Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Хоккей / Новости
15:50 28.03.2014
Звезды хоккея провели уникальный матч на льду озера Байкал
Александр Третьяк, Сергей Бабинов и Юрий Ляпкин (справа налево)

ИРКУТСК, 28 мар - Р-Спорт, Алена Шилова. Легендарные хоккеисты, олимпийские чемпионы и чемпионы мира приняли участие в первом хоккейном матче на льду озера Байкал, который по задумке организаторов должен стать ежегодным. Участники встречи Владимир Мышкин, Валерий Каменский, Ирек Гимаев и другие легендарные игроки остались под большим впечатлением.

Игра прошла на льду Байкала в пятницу. Команда звезд Ночной хоккейной лиги (НХЛ) прямо на льду озера Байкал сыграла со сборной ветеранов Иркутской области. Команды провели три периода по 10 минут "грязного" времени. Матч закончился со счетом 5:5.

"Байкал - территория НХЛ"

Осуществить мероприятие удалось благодаря Ночной хоккейной лиге. Матч под лозунгом "Байкал - территория НХЛ" организовали буквально за три недели с момента появления идеи. Правда, погода чуть было не помешала планам организаторов: до последнего момента проведение матча было под вопросом.

"Мы только-только успевали прыгнуть в последний вагон уходящего поезда зимы. Впервые вижу такую зиму, аномально теплую для Сибири, мы как в Европе оказались", - сказал организатор матча Роман Ищенко.

Коробку стандартного размера организовали на расстоянии 700 метров от берега. Борта вырезали из льда и ровно сложили кубиками, сверху накрыв мягкой пленкой.

Уникальный матч легендарных хоккеистов на льду озера Байкал в фотографиях >>>

Лед к матчу готовили около недели, но с каждым днем он ухудшался. "Несколько дней назад лед был гладкий и ровный и за несколько дней испортился. Каждый день плюс 5-10 градусов, солнце лед топит, и против природы не пойдешь", - добавил он.

В день игры толщина льда была порядка 60 см. Рядом с ледовой площадкой дежурили представители МЧС со специальным оборудованием. "Если была бы другая обстановка по льду, по температурам, мы организовали бы мероприятие совсем другого уровня. Надеюсь, что наши ветераны станут регулярными гостями на Байкале, а через год-два мы привезем ветеранов и канадских, и финских и чехословацких - всех, кто участвовал в легендарных победах", - рассказал Ищенко.

Идея провести хоккейный матч на Байкале появилась у Ищенко 11 лет назад, когда он организовывал фестиваль спортивных зимних игр на льду озера. Теперь в Иркутской области рассчитывают запустить ежегодную серию хоккейных игр.

Главное не провалиться

Легендарные хоккеисты прилетели в Иркутск утром в пятницу. Прямо в аэропорту с их участием прошла пресс-конференция. "Чего ждем? Невероятных ощущений. Все-таки никогда еще не приходилось играть на таком льду", - сказал Валерий Каменский. А вот Владимир Лутченко заставил всех партнеров по команде сплюнуть. "Мы как бы вернемся в юные годы, когда играли на озерах, прудах и даже проваливались не раз", - рассказал он с улыбкой.

Под руководством тренера Сергея Макарова хоккеисты направились в деревню Листвянка, а далее прямо из гостиницы в форме на лед. Доставляли хоккеистов и журналистов к площадке на катере на воздушной подушке.

Самый веселый хоккейный матч

Лед организаторы старались подготовить максимально качественный, даже использовали огнемет в ночь накануне игры, но в результате лезвия у игроков, вышедших на площадку, проваливались. Однако этот факт настроения никому не портил. "Это будет самый веселый матч в истории", - предвкушал Гимаев. Хоккеисты надевали коньки на лавке перед ледовой площадкой, а тем временем лед плавился на глазах. "Аккуратнее, лед не испортите", - смеялся Андрей Николишин, наблюдая, как партнеры перебираются на площадку. "Вообще здорово катит", - спотыкаясь на каждом шагу смеялся Лутченко.

