Ольга Каниськина: нас похоронили раньше времени. Почему? - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Ольга Каниськина: нас похоронили раньше времени. Почему?

Олимпийская чемпионка, первая в истории трехкратная чемпионка мира по спортивной ходьбе Ольга Каниськина рассказала в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым о максимализме, ни разу не упоминая этого слова, о том, как будучи тренером довести спортсменку до золота чемпионата Европы, но при этом не считать себя профессионалом, ну и о феномене Виктора Чёгина, который уверен в себе, несмотря на скандалы и травлю.

Саша Иванов, кто его знал?

- Оля, как вам в новой роли?

- Интересно. Здорово. Работаю с молодыми, которые вообще ничем раньше не занимались, с малышками, которые еще не успели чем-то заняться, и с кандидатами в сборную, к которым меня тоже некоторое время назад прикрепили, и с которыми я не то чтобы занимаюсь – я им помогаю.

- От детей сложно требовать максимума?

- Если вы на них посмотрите, то сами скажете: ну что с них можно спросить? Нужно подождать, пока они вырастут. У меня есть пара спортсменов в группе, возраст которых составляет пять лет. Они так интересно соперничают с ребятами, которые постарше них года на два-три. Это вводный курс, где ребенка важно не нагрузить ответственностью, а рассказать ему, что такое спорт, что такое легкая атлетика. Второклассники уже ходят, причем некоторые довольно технично. Физически сильного ведь видно сразу, вот мы таким стараемся поставить технику. У ни разу не стартовавших есть одна особенность – они еще не знают, как распределить силы, выкладываются на первом круге, а на оставшиеся просто доходят, финишируют такими уставшими, дышат еле-еле. Родители у них спрашивают в надежде: "Все, больше не будешь тренироваться?" И каждый отвечает: "Нет, мам, еще придем". Меня заряжает энтузиазм в их глазах.

- А потом вы переходите ко взрослым лбам и начинаете изображать строгость?

- Взрослых я контролирую, да. С тех, с кого можно потребовать, я… Я советуюсь с более опытными тренерами, а не слишком ли жестко себя веду. С Виктором Михайловичем (Чёгиным) разговариваем. Я не навязываю свои требования, а стараюсь использовать уже отработанные требования, в том числе те, по которым росла сама.

- А почему бы и свои не навязать?

- Знаете, у них и без того такие высокие требования, что если я еще и со своими настою, то ответная реакция будет в духе "ну она вообще!.."

- Добрая вы.

- Ну, я напрягаю их, конечно, но не в плане спорта. В плане учебы. Многие ребята у нас не из Саранска, а из районов республики, и, имея две тренировки в день, им очень тяжело быть свежими в школе. Мальчикам нашим после утренней тренировки очень не хочется идти на уроки. Спать хотят.

- А потом вы проверяете у них математику.

- И математику тоже. Я, кстати, математик по образованию.

- В ходьбе наука не помогала?

- Математика везде помогает. Ты идешь с одной скоростью, и когда же тебе надо ускориться, чтобы получить итоговый результат? Это математика.

- Чёгин говорит, что со временем он становится все жестче и жестче. И конкуренция ему не нужна.

- У него конкуренция внутри команды.

- А со стороны других регионов нет, и не нужна. Регионы даже обижаются, как олимпийский чемпион Вячеслав Иваненко в Кемерове.

- Я читала интервью этого Иваненко и не понимаю, о чем он говорит. Ребята сами к нам хотят. Их тренеры нам звонят и просят принять спортсменов. Виктор Михайлович ведь не ходит со словами "я хочу вот этого ребенка".

- У вас не пропадет?

- Смотря какой ребенок. Вот Саша Иванов, кто его знал? Он два года назад попал к нам в команду, сейчас он чемпион мира и серебряный призер чемпионата Европы, его знают все. И, честное слово, таких примеров миллион. Если посмотреть на итоги Цюриха, то считаю, что и серебро Саши, и бронза Дениса Стрелкова на дистанции 20 километров стали успехом. Ребята прошли "по личным результатам", как и Ваня Носков, взявший бронзу на пятидесяти километрах. Чуточку обидно, что не золото, все-таки мы себя и всех приучили, что с чемпионата мы две-три золотые награды с трех дисциплин привозим. Но ничего, ребята – молодцы. Не имея большого опыта, они достигли пьедестала. Только ни они, ни другие, ощущая в себе способности, не думали когда-то, что они приедут в Саранск, их возьмет Чёгин и сделает чемпионов. Ничего тогда бы не вышло. Если ты сам хочешь делать себя, то ты нигде не пропадешь. У нас команда, где каждый хочет стать чемпионом.

