Милош Теодосич: на приставке играю за Криштиану Роналду - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Милош Теодосич: на приставке играю за Криштиану Роналду

Защитник ПБК ЦСКА и сборной Сербии Милош Теодосич в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Надежде Перепечко рассказал о любимой футбольной команде, о несложившейся карьере вратаря, ссоре с лучшим другом Ненадом Крстичем и мечтах об НБА.

- Милош, надвигается Новый год, как собираетесь его отпраздновать?

- Жены (Ненада) Крстича и (Владимира) Мицова пообещали нам, что они организуют домашнюю вечеринку. Они не могут никуда уходить, поскольку у них маленькие дети, так что мы соберемся в их доме без алкоголя, возьмем только апельсиновый сок и, возможно, кока-колу.

Мог стать футбольным вратарем

- Всем известна ваша страсть к футболу. После баскетбола футбол для вас спорт номер один?

- Да, я думаю, как и для большинства мужчин во всем мире, футбол для меня очень важен. Однако сейчас в Сербии теннис становится очень популярным из-за таких мастеров, как Новак Джокович, (Янко) Типсаревич, (Виктор) Троицки. Поэтому многие сербы начали смотреть теннис.

- С чего началась история с футболом?

- В детстве я начинал заниматься футболом из-за моего брата, который им занимался. Я был вратарем, однако, когда мне было 8 лет, понял, что этот спорт не для меня.

- Вы болельщик "Црвены Звезды", а в России поддерживаете московский "Спартак"?

- Да, по идее, я должен поддерживать "Спартак", но, честно говоря, я не так часто смотрю футбол в России. В основном смотрю те матчи, в которых выступают сербские футболисты. У меня не так много времени, чтобы смотреть футбол.

- Друзья-футболисты есть в Москве?

- Мы очень близкие друзья с (Зораном) Тошичем из ЦСКА и (Марко) Ломичем из "Динамо", а также с (Элвером) Рахимичем из ЦСКА. Мы встречаемся четыре-пять раз в неделю. И у нас отличная компания.

- На матчи к ним не ходите?

- Честно говоря, я ни разу не был на стадионе в России. У меня не так много свободного времени, к тому же здесь слишком холодно для походов на стадион.

На приставке играю за Роналду

- Есть любимые футболисты?

- Раньше таким футболистом являлся (Зинедин) Зидан. Сейчас же мне нравятся (Андреа) Пирло, Хави, (Лионель) Месси, (Месут) Озил.

- Если бы пришлось выбирать между Месси и Роналду, то вы бы выбрали…

- Когда я играю на приставке, то я выбираю Роналду, потому что он там лучше, но в реальном мире я выбираю Месси.

- Одна букмекерская контора давала 10 к 1, что Месси признается в том, что он инопланетянин. Вы бы сделали такую ставку?

- Я не думаю, что он инопланетянин. Я считаю, что такого футболиста мы не увидим в ближайшие 50 лет. Я очень уважаю все то, что он делает, и я не уверен, что на нашем веку появятся равные ему футболисты. Таким игроком был (Майкл) Джордан, а теперь Месси.

- Месси побил рекорд Герда Мюллера по числу голов, забитых в одном календарном году. Хотите ли вы побить какой-нибудь баскетбольный рекорд?

- Если ты будешь думать об этом, то никогда не побьешь ни один рекорд. Я думаю, что Месси не забивает себе голову мыслями о рекордах. Я не думаю о рекордах, для меня в данный момент важны только титулы.

Фанаты

- Можете ли Вы сравнить самое яркое противостояние в российском футболе между московскими ЦСКА и "Спартаком" с сербским дерби "Црвены Звезды" и "Партизана"?

- Все четыре команды очень известны, и для России без сомнения матчи между ЦСКА и "Спартаком" очень важны. Но я считаю, что дерби между "Црвеной Звездой" и "Партизаном" важнее, потому что на него всегда приходит очень много болельщиков. По тому, что я видел, атмосфера на матчах в Сербии лучше, зато здесь качество самого футбола намного выше.

- Российских болельщиков с сербскими сравнить можете?

- Мне сложно говорить про местных футбольных фанатов. Но на наши матчи хоть и не приходит большое количество болельщиков, они очень хорошо нас поддерживают. Они даже ездят за нами во Владивосток. Они действительно любят этот клуб. Однако в Сербии на матчи приходит больше поклонников. Хотя и те, и те болельщики очень хорошие, атмосфера в Сербии все-таки лучше.

