они работали с нами, а что-то менять они не стали. Мне уже 32 года было, я сложившийся вратарь, и что-то ломать – последствия могут быть разными. Не сказал бы, что что-то новое было. Вся команда тренировалась очень здорово.

- Сейчас уже понятно, что команда поведет борьбу за выживание?

- Перед началом сезона у всех другие амбиции. Ни одна из 16 команд прямо не скажет, что будет бороться только за то, чтобы остаться. Сезон начинается, и все встает на свои места. Сейчас пока трудно говорить о задачах. Хотим вылезти с того места, где находимся. В первых четыре играх – одно очко. Потом "Зенит" - поражение, следующий – "Спартак". Надо набрать какие-то очки для начала, вылезти из ямы, начать забивать, побеждать. Вполне возможно, придется решать в этом году задачу по выживанию.

- Когда такая команда, как "Амкар", играет с такими грандами, как "Зенит", какая психология у футболистов? Команда зажата, или, напротив, все понимают, что терять нечего?

- Скажу за себя: когда играешь с командами топ-уровня, особенно на выезде - "Зенит", ЦСКА, "Спартак", - я себя чувствую более раскованно. В этой игре ты проиграть ничего не можешь, зато есть шанс сделать результат. Тогда о тебе будут говорить. В таких матчах у меня больше расслабленности, в таких играх многое получается. Для меня намного хуже играть против клубов нашей руки. Когда ты вроде как должен выиграть по заказу, никак нельзя ошибиться – это зажимает. Например, когда ты играешь с "Зенитом" в гостях, ты не можешь ничего проиграть, можешь только выиграть.

- Вы могли бы сравнить атмосферу на "Петровском" с той, что была на "Крейвен Коттедж", когда играли с "Фулхэмом"?

- На самом деле, атмосфера очень похожая, только стадионы отличаются. "Петровский" – эсэсэровский, совдеповский стадион. "Крейвен Коттедж" – тоже очень старый, но там ведь изначально иначе строили арены. Там трибуны стоят буквально за бровкой, там атмосфера ощущается побольше. На "Петровском" трибуны чуть подальше, но в плане боления все очень похоже.

Сперва отражал удары в проеме балконной двери

- Сергей, а как вообще получилось, что вы пришли в футбол?

- Лет с шести или семи, это в первом классе еще. Я все время был подвижным. В четыре или пять лет у меня была балконная дверь в Москве, и отец все время то клюшкой мне мячи бьет, то ногой. А я так ворота защищал. Мне всегда было интересно возиться с мячом. У меня родители – профессиональные волейболисты: отец за ЦСКА играл, сборную СССР, мама – за "Динамо". Мне прививали любовь к подвижным играм. Но волейбол как-то не привлек. Во дворе же все время пинают что-то ногами. На переменах – ластик ногами пинают. Мне это было интересно. Вратарем стал практически на первой тренировке – руками привык играть, да и гены родительские. Мне интереснее было ловить.

- Симпатизировали в детстве ЦСКА?

- Всегда, да, за ЦСКА болел. С отцом ходили на матчи постоянно, на футбол, переживал за армейцев.

- Помните тот вечер, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА?

- Да, но боление сошло на нет, когда я начал играть профессионально. Действительно болел я  лет до 18. А когда попал во вторую лигу, боление ушло. Лет с 19 уже не мог назвать себя болельщиком ЦСКА. Следил за всеми командами уже. Но до этого возраста – все время "ЦСКА, ЦСКА". Когда была серия без поражений у ЦСКА в 1998 году, когда "Спартак" обыграли со счетом 4:1, я думал, что приду сейчас в команду, "Трудовые резервы", а там у нас почти все спартачи были, и повеселюсь. Жаль, Новосадов пропустил при счете 4:0, я расстроился. Но все равно повеселился тогда хорошо.

- В школе удавалось хорошо учиться?

- Надо сказать спасибо родителям. В плане учебы я был всегда ответственный, если надо сделать, я всегда делал и старался выполнить задание как можно лучше. До сих пор, если чем-то занимаюсь, стараюсь выполнить работу на максимуме возможностей. Четверть всегда старался закончить без троек, если одну-две тройки получал, то это для меня считалось уже не очень хорошо.

- Самый сложный предмет какой?

