Петр Свидлер: если бы не шахматы, стал бы классическим "ботаником" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Петр Свидлер: если бы не шахматы, стал бы классическим "ботаником"

В разговоре со специальным корреспондентом агентства "Р-Спорт" Олегом Богатовым петербургский гроссмейстер Петр Свидлер раскрыл некоторые детали недавней неудачи в Ханты-Мансийске, оценил шансы россиян на предстоящей Олимпиаде, рассказал о несколько остывшей любви к бильярду, не сбывшейся пока мечте в крикете, отношению к театру и другим видам проведения досуга.

Петербургский гроссмейстер Петр Свидлер на протяжении многих лет является одним из сильнейших шахматистов мира. Рекордсмен по количеству титулов чемпиона страны в 2013 и 2014 годах принимал участие в турнирах претендентов за право провести матч за звание чемпиона мира, но две первые попытки не оказались успешными.

В разговоре со специальным корреспондентом агентства "Р-Спорт" Олегом Богатовым гроссмейстер раскрыл некоторые детали недавней неудачи в Ханты-Мансийске, оценил шансы россиян на предстоящей Олимпиаде, рассказал о несколько остывшей любви к бильярду, не сбывшейся пока мечте в крикете, отношению к театру и другим видам проведения досуга.

- Петр Вениаминович, если вернуться к турниру претендентов, вряд ли его итоги приятны для вас?

- Конечно, могло быть лучше, скажем прямо. И все начиналось довольно мажорно. Но пока я, честно скажу, не начинал глубоко разбираться в том, что именно там происходило. Я решил дать себе какое-то время на реабилитацию, прежде чем погружаться в самокопание. Так что никакого четкого ответа сейчас дать не могу. Если вас интересует диагноз, у меня его в качестве готовой формулировки нет.

- Насколько неудача стала для вас серьезным ударом?

- Серьезным, несомненно. Но как это сформулировать - насколько он сильный, я не совсем понимаю. Но понятно, что очень многое ставилось на этот турнир, и его итоги потребуют пересмотра каких-то ориентиров.

Расстроили странные ошибки

- Вы удачно стартовали, но что больше повлияло на дальнейшую игру - поражение в четвертом туре от Левона Ароняна или неудача в шестом в партии с Шахрияром Мамедьяровым?

- Трудно определить, но все же больше, пожалуй, сказалась партия шестого тура. Барьером, скорее всего, надо ее выбирать - поражение от Левы было неприятно, но концом света не стало. А чем глубже уходишь в турнир, тем больше необязательные поражения становятся проблемой. Поэтому это партия с Шахом, но и после нее борьба-то не прекращалась. Другое дело, что мало что получалось дальше.

Раньше для меня турнир часто заканчивался после первой же неудачной партии - мне не удавалось восстановиться эмоционально. А на этот раз я эту проблему решил, но вылезли какие-то странные, чисто шахматные проблемы. Причем опять не обычные для меня, потому что у меня на протяжении карьеры главным было то, что люди были лучше меня готовы в дебюте. Я часто не справлялся с дебютными задачами, а в этот раз дебютных проблем у меня практически не было. И вылезли какие-то странные ошибки в игре, которые расстраивают меня по-своему даже больше. К плохой дебютной подготовленности я уже практически привык, а вот без совершенно необязательных ошибок в турнире такой важности, конечно же, хотелось обойтись. Но не получилось.

- Это больше связано со стратегией или ошибками счетного характера?

- В основном счетные, но нельзя их разделять с другими аспектами игры. Это не разные вещи, это неидеальное состояние, которое приводит к тому, что в критические моменты отказывает голова. А когда она отказывает часто в тактическом плане, так обычно и бывает. Но важно, что отказывает в принципе.

Не спешите нас хоронить

- Однажды вы сказали, что многое бы отдали за чемпионский матч. Два первых шанса упущены - как оцениваете вероятность своей третьей попытки, выдержите удар?

- Это зависит не только от меня, хотя в высокой степени и от меня. Я попытаюсь, но цикл будет сложным, и все будет так, как сложится.

- Нет ощущения, что это была одна из главных вех в вашей жизни, но события развивались не так, как вы планировали?

- Наверное, в известной мере так и есть, но жизнь на этом не заканчивается.

- "Не спешите нас хоронить…"?

- Пока не надо, да.

