Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги
09:00 13.02.2017
Алексей Ягудин, Наталья Бестемьянова, Максим Ковтун и Джонни Вейр о Татьяне Тарасовой
Татьяна Тарасова

Фигуристы Алексей Ягудин, Наталья Бестемьянова, Максим Ковтун и Джонни Вейр рассказали корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Дьячковой о своем тренере Татьяне Анатольевне Тарасовой, которой в понедельник исполняется 70 лет.

 

"Татьяна Анатольевна – человек, который вывел меня в жизнь"

 

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы

Татьяна Анатольевна – это тот человек, который взял за руку меня, человека, который не то чтобы потерялся, но искал в темном помещении дверь, чтобы выйти. Иона подвела меня к этой двери и не только сказала: "Вот, заходи", а мы вместе эту дверь открыли, и дальше оказался длинный коридор, в котором она зажгла свет. Этот коридор был наполнен многочисленными дверьми. Это были двери под названиями "возможности", "жизненные возможности", "возможности проявлять себя не только в фигурном катании, но и в самых разных направлениях". Этот человек был абсолютно всем для меня, тем более, мы тренировались на чужой для меня земле, в США. Выбора не было. Если бы мы работали в Санкт-Петербурге, она была бы не дома, и крайне тяжело было бы тренироваться в Питере. Если бы выбрали Москву, я был бы не дома. Поэтому мы выбрали вариант тренировок на земле, которая не была для нас домом, но стала им через несколько лет. Татьяна Анатольевна – человек, который вывел меня в жизнь.

Строгая ли она? В нашей жизни нет определения "строгий", "жесткий", "слабый" и так далее. Есть тренер, который либо может вывести человека в нужное время на необходимый уровень, либо нет. И не важно, какими способами – более жесткими или постоянно хваля и лаская. Было все: и слезы, и удачи, и проигрыши не раз. Была и жесткость тренировок, и мягкость вне ледовой площадки. Но самое главное, что, наверное, характеризует для меня профессионализм Татьяны Анатольевны, это ее способность признавать свои ошибки. И в отличие от других тренеров, которые существуют в мире фигурного катания, она не только прекрасный квалифицированный работник в своей профессии, но и человек, который не только слушает, но и слышит то, что говорят ему те люди, которые работают вместе, сообща в одной команде. И, наверное, именно это желание не только говорить и "приказывать", но и слышать пожелания тех людей, которые рядом с ней, делало ее тренером, постоянно приводившим своих учеников к олимпийским вершинам.

Биография Татьяны Анатольевны Тарасовой >>>

Она умела делать так, чтобы не только я, но и все люди, которые работали с ней, успешно проходили самые важные соревнования. Не все, конечно, всегда было стопроцентно гладко. Когда-то не справлялись с волнением, когда-то не хватало натренированности, а когда-то ее, наоборот, было слишком много. Но, как говорится, на ошибках мы учимся. И Татьяна Анатольевна здорово всегда говорила: "Леша, даже если ты упал, это еще не значит, что ты проиграл. Нужно всегда бороться до конца!" Ее великий отец всегда говорил, что надо работать, и тогда у других не будет никаких сомнений в твоей победе – просто надо быть в два-три раза лучше! Вот так мы и работали.

По истечении времени мы с Татьяной Анатольевной очень сильно дорожим той дружбой и отношениями, которые остались после совместной работы. Есть спортсмены, которые, покидая группу, сразу начинали заниматься другими делами. Кто-то, может, немного предавал. Но мы по сей день очень уважительно друг к другу относимся и до сих пор общаемся. Наверное, мы оба, зная, что такое предательство, ценим то, что никогда не предавали друг друга, и будем до последнего стараться помогать друг другу.