Раньше было время, что приглашали сами, но сейчас районы республики очень здорово работают и контингент спортсменов постоянно обновляется. Когда мы встречаемся на сборах с коллегами-легкоатлетами, метателями молота, например, то все из них удивляются, почему у них нет таких условий, а у нас есть. Потому что сама база спортивной ходьбы не затухает, а разгорается на самом деле.

Уйдет Чёгин - уйдут все. Но это невозможно

- Пламя, по всей видимости, поддерживать нынче стало тяжелее после удаления тренера.

- Ну, как его удалили? Его якобы отстранили от конкретного старта. Но ребята ему очень благодарны, что он взял да поехал в Цюрих туристом и был вместе с ними. А люди, которые его отстранили от этой поездки – я понятия не имею, чего они добиваются. В первую очередь это удар по ребятам, ведь он не просто их тренер, они уже практически сроднились с ним. Мне непонятно, почему эти самые люди забыли, что спортсмены на чемпионате Европы отстаивали честь страны, и тренер на дистанции им в профессиональном смысле крайне необходим. Понятное дело, что подготовка была качественной, ребята были готовы, и, как говорит Виктор Михайлович, даже если бы он не приехал, то все равно результат сложился бы нормально. Но дело в том, что ходоку требуется психологическая поддержка, особенно на финальном этапе подготовки. Кто-то об этом позаботился? Нет, все об этом забыли. Но Виктор Михайлович с нами, продолжает работать. Может, тем самым людям и хотелось бы, чтобы он больше не работал, но этого не получится. Потому что если этот человек действительно уйдет из спортивной ходьбы… Не для галочки, как сейчас, а в реальности – возьмет и уйдет. Что будет со спортивной ходьбой в России? Понятно, есть школа, и Виктор Михайлович постоянно говорит, что он здесь не один. Не один, но ребята и тренеры, которых он лично воспитывал, уйдут вслед за ним из солидарности. Закончат карьеру и пойдут рожать детей, трудиться в других сферах.

- Такое возможно?

- Хорошо, что нет.

- Тренер ведь, радеющий за дело, в таком случае скажет, дескать, дорогие мои, так случилось, но вы должны продолжать начатое.

- Скажет. Обязательно он такое скажет. Но никто не думает о том, что это отбросит ходьбу на задворки. Несмотря на то, что есть в Саранске центр, в который приезжают специалисты со всего мира и делают нам комплименты, говорят об уникальности мордовской школы и хотят у нас тренироваться. Просто мы не берем спортсменов из других стран, потому что Виктор Михайлович говорит: "Если вдруг они обгонят моих ребят, как я буду смотреть людям в глаза?" К нам очень просятся китайцы, итальянцы… Мы всем отказываем. Особенно мне обидно слышать о нашей школе как "о каком-то центре, где непонятно что творится". Люди, вы разберитесь сначала в ситуации. И вам так легко забыть наши медали? Которые мы завоевывали столько лет, а теперь они в один момент стали никому не нужны. И еще меня удивляет позиция журналистов, которые приезжали к нам, общались с нами, видели наши сборы, и в связи с творящимся скандалом они резко все или приумолкли, или пишут то, что угодно тем, кто отстраняет сейчас Виктора Михайловича. Раньше они восхваляли спортсменов, а сегодня пробираются во "ВКонтакте" и на всеобщее обозрение выставляют фотографии из личной жизни ребят со своим комментариями – это, знаете, подловато.

- С этой темой не знаком.

- Не видели? Я не оправдываю наших ребят, наверное, не стоило им слишком многое о себе распространять, но фотографии выложили еще тех времен, когда они не занимались ходьбой, "комментаторы" пишут, что это сделано чуть  ли не во время тренировочного процесса. Не хотелось мне затрагивать тему с Леной (Лашмановой), но хочу напомнить, что она олимпийская чемпионка, чемпионка мира и просто очень добрый человек, из которого сейчас делают монстра. В России чуть ли не каждый день кого-то дисквалифицируют, а наш центр подают так, будто у нас наркоманы тренируются. А это неправда. Как неправда то, в чем обвиняют Лену. Надеюсь, разбирательство это покажет. Ничего, люди сегодня поливают ребят грязью, завтра ребята вновь выиграют, и они, те же самые, вновь прибегут к ним с пением дифирамбов. Нас похоронили раньше времени. Почему?

