Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Новости / Новости
23:54 03.07.2012
Польских политиков возмутили слова главы болельщиков РФ
Александр Шпрыгин

ВАРШАВА, 3 июл - РИА Новости, Евгений Безека. Польские политики с возмущением восприняли слова председателя Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина об условиях содержания в Польше российских болельщиков.

Представитель сообщества болельщиков во вторник высказал на пресс-конференции в РИА Новости надежду на скорейшее освобождение находящихся под стражей с 12 июня семерых российских граждан (четверо из них вышли во второй половине дня на свободу), отметив, что у одного из них "имеются проблемы со здоровьем".

Польские СМИ распространили сообщения, в которых цитировалось высказывание Шпрыгина о "польских пыточных" и политической подоплеке дела российских болельщиков.

Председатель комитета польского сейма по международным делам Гжегож Схетына высказал мнение, что МИД Польши должен выразить несогласие с такой оценкой польского правосудия.

"Это абсурд, который требует жесткой реакции МИД и информации польского суда. Нельзя пользоваться такой терминологией", - сказал он в эфире телеканала TVN24.

По его мнению, беспорядки и провокации, которые сопровождали матч Россия-Польша 12 июня, "это нечто плохое, о чем не хочется вспоминать".

"Может быть и так, что группа из более десятка или нескольких десятков фанатов или бандитов испортит наш образ и мнение о Евро, и этого нельзя допустить", - сказал он.

Не согласна с приведенным в польских СМИ высказыванием Шпрыгина и спикер сейма Эва Копач.

"Они сидят не потому, что кто-то так захотел. Сидят, потому что такое решение принял суд. Если суд принял такое решение, то я верю, что он изучил ситуацию", - сказала она.

Министерство юстиции Польши, в свою очередь, выступило с заявлением, что никто из арестованных россиян на условия содержания в СИЗО не жаловался.

В день матча Россия - Польша (1:1) болельщики российской команды провели в Варшаве шествие, которое было санкционировано местными властями. Во время прохода на стадион хулиганы выкрикивали оскорбления и нападали на российских болельщиков, в полицию летели камни, металлические заграждения и файеры. Стражи порядка рассеяли нападавших, применив водомет и дубинки.

Варшавская полиция по итогам беспорядков 12 июня задержала за участие в драках более 100 польских футбольных хулиганов и 27 граждан России. Суды оставили за решеткой семерых россиян, из них трое были приговорены к двум-трем месяцам лишения свободы. На 10 июля назначено рассмотрение их апелляций. Четверо ожидали суда в варшавских тюрьмах и вышли на свободу по решению прокурора варшавского района Прага-Полудне при содействии посольства РФ.

Ссылки по теме

Освобожденные в Польше фанаты РФ обсудили причины ареста с послом

09:33 04.07.2012

Прокуратура Варшавы освободила 4 из 7 россиян, арестованных на ЧЕ-2012

15:51 03.07.2012