 

"Странно слышать, когда говорят о ее тяжелом характере"

 

Наталья Бестемьянова, олимпийская чемпионка в танцах на льду с Андреем Букиным, четырехкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы

Не секрет, что у каждого спортсмена все получается, если он попадает к своему тренеру. Когда я пришла к Татьяне Анатольевне, абсолютно четко поняла - это мой тренер. Я понимала ее с полуслова, была готова терпеть дикие нагрузки, потому что абсолютно верила в каждое слово, которое она говорила. Я не спрашивала зачем, а делала все, абсолютно слепо доверяя ей. И когда говорят о ее тяжелом характере, мне всегда очень странно это слышать, потому что мне всегда было с ней очень легко и просто. И до сих пор так.

Она опекала со всех сторон, пыталась решить все жизненные вопросы, а не только спортивные. Но я очень многое как спортсмен пережила, прежде чем пришла к ней, и, мне кажется, главное – это то, что она умела держать удар. Ты всегда чувствовал за своей спиной такого надежного человека, который за тебя постоит. Это помимо того, что она умеет и нагрузки дать, и программу поставить. Есть все атрибуты тренерства, но она при этом умела еще тебя и продвинуть. У нас в фигурном катании это очень важно. И даже если ей чего-то не удавалось, мы никогда про это не знали. Мы всегда были уверены в том, что она все сделает. А ведь главное – это правильные мысли у спортсмена, когда он выходит на старт, а дальше он делает уже даже больше, чем может.

Королева на льду и за ее пределами: российский тренер фигуристов Татьяна Тарасова вне спорта >>>

На самом деле мы тренировались у нее не так долго, как, может быть, другие. Хотя она поставила нас с Андреем в пару, это было в 1977 году. И благодаря этому старту, полученному от нее, мы до сих пор получаем удовольствие от того, что делаем, и мы до сих пор катаемся. Андрей катался один в ее группе, и она искала для него партнершу. Я была одиночницей и подумывала, что надо заканчивать, потому что, как мне казалось, я уже достигла своего потолка в одиночном катании. Но для меня было неожиданностью предложение перейти в танцы. Где-то в ноябре я получила это предложение, но приняла его только в январе, потому что очень долго думала и сомневалась. В одиночном катании я была чемпионкой СССР среди юниоров, входила в сборную команду, были программы интересные, показательные номера. Было жалко все бросить. Но она очень легко… она вообще очень умела все представить так, что все становилось легко и просто. Это ее абсолютно фантастическое качество, что сложные решения принимать легко. Она в который раз подошла ко мне и сказала: "Да хватит тебе уже портить свое тело тут", когда я падала с прыжков. И как-то легко я приняла решение и перешла.

Ее чутье тренерское – абсолютно уникальное. Мы ничего из себя не представляли, когда я пришла в пару к Андрею. Из одиночного катания в 17 лет встать в пару – это было поздно! Это был абсолютно авантюрный поступок. И как она увидела, углядела? И она верила в то, что мы можем выигрывать. Это абсолютное чудо!

Когда она нас поставила, соревнований было не так много, как сейчас у спортсменов. Тогда не было этих серий Гран-при, были чемпионаты СССР, Европы и мира. Может, мы брали еще один старт в начале сезона, чтобы обкатать программы. Но был один год, когда нас очень плотно сравнивали со второй парой. Мы очень плотно шли на чемпионате мира в Женеве и практически могли проиграть. И я пришла в номер к Татьяне Анатольевне после оригинального танца перед произвольной программой и спросила: "Нас что – поставят на второе место?" И она ответила мне единственно правильной фразой, которая, видимо, мне и была нужна тогда. Она сумела понять, что мне было нужно сказать в тот момент. Она сказала: "Будете хорошо кататься, не посмеют!" Все. И мы откатались так, как не катались никогда. И действительно не посмели. Судьи, которые собирались поставить нас на второе место, просто не смогли этого сделать.