- Болельщики в Сербии и Греции очень шумные и частенько устраивают вам обструкцию на матчах? Как реагируете на это, какие эмоции это у вас вызывает?

- Когда я был молодым, то меня это задевало, и я, возможно, делал не самые разумные вещи на площадке. Но с возрастом я стал умнее, теперь я могу лучше контролировать себя и не реагировать на такие вещи. Честно говоря, сейчас я даже не слышу ничего подобного.

Драться на площадке больше не буду

- Когда речь заходит о Милоше Теодосиче, то многие вспоминают драку двухлетней давности в матче Греция - Сербия, когда Ненад Крстич бросил стул в греческих игроков. А сейчас напротив меня сидит спокойный, мирный человек. На баскетбольную площадку выходит какой-то другой Милош Теодосич?

- Я считаю, что поведение любого игрока меняется, когда он выходит на площадку. Как я уже говорил, в молодости я делал вещи, которые бы теперь точно делать не стал. Однако все то, что я делал раньше, тоже дало мне огромный опыт. И после той драки в Греции я точно могу сказать, что такого в моей карьере больше не повторится. Возможно, я не могу этого предугадать полностью, но я точно знаю, как я буду реагировать в подобной ситуации. Ты растешь, становишься умнее, и сейчас я не тот человек, что пять лет назад.

- После стамбульского финала Евролиги на ЦСКА обрушился шквал критики. Как вы в целом к ней относитесь?

- Если меня критикуют люди, чье мнение я уважаю, то я прислушаюсь к ним и попытаюсь улучшить мою игру. Но если критика идет от людей, которых я не уважаю, то я даже слушать их не стану.

ЦСКА

- По сравнению с прошлым сезоном, ЦСКА поменял больше половины состава, но главным изменением считается приход Мессины. Как вам работается под его руководством? Ведь в начале сезона вы несколько раз начинали матч на лавке запасных, чего ранее не случалось.

- Вначале, когда он пришел, все говорили, что у нас с ним не получится продуктивно работать из-за наших характеров. Однако я быстро понял, что проблем у нас не будет. Потому что я готов выполнять все его требования. Сейчас он мне очень сильно помогает улучшить мою игру, и у нас с ним отличные отношения. Даже до его прихода в ЦСКА я его сильно уважал.

- Стоит ли в расписании поездка на майский финал Евролиги в Лондон?

- Она стоит не только у меня в расписании, но также и у всех людей причастных к команде ЦСКА. Мы очень хотим туда попасть, хотя кто не хочет? Я надеюсь, что мы будем в хорошей форме и сможем пробиться в "Финал четырех". Однако это, конечно, не конечная цель, мы хотим победить.

- Какие команды вас удивили на групповом этапе Евролиги?

- Наверное, "Бешикташ". Они наконец выиграли турецкий чемпионат после 30-40 лет без побед. Все это благодаря Зорану Эрцегу (смеется). Они не обладают большим бюджетом. Они заняли третье место в нашей группе и они очень хорошо играли. А сюрпризом со знаком минус для меня стал, пожалуй, невыход "Милана" из группы.

- Милош, давайте поиграем в ассоциации - опиши каждого из партнеров по команде одним словом.

- Только одно слово, может больше? Ладно, поехали: Мицов – сосед по комнате. (Александр) Гудумак – отличный парень. (Аарон) Джексон – мямля, он всегда невнятно говорит. (Дмитрий) Соколов – красные носки. Крстич – прекрасная личность. (Сонни) Уимс – это настоящий татумен. (Алексей) Зозулин – весельчак. Эрцег – господин, он все делает очень манерно, ну и еще Киза может петь в опере. (Евгений) Воронов – водитель, потому что когда я потерял ключи от машины, он возил меня везде. (Андрей) Воронцевич – болтун, в хорошем смысле, конечно. (Дионте) Кристмас – Рождество, тут сложно другое сказать. (Саша) Каун – большой. (Виктор) Хряпа – лидер. (Антон) Понкрашов – блондин. Уф, справился.

"Сербская мафия"

- Вы большие друзья с Ненадом Крстичем. Правда ли, что дружба началась с того, что вы целый год не разговаривали друг с другом?