- Русский язык и, наверное, математику назову. Как ни странно, мама – учитель математики. Это два самых сложных предмета для меня.

Просил Габулова позволить сыграть хоть раз в премьер-лиге

- Расскажите, как вы оказались в "Амкаре"?

- Тут надо рассказать предысторию. Попал в брянское "Динамо", мы вышли из второй лиги в первую. Года в 22 я уже сыграл в первой лиге матчей 30 основным вратарем. Появились приглашения – из "Алании". "Сатурна". Я поехал в "Сатурн", уже должен был подписывать контракт с раменскими, но не получилось: они Валеру Чижова вернули. Я в "Аланию" не хотел тогда ехать, не лежала у меня душа к этому клубу. Думал, вернусь в Брянск, еще сезон отыграю. А там думали, что я с "Сатурном" точно контракт подпишу, и взяли вратарей. В итоге я пошел в "Аланию", вариантов других не было. Так ни одного матча там и не сыграл, год был потерян. Не знаю, почему так получилось. Не сказал бы, что я был слабее Радича или Цыгана. Но я играл только за дубль - так бывает. Сезон коту под хвост.

- Что было дальше?

- Вернулся в Брянск, чтобы как-то опять заявить о себе. Меня ведь год никто не видел в деле. Сыграл свои матчи там. Знал, что игровую практику мне дадут, буду первым номером. И получил приглашение от "Амкара". Меня пригласили на просмотр приехать. Я ответил, что желания приезжать на просмотр нет. Я же уже все показал к тому моменту в первой лиге. Ездил по всей России, наиграл достаточно матчей. Те, кому надо, меня посмотрели уже тогда. Но все равно настаивали на просмотре. Я долго думал, но в итоге все же приехал. И со мной еще приехал Андрюха Сидельников, он сейчас за сборную Казахстана стоит. В итоге оставили меня, выбрали из двоих.

- Когда это было?

- Предсезонка 2007 года. Я объективно скажу: те сборы он провел намного сильнее меня в плане тренировок, но мне чуть лучше удались игры. У него не очень удачно сложились предсезонные матчи, а у меня... все мячи попадали в меня. Но я понимал, что Андрей сильнее, думал, что не оставят меня в команде. Но меня спасло то, что я был бесплатным. А за него надо было платить какие-то деньги. "Амкар" всегда деньги экономил, поэтому выбрали меня. Брали вратаря под Левенца, второго номера. Зачем платить деньги за второго номера? В итоге я в 2007 году не сыграл ни одного матча за "Амкар".

- Зато потом был самый успешный сезон в истории -  четвертое место.

- Да, так получилось. Я уже отчаялся, думал, что не судьба мне сыграть после 2007 года.

- Почему?

- Левенец ушел из "Амкара" в "Локомотив" вместе с Рашидом (Рахимовым). Взяли Габулова на флажке, прямо перед сезоном. Хотя Божович говорил, что "Нарубин основной, нам никого не нужно". И вот Габулов десять игр подряд играет, я опять сижу. Подхожу к Габулову: "Володя, просто дай мне один матч. У меня всегда была мечта сыграть в премьер-лиге. Дай мне просто один любой матч в этом сезоне. А я уйду потом в эту первую лигу". Он ответил: "Ладно тебе, Серега, не переживай, нормально все будет". Видно, он знал, что долго не будет в команде. Потом он ушел, на его место не стали никого брать, встал в ворота и доиграл сезон. Мы заняли четвертое место. Из двадцати 11 матчей сыграл "на ноль" в том сезоне. Могла быть и двенадцатая: в последнем туре играли с "Химками", но 87-й минуте мне забили.

- Пермь тогда праздновала четвертое место? Это ведь и Лига Европы.

- Там ведь еще финал Кубка России был, когда мы обидно проиграли ЦСКА. А ведь вели – 2:0, но потом забили Вагнер Лав и Жо... Для города тот успех много значил - и для меня. Только попал в премьер-лигу, и сразу такие успехи. Для меня каждый матч был как праздник. В аэропорту нас встречали, когда мы 1:0 в Томске выиграли в тяжелой борьбе в матче 29 тура. Игра была тяжелая, мы забили с пенальти. Эта победа нам позволила занять четвертое место еще за тур до конца чемпионата. Нас встречали! Домашние матчи в концовке того сезона были праздником: зажигали бенгальские огни, поддерживали.