 

"За ней - как за стеной"

 

Максим Ковтун, трехкратный призер чемпионатов Европы, трехкратный чемпион России

Когда мы только начали совместную работу, я ее очень плохо понимал. Татьяна Анатольевна не объясняет, что ей нужно - ты должен это понять на подсознательном уровне. Или она может показать это какими-то жестами, но не будет давать тебе время на то, чтобы подумать и понять. Понял – хорошо, не понял - плохо. Но потом со временем я привык и, более того, начал понимать, почему она так работает. Это на самом деле очень интересный момент. Множество идей, которые она предлагает, ты дополняешь сам, и в итоге вы работаете вместе – над постановкой или моментами, где нужно что-то придумывать. Это очень круто. И мне всегда очень нравилось, что она с огромным удовольствием приходит на тренировки. Ее не надо заставлять. Это ее жизнь. Я считаю, это огромный плюс, ведь она всегда занималась любимым делом.

Надо просто выполнять то, что она делает и говорит, и тогда все будет здорово. Если ты чего-то не делаешь, это же, прежде всего, нужно тебе самому. Она никого не будет заставлять. На тренировках, конечно, было всякое. Мы и спорили, и кричали, и ругались, но всегда оба понимали, что это обычный рабочий процесс, и никто со зла ни на кого не кричит. Я позволял себе выплеснуть эмоции на льду, прокричаться. Она с улыбкой это все всегда воспринимает, дает выплеснуть все эмоции. Главное, чтобы от этого не страдала работа. Ее главная цель – хорошо поработать.

Татьяна Тарасова – великая дочь великого отца >>>

Мне кажется, ее величие заключается в том, во всяком случае, со мной так, что когда она приходит на тренировки, работа идет в разы быстрее, лучше и качественнее. Она очень плотно участвует в рабочем процессе, и у нее всегда миллион идей, они нескончаемые, неиссякаемые, очень необычные, неординарные, нестандартные. Какое-то движение она предлагает или поменять одни шаги с другими, а в итоге мы смотрим и оказывается, что так гораздо круче. Нам бы это не пришло в голову, а она такие моменты почему-то видит. И она знает очень много скрытых моментов, "фишек" про прыжки, которые тяжело уловить, но если уловил, то все, это уже есть у тебя в арсенале. Это очень ценно в работе с ней.

Она мне очень помогает в плане жизненных советов. Она не просто тренер на льду, она еще и как мама в жизни. Если какой-то сложный момент, Татьяна Анатольевна всегда поддержит. За ней - как за стеной. Всегда. И я в свою очередь всегда пытаюсь помочь ей, всегда с ней на связи.

 

"Тарасова изменила мою жизнь"

 

Джонни Вейр, призер чемпионата мира, трехкратный чемпион США

Я начал работать с Татьяной Анатольевной в тот момент, когда моя карьера переживала не самые хорошие времена. Она смогла заставить меня поверить в себя и в то, что я могу, так сильно, что уже в первый наш совместный сезон я выиграл чемпионат США. Я так благодарен ей, потому что впервые в карьере я смог поверить в себя. И я знаю, что именно благодаря ей я вырос как спортсмен и артист.

На Олимпийских играх 2006 года мне выпала честь исполнить шедевр, который Татьяна Анатольевна и я создали в ее последнее лето работы в США. Я катал "Лебедя" и чувствовал, что могу показать всему миру то, кто я есть, и это все благодаря тому, что Татьяна Анатольевна помогла мне поверить в то, что это абсолютно чудесно – быть уникальным.

Мои самые любимые воспоминания о работе с Татьяной Анатольевной – более обычные, чем те, что связаны со спортом. Мне нравилось то, насколько ее группа упорно работала вместе. Мне нравилось, как по-матерински она вела себя со всеми нами. Она всегда отдавала нам все свое сердце на тренировках. Мне нравились те моменты, когда мы каждый день пытались "прочитать" ее настроение, когда она только приезжала на каток, и так мы могли понять, что нас ждет – тяжелая тренировка или простая.

Она - чудесный наставник. Когда необходимо, Татьяна Анатольевна – строгая, а когда нужно – заботливая и любящая. Помню, как перед олимпийским сезоном 2006 года мы с ней разошлись во мнениях относительно музыки для моей произвольной программы. Она так горячо спорила со мной, и тут вдруг на катке вырубилось электричество, и мы остались в полной темноте. Это было так ужасно! Татьяна Анатольевна не боится демонстрировать свои эмоции и высказывать свое мнение, поэтому она и великий тренер.