- Что для вас будет главным турниром года - Олимпиада или какой-то иной старт?

- По Олимпиаде еще не определен состав команды. Я предполагаю, что вхожу в шорт-лист людей, которые могут сыграть за команду (с улыбкой), но даже об этом пока говорить рано. Тема Олимпиады - это такое болезненное место. И опять говорить, что да, мы хотим ее выиграть, не хотелось бы. Но, безусловно, мы хотим победить.

Но для меня и следующий турнир будет очень важным. Потому что это будет потенциально турнир с сильнейшим составом в истории. В июне в Ставангере будет играть очень-очень звездный состав. Да, и Магнус Карлсен. По мартовским данным организаторов, уже было семь-восемь человек из первой десятки рейтинга. Турнир будет очень плотным, и хотелось бы в нем сыграть хорошо.

Пять команд поспорят за победу на Олимпиаде

- Почему, на ваш взгляд, сборной России на последних Олимпиадах не хватает командной химии, чтобы победить?

- Нет, с психологическим состоянием внутри команды все нормально. Да, мы, скорее всего, фавориты турнира, но на Олимпиаде давно уже не доминирует одна команда - какой бы сильной она ни была. Турнир очень трудный, и в нем играют пять как минимум команд, которые примерно равны по классу. Это уже не советские времена, когда любая непобеда команды Советского Союза переносилась очень трудно, поскольку это было неким крушением картины мира. Сейчас ситуация совершенно другая. Но это не отменяет того факта, что не выиграть ни одной Олимпиады за последние пять или шесть попыток это, конечно, очень-очень нехорошо. Но надо понимать, что ситуация, в которой находилась сборная Советского Союза и все остальные команды, а потом на протяжении короткого исторического отрезка сборная России и все остальные команды, давно уже в прошлом.

- Вы сказали о пяти командах - в этот круг, видимо, входят сборные России, Украины, Армении и Азербайджана. А кто пятая - сборная США или кто-то другой?

- США или, скажем, сборная Китая. Они порой приезжают на турнир в различном состоянии готовности, но если в хорошем, то, несомненно, это очень опасная команда. Но это только очевидные претенденты на победу - бывают и выстрелы со стороны других команд.

О месте в истории не думаю

- В прошлом году вы в седьмой раз победили в чемпионате страны и опередили по количеству титулов и Михаила Ботвинника, и Михаила Таля. У вас есть ощущение, что уже стали частью шахматной истории?

- Я пытаюсь не думать об этом в таких терминах. Но упоминать меня, хочется не хочется, но все же придется, наверное, в истории шахмат России, поскольку я чего-то добился (смеется). Но опять же мысль об этом не занимает меня постоянно - поставят ли мне какой-нибудь...

- "Памятник в сквере"....

- Памятник в сквере, да. Не в этом интерес - это приятно и каждый раз, когда выигрываешь чемпионат России, и начинаются по новому кругу разговоры на эту тему, я испытываю теплые чувства. И я бы соврал, если бы сказал, что это мне абсолютно безразлично. Но когда суперфинал чемпионата страны заканчивается и проходит какое-то время, чтобы остыть и немного прийти в себя, дальше я уже совершенно спокойно живу какими-то другими вещами. Я не могу сказать, что я поглощен своим местом в истории.

- И участие в чемпионате России этого года не обсуждается?

- Я не представляю себе, какие форс-мажоры нужны, чтобы я не сыграл в суперфинале турнира.

Лучший отдых - в кругу семьи

- Петр Вениаминович, шахматы для вас - работа, хорошо оплачиваемая, но работа. Но порой даже любимая работа надоедает, а вы связаны определенными контрактами и договоренностями. Как вы поступаете – берете паузу, если это возможно, или все равно играете?

- Надо пытаться не попадать в ситуацию, когда еще надо играть, а ты уже вообще не можешь эти деревяшки видеть. Это вопрос правильной работы с календарем. Потому что, скажем, в прошлом году я устроил себе весной такой марафон, что под конец уже было очень тяжело физически. Но и тогда я не могу сказать, что это было мне совсем уж противно. Это было очень-очень тяжело физически, потому что получилось шесть турниров подряд с максимальным заездом домой всего на неделю. Это, конечно, напряжение, которое дается с трудом. И в этом году я сознательно от чего-то отказался - но я отказался, не попав в эту ситуацию, а чтобы в нее не попасть. И в таком случае удается избежать этих проблем.

