Тимощук: чемпионат Европы по футболу прошел практически без сенсаций - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Тимощук: чемпионат Европы по футболу прошел практически без сенсаций

Полузащитник сборной Украины и мюнхенской "Баварии" Анатолий Тимощук в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Максиму Алланазарову оценил итоги выступления сборных России и Украины на чемпионате Европы, а также признался, что был бы не против завершить карьеру в российской премьер-лиге.

- Анатолий, как вы оцените выступление сборных команд России и Украины на чемпионате Европы по футболу?

- Можно, конечно, говорить о том, что уровень соперников в наших группах был разный, но если смотреть по общему итогу, то обе команды не справились с поставленными задачами.

- Как можно было избежать той обструкции, которую устроили болельщики и пресса российской команде? Были ли правы игроки, не поблагодарив болельщиков, и не принеся извинений?

- После матча с Англией я уехал в отпуск и не интересовался событиями в футбольном мире, поэтому я не в курсе событий, которые происходили в России. Мне сложно комментировать то, чего не знаю. Если есть какие-то проблемы, их всегда можно решить в процессе общения. Команда и болельщики должны взаимоуважительно относиться друг к другу. Только таким образом можно добиваться успехов.

- В чем, на ваш взгляд, заключались главные ошибки сборных России и Украины на Евро-2012?

- Обе команды удачно стартовали - с победы на турнире. Во втором поединке мы уступили французам. Соперник был сильнее, победил заслуженно. В последнем матче в группе мы превосходили Англию, забили чистый гол. У арбитра были основания еще и пенальти за игру рукой назначить, но этого не произошло, а гол не засчитали. В свою очередь, Англия сумела реализовать один из тех немногочисленных моментов. Реализация моментов – очень важный аспект современного футбола, которому надо уделять повышенное внимание. Многое сейчас зависит от эффективности и хладнокровия в завершающей стадии атаки. Здесь, наверное, можно провести параллели с игрой Россия-Греция. И по составу, и по игре у Греции была не такая сильная команда, чтобы претендовать на выход в плей-офф. По крайней мере, она не рассматривалась как фаворит в этой группе. Россия владела преимуществом, но греки смогли реализовать свой момент и удержать перевес. В таких поединках, что были у нас в последнем туре, необходимо стараться забивать первыми и хладнокровно подходить к игровому преимуществу, воплощая его в голы и победы. Нам это не удалось, поэтому мы и получили такой результат – не вышли из группы.

- Незасчитанный гол Девича повлиял на команду психологически?

- Мы старались что-то предпринять после пропущенного гола, атаковали, создавали опасные моменты. Обидно, что гол не был засчитан. Тем более, сейчас в составе судейской бригады есть специальный судья, который должен находиться в непосредственной близости к воротам и следить за подобными игровыми моментами. Арбитр в той ситуации был ближе всех к игровому моменту. Марко Девич и еще пару игроков также располагались близко к воротам, хорошо видели что произошло. Мне издалека тоже показалось, что когда Терри выбивал мяч, он пересек линию, но я находился далеко, и не мог быть на 100 процентов в этом уверен, а судья стоял в паре метров, смотрел как мяч пересекает линию ворот, но гол не засчитал. Счет так и не изменился до конца матча. Мы проиграли, хотя ничейный результат по ходу игры давал нам возможность еще раз отличиться и вырвать победу. Такие игровые ситуации эмоционально подстегивают команду, которая забивает гол и продолжает атаковать. Мы бы провели остаток матча с еще большей, удвоенной энергией, стараясь вырвать победу. В качестве примера можно привести встречу России и Англии в Москве, когда, проигрывая по ходу матча, российская сборная за счет активных действий и правильных судейских решений сумела перехватить инициативу и победить в важном поединке.

- Как повлияет на будущее сборной Украины уход Шевченко и Воронина? Кто может занять их места в будущем?

- Это ведущие игроки нашей сборной, опытные футболисты, которые приняли для себя такое решение. Мне, конечно, не хотелось бы, чтобы они заканчивали, но если они приняли такое решение, значит, считают для себя это правильным. Позицию ребят надо уважать. К сожалению, в футбол никто не играет вечно. Я думаю, что болельщики всегда будут благодарны им за игру и выступления в футболке сборной. Что касается будущего национальной команды, то я считаю самым важным то, что атмосфера чемпионата поможет молодым игрокам более уверенно заявить о себе, набраться опыта. Благодаря вере в свои силы и поддержке футболисты, которые будут вызываться в национальную команду, смогут справиться с серьезной ответственностью и усилят игру сборной.

