Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / ГТО / Статьи
16:13 20.03.2017
Губернатор Курганской области Алексей Кокорин: мир спасет… спорт!

Нынешний год объявлен в Курганской области Годом ГТО. Такое распоряжение подписал на днях губернатор Алексей Кокорин. О своем отношении к ГТО и спорту он рассказал в интервью агентству "Р-Спорт".

- Алексей Геннадьевич, ваша область стала первой, где ГТО официально вынесли в заглавие года. Как вам кажется, повлияет ли это на интерес людей к возрожденному движению? 

- Я в этом уверен, иначе не принял бы такого решения. Год ГТО – это не просто название. Это целый комплекс мероприятий: спартакиады, соревнования, встречи с зауральскими спортсменами, дни открытых дверей, фестивали, акции, конкурсы, социальные проекты. Мы объединили усилия региональных и муниципальных органов власти, спортивных учреждений, вузов, профсоюзных организаций, центров тестирования ГТО не только для того, чтобы напомнить зауральцам, что с 1 января этого года нормативы комплекса "Готов к труду и обороне" могут выполнить все желающие. Наша цель - вовлечь в это движение как можно больше жителей региона, чтобы и дети, и подростки, и взрослые понимали, что получить знак отличия ГТО престижно. Я в начале года вручал знаки отличия воспитанникам Белозерской спортивной школы. Нужно было видеть, с какой гордостью и радостью ребята их получали! Наверное, с такими же эмоциями профессиональные спортсмены получают награды, к которым шли долго и упорно. Так что результаты уже есть. 

От мала до велика: всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России" / Фото >>>

У нас второй год подряд проходит зимний фестиваль ГТО, который пользуется популярностью у жителей городов и районов области. Летом проводим летний фестиваль. Немало желающих пройти испытания ГТО оказалось среди участников региональных зимних сельских спортивных игр "Зауральская метелица", которые мы провели в феврале. 

Всё это только начало. Думаю, что и в муниципальные центры тестирования зауральцы будут приходить семьями и коллективами. 

 

Теперь рабочие совещания буду начинать с отчета о ГТО 

 

- В конце прошлого года начальник управления по физкультуре, спорту и туризму вашего региона рассказывал об инициативе проведения Года ГТО и подготовке документов в правительство области в надежде на то, что вы ее утвердите. Он тогда сказал: "Мы надеемся, что этот шаг подтолкнет руководителей органов исполнительной власти и глав муниципалитетов более серьезно подходить к продвижению комплекса в регионе". Как вам кажется, провозглашение Года ГТО оправдает эти надежды? Может, теперь реализация комплекса будет на контроле у губернатора, и это тоже сыграет свою роль? 

- О моем особом отношении к спорту знают все, в том числе руководители органов власти, главы муниципалитетов. По сравнению с 2014 годом финансирование массового спорта увеличено в разы. Несмотря на все сложности, и в этом году расходы на статью "Спорт, физическая культура и туризм" вырастут на 15%. Я часто говорю, что мир спасет именно спорт. Убежден, что комплекс ГТО даст мощный толчок к развитию массового спорта. Без подготовки не пробежишь, не проплывешь нужную дистанцию с хорошим результатом. А чем больше зауральцев придут в спортзалы, на корты и открытые спортивные площадки, тем меньше будет пациентов у наших врачей. 

На самом деле подписанное мной распоряжение об объявлении 2017 года Годом ГТО в Курганской области только подчеркнуло то, что вопрос этот у меня на особом контроле. Так что, думаю, даже рабочие совещания с главами  теперь буду начинать с отчета о том, сколько жителей района выполнили нормативы ГТО. Шучу, конечно. Но если серьезно, решение о том, что нужно объявить Год ГТО, было принято мной еще в 2015-м на ежегодном заседании Совета по развитию физической культуры и спорта Курганской области. Кстати, я ведь назначен послом ГТО - в конце 2015-го Минспорт России утвердил мою кандидатуру на эту почетную должность. Так что я чувствую двойную ответственность.

- Наверное, уже и сотрудники правительства Курганской области  попробовали себя в испытаниях ГТО. Или еще готовятся? 

- Многие наши сотрудники активно занимаются спортом. Мы уже более десяти  лет проводим "Президентские состязания" среди госслужащих. В их программу входят перекликающиеся с ГТО испытания. В 2015-м и 2016-м годах мы посвящали эти состязания внедрению комплекса ГТО в Курганской области. В нынешнем году госслужащие будут уже официально выполнять нормативы в рамках этих соревнований. Я знаю, что уже около ста сотрудников правительства  области и иных государственных органов и учреждений подали заявления в региональный координационный центр ГТО с намерением это сделать. В марте к испытаниям приступили первые 30 добровольцев. Начало положено. Думаю, их примеру последуют и другие коллеги.

 

Пока в семье главный спортсмен я

 

- Алексей Геннадьевич,  а сами собираетесь пройти испытания возрожденного комплекса? И, может, у вас есть знак отличия ГТО еще советского образца?

- Советский знак ГТО у меня, конечно, есть. Тогда это было очень престижно. Каждый уважающий себя молодой человек должен был иметь знак ГТО, иначе и девушки на тебя не посмотрят, и перед друзьями-спортсменами стыдно. Думаю, скоро наша молодежь тоже так будет к этому относиться. А вообще, вся моя жизнь связана со спортом. В молодости это были лыжные гонки, сейчас – стендовая стрельба. Недавно я выполнил по ней норматив мастера спорта России. Конечно, сейчас свободного времени практически нет и сложно выделить час-другой для тренировок, но я стараюсь использовать любую возможность. Спорт позволяет отвлечься, заряжает энергией, придает сил. И к выполнению испытаний комплекса ГТО я тоже готовлюсь. 

Как получить знак отличия ГТО?.. >>>

- А ваши дети, внуки… Их агитировать будете?  

- Если кто-то из них захочет выполнить нормативы ГТО, я их в этом стремлении всячески поддержу. Но это дело добровольное. Можно сказать, пока в семье главный спортсмен – это я, но уверен, что из внуков вырастет неплохая смена. У них еще все впереди. 

Алексей Кокорин на соревнованиях по стендовой стрельбе

Фото: Алексей Кокорин на соревнованиях по стендовой стрельбе.

Ссылки по теме

Финал зимнего фестиваля ГТО провели в Подмосковье

17:48 16.03.2017

ГТО-семинары провели на Дальнем Востоке и Северном Кавказе

17:51 15.03.2017

Другие материалы рубрики

Готов к труду и обороне!

10:18 24.03.2017

Сергей Ахапов: комплекс ГТО не возрождается - он уже возродился

19:15 22.03.2017

Кировчанки побили все рекорды ГТО

17:15 21.03.2017

Финал зимнего фестиваля ГТО провели в Подмосковье

17:48 16.03.2017