- Часто бывают такие ситуации у профессионалов, когда шахматы воспринимаются уже сугубо как работа, которую хорошо бы отложить на время?

- Все, думаю, персонально. После совсем уже изматывающих и затяжных мероприятий, в которые было вложено огромное количество душевных сил - да, бывает так, что хочется сделать перерыв. Но сказать, что это постоянное явление, которое приходит после каждого второго или третьего турнира, я не могу. Бывало со мной такое в жизни и раньше, и, думаю, что, может быть, когда-то будет еще. Но это не постоянный фактор, который сопровождает тебя на протяжении всей жизни.

- Когда накапливается такая усталость, какие варианты отдыха вы предпочитаете - в одиночестве, в кругу семьи или в компании?

- Поскольку я дома бываю нечасто, то у меня восстановительные процессы очень крепко связаны с возвращением домой, с общением с родными и близкими, с детьми. Я в основном обретаю силы в домашнем кругу.

- Ваши дети, видимо, не продолжат династию Свидлеров - шахматы в свое время оказались в стороне от их интересов...

- Мы с женой не подталкивали их к этому, а сами они особенно не хотели. И мы все остались удовлетворены итогами - у детей есть другие интересы, не занятыми они не остаются. А то, что из них не получилось шахматистов... Всякий профессионал скажет это про свою профессию, но я не понаслышке знаком с тем, что занятия шахматами нелегки, и сколько энергии, времени и сил надо отдать, чтобы чего-то добиться. Нет и нет - меня не расстраивает то, что они не пошли по стопам отца.

- А к какому виду деятельности у них сейчас наиболее осязаемы предпосылки - в каких сферах вы с супругой хотели бы их видеть?

- Даня активно занимается музыкой и что-то показывает на этом поприще. Но я бы не хотел на эту тему активно распространяться, потому то молодых дарований достаточно много, и рано говорить, что что-то из него точно получится. Но может получиться. А Никита по виду будет таким "ботаником". Я, наверное, тоже был бы таким классическим "ботаником", если бы не было шахмат, поэтому меня это тоже не расстраивает. Думаю, что они найдут себя, мы на это очень рассчитываем.

В Питере и Лондоне всегда комфортно

- Лондон и Англия – для вас город и страна, куда вы готовы уехать в любое свободное время?

- Не в любое свободное, но мы себя там чувствуем очень комфортно и пытаемся оказаться, когда появляется какая-то возможность. Любимые места? Что-то там уже натоптано за годы посещений, но какие-то отдельные места я выделять не хотел бы. Скорее всего, импонирует общая атмосфера и ощущение того, что ты там себя чувствуешь комфортно - как дома.

- А где еще вы чувствуете себя так же комфортно?

- Естественно, в Питере - дом есть дом, и здесь мне всегда комфортно. А за границей мне нравятся многие места - я, например, очень хорошо отношусь к Голландии и голландцам. Но такого ощущения абсолютного погружения, которое есть в Лондоне, там нет.

От бильярда временно отошел

- Шахматы, крикет, бильярд. А каким видам спорта вы еще импонируете или какое хобби есть у вас?

- Я всегда много читал и продолжаю много читать. Раньше в моей жизни было довольно много музыки, но сейчас в силу определенных причин это уже не настолько большая часть каждого дня. А из спорта - бильярд, к сожалению, тоже отошел на второй план. Им я увлекался тогда, когда увлекался - я много и активно играл. Я по-прежнему с огромным удовольствием смотрю бильярд хорошего уровня, но поскольку я столь мало времени провожу дома, с моей точки зрения было бы непозволительно по пять-шесть часов, как в былые годы, чуть ли не каждый день проводить в бильярдной. Поэтому с бильярдом пришлось завязать - смотреть бильярд, совсем не играя, уже не так интересно. А крикет как был, так и остается очень центральной частью жизни.

- Знаю, что вы даже пытались найти площадку для игры в крикет - удалось ли?

- Да, я искал - но в Питере это сделать трудно. В Москве-то проще - там есть лига крикета, как мне сообщили в какой-то момент, к моему изумлению. И в нее входят чуть ли не восемь команд, в основном, конечно же, экспаты. А в Питере был какой-то-то один "звоночек", но ничего из этого не материализовалось. И так это у меня и осталось как не сбывшаяся пока мечта.