Это была уникальная игра, во время которой любой болельщик мог с позволения игроков выскочить на площадку, чтобы сфотографироваться со своим кумиром. Игроки принимали и телефонные звонки. "Ты скажи, что на Байкале в хоккей играешь", - советовал Каменский беседующим коллегам.

Лед Байкала, названный хоккеистами волшебным, уровнял силы. "Мышкин просто бог! Смотрите, что творит", - переговаривались болельщики. Команда хозяев, очевидно, готовилась к матчу, выглядели ветераны Иркутской области очень профессионально. "У них команда мастеров. Мы старые, больные, а у них профессионалы, здорово играют, и вратарь - стена", - констатировал Лутченко.

Приз лучшего игрока получил Гимаев. "Половину приза мне отдашь", - обоснованно заявил Мышкин.

Ощущения позитивные

На общем фотографировании команд спасатели немного напряглись. По их указаниям, на квадратный метр льда должно было приходиться не более 300 кг, а в этой ситуации норма могла бытьпревышена. "Давайте быстрее, а то провалимся", - торопил всех Каменский.

После матча хоккеисты с улыбкой делились своими эмоциями, несмотря на то, что промокли и замерзли. "Ощущения очень позитивные, все здорово. Лед мог бы быть и получше, но все равно игра получилась. Она и была задумана не для того, чтобы показать какой-то класс, а показать, что играть в хоккей можно везде и с удовольствием, получать положительные эмоции, а это все популяризирует хоккей и здоровый образ жизни", - отметил Мышкин, не отказывавший никому ни в автографах ни в фото "на закате своей карьеры". Но на вопросы о сборной России Владимир Семенович, как всегда, отвечать не хотел, правда, уже с другим аргументом - "у сборной новый тренерский штаб".

Еще одна игра с участием звезд отечественного хоккея пройдет в воскресенье в Ангарске, но уже не на озере, а на стандартной ледовой площадке.

Рабочие обжигают лед озера Байкал ночью перед матчем-акцией Ночной Хоккейной Лиги "Байкал – территория НХЛ"

Фото: Рабочие обжигают лед озера Байкал ночью перед матчем-акцией Ночной Хоккейной Лиги "Байкал – территория НХЛ" между сборными командами звезд отечественного хоккея и ветеранами Иркутского хоккея в районе поселка Листвянка.

Выставочный матч Ночной Хоккейной Лиги на льду озера Байкал

Фото: Кубок на льду во время матча-акции Ночной Хоккейной Лиги "Байкал – территория НХЛ" между сборными командами звезд отечественного хоккея и ветеранами Иркутского хоккея на льду озера Байкал в районе поселка Листвянка.

Шайба на льду во время матча-акции Ночной Хоккейной Лиги "Байкал – территория НХЛ"

Фото: Шайба на льду во время матча-акции Ночной Хоккейной Лиги "Байкал – территория НХЛ" между сборными командами звезд отечественного хоккея и ветеранами Иркутского хоккея на льду озера Байкал в районе поселка Листвянка.

Ссылки по теме

Зарплатные ведомости всех клубов КХЛ в сезоне 2013/14

17:36 06.09.2013

Без Харламова, но с мифами о советском спорте

16:47 27.08.2013

Другие материалы рубрики

Клуб КХЛ "Красная звезда Куньлунь" подписал двухлетний контракт с вратарем Кархуненом

12:12 30.06.2016

Голкипер ПХК ЦСКА Сорокин прибыл в тренировочный лагерь клуба НХЛ "Айлендерс"

12:02 30.06.2016

Клуб КХЛ "Барыс" продлил на год контракт с защитником Дамиром Рыспаевым

10:59 30.06.2016

Состав участников чемпионата КХЛ утвердят 6 июля, календарь сезона-2016/17 - 15 июля

10:40 30.06.2016