Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Хоккей / Новости
22:27 18.03.2017
"Проклятие" КХЛ в деле: ЦСКА проиграл "Локомотиву" и выбыл из плей-офф

ЯРОСЛАВЛЬ, 18 мар – Р-Спорт, Александр Рогулев. Хоккеисты ярославского "Локомотива" одержали победу во втором раунде плей-офф над московским ЦСКА и вышли в финал Западной конференции, где встретятся с петербургским СКА. Серия из шести матчей завершилась со счетом 4-2 (2:4, 4:3, 1:2, 5:1, 2:1, 3:1) в пользу ярославцев.

 

ЦСКА теряет Скотта

 

Армейцы входили в серию в качестве фаворита "на бумаге". Помимо победы в регулярном чемпионате КХЛ команда Дмитрия Квартальнова без особых проблем, судя по счету, прошла финский "Йокерит" (4-0). Результат матчей в "регулярке" (3:1, 3:2 Б в пользу "Локо") мало кто считал за аргумент. "Было два поражения, все по делу, значит, будем играть с хорошей командой. Но сейчас совсем другой турнир", - объяснял перед серией Квартальнов.

Первая игра это мнение только подтвердила. На дубль защитника "Локомотива" Якуба Накладала ЦСКА ответил дублем Андрея Светлакова, а также шайбами Стефана Да Косты и Сергея Андронова. Казалось, что победу армейцы одержали на классе и имеют задел, чтобы прибавить, а главным событием игры стала травма Грега Скотта: форвард ЦСКА получил удар от Рушана Рафикова, но судьи не усмотрели в этом моменте даже двухминутного удаления.

"Мы обратили внимание на некоторые из ключевых моментов игры, в том числе, когда наши игроки травмировались. У нас есть основания для разговора с главным арбитром лиги в рамках регламента турнира", - заявил агентству "Р-Спорт" после матча главный менеджер ЦСКА по селекции Сергей Федоров. На следующий день СДК КХЛ пересмотрел решение и дисквалифицировал Рафикова на одну игру серии, однако Скотт на лед больше так и не вернулся.

В "легионерской" связке форварда неожиданно заменил Артем Ворошило – форвард, который не всегда проходил в состав по ходу нынешнего плей-офф. Кроме него в состав вернулся "джокер" – Валерий Ничушкин. По необъяснимым причинам один из самых высокооплачиваемых хоккеистов ЦСКА пропустил первую встречу, а во второй стал одним из лидеров своей команды. Тем не менее, его усилий для успеха не хватило: лучшей в этот вечер была связка "Локомотива" Андрей ЛоктионовЕгор Аверин, обеспечившая победу гостей со счетом 4:3.

"Забили сегодня, повели в матче, это был очень важный гол. Это плей-офф, здесь все бодаются, все бросаются под шайбу. Никаких установок играть особенно жестко против ЦСКА нет. Все идет интуитивно, — говорил Локтионов журналистам. — Теперь важно гнуть свою линию в домашних матчах, играя в своем городе перед своими болельщиками. Они, думаю, нас поддержат".

 

Квартальнов готов к отставке

 

Надлом ЦСКА произошел в ярославских матчах. Армейцы выиграли третью встречу со счетом 2:1 за счет реализации большинства – голы у ЦСКА забили Кирилл Петров и Стефан Да Коста. Однако через сутки "Локомотив" добился более чем убедительной победы со счетом 5:1. В обеих играх, а также в матче №5 в воротах у ЦСКА играл Виктор Фаст, а Илья Сорокин то оставался в запасе, то вообще не попадал в заявку. "Если он сегодня не играл, получается, болеет", - двусмысленно заявил Квартальнов после пятой игры.

"Третий и четвертый матчи серии я пропустил по игровому принципу, а пятый — потому что у меня была маленькая травма, - объяснил Сорокин уже после серии. - Если шестой матч такой получился, видать, надломило это меня. Нельзя сказать, что наша команда уступила сопернику в мужестве, все парни бились, пластались до конца, они красавцы".

Пятая игра вышла решающей в серии. "Локомотив" забросил две шайбы, а ЦСКА смог сподобиться лишь на одну, да и то с огромным трудом. Чувствовалось, что на большее в этот вечер армейцы не способны. "Согласен, что пятый матч получился переломным, - говорит защитник "Локо" Владислав Гавриков. - Нам надо было выиграть в Москве, потому что здесь уже, как говорится, и стены помогают. На ЦСКА было большое давление, у них не было права на ошибку, а нам надо было просто играть в свою игру".

В заключительной встрече "Локомотив" не дал ЦСКА ни шанса. Хозяева забили трижды, а могли сделать это еще несколько раз. Центральным эпизодом стало удаление Григория Панина, который сначала влетел в Максима Тальбо, а следом – в Брэндона Козуна, получив неслыханное удаление – два больших и дисциплинарных штрафа до конца игры (50 минут). ЦСКА пришлось 10 минут играть в меньшинстве, поэтому исход матча, а также всей серии был ясен.

"Мы играем в мужской хоккей. Я запрещаю своим ребятам валяться, - негодовал Квартальнов на пресс-конференции. - Согласен, Гришка неправильно сыграл. Человек валялся, как будто его в больницу отвезут. А человек выходит в следующей смене. Панин подвел команду, да, хотя, может быть, и нужно было это сделать. Для меня вот именно этот момент, что человек вышел в следующей смене… Согласен, удар в голову был".

ЦСКА третий год подряд выигрывает регулярный чемпионат, а следом выбывает из розыгрыша Кубка Гагарина. Разумеется, уже на пресс-конференции Квартальнова спросили про возможную отставку. "Отставка? Тренеру в хоккейном клубе всегда нужно быть к ней готовым. Это решение будет приниматься руководством клуба, у меня существует контракт. Если посчитают нужным, если посчитают, что плохо работают - это дело такое…", - ответил Квартальнов.

Нападающий ПХК ЦСКА Андрей Светлаков (справа) и защитник ХК "Локомотив" Рушан Рафиков

Фото: Нападающий ПХК ЦСКА Андрей Светлаков (справа) и защитник ХК "Локомотив" Рушан Рафиков.

Вратарь "Локомотива" Алексей Мурыгин (слева) и форвард ЦСКА Валерий Ничушкин

Фото: Вратарь "Локомотива" Алексей Мурыгин (слева) и форвард ЦСКА Валерий Ничушкин.

Вратарь ЦСКА Илья Сорокин (справа)

Фото: Вратарь ЦСКА Илья Сорокин (справа).

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов

Фото: Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов.

Ссылки по теме

Путевка в финал Запада: победа "Локомотива" над ЦСКА в серии 1/4 финала плей-офф КХЛ

21:40 18.03.2017

ХК "Локомотив" прошел ЦСКА за счет индивидуального и командного мастерства - Пашнин

21:33 18.03.2017

Другие материалы рубрики

Серия плей-офф между ХК "Металлург" и "Ак Барсом" вряд ли завершится 4-0 – Кожевников

19:29 26.03.2017

Магнитогорский "Металлург" обыграл "Ак Барс" во втором матче полуфинала плей-офф КХЛ

17:18 26.03.2017

Вратарь "Магнитки" Кошечкин побил рекорд Еременко по количеству матчей "на ноль"

17:17 26.03.2017

Бобровский признан первой звездой игрового дня в НХЛ, Марков - третьей

10:06 26.03.2017