- Изначально мы были друзьями, но не такими близкими, как сейчас. Три или четыре года назад у нас случился конфликт на тренировке, ничего серьезного. На тренировках такое случается сплошь и рядом. После этого никто не хотел первым начинать разговор, потому что мы оба были очень гордыми, и мы не разговаривали целый год. Честно говоря, за это время мы, возможно, играли в наш лучший баскетбол. Я ему все время пасовал, и мы отлично взаимодействовали на площадке. А через год мы были вместе в национальной команде, мы были на одной вечеринке и просто начали снова общаться.

- Ненад предан "Партизану", вы поддерживаете "Црвену Звезду", случаются ли у вас разногласия по этому поводу?

- Не то что случаются, они происходят все время, постоянно. Но все это больше в шутку, конечно. Мы много шутим по этому поводу, и это весело. А теперь еще и Мицов к нам присоединился, хотя, честно говоря, я не знаю, кого он поддерживает. Сегодня он за "Партизан", а завтра уже за "Црвену Звезду".

- Кто лидер "сербской мафии" в ЦСКА?

- Я не знаю, все зависит от конкретного дня. У нас нет главного, мы все очень хорошие друзья. Четыре серба в одном месте, мы отлично проводим время, уважаем друг друга и становимся все ближе друг к другу.

- Владо назвал тебя, Ненад - Эрцега, ну а Эрцег не определился.

- (смеется) Вот и я говорю, мы еще не решили.

- В ЦСКА собралась самая ударная часть сборной Сербии. На чемпионате Европы 2013 года какие задачи?

- Поскольку мы не участвовали в Олимпийских играх, то летом мы должны были играть квалификационный турнир перед Евро. У нас не было особой мотивации на эти игры, и думали, что мы спокойно выиграем все матчи. Однако сейчас нельзя ни у кого выиграть, если играешь спустя рукава. Это было основной причиной такого нашего выступления. Все же я считаю, что в нашей сборной собраны сильные игроки, и в Словении на чемпионате Европы мы покажем то, на что мы способны. Для нас очень важно попасть на чемпионат мира.

НБА

- В 23 года вы удостоились звания лучшего баскетболиста Европы, опередив даже По Газоля и Дирка Новицки. Почему вы до сих пор не уехали за океан? Входит ли в ваши планы выступление в НБА?

- Я думаю об этом и сейчас. Однако данный момент - не лучшее время для подобных размышлений, поскольку я хочу на сто процентов сконцентрироваться на ЦСКА и достичь того, чего мы не смогли в прошлом году, а именно выиграть Евролигу. Все баскетболисты мечтают о карьере в НБА. Даже сейчас, когда мне уже скоро будет 26 лет, я думаю об этом.

- Какой команде в НБА вы симпатизируете?

- Мне нравятся многие команды, и я не могу назвать какую-то одну. Когда (Владе) Дивац и (Предраг) Стоякович выступали за океаном, то я поддерживал "Сакраменто". Тогда вся Сербия просыпалась в пять-шесть утра, чтобы посмотреть их матчи. Каждые три-четыре года появляется команда, чья игра мне нравится, но я не могу сказать, что у меня есть какая-то одна любимая команда.

- Сейчас там штрафуют за симуляцию фолов, а югославская школа этим славится. Или это стереотип?

- С одной стороны, это правда так. Однако даже в Европе сейчас просто так симулировать не получится. Десять лет назад мы действительно были специалистами в этом и могли легко зарабатывать на этом фолы для соперников. Однако теперь организация игры находится на высоком уровне, и арбитры смотрят видео, подмечают такие вещи. Поэтому теперь мы не можем этим заниматься, ну может один раз за пять игр.

- Сейчас поговаривают о том, что хотят сделать площадку шире. Насколько это изменит саму игру?

- Это действительно довольно сильно изменит игру, особенно для быстрых игроков. У них будет больше пространства для маневра. Недавно я читал интервью с тренером (Желько) Обрадовичем, который говорил о том, что Европа может готовиться к тому, чтобы один из дивизионов НБА располагался здесь. Никто не знает, что будет через 5-10 лет, но я надеюсь, что у нас все-таки будет своя сильная Евролига. Лично для меня это проблемы не составит. Два года назад они отодвинули линию трехочкового, теперь хотят расширить площадку. Без проблем, они знают, зачем они это делают.

Оренбург
    Динамо Москва