- Но болеют ведь в Перми не так, как в Москве или Петербурге.

- Сейчас мне вообще не нравится, как в Перми болеют. Когда мы реально претендовали на что-то с Черчесовым, на трибунах ничего не менялось. Как ходило 12-13 тысяч зрителей, так и было. Два сектора фанатских очень хорошо себя ведут, болеют, но не хватает их количественно. Если было бы побольше фанатов, болельщиков, было бы намного лучше. В 2008 году стадион был забит.

Должны были проходить "Фулхэм"

- К противостоянию с английским "Фулхэмом" оказались не готовы?

- Честно, думаю, да. Оказались чуть-чуть не готовы. Мы ожидали большего, а "Фулхэм" на самом деле ничего особенного не показал в первой игре (1:3). Владели инициативой, забили нам три гола, но мы думали, что нас с первой минутой как погонят палками. Тем более, сезон у нас следующий был провальным: боролись за выживание. Так вот, мы думали, что в Лондоне нас будут гнать палками, а на деле выходим, а нас даже не прессингуют. В премьер-лиге когда выходишь играть, даже не самая сильная команда может тебя 90 минут прессинговать. Все было иначе: есть момент, разыграли, бац – гол. И дальше опять никакого прессинга, все дают делать, а мы сами не ожидали такого. Просто свои моменты они разыгрывали и решали. Считаю, должны были проходить их.

- Дома ведь выиграли.

- Дома мы вообще их рвали, но гол поздно забили. Забили на 90-й минуте гол, судья еще три добавил, и еще один момент был. А ведь выиграли бы 2:0 дома – и все. Мы потом думали, что "Фулхэм" в группе проиграет всем. А они потом в финале с "Атлетико" (Мадрид) играли в этом розыгрыше. Непонятная игра – футбол.

- Было желание остаться в Лондоне и играть в футбол там?

- Там, конечно, классно. Лучшего поля, чем там, я за 32 года не встречал нигде. Я видел хорошие поля, на "Петровском", например, но в Лондоне оно было лучше.

- А на "Звезде" в Перми лежит синтетика.

- С этого года синтетика хорошая, а до этого лежала плохая: мяч "жевался", не полита, трава каким-то кудряшками торчала, не расчесанная. Сейчас уже уложили качественную синтетику. Лучше я пока не встречал у нас синтетики, чем в Перми.

- Лучше чем та, что была в "Лужниках"?

- В "Лужниках" одно время мне очень нравилось покрытие. Трава была хорошая, густая, крошки практически не было, стояла как ежик.  А потом как-то приехали играть: поле лысое, травинки маленькие, все в крошке – испортилось.

В Ростове думал, что стошнит прямо на поле

- Уже прошло больше трех лет после злополучного матча в "Ростове". Жизнь ваша изменилась с тех пор?

- Вообще ничего не поменялось. Мне многие не верят, но на самом деле вообще ничего не изменилось. Ем так же, как и ел, все то же самое. Даже, наверное, больше ем, потому что место освободилось. Теперь больше помещается. Я забыл эту травму. Был какой-то дискофморт, когда я только встал в ворота, с "Зенитом" мы играли (1:1) – первая игра после возвращения. Я был абсолютно не готов тогда к матчу. У меня потеря веса тогда была 7 кг: вес после всех этих передряг ушел с 94 до 87. Я играл с недобором 6 кг, мышечной  массы никакой не было. Но потом въехал. Первые два месяца было тяжело – это было связано с недобором веса, сил не было. А в плане головы, психологии проблем не было. В первом матче с "Зенитом" сразу пошел на выходы. Слава богу, психологически это все никак не отложилось, стал играть как и прежде.

- Как вы доиграли тайм с "Ростовом" с разорванной селезенкой?

- Я играл по самочувствию. Помню этот момент как сейчас. Не каждый день такое случается. Было столкновение. Я сразу почувствовал, что боли нет, боль была только от контакта, от удара. В области под ребрами. Но сразу стало плохо. Начало сильно тошнить. Я думал, что меня вырвет на поле. Доктора откачали кое-как. Разогнулся, но все равно тошнота и внутреннее помутнение было. И с каждой минутой тяжелее становилось стоять прямо. Встану прямо – некомфортно, чуть согнусь – вроде лучше. А на корточках – вообще нормально. Когда команда наша атаковала, я сидел на корточках – лучше себя чувствовал. Потом говорю: "Наверное, надо поменяться, потому что не смогу доиграть – меня скрючивает".

