Загорулько: был уверен, что в Лондоне россияне займут весь пьедестал - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Загорулько: был уверен, что в Лондоне россияне займут весь пьедестал

Тренер именитых российских прыгунов в высоту Евгений Загорулько в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о том, как идут дела у его учеников, об их перспективах в предстоящем году, а также о своем решении вернуться к тренерской работе после Олимпиады в Лондоне, где его спортсменам не удалось занять весь пьедестал почета.

Тренер именитых российских прыгунов в высоту Евгений Загорулько в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о том, как идут дела у его учеников, об их  перспективах в предстоящем году, а также о своем решении вернуться к тренерской работе после Олимпиады в Лондоне, где его спортсменам не удалось занять весь пьедестал почета.

- Декабрьский сбор подходит к концу. Как вам условия тренировок в Сочи?

Это на сегодняшний день одна из лучших баз в России, где легкоатлеты могут полноценно тренироваться. Здесь хорошие стадион, номера, восстановительный и медицинский центры, кухня. Спортсмены едут сюда с удовольствием. Мы с 6 декабря здесь на сборе. У нас уже идет этап подготовки к зимнему сезону – чемпионатам России и Европы. Но, в основном, готовимся через призму зимы к лету и к чемпионату мира, который пройдет в Москве. Потому что, допустим, Анна Чичерова не будет выступать зимой, а она все равно здесь на сборах, готовится выполнять функции и планы, которые на нее возложены и ей предлагаются. А так все идет своим чередом.

- В каком составе вы тренируетесь в Сочи?

Здесь Чичерова и Александр Шустов. Андрей Сильнов сейчас находится в Польше на реабилитации, Елена Слесаренко – в Германии. Они, наверное, подключатся с января, и уже весеннюю подготовку будут все вместе проводить.

"Через муки и стоны"

- Сильнов точно пропустит зимний сезон?

Да. Он быстро входит в форму, и, думаю, ему февраля, марта и апреля хватит для того, чтобы "встать на колеса".

- Насколько сказалась на нем неудача Играх в Лондоне, где он стал лишь 12-м?

Он психологически устойчив. Травма ноги его, как червяк, изнутри подточила, и мы не могли ничего сделать – те, кто принимал участие в его лечении, восстановлении. Это хорошие массажисты и врачи, все принимали участие, прикладывали силы и здоровье, а у него все оказалось намного сложнее, чем все думали.

- Почему не получилось поставить точный диагноз раньше?

Для того, чтобы победить боль, нужно знать причину. Никто не хотел рисковать, чтобы объявить такое страшное заключение Сильнову и заиметь в его лице себе врага. А сам он все делал через муки и стоны, надеялся на что-то. А сейчас, когда Олимпийские игры закончились, я ему предложил однозначно решить этот вопрос – в одну или другую сторону, потому что на таких оборотах 50-процентных делать нечего.

- Может, стоило раньше надавить?

Стоило. Может, это моя недоработка, что до конца не настоял. Я попросил, чтобы он прошел обследование и оперировался в Израиле, а там оказалась не та категория врачей. Такие же шарлатаны, как и те, что сбежали от нас. Они ему и подсуропили. Если бы не эта израильская "помощь", мы бы, может, как-то по-другому повели себя.

Я на 100 процентов был уверен в том, что в Лондоне весь пьедестал почета у мужчин будет наш. Но Шустов получил травму шейного позвонка в Новогорске, не смог восстановиться. Сильнов рассыпался по дороге из-за травмы. Один Ваня Ухов за всех сражался и победил. Я думаю, что у него была очень большая мотивация – больше, чем у Сильнова в 2008 году, поэтому он и выиграл.

- Шустов - единственный из вашей группы, кто будет выступать зимой?

Да, у него все хорошо. Мы с ним обговорили всю подготовку. Основная цель – попадать на чемпионат Европы и выигрывать его, чтобы как-то свою репутацию восстановить.

- Разве она утеряна?

Конечно, утеряна. Он плохо выступил на чемпионате мира в Тэгу (где стал 6-м), где тоже был с моей или с его стороны прокол, мы так до конца не стали выяснять. Олимпийские игры он завалил, поэтому надо подниматься, если хочешь есть хлеб с маслом.

Слесаренко рвется в бой

- Как дела у Елены Слесаренко?