- Будем ждать официальных выводов?

- Конечно.

- Чем это все закончится?

- Сказать вам этого никто не сможет.

- Статистика печальная.

- Знаете, пока нет вывода, несправедливо забывать и другую статистику – золотых медалей, рекордов. С дисквалификациями ситуация совсем непростая.

- Татьяна Толстая как-то сказала: "Правдоподобность – страшная вещь".

- Но правдоподобность удобна для вынесения скорого вердикта. Никто же не вникает в то, что сегодня спортсмена можно дисквалифицировать по косвенным причинам. И доказать ничего невозможно. Сейчас ведь в заключениях даже не пишут названия препаратов, ограничиваются лишь фразой "подозрения в применении".

Чёгин всё видит

- Давайте о будущем?

- Давайте.

- Меня впечатлило и удивило, когда Чёгин признался, что ему не нужна конкуренция со стороны других школ вашего вида спорта.

- У нас такая сильная конкуренция внутри команды, что реальное соперничество между регионами на сегодня неактуально. Если бы межрегиональная конкуренция была выше внутрикомандной, то это было бы интересно, но в нашей ситуации в ней действительно нет смысла.

- Чёгин диктаторского склада тренер. Вас можно назвать его последователем?

- Мне очень хочется быть похожей на Виктора Михайловича, но не знаю, что из этого получится.

- Сможете ли быть такой строгой и жесткой?

- Я буду стараться. Но Виктор Михайлович ведь только с виду такой жесткий и строгий.

- С виду он милый. Но в действиях своих признается, что мягче он не становится.

- Он просто хорошо знает, где нельзя быть мягким, результаты к этому обязывают. А по жизни он мил и добр, с ним очень приятно общаться. Достичь этого человеческого контраста очень сложно, но я буду стараться. Иногда мне кажется, что он видит спортсмена насквозь. Если ходок решит "схалявить" и сослаться на болячку, он может настоять и заставить человека тренироваться. Бывает, что у спортсмена ничего не болит, он полон сил, а Виктор Михайлович дает отдохнуть. Как показывает практика, он поступает верно.

- Откуда у него эта проницательность?

- От природы, я думаю. Если этому можно научиться, то я буду это делать. Хотя пока не могу сказать, как это - посмотреть на человека, который только учится "ходить" и с 90-процентной точностью  определить, получится из него спортсмен или нет.

- Вы умеете распознавать ходока?

- Пока что нет. Есть, конечно, дети, которые встают и сразу идут красиво.

- Красиво "ходить" – это как?

- Ходить правильно.

- А правильно – как?

- Спортивная ходьба – субъективный вид спорта. Если ты идешь неправильно…

- …тогда ты бежишь.

- Чтобы получить дисквалификацию, совсем необязательно переходить на бег. Можно всего лишь ошибиться с техникой, ведь есть силовая ходьба, которая расходует твои ресурсы. Спортсмен должен идти на высокой скорости и уставать как можно меньше. Расслабленно и быстро. Не нарушая правил. Это есть правильная и красивая ходьба.

Когда человек только приходит в спортивную ходьбу, то чаще всего у него ничего не получается. Ходьбы в нем никакой не заметно. А Виктор Михайлович порой смотрит на такого корявого и говорит: "Из него получится хороший спортсмен". Проходит время и этот парень становится безупречным в техническом плане и демонстрирует большую трудоспособность. Тренер видит, в каких случаях он сможет переучить спортсмена. В нашем виде спорта очень важно понять, сможет ли человек справляться с нагрузками.

- Чёгин не ошибается?

- Если и ошибается, то не более чем на десять процентов. Единично. Я очень хочу этому научиться. Правда. Потому что очень хочу быть хорошим тренером. Лучшим, то есть. Но этому меня может научить только Виктор Михайлович.

- Возможно ли стать лучшим, имея такую чрезмерную зависимость от взглядов Чёгина?

- Будет результат – никто и не вспомнит о том, по каким шаблонам я строила работу. Потом Виктор Михайлович не говорит: "Я сказал, значит, так оно и должно быть". Даже когда я была спортсменом, мы вместе с ним садились и обсуждали тактику на завтрашний старт. Порой он ко мне обращался: "А как ты считаешь, нужно так сделать или вот так? И почему?" Мы всегда старались приходить с ним к оптимальному варианту, поэтому я как тренер не лишена собственных личных взглядов.