- Надо было сразу везти в больницу.

- Меня в Ростове повезли в больницу. Но селезенку не смотрели, смотрели ребра на предмет переломов. Легкие и сердце смотрели. Все было цело, но УЗИ не сделали, МРТ. Я когда в очереди сидел в ростовской больнице, холодный пот с меня катился. За 10 минут лужа пота холодного налилась. За секунду там покрывался весь потом ледяным.

- Еще четыре дня проходил так, долетел. Только когда температура поднялась, сказал: "Что-то вообще беда какая-то случилась".

- Хорошо, что все обошлось. У Радича была еще более серьезная травма – разрыв почки.

- Я с ним общаюсь, мы хорошо друг друга знаем, ведь еще в "Алании" вместе были. На реабилитации вместе были, у нас же приблизительно в одно время все это случилось. У него здоровье сумасшедшее, я не сомневался, что он продолжит играть. Человеку почку удалили, а он такие кроссы уже на реабилитации в Германии бегал! Думал, все будет отлично, думал, будет играть. Но анализы не позволили.

- Вы подумывали защиту заказать специальную?

- Это первая эмоциональная мысль была. А потом… что защищать то уже, уже и защищать нечего.

- То есть вратарю не нужна дополнительная защита?

- Если бы Деян продолжил играть, то без защиты вообще нельзя было бы выходить на поле, потому что это почка. Если теряешь вторую – это смерть. А у меня – селезенка. Что она есть, что ее нет.

Шел поколотить шары и встретил жену

- Как вы познакомились с супругой?

- Я тогда еще был во втором дивизионе. 2003 год, мы сезон отыграли и уже почти ушли в отпуск. Я собирал вещи, сам ведь из Москвы, но из Брянска надо было вещи перевезти. Пошел играть в бильярдную, я бильярд очень люблю. Всегда ходил, играл. Вот пошел в очередной раз поколотить шары. Смотрю, красивая девчонка. Думаю, почему бы не познакомиться. Познакомился, и все закрутилось.

- Взяли номер?

- Да, классика. Классика жанра. Взял номер, позвонил, встретились, сходили в кино, рестораны. Бац-бац, и получилось.

- Женам футболистов тяжело приходится?

- Я бы не сказал. Футболисты нормально зарабатывают, постоянно дома находятся. Ну, заняты три часа в день. Это не то, как человек уходит и с 8 утра до 6 вечера вкалывает на заводе, а потом без сил приходит домой. Вот сборы – это да, тяжеловато. Но работа такая. Мне кажется, что жены футболистов – это самые счастливые люди.

- Вы как-то сказали, что мечтаете жить с женой, детьми и собакой в загородном доме, купить себе "Чоппер"...

- Ничего не удалось. Ни собаки, ни загородного дома, ни жены в итоге нет. Развелись недавно. Так что ничего мне не удалось (улыбается).

- А мотоцикл?

- Пока играю, какой мотоцикл. Запрещено, себе дороже. Это очень опасный вид транспорта. Мотоцикл у меня будет, не исключаю, когда закончу с футболом. Жить планирую в Москве, а по городу ездить, особенно летом, что-то двухколесное иметь желательно. Из-за пробок. Когда на МКАДе стоишь третий час и смотришь, как мотоциклист между рядов или по самом левому проезжает, начинаешь завидовать.

- Чем занимаются футболисты в Перми в свободное время? Создается впечатление, что там делать нечего у тех, кто не бывал.

- На самом деле, да, развлечений не так много. Но там все доступно и все необходимое есть. Рестораны есть в каждом городе. Бильярдный клуб – пожалуйста. В теннис поиграть тоже есть возможность, можно с ракеткой побегать. Кинотеатры тоже есть. Но я их не люблю. Развлечение каждый для себя в Перми найдет. В этом городе можно быстро адаптироваться, это не Москва, чтобы ее узнать, надо много времени. Я 20 лет прожил в Москве и сейчас не могу в ней ориентироваться. В Перми заходишь в торговый центр – встречаешь футболиста из команды с женой, и тебя все знают. Зашел в кинотеатр – опа, и туда зашли наши люди. Зашел в ресторан – там тоже кто-то сидит.

