Полная версия сайта
Матч-центр: главные события дня >>
Главная / Единоборства / Новости
17:21 14.02.2013
Причины претензий МОК к FILA надо "спокойно устранить", считает Мутко
Виталий Мутко

МОСКВА, 14 фев - Р-Спорт, Вероника Столбунова. Причины претензий Международного олимпийского комитета (МОК) к Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) нужно "спокойно устранить", чтобы спортивная борьба вернулась в программу Игр, заявил корреспонденту агентства "Р-Спорт" министр спорта РФ Виталий Мутко.

Решение не рекомендовать борьбу на включение в программу Игр-2020 было принято на заседании исполкома МОК во вторник в Лозанне, где члены исполкома рассмотрели рапорт, в котором на основании более чем 30 критериев дается оценка каждому из 26 видов спорта, представленных сейчас в программе летних Игр. Несколько стран, где популярна борьба, уже призвали МОК сохранить этот вид спорта в олимпийской программе. FILA решила провести в четверг экстренное заседание бюро организации в Пхукете (Таиланд).

"Люди приняли решение в рамках своей компетенции. Причины названы, все ясно. Теперь надо спокойно устранить причины и попасть в перечень видов, а в сентябре вернуться в программу. Если международная федерация (борьбы) на исполкоме МОК не смогла сделать нормальную презентацию, то о чем вообще можно говорить? Сейчас международной федерации нужно подготовить нормальную презентацию, подключить весь мир и сделать свою работу. Я сам видел эту презентацию - стыдно просто, вообще ни о чем. Надо делать все, чтобы борьба осталась. Сейчас надо работать, а мы на политическом уровне как государство поддержим. Обидно, что такой уважаемый вид спорта должен сейчас этот весь путь проходить", - сказал Мутко по телефону.

Собеседник агентства отметил, что "если у международной федерации есть проблемы, то весь вид спорта не должен страдать". "Это удар не по борьбе, а прежде всего по международной федерации, на мой взгляд, по руководству, которое не способно нормально подать то богатство, которым они обладают. Как я понимаю, у МОК нет претензий к виду спорта, а есть претензии к организации и руководству международной федерации", - пояснил он.

Министр спорта добавил, что "конкуренция в борьбе растет с каждым днем во всем мире". "Сейчас борьба развивается во всем мире: конечно, мы заложили основы, мы открыты, мы открываем школы и академии. МОК в данном случае дал такой сигнал. Сегодня уже президиум международной федерации собрался, там же находится наш президент федерации - (Михаил) Мамиашвили, мы с ним будем позже связываться и выяснять", - заключил Мутко.

Окончательное решение по программе Олимпиады будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре, тогда же будет выбрана столица Игр-2020, на которые претендуют Мадрид, Стамбул и Токио.

Борьба пополнит список видов спорта, которые могут быть рекомендованы исполкомом к рассмотрению на сентябрьской сессии в качестве претендентов на место в программе Игр-2020. В этот список уже входят бейсбол/софтбол, каратэ, спортивное скалолазание, сквош, ушу, вейкбординг, роллерспорт. В мае 2013 года исполком вынесет решение после того, как международные федерации представят презентации своих видов спорта в Санкт-Петербурге.

Ссылки по теме

ФСБР призвала федерации объединиться, чтобы сохранить борьбу на ОИ

17:01 14.02.2013

Члены ОП возмущены возможным исключением борьбы из ОИ в 2020 году

16:43 14.02.2013

Другие материалы рубрики

Подписан контракт на бой между боксерами Лебедевым и Колодзеем 27 сентября

10:15 31.07.2014

Борцы Хугаев и Тотров набирают форму постепенно - главный тренер сборной России

10:05 29.07.2014

Определились победители в соревнованиях тхэквондистов на Спартакиаде молодежи

20:44 28.07.2014

Боксер Кулакова может провести матч-реванш с Эстече в конце сентября

16:53 28.07.2014