- В одном из последних интервью Олег Блохин заявил, что у сборной Украины нет нападающих для атакующей игры, вы согласны?

- Если тренер так сказал, значит, он так считает. Это его мнение. Мне тяжело судить, кто в какой форме находится и какой уровень показывает, потому что я не играю в Украине и не смотрю достаточное количество матчей чемпионата, чтобы составить полную картину. Мне хотелось бы, чтобы больше талантливых украинских футболистов играли в ведущих европейских чемпионатах. Тогда уровень будет только расти.

- О чем вы разговаривали с Рибери в подтрибунном помещении в тот момент, когда матч в Донецке был прерван из-за дождя?

- Продолжение матча затягивалось из-за погодных условий, арбитр остановил игру на неопределенное время, поэтому мы просто поговорили. У нас с ним нормальные отношения. Мы друзья, играем в одном клубе, хоть и в разных сборных. Просто пообщался с другом, обсудили вопрос его прически, так как за два дня до игры он спросил, где можно найти парикмахера, поскольку хотел подстричься.

- Евро прошел практически без сенсаций, только сборная Голландии преподнесла неприятный сюрприз. Все справедливо?

- Если говорить про команды которые попали в четвертьфинал, то сенсаций практически не было, хотя в некоторых случаях удача и фортуна были благосклонны к некоторым сборным, например, к Англии и Испании. У чемпионов была сложная игра с Хорватией, непростая победа над сильной Португалией. Лично для меня неожиданно мощно выступила команда Италии. Особенно можно выделить победу в полуфинале над Германией. Все-таки я ожидал увидеть немецкую команду в финале. Наверное, результат сборной Голландии можно назвать неожиданным - команда, которая выиграла отборочную группу, не смогла набрать очки в финальном турнире. В целом, я думаю, все поединки прошли на очень хорошем уровне. Турнир должен оставить о себе добрую память у всех участников.

- Какие ожидания у вас от следующего чемпионата, в котором будут принимать участие уже 24 команды? Оправдан ли этот шаг, с учетом перегруженного календаря у лидеров, играющих в сильнейших европейских чемпионатах?

- Если учитывать, что количество команд и количество матчей будет увеличено, то турнир станет более насыщенный, будет дополнительная нагрузка. Я думаю, что турнир будет достаточно интересный, как это случилось на примере чемпионата мира, где количество участников тоже увеличилось. Но, если честно, я еще не думал про следующий Евро, так как он будет нескоро, и, наверное, я вряд ли приму на нем сыграю. Количество участников – это не самый важный вопрос. Любой команде всегда престижно принимать участие в соревновании ранга чемпионата мира или Европы, поэтому самое главное, чтобы уровень матчей и соперников соответствовал этому и был интересен для болельщиков. Из года в год класс сборных растет, увеличивается количество команд, способных выступать на высоком уровне и бороться за победу, тяжело играть против любого соперника. Я не думаю, что стоит опасаться, что в турнире примут участие слабые команды.

- Какова ситуация с "Баварией"? Ходят слухи, что вы можете покинуть клуб и перебраться, к примеру, в "Милан"?

- Есть определенный интерес со стороны некоторых клубов, но на данный момент я нахожусь в отпуске, и меня не интересуют футбольные дела. Во время отдыха я хочу больше времени проводить с семьей и набираться новых сил перед предстоящим сезоном.

- Есть ли желание попробовать себя в другом европейском чемпионате или даже, возможно, завершить карьеру в России?

- Может быть интересным и тот, и другой вариант. Сейчас поступают различные предложения, поэтому после завершения отпуска я постараюсь все рассмотреть и обдумать.

- Правда ли, что после не совсем удачного сезона многие игроки мюнхенского клуба злы на Арьена Роббена?

- Мы все являемся частью одной команды, поэтому не стоит искать виновников. Мы сами допустили ошибки. Если говорить про финал Лиги чемпионов, то мы должны были реализовывать наши моменты и выигрывать в основное время. Но этого не произошло, хотя соперник использовал первую же возможность при подаче первого же углового в матче. Мы доминировали на протяжении всей встречи и контролировали игру, но не добились необходимого результата. Мы должны стать еще сильнее, чтобы добиваться успехов в следующем сезоне.

28.03 17:00
    28.03 19:30