Канунников мог еще лучше сыграть в Бразилии

- В Петербурге многие болельщики переживают из-за того, что Канунников так и не закрепился в "Зените".

- На игру команды "Амкар" он оказывал большое влияние. Из футболистов – он один из сильнейших, кого я видел за все эти годы в "Амкаре". Мне он очень нравился – постоянная агрессия, сумасшедшая скорость. Прокидывает, зарабатывает, пенальти, его бьют, голы забивает...Нам всегда такие игроки нужны были в Перми, на которых мяч можно верхом бить. Явных слабых сторон я у него вообще не видел.

- Часто он вас огорчал на тренировках?

- Конечно, да. Бывало, он меня валтузил, но бывало, что и у него не шло. Игрок очень хорошего уровня. Я знал по тому, как он играл, что долго у нас не задержится. Это проблема нашего клуба. Кто толковый появляется, его практически сразу забирают. И контракт лучше предлагают, и "Амкару" – деньги. Что можно продать, то мы продаем, чтобы получить компенсацию и раздать деньги, погасить долги. Меня не удивило, что он попал в основу сборной России на чемпионате мира. Я бы удивился, если бы он не попал в основу. Он мог и лучше сыграть на ЧМ, если бы начал вызываться в команду раньше. Почувствовал бы эту атмосферу, привык бы к игре за сборную.

- Чего не хватило нашей команде?

- Мы варимся в своем соку в премьер-лиге. Единственная сборная, представители которой играют в одном чемпионате. В глазах других это, может, и возвышает чемпионат России, но мы видели, как получилось. Уровень европейский и накал борьбы, отношение к происходящему на поле – это все совсем иначе. У нас такого нет, во многих матчах нашей премьер-лиги побеждают на классе, не грызут землю. Да, у нас люди из сборной играют в Лиге чемпионов, Лиге Европы, но это не то же самое, как если играть такие матчи постоянно в чемпионате. Игра сборной России сильно отличалась ото всех остальных, сильных и не очень сильных.

- Что случилось с Игорем Акинфеевым на чемпионате мира? Что может испытывать человек, который допускает нелепую ошибку на чемпионате мира?

- Исходя из игры нашей сборной, не во вратаре было дело. Это просто стечение обстоятельств. Так получилось. В какой-то степени, для Капелло это стало защитой: можно было все свалить. Дело не в ошибках Акинфеева. Я даже не знаю, что такое ошибиться на чемпионате мира. Бывает, допустишь промах в премьер-лиге, какое-то время в прострации находишься. День, два проходит...Раньше я ошибки тяжело переваривал, а на ЧМ ошибиться – не могу представить такого, честно.

Давно снял розовые очки

- 30-летний Артем Ребров только что попал в расширенный список сборной. Вдохновляет его пример?

- Он играет в "Спартаке". Чтобы из "Амкара" получить вызов в сборную? Была мечта, но я уже снял эти розовые очки. Была масса моментов, когда можно было вызываться, когда были действительно хорошие сезоны. Хотя бы на один сбор. Но не звали. Сейчас – нет.

- 32 года – не возраст для вратаря. Но все же, подумываете о том, что будет после футбола?

- Пока хотелось бы подписывать профессиональные контракты, играть. Но с футболом я бы не хотел, честно говоря, связывать дальнейшие планы. Я хотел бы максимально долго продержаться на высоком уровне, а потом отойти от футбола, заняться чем-то другим. Все время в футболе – крыша уедет, однобоким станешь. Общаешься с тренерами, конечно, уважаешь их труд, стальные нервы им нужны. Для этого нужно погрузиться и днями, и ночами думать только о футболе. Смотреть матчи, никаких тем, кроме футбола. Я так не смогу. Хочу попробовать в жизни что-то еще, помимо футбола. Будем смотреть, что смогу, а что не смогу. Может, друзья подключат. Пока думаю только о футболе, о премьер-лиге.

- Помните свой лучший матч?

- Полуфинал Кубка России с "Зенитом" в 2010 году. В Перми играли, проиграли по пенальти. В серии пенальти не пошло у меня, но в плане матча – 120 минут, это лучшая игра. Были еще достойные матчи.

