Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Аналитика и интервью / Статьи
08:00 04.05.2017
"Хозяева морей". Сборная России провела первый день в Германии
Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок

Сборная России в среду прибыла в Кельн, где проведет как минимум групповой этап чемпионата мира по хоккею 2017 года. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Александр Рогулев в походном блоге рассказывает о первом дне национальной команды в Германии, который завершился просмотром фильма "Хозяин морей" с Расселом Кроу в главной роли.

 

"Пьяных нет, есть только выпившие"

 

Хоккеисты сборной России прилетели стремительно, с опережением графика минут на 20. Самолет должен был только-только приземлиться, а Олег Знарок и Роман Ротенберг уже стояли в зале прилета. На их радость никакого ажиотажа прилет россиян не вызвал: в аэропорт приехали два журналиста и еще пара болельщиков, снимавшая все в Periscope. Впрочем, Знарок и такому количеству народа удивлялся: "Ну, вы-то как здесь оказались? – переживал он. – Рано же еще".

Никаких проблем в пути между Новогорском и отелем в Кельне у национальной команды не возникло. "Как долетели? Да просто прекрасно, - Владимир Юрзинов-старший был в прекрасном расположении духа. – Как говорится, пьяных нет, есть только выпившие". И рассказал анекдот, который по этическим соображениям цитировать не буду.

Уже через четыре часа национальная команда была на льду. Надо сказать, что Кельн очень компактный и удобный город. Центральный вокзал находится в самом центре, но всего в одной станции от арены. Аэропорт – в пяти станциях или 10 минутах езды по той же ветке. Учитывая, что и сборная поселилась в 15 минутах ходьбы от "Ланксесс Арены", в этом году наша "рабочая территория" выходит как никогда компактной и умещается в квадрат из 4-5 километров.

 

Плотникова пробуют вне связки Мозякин – Ткачев

 

В предыдущей записи я писал, что шансы выступить на чемпионате мира у Кирилла Капризова небольшие. Теперь можно говорить, что они стремятся к нулю. Капризов, а также защитник Алексей Береглазов и еще один нападающий Андрей Светлаков в среду не участвовали в тренировке. Согласно правилам IIHF, на льду заниматься может не больше 25 человек. И благодаря этому правилу мы знаем, на кого тренерский штаб не рассчитывает в первую очередь. Боюсь, что шансы у Капризова сыграть на этом чемпионате появятся, только если из-за травм "посыпятся" его прямые конкуренты.

Судя по всему, все атакующие тройки сборной России укомплектованы, и если в них будут изменения, то либо по причине травм, либо из-за приезда кого-то из НХЛ. Тренерский штаб поверил в "детскую" связку двух Никит – Кучерова и Гусева, хотя до этого были мысли объединить пятого бомбардира чемпионата НХЛ с первым бомбардиром КХЛ – Сергеем Мозякиным. Но, по всей видимости, чемпионат мира Мозякин начнет с Владимиром Ткачевым и то ли Сергеем Плотниковым, то ли Романом Любимовым.

Лед на арене ЧМ в Кельне странный, коньком можно срезать целый слой - Любимов >>>

Еще одной тройкой станет экс-связка из СКА, в которой снова вместе сыграют Артемий Панарин, Вадим Шипачев и Евгений Дадонов. Насколько это звено способно выполнять серьезные задачи, мы сможем убедиться в игре со шведами. Будем надеяться, сыгрываться им не нужно. В тройку "чекеров" должны войти представители ЦСКА Иван Телегин, Сергей Андронов и Валерий Ничушкин. Последний может выпасть из-за травмы ноги, но есть замена в виде Плотникова: не зря в среду именно форвард СКА тренировался в звене с московскими армейцами.

