Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Хоккей / Новости
15:56 28.03.2014
Хоккеисты "бурханили" перед игрой на озере Байкал, рассказал Николишин
Андрей Николишин (в центре) в матче-акции Ночной Хоккейной Лиги "Байкал – территория НХЛ"

ИРКУТСК, 28 мар - Р-Спорт, Алена Шилова. Бронзовый призер Олимпийских игр по хоккею Андрей Николишин рассказал агентству "Р-Спорт", как легендарные отечественные хоккеисты "бурханили", перед тем как сыграть исторический матч на льду озера Байкал.

Игра прошла в пятницу. Команда звезд Ночной хоккейной лиги (НХЛ) прямо на льду озера Байкал (700 метров от берега, толщина льда 60 см, глубина озера 1,2 тысячи метров) сыграла со сборной ветеранов Иркутской области. Матч закончился со счетом 5:5. В состав звезд НХЛ играли легендарные хоккеисты Владимир Мышкин, Владимир Лутченко, Сергей Бабинов, Юрий Ляпкин, Ирек Гимаев, Виктор Шалимов, Андрей Николишин, Валерий Каменский.

Уникальный матч легендарных хоккеистов на льду озера Байкал в фотографиях >>>

"Мы пока ехали, послушали историю и про Байкал, и про то, что здесь происходит, и насколько глубоко здесь. Но страшно не было, мы же самый известный байкальский обряд осуществили, как местные аборигены - "побурханили" и не боялись выходить на лед. Как бурханили? Надо взять водку, разбрызгать на четыре стороны и попросить у бога Байкала, чтобы он нам разрешил поиграть и довольными счастливыми уехать отсюда", - рассказал Николишин.

Бурхан - верховное божество Байкала, именно от его имени и пошло название одного из самых известных байкальских обрядов. "Бурханить" - старинный обычай делиться самым ценным, что есть с собой в дороге, с могущественными байкальскими духами.

"Играем в центре озера, тут же Ангара вытекает, которая не замерзает, а тут метровая толщина льда. Это какое-то чудо природы", - добавил он.

"Даже не представляю, что может быть лучше. Играть в хоккей на открытом воздухе, на льду озера Байкал. Где такое еще увидишь? Где получишь такие ощущения? Я даже представить такого себе не мог, как все будет здорово. Обязательно нужно сделать такие матчи традиционными", - заключил Николишин.

Еще одна игра с участием этой команды НХЛ пройдет в воскресенье в Ангарске, но уже не на свежем воздухе, а в ледовом дворце.

Ссылки по теме

"Байкал - территория НХЛ": уникальный матч легендарных хоккеистов на льду озера

17:50 28.03.2014

Звезды хоккея провели уникальный матч на льду озера Байкал

15:50 28.03.2014

Другие материалы рубрики

СКА станет флагманом хоккея, когда за него будут играть воспитанники - Ротенберг

00:44 09.12.2016

Юбилей отечественного хоккея придаст мотивации на Кубке Первого канала - Яковлев

00:06 09.12.2016

"Торпедо", чтобы побеждать, нужно больше стараться играть в свой хоккей - Галузин

23:56 08.12.2016

ХК СКА в игре с "Динамо" не защищал свой "пятак" - Тихонов

23:53 08.12.2016