Лена сделала операцию на крестообразной связке колена. Она беспокоила ее еще до рождения ребенка, Елена прыгала, как и Сильнов, на полуоборотах. А потом тоже решила избавиться от этой проблемы, чтобы готовиться со 100-процентной отдачей.

Сейчас она на реабилитации в Германии, а с января попробуем уже на деле понять, как прошел операционный процесс, реабилитация, и стоит ли ей вообще дальше продолжать. Она хочет вернуться в спорт. По своей спортивной жизни Слесаренко показала, что она – очень решительный, смелый, умный, выносливый спортсмен. Если есть шанс, надо его ей дать. Я согласен помогать, у нас были с ней такие разговоры. Если не получится – надо заканчивать.

- А как идет подготовка Чичеровой?

Аня очень грамотно построила свою подготовку, и пока это вселяет надежду на то, что она к лету выйдет на хорошие обороты. Моя задача – помогать ей в этом.

Куры подождут

- После Олимпийских игр вы сказали, что "поедете на дачу кур выращивать", но потом поменяли свое решение.

(смеется). Да, есть у меня куры. В этом году я принял решение уходить, потому что возраст уже подпирает. В 70 лет по окопам бегать уже тяжело. Это так кажется, что тренер просто кричит - вот-вот, давай-давай, а тут надо гореть так же, как и спортсмен, и даже еще больше.

У меня уже много друзей ушло на тот свет в моем возрасте. Завтра-послезавтра, может, и за мной кто придет с носилками. Поэтому не надо обнадеживать ни руководителей, ни спортсменов. Давайте поэтапно. Я решил поработать еще один год. Если получится нормально, может, еще подумаем. Не в моем характере строить в таком возрасте грандиозные планы, говорить – дайте мне возможность работать еще 4 года, платите мне хорошую зарплату. Знаете, есть такой анекдот: один говорит другому на бегах: "Поставь на таксу мою!" - "Да ты что, смеешься, да она каракатица!" - "Поставь!" Он поставил, она с борзыми бегает, после трех кругов один круг проигрывает. Он говорит: "Идиот! Я из-за тебя все деньги проиграл!" А тот отвечает: "Ну что ж, спорт есть спорт, не получилось".

- Не жалко будет отдавать своих учеников другим тренерам?

Они у меня достаточно образованные, обученные и самостоятельные. У нас подрастает поколение молодых тренеров. Проявили себя в полном величии сейчас Сергей Клюгин и Вячеслав Воронин. Думаю, будущее за этими двумя тренерами, потому что больше в прыжках в высоту никого нет.

Хотя сейчас у нас в легкой атлетике создан великолепный тренерский коллектив. Лучше тренерского коллектива, чем в легкой атлетике, ни в одном виде спорта в России нет. Этот коллектив выполняет свои функции – готовит членов сборной страны к крупным международным соревнованиям и занимается поиском талантливой молодежи. Все вроде бы у нас срастается.

Допинговый рэкет

- В последнее время опять участились допинговые скандалы с участием российских легкоатлетов…

Возможно, это недоработка руководства, где-то просмотрели. Или врачебный недостаток… Цепочка за цепочкой, которые я не хочу разбирать - это не мое дело.

- Но создается ощущение, что ловят постоянно почему-то именно российских спортсменов. Может, оно ошибочно?

Я тоже сам себе задаю такие вопросы – почему? Может, Россия не дает денег, а другие дают? Может, так? Потому что допинг-контроль – это, в основном, рэкет.

- Вы сталкивались с этим?

Да. К слову, а что дает допинг-контроль? Всем известно, что если упадут результаты, упадет и привлекательность спорта, и, значит, сотни миллионов вложенных долларов и рублей полетят на ветер. Никому не нужны будут эти спортивные объекты, никто туда ходить не будет. И что будет дальше?

Если посмотреть на общую тенденцию, то у нас президент очень внимательно следит за развитием спорта и физкультуры в нашей стране, министр спорта Виталий Мутко много сил и энергии отдает на это. Посмотрите, как прошел сейчас Олимпийский бал. Тысяча человек была собрана: и тренеры-ветераны, и спортсмены-ветераны в том числе. Был прекрасный вечер, и это говорит о том, что есть какая-то забота.

Мне присуждена была награда в номинации "лучший тренер года". Конечно, это приятно. Как только получил этот сертификат, у меня тут же появилась мысль бежать быстрее на тренировку.

- Чтобы выиграть еще один такой приз?

Да! (смеется).

Аль-Наср