Если бы не шахматы, занялся иностранными языками

- Если оценивать ваш склад характера и интересы - в какой бы из сфер вы могли реализоваться, если бы не шахматы?

- Трудно сказать. Честно говоря, мне настолько трудно представить жизнь без шахмат, что я навскидку не скажу. Что-то связанное с иностранными языками, я думаю. Какая-то работа с текстом - в каком именно виде, я не знаю. Наверное, хотел бы заниматься художественным переводом, но это такая абстрактная мысль, которую я никогда всерьез не пробовал реализовывать. И говорить о том, что именно это было бы моим занятием, если бы я не был шахматистом, сейчас сложно.

- Ваша супруга была с вами на турнире претендентов. Для вас более комфортно, когда она на соревнованиях находится рядом или предпочитаете, чтобы все эти переживания в какой-то степени не отражались на ней?

- Если бы это меня напрягало, то можно было бы устроить свою жизнь как-то иначе, чтобы этого не происходило, сами понимаете. Понятное дело, что искусственно усложнять себе и так довольно трудный турнир я не стал бы. Для меня поддержка Ольги очень важна, и когда она рядом, я себя чувствую спокойнее.

Книги подводят очень редко

- Когда выпадает свободное время, что предпочтете: театр, концертный зал, кино, природу или семейный досуг?

- Это очень зависит от фазы - всё из вами названного я в какой-то момент с огромным удовольствием выбрал бы. Но с театром или концертом... Чем хорошо любить читать? Все-таки выбор огромный, ты довольно неплохо представляешь, что тебе нравится, и книга редко подводит, скажем так. А с театром - мы с женой нисколько не претендуем на звание записных театралов, но можно ... нарваться (с улыбкой). Практика показывает, что даже по рекомендации хороших знакомых все равно можно нарваться на что-то не вполне удобоваримое. И поэтому театр как форму я очень люблю, но отношусь к современному театру, скажем так, с некоторой опаской. Потому что бывали такие травматические опыты.

- Борис Гельфанд много лет болеет за "Барселону", Магнус Карлсен симпатизирует "Реалу". А каковы ваши предпочтения в "класико"?

- Честно говоря, меня чемпионат Испании никогда особенно не занимал. Матчи "Реал" - "Барселона" всегда насыщены огромной историей и большим внутренним содержанием, и если я на них попадаю, я их смотрю. Я скорее поклонник "Барселоны", чем "Реала", но по большому счету я не болею ни за тех, ни за других. Я болельщик "Зенита" и "Арсенала", и на этом мои фанатские интересы, наверное, заканчиваются.

- Был ли в вашей жизни какой-то футбольный матч, на который вы очень хотели бы попасть и попадали?

- Скорее нет, чем да. Я всегда очень завидовал людям, которые сознательно выезжают на какие-то большие матчи. А мне для этого не хватает то ли легкости на подъем, то ли мобильности, то ли чего-то еще. Но специально на какой-то матч я никогда в жизни не ездил, пересекая для этого городские границы. А чтобы оказаться рядом с каким-то важнейшим событием и захотеть на него пойти - такого, мне кажется, тоже не было. Я периодически хожу на "Петровский", а чтобы выехать на большие матчи - такого нет.

Феномен Карлсена - в сочетании нужных качеств

- В чем загадка чемпиона мира Карлсена - его феномен, позволяющий выжимать максимум из минимума, порой просто, как кажется психологически подавляя соперников?

- Магнус - очень способный молодой человек с очень правильным устройством психики. Просто сошлось в одном человеке то огромное количество качеств, которые необходимы для того, чтобы хорошо играть в шахматы. И он в них играет очень-очень здорово, а какого-то особого секрета, как мне кажется, нет. Просто Карлсен удивительно одаренный молодой человек, при этом с очень правильными спортивными инстинктами, готовый каждую партию играть на победу. У него нет, скажем, той некоторой мягкости, которая в каких-то количествах есть в большинстве спортсменов. А в нем ее нет практически совсем, и в сочетании с огромным талантом это просто убийственная комбинация.

- А вам присутствие этой мягкости не мешает в борьбе на высоком уровне, не сдерживает ваш потенциал?

- Наверное, не помогает. Но опять же полностью перестраивать характер я к сорока годам уже не стану. Поэтому мне надо это уже принимать как данность и работать с теми качествами, которые есть.

2
    4