- Ни разу не говорили Чёгину "Виктор Михайлович, вы совершаете ошибку"?

- Нет. В тактических диалогах были случаи, когда он говорил, что нужно сделать, допустим, так, а я в этом была не уверена. Но надо знать Виктора Михайловича, когда он убежден в своем мнении, то второй раз произносит свое "так" таким образом, что ты не испугаешься – ты поверишь. В себя. Я после такого шла и выигрывала.

- Что за дар убеждения?

- Секрет его в этом.

- Он при этом мотивировал тактикой или пристально смотрел вам в глаза?

- Нет, он был в те моменты реальным. Неимоверно реальным, причем убеждать он умеет не только своих учеников. Несколько лет, изо дня в день мы вырабатывали тактику, когда я стартовала и сразу уходила (в отрыв). Начинаем, старт, и я иду, не обращая ни на кого внимания. Так было в Осаке, так было в Пекине, и вот мы приезжаем в Берлин. Никаких разборов, никаких бесед. Никакой тактики. Начинаются соревнования, наступает старт. Я уже почти на стадионной дорожке, и тут подходит Виктор Михайлович и говорит: "Пять километров идешь отдыхаешь, а после пятого уходишь". И я такая стою, слова не вымолвлю. Настрой у меня совершенно другим был, я думаю, что вновь стартую и дойду до финиша.

- Уверенным шагом?

Знаете, нет. Ходьба – такой вид спорта, что даже пересекая финишную линию, еще не знаешь, что тебя ждет. Итак, потом я посмотрела Виктору Михайловичу в глаза и говорю: "Я не разгонюсь". Он без толики сомнения мне уверенно произносит: "Разгонишься". У кого-то мог бы возникнуть спор, но у меня тут же отпали все вопросы. Я пошла "отдыхать". Иду-иду, иду-иду, жду, когда закончатся эти пять километров. Но ведь я при этом была спокойна, контролировала других спортсменов и я совсем не стремилась побыстрее ускориться, как мне было привычнее. Виктор Михайлович все-таки многое видит наперед.

- Качество больших тренеров  - жить не ближайшим днем.

- В 2006 году я приехала на чемпионат Европы в Гетеборг. Второй международный взрослый старт начинающей спортсменки, то есть меня. Третий выезд за границу вообще. Для взрослых судей я была совершенно новой и непонятной. До моего старта оставалось считанное время, ранее в тот же день мою подругу по команде Иру Петрову отвезли в больницу с аппендицитом. Мы спокойно спускаемся с Виктором Михайловичем по гостиничной лестнице, разговариваем, и вдруг наступил момент, который я запомню на всю жизнь. Лидером в то время была Рита Турова. Тренер произносит: "Оль, если за ней никто не пойдет, ты тоже не иди. Твоя задача – второе место, и это будет для тебя выше крыши". Ну сказал, я выслушала, потом мы сели на диван ждать всю нашу команду. Проходит мимо нас мужчина, Виктор Михайлович спрашивает: "А ты знаешь, кто это?".

Я: "Нет". На тот момент я не очень-то кого узнавала в мире ходьбы, особенно не наших. На что он мне отвечает: "Это самый великий тренер по спортивной ходьбе".

- Ежи Хауслебер?

- Это был человек, который воспитал пятикратного олимпийского чемпиона Роберта Корженёвского. Потом он подошел к Виктору Михайловичу, они поздоровались, этот тренер сказал что-то по-русски, а я, молодая девочка, сижу на диванчике сзади и стесняюсь, и боюсь.

- Чего?

- Да всего. Первого старта того же. Сижу и слушаю разговор двух тренеров, один из которых произносит слова с акцентом. Виктор Михайлович задает вопрос: "Как вы думаете, кто будет сегодня первой?".

- Тренер Корженёвского отвечает: "Думаю, что Турова".

- Виктор Михайлович: "Я тоже так думаю. А как ты думаешь, кто будет второй?"

Диалог повис в тишине. И тренер Корженёвского промолвил: "Я даже не знаю". И мотает головой.

Виктор Михайлович в ответ произносит: "Она". Он даже не смотрит на меня, а большим пальцем, остальные сжимая в кулаке, указывает назад, прямо в мою сторону. И все, разговор был окончен. Тренеры ушли, а я отправилась на старт.

