Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Аналитика и интервью / Статьи
15:23 09.05.2017
"Поле, мороз, бараки…": сборная России почтила память жертв нацизма под Кельном

В понедельник хоккеисты сборной России преподнесли "профессиональный" подарок стране, уверенно обыграв команду Германии в канун Дня Победы. Следующий день для хоккеистов национальной команды стал выходным, поэтому утром во вторник сборная в полном составе отправилась в городок Зигбург, где почтила память жертв нацизма.

 

"Кто ищет, тот найдет"

 

"Вечная память нашим товарищам, погибшим в фашистской неволе", - гласит надпись на стелле, расположенной на кладбище в Зигбурге. Это небольшой, насчитывающий примерно 40 тысяч человек, городок в 30 километрах от Кельна, располагающийся на земле Северный Рейн-Вестфалия. Город основан на реке Зиг, отсюда и такое название.

Название у города, конечно, не самое благозвучное, особенно, если вы регулярно бываете на российском футболе. Однако выбора у ФХР особого не было: в западной Германии, освобожденной союзными войсками, с памятниками Второй мировой войне небогато. Рассказывают, поиски места для традиционного мероприятия проходили долго. "Но кто ищет, тот всегда найдет", - говорил корреспонденту агентства "Р-Спорт" первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

Хоккейный чемпионат мира-2017 готовится к рекорду посещаемости >>>

Хоккеисты сборной России посетили кладбище в полном составе, а Антон Белов и вовсе взял с собой дочку Таисию. Приехал и капитан команды Сергей Мозякин, находящийся, ко всеобщему счастью, в хорошем расположении духа. "Видите, улыбается, - кивал в его сторону Ротенберг. – Все с ним нормально". В среду, как и сообщал "Р-Спорт", у Мозякина будет повторное медицинское обследование. Но в данном случае ФХР просто хочет перестраховаться: по нашим данным, ничего его выступлению на турнире не угрожает.

Вместе с командой приехали и те, кто не тренируется вместе с командой – Кирилл Капризов, Алексей Береглазов и Андрей Светлаков. После отказа от приезда в национальную команду Владимира Тарасенко их шансы все-таки добраться до льда "Ланксесс Арены" повышаются. К тому же "Вашингтон" уже дошел до седьмого матча с "Питтсбургом". И если "Кэпиталз" пройдут дальше, Капризов стоит первым в очереди на дозаявку - Знарок сказал это Кириллу на днях.

Четыре паса Панарина и травма Мозякина: сборная РФ обыграла немцев в матче ЧМ-2017. ФОТО >>>

 

"Пусть всегда будет мирное время"

 

Во время войны в Зигбурге находился пороховой завод - место каторжного труда военнопленных и рабочих из восточных территорий. Пленных, как рассказывают местные, сгоняли толпами. "За время войны здесь погибло порядка 550 человек, плюс-минус еще пара жизней", - рассказывает создатель и хранитель "советской" части кладбища Виктор Блюменфельд. Многие их тех, кто выжил, остались здесь, поэтому русскоязычная община в городе достаточно крупная.

"Если честно, памятник очень долго был в запущенном состоянии, - продолжил рассказ Блюменфельд. - Мы обращались к бургомистру города. Но он ответил: "Стелла же в порядке, а у нас только она числится как памятник". Но в итоге город помог найти фирму, которая отреставрировала памятник и привела мемориал в надлежащий вид. Восстановили пропавшие надписи, с 2003 года 9 мая здесь регулярно собираются русскоговорящие жители. Когда день выходной, приходит очень много народу. В этом году день рабочий, поэтому пока здесь только человек 20".

Русскоязычных в Зигбурге действительно много. Пока сборная шла от автобуса до кладбища, вокруг собирались просто проходящие мимо жители, часть из которых оказалась русская. "Ой, вы из России? – удивлялась женщина, говорящая по-русски без какого-либо акцента. – Ребята, а как с вами сфотографироваться?" Владислав Гавриков умело руководил новыми болельщиками: ставил их в центр, а сам скромно становился с краю.