Более-менее интригой остаются сочетания защитников. По слухам, тренерский штаб хочет увидеть в Кельне защитника "Вашингтона" Дмитрия Орлова даже больше, чем его партнера по "Кэпиталс" Александра Овечкина. В заявке россиян к пятнице мы увидим семь защитников. Там точно будут Антон Белов, Иван Проворов, Андрей Миронов, Владислав Гавриков, Богдан Киселевич и, что выглядит не так уж очевидно, Михаил Науменков. Еще одну вакансию займет либо Виктор Антипин, либо Артем Зуб.

 

Идем на таран

 

Тренерский штаб вышел на лед в числе первых, когда некоторые из игроков еще проходили рутинную процедуру фотографирования. "Хорошо, что приехали за два дня, успеем все это сделать", - объяснял Харийс Витолиньш. Его начальник Олег Знарок вышел на лед и первым делом перекрестился. Специально для любопытных крестился правой рукой, справа налево. Ничего необычного. Вот и занятие главный тренер провел в привычной манере: то подкалывал кого-то из игроков, то подгонял всю команду.

Райндл: диктор из Москвы будет работать на матчах сборной России по хоккею на ЧМ-2017 >>>

Занятие получилось интенсивным, но продолжалось меньше часа. Витолиньш раздал два интервью, на лед уже должна была выкатиться "Замбони", а хоккеисты все еще не собирались уходить в раздевалку. "Так, закончили!", - командовал тренер, но Никита Гусев и компания все еще бросали по воротам. В общем, с настроением у национальной команды порядок.

К журналистам помимо Витолиньша вышел Роман Любимов, практически безотказный в этом вопросе. Вышел он в футболке с надписью "Идем на таран". Пусть слоган и не носит официальный характер, а используется только внутри команды, сомневаться в том, что сборная Знарка в Кельне будет играть в привычном "таранном" стиле, не приходится.

Среда для национальной команды завершилась коллективным просмотром фильма. Я думал, что в сборной России предпочитают картины про войну, особенно что-то из советского. Оказывается, психологи такие фильмы не советуют. Перед ЧМ-2017 руководством федерации был выбран "Хозяин морей" 2003 года выпуска с Расселом Кроу в главной роли.

"Не важно, какой фильм, - объяснял первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. – Главное – фильм с правильным смыслом".

Главный тренер сборной России Олег Знарок

Фото: Главный тренер сборной России Олег Знарок.

Сергей Мозякин

Фото: Нападающий сборной России Сергей Мозякин.

Нападающий сборной России Никита Гусев

Фото: Нападающий сборной России Никита Гусев в матче первого этапа Еврохоккейтура 2016/17 "Кубок Карьяла" между сборными командами Швеции и России.

Ссылки по теме

Сборная РФ по хоккею в среду всей командой планирует посмотреть фильмы - Витолиньш

20:31 03.05.2017

Хоккеист СКА Артем Зуб заявил, что этот сезон стал для него самым крутым в карьере

20:23 03.05.2017

Другие материалы рубрики

Сергей Андронов: это была команда мечты! Жаль, что оступились немножко

09:30 22.05.2017

Роман Ротенберг: хоккеисты РФ готовы к любым приключениям на ЧМ, трудности сплачивают

21:57 18.05.2017

Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ

10:00 13.05.2017

Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА

09:00 12.05.2017

"Это же сборная! Понимаете?": как Знарок взбодрил хоккеистов перед матчем с датчанами

09:05 11.05.2017

Майк Бэбкок: приехал на хоккейный ЧМ-2017, чтобы найти нового Никиту Зайцева

09:00 11.05.2017

Рене Фазель: здорово, что в Кельн за хоккеистов РФ приехали поболеть 10 тысяч человек

11:39 10.05.2017

"Поле, мороз, бараки…": сборная России почтила память жертв нацизма под Кельном

15:23 09.05.2017

Андронов: будь честен перед хоккеем, и ты сработаешься с тренером сборной РФ Знарком

09:15 08.05.2017

Айван Занатта: сказал сыну – хоккеисты РФ будут готовы в любой момент обмануть тебя

09:00 07.05.2017

Кельн уже стоит на ушах, Париж подводит: кому нужен чемпионат мира по хоккею

18:07 06.05.2017