При этом помню установку, что за Ритой нельзя идти, если группа преследования останется позади. И идти мне с этой группой нужно было до самого-самого конца 20-километровой дистанции. Виктор Михайлович финиша не видел, спортсмены шли с отрывом в несколько секунд, но какое было счастье, что я выполнила установку тренера и действительно заняла второе место. И когда ему позвонили поздравить, первым делом он спросил, какой пришла я… Не знаю, как можно перенять эти его способности, но я бы очень хотела.

- То есть он знает все о функциональной подготовке?

- Даже больше, чем все.

Когда он приезжает на старт, то по тренировке соперников может определить, на что они готовы. И из этого расчета он дает установку своим спортсменам.

- И итоговое время угадывает до минуты?

- Ну да, ведь скорость тоже задается определенная.

- Вы знакомились с другими методиками?

- Нет. Подготовка сборной России при Чёгине дает такие результаты, что подготовка других сборных нам не интересна.

- Говорят, что тренировать по чужому конспекту – провальная затея, нужно искать свое видение. А как его найти, если вы знакомы только с одним специалистом?

- Конечно, у каждого конспекта должен быть хозяин, но когда его автор доверяет вам и направляет, то затея эта может быть даже весьма полезной. А в остальном только время покажет, что из меня выйдет.

Алембекова - это бросить всё, не насытившись

- Так время вроде как раз уже показывает. Новоявленная чемпионка Европы Эльмира Алембекова утверждает, что в ее успехах ваши прямые заслуги.

- В свое время ей надоел спорт, полтора года она абсолютно не думала о нем, искала себя в других направлениях, а потом у нас состоялся разговор. Ведь я знала этого человечка, знала о ее перспективах, видела ее результаты на юниорском уровне. Какие-то колебания у нее были, но согласилась она быстро. Даже очень. Иного и быть не могло, потому что Виктор Михайлович мне порекомендовал не убеждать ее.

"Предложи, но не настаивай, - были его слова, - Да – значит да, нет - так будет нет".

Мы ведь знали, что Эльмира умеет бороться и выигрывать. А таких нельзя напрягать, они сами должны сказать свое "да". Я пообщалась с ней, но зареклась звонить первой. Она набрала мой номер сама и сказала, что возвращается. В то мгновение я почему-то представила соломинку, которая стала пока не прочным, но обнадеживающим мостиком. Это ее решение. Переосмыслила, исправила ошибки. Мы ведь с ней у одного тренера начинали тренироваться, и от этого я очень рада.

- Как так можно все забросить, а потом выиграть?

- А соскучиться надо. Тоска ведь тоже мотивация. Она нашла и на Эльмиру, а мы вовремя появились рядом. Эльмирин случай – бросить все, не насытившись. Она к тому моменту не реализовала себя полностью и, естественно, это осознавала. Она хоть сомневалась какое-то время, но согласилась с удовольствием. Да-да, мне кажется, что и вправду с удовольствием.

- Вы сказали, что не желаете познавать опыт других специалистов.

- Но сейчас я все равно не вижу смысла в том, чтобы ездить на сборы других команд и что-то у них перенимать. Изучать методики, которые не слишком функционируют – пустая трата времени.

- А они действительно "не слишком функционируют"?

- Конкуренцию республике Мордовия пока никто не может составить ни в России, ни в мире. Зачем изобретать велосипед?

- А как тогда заглядывать в будущее?

- Виктор Михайлович тоже не стоит на месте.

- Есть нечто, что бы вы хотели изменить в его подходе?

- Нет. Наверное, нет, и знаете, почему? Я сама прошла его школу, я на себе ощутила, что такое полное подчинение и доверие, которые дают результат. Что-то вносить от себя в этот налаженный процесс – значит портить его.

- Что-то кроме спортивной ходьбы вас интересует?

- В смысле?

- В жизненном. Что могло бы выйти на первый план, за исключением семьи?

- Моя старая работа захватывала меня полностью, моя новая тоже не отличается свободным временем. Не думаю больше ни о чем другом.

- Впервые мы с вами встретились полгода назад. Сегодня вы другой тренер?

- Стала поувереннее, но как специалист я точно пока не сформировалась.

- Смешно. Алембекова так не думает.

- Знаете, Эльмира – это та, которую уже всем хорошо видно. Но у меня ведь есть и другие радости. Маленькие ребятки, попадающие "в призы", побеждающие, юноши делают успехи в первенстве России. Результат есть, но до профессионализма, наверное, далековато. У меня все только начинается.

5
    3