ФХР: подозрение на сотрясение мозга у российского хоккеиста Мозякина не подтвердилось >>>

"Страшное время было, тяжело об этом говорить и подбирать слова, — рядом с журналистами разговаривал Артемий Панарин. — Сейчас увидели могилы, положили цветы, почтили память. Честно говоря, дрожь пробирала. Приятно, что мы смогли выбраться всей командой в такой день и посетить это место. Здоровья всем ветеранам. Это самое главное. Пусть всегда будет мирное время".

Больше других на кладбище переживал Владимир Юрзинов-старший, который встретил войну в возрасте полутора лет. "Это память о том, что пережил наш народ, - вздыхал ветеран. - Самое сложное… Я сам в годы войны был эвакуирован в город Молотов, нынешнюю Пермь. У нас был авиамоторный завод, всех сотрудников эвакуировали прямо со стадиона "Динамо". Я тогда доходяга был... Поле, мороз, станки, бараки, детское кладбище… Война всех коснулась".

Из-за того что мемориал Зигбурга находится на западных землях, родственники погибших долгое время не могли узнать что-либо о своих родных. "Мы стали писать письма, чтобы это исправить. Как раз с 2003 года с помощью интернета начали появляться родственники, которые теперь могут узнать, где похоронен их отец, дед и остальные", - рассказал хоккеистам Блюменфельд.

"Нам очень важно отдать дань уважения тем, кто отдал жизни за нас и тех, кто был в плену, - делился впечатлениями вратарь сборной Андрей Василевский. - Стояли без эмоций: сами знаете, что в таких местах особых слов не надо. Не представлял и не хочу представлять, как это было. Думаю, никто не хотел испытать подобное на себе. В детстве мы тоже ездили куда-то, отдавали память погибшим. Думаю, все нормальные россияне делают это".

Олег Знарок и Роман Ротенберг (справа на первом плане)

Фото: Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок и первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг (справа на первом плане) на церемонии возложения цветов к могилам советских солдат в городе Зигбург в Германии.

Роман Ротенберг и Олег Знарок (справа налево на первом плане)

Фото: Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок (слева) и первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг на церемонии возложения цветов к могилам советских солдат в городе Зигбург в Германии.

Защитник сборной России по хоккею Антон Белов с дочерью

Фото: Игрок сборной России по хоккею Антон Белов в дочерью на церемонии возложения цветов к могилам советских военнопленных в городе Зигбург в Германии.

Ссылки по теме

Чтобы помнили: хоккеисты России почтили память погибших в Великой Отечественной войне

18:30 09.05.2017

Хоккеисты сборной России возложили цветы у памятника погибшим в ВОВ в Зигбурге

11:51 09.05.2017

Другие материалы рубрики

Сергей Андронов: это была команда мечты! Жаль, что оступились немножко

09:30 22.05.2017

Роман Ротенберг: хоккеисты РФ готовы к любым приключениям на ЧМ, трудности сплачивают

21:57 18.05.2017

Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ

10:00 13.05.2017

Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА

09:00 12.05.2017

"Это же сборная! Понимаете?": как Знарок взбодрил хоккеистов перед матчем с датчанами

09:05 11.05.2017

Майк Бэбкок: приехал на хоккейный ЧМ-2017, чтобы найти нового Никиту Зайцева

09:00 11.05.2017

Рене Фазель: здорово, что в Кельн за хоккеистов РФ приехали поболеть 10 тысяч человек

11:39 10.05.2017

Андронов: будь честен перед хоккеем, и ты сработаешься с тренером сборной РФ Знарком

09:15 08.05.2017

Айван Занатта: сказал сыну – хоккеисты РФ будут готовы в любой момент обмануть тебя

09:00 07.05.2017

Кельн уже стоит на ушах, Париж подводит: кому нужен чемпионат мира по хоккею

18:07 06.05.2017

Хоккеист Илья Сорокин: могу сыграть "К Элизе" Бетховена, надо только потренироваться

09:00 05.05.2017