- Несколько слов о пенальти.

- Я всегда склонялся к мнению, что пенальти – это стечение обстоятельств по большей части. Бывает, кому-то везет. Говорят, что вратарь, когда отбивает пенальти, не гадает и стоит до удара. Это бред. Гадал этот вратарь, просто он прыгнул в угол, а мяч в него попал.

- То есть гадает вратарь всегда?

- Всегда. Просто кто-то раньше срывается, кто-то позже. В плане поставленности удара при выполнении одиннадцатиметрового – это больше из области психологии. Если даже ты угадываешь угол и человек пробивает точно с приличной силой, тебе не хватает времени долететь до штанги, и мяч залетает. Неблагодарное это дело – пенальти.

- Худший ваш матч?

- Таких хватает. Наверное, худший, когда я просто хотел уйти с поля, замениться – дома против "Спартака" в 2012 году, когда меня еще и удалили. Я гол со штрафного пропустил от Чельстрема. Должен был брать удар однозначно. Такие голы меня больше раздражают, чем когда пропускаешь, как Акинфеев, когда сам себе закинул или, с центра поля. Еще и удалился, мы проиграли тогда (1:2).

Гильерме в России лучший

- Сейчас кто сильнейший голкипер в России?

- На мой взгляд, Гильерме. Он мне всегда нравился. Он показывает свой уровень в воротах.

- Вас не удивляет, что в "Зените" отдают предпочтение Юрию Лодыгину, несмотря на все его ошибки?

- Я долго не видел в деле Вячеслава Малафеева, подвигов можно ждать в любом возрасте. Вот Рома Березовский играет же в "Динамо". И какие-то матчи у него все равно будут очень хорошие, будет держать уровень. Мы видим игры, да, Лодыгин ошибается, но мы не видим тренировки, может, Лодыгин на тренировках лучше выглядит. Хотя Слава – сильный вратарь. Тренер должен кому-то отдавать предпочтение. Я сейчас тоже присел. Надеюсь, это временно. Я все сделаю, чтобы как можно быстрее вернуться в ворота.

- Планируете как Березовский, до сорока и дальше?

- Это совсем перебор (смеется)! Как здоровье позволит, лет до 36 должен точно играть!

- Какие ожидания от "Зенита" и ЦСКА в Лиге чемпионов?

- В "Зенит" я верю больше, чем в ЦСКА. "Зенит" всегда лучше комплектовался, чем ЦСКА. ЦСКА становился чемпионом, но комплектованием больше нравились питерцы мне. Сейчас в "Зените" собраны звезды, но очень многое в футболе зависит от удачи – я это понял. Где-то со жребием, где-то с офсайдом или еще что-то. Если будет удача, "Зенит" способен дойти до полуфинала, может и в финал выйти в Лиге чемпионов.

Во многих клубах премьер-лиги с финансами хуже, чем в "Амкаре"

- Как с выплатой зарплаты в "Амкаре"?

- Долги есть, конечно, но не сказать, что они критичные. Я знаю, что во многих других клубах премьер-лиги и похуже ситуация. В нашем клубе не самая критическая ситуация. Конечно, хотелось бы, чтобы в идеале: 15-е число – получи и распишись. Понимаю, что клубу тяжело живется, но как может он выполняет обязательства.

- Помните, как потратили первую серьезную футбольную зарплату?

- Да, в брянском "Динамо". До этого я вообще не видел таких денег. В "Фабусе" играл, у меня 5 тысяч рублей была зарплата во второй лиге. А в Брянске я получил с премиальными 30 тысяч рублей. Для меня это были заоблачные деньги. Накопил себе в Брянске на первую машину – "восьмерку".

- А сейчас какие предпочитаете?

- Спортивные. Это вообще болезнь просто. Первая у меня – "восьмерка", я тогда был самым счастливым человеком.

- Принято считать, что футболисты в России сейчас себе могут позволить практически все.

- Может, в каких-то клубах и могут позволить все, но я в таких не играл. Очень хотелось бы поиграть в таком клубе. В "Амкаре", конечно, по сравнению с обычными людьми мы живем лучше. Но ведь у нас и нагрузки другие, и здоровье свое оставляем, сами понимаете. Далеко не всё могу себе позволить.

2
    4