Я так благодарен Татьяне Анатольевне за ее работу со мной и то, что она поверила в меня. Она так всегда меня поддерживала, а если тебя поддерживает икона спорта, ты можешь поверить в то, что у тебя есть шанс. Позже она поддерживала меня и в моей работе с Галиной Яковлевной Змиевской, всегда хвалила и гордилась мной. Она – та, кто поддерживал меня с самого начала моей карьеры в спорте высших достижений, и я очень благодарен, что такой человек, как Татьяна Анатольевна, проявил ко мне интерес, ведь это изменило мою жизнь.

Жаль, я не смогу приехать в Россию этот день, чтобы лично подарить Татьяне Анатольевне букет цветов. Но я подготовил особый подарок, который ей обязательно доставят. Я желаю ей здоровья, любви, счастья и "so much glamour"!


Фигурист Алексей Ягудин в роли Мышиного короля

Фото: Фигурист Алексей Ягудин в роли Мышиного короля.

Наталья Бестемьянова

Фото: Фигуристка Наталья Бестемьянова дает интервью журналистам Российского агентства международной информации РИА Новости.

Елена Буянова (Водорезова), Максим Ковтун и Татьяна Тарасова (слева направо)

Фото: Максим Ковтун (Россия) после выступления с короткой программой в мужском одиночном катании во время соревнований на VI этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве. Слева - тренер по фигурному катанию Елена Буянова (Водорезова). Справа - тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Фигурист Джонни Вейр

Фото: Фигурист Джонни Вейр на репетиции шоу "Снежный король" режиссера Алексея Голубева.

Ссылки по теме

Тренер чемпионов: карьера Тарасовой и самые известные фигуристы,которых она воспитала

10:34 13.02.2017

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, 13 февраля отмечающая 70-летие

09:00 13.02.2017

Другие материалы рубрики

Сборная России по футболу: пациент скорее жив, чем мертв

17:15 26.06.2017

Криштиану Роналду: шеф-повар российского футбольного праздника

10:00 25.06.2017

Артистичное судейство для артистического плавания?

10:00 14.06.2017

Велоспорт на оценку: ВМХ-фристайл дебютирует на Олимпиаде-2020 в Токио

11:00 10.06.2017

Слуцкий, Version 2.0. Перезагрузка в "Халл Сити"

10:00 10.06.2017

Футбол на краю света: звезды "Зенита" сыграли на "Приразломной"

12:00 06.06.2017

Виталий Мутко: на Кубке конфедераций давайте нацеливаться на максимум!

10:00 31.05.2017

Генералы зеленых газонов

14:54 29.05.2017

Второе пришествие: Фурсенко и Сарсания призваны вернуть ФК "Зенит" былое величие

18:15 27.05.2017

"Я могу сказать, что Шубенков из России?"

16:30 27.05.2017

Играть как Иньеста

10:00 27.05.2017

Каррера, верим! Как за один сезон влюбить в себя самых капризных фанатов страны

10:00 25.05.2017

Михаил Ростовцев: велогонщики "Марафон-Тулы" уже дают бой соперникам на Кубках мира

16:52 24.05.2017

Павел Кочетков: поддерживаю Ильнура морально в свое вынужденное отсутствие

09:00 22.05.2017

Празднуем или играем? ФК "Спартак" прибыл в Пермь, чтобы не уронить престиж

23:00 12.05.2017

"Это же сборная! Понимаете?": как Знарок взбодрил хоккеистов перед матчем с датчанами

09:05 11.05.2017

"Поле, мороз, бараки…": сборная России почтила память жертв нацизма под Кельном

15:23 09.05.2017

Евгений Шалунов: кролик на "Джиро" меня поддерживал и кричал что-то на итальянском

09:00 09.05.2017

А Егор боялся подождать недельку: последнее золото команды Романцева

10:30 08.05.2017