Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Веложизнь
13:50 21.01.2017
Крутилин: не считаю, что начинаю работать в маунтинбайке с чистого листа

Николай Крутилин будет руководить сборной России по маунтинбайку. В интервью агентству "Р-Спорт" он рассказал о том, с чего собирается начать свою работу, о планах Ирины Калентьевой и общей стратегии подготовки команды в новом олимпийском цикле.

 

Я не считаю, что начинаю работать с чистого листа. Пусть ставка в последние годы делалась в основном на Ирину Калентьеву, на Юру Трофимова в прошлом, но основная команда не была брошена. Люди есть, будем потихоньку работать. Но с первого года цикла мы не собираемся накручивать людей, ставить невыполнимые цели и задачи. А вот к 2019 году нужно будет максимально приблизиться к пьедесталу. В женских соревнованиях это реально, в мужских у нас есть Антон Синцов, у которого были 12-е и 16-е места на Кубке мира, и поверьте, это хороший результат. Это уже неплохая стартовая позиция, если начнет наращивать, это позволит ему бороться за места в "десятке". Надеемся, что вся проделанная работа принесет свой результат.

После Олимпиады у нас есть возможность перевести дыхание, сделать паузу в каких-то крупных соревнованиях, понизить градус напряженности по завоеванию медалей на чемпионатах мира и Европы. Мы, конечно, будем пытаться это делать, но на сегодняшний день такой конкретной задачи перед собой не ставим. Мы сейчас уделим внимание национальному календарю - работе с регионами, с региональными командами. Большое внимание будет уделено участию региональных команд в международных соревнованиях и, надеюсь, в будущем сможем помогать им как-то финансово. Сейчас можем помочь добрым словом, добрым делом, оформить какие-то документы.

У нас остается Ирина Калентьева, которую никто не собирается списывать со счетов. Мы понимаем, что ей непросто будет сохранить хорошую спортивную форму до следующих Игр, чтобы бороться за призовые места, но она остается лидером нашей команды, к которому должны стремиться молодые наши гонщики. Она пока готовится самостоятельно, у нее будут свои гонки. В ближайшее время еще раз с ней все проговорим, где она стартует в составе сборной, где в составе своей команды. Но мы не будем складывать все яйца в одну корзину и ориентироваться только на нее. Мы сейчас больше переключимся на работу с молодыми гонщиками. У нас есть неплохие ребята, которые перешли из юниоров в "андеры", может быть, мы посмотрим их на каких-то этапах Кубка мира, плюс те спортсмены, которые уже зарекомендовали себя - Ольга Терентьева, Екатерина Аношина. Так что в первый год у нас будет отбор, просмотр, наберем состав команды - двойной-тройной состав на цикл. Будем готовить ребят к Олимпиаде, на первом этапе решая вопрос по завоеванию квот.

Первый крупный международный старт в 2017 году у нас запланирован в Нове Место - это этап Кубка мира. Потом будет Альбштадт. Планируется выезд одним блоком. Если финансы позволят, мы захватим какие-то гонки в Чехии перед самим этапом и, возможно, те гонки, что будут рядом по логистике после Альбштадта. 

В тренерском штабе у нас будут работать Сергей Осипов и Игорь Герасимов. Нам хотелось бы вернуться к институту сборной команды, чтобы люди чувствовали себя ее частью.

Если мы увидим заинтересованность в маунтинбайке у каких-то сильных шоссейных гонщиков, мы пойдем им навстречу. Но я не считаю, что их нужно как-то переманивать в маунтинбайк. В мировом велоспорте сейчас есть люди, которым удается совмещать эти две дисциплины: в женском велоспорте сейчас примеров больше, но и мужчин тоже такие есть - Петер Саган, например. Хотя они все же в возрасте 22-23 лет, имея контракт с профессиональной командой, больше сосредоточены на шоссе. В России, я могу сказать, что регионы, которые активно занимаются маунтинбайком, как раз и являются основными поставщиками кадров на шоссе. Та же Удмуртия, например. 

Другое дело, что в отличие от советского периода, сейчас у нас нет возможности просмотреть большое количество людей. Думаю, что эта ситуация начнет меняться, все-таки идет большая поддержка со стороны государства. К тому же спорт - это социальный лифт, который может дать шанс подняться, сделать карьеру в спорте, потом стать тренером или менеджером. И молодежь настроена этим социальным лифтом воспользоваться.

У нас в стране сейчас стало больше людей, которые гоняют на велосипеде, но это не говорит о том, что наш вид спорта становится популярнее. Это говорит о том, что есть тенденция на оздоровление нации. Сейчас много любительских лиг, триатлон становится более популярным. Но что радует - через 5-7 лет у этих 30-летних людей подрастут дети, которые придут в спортивные школы и начнут заниматься. Так что нынешний бум среди любителей – это такой показатель хорошей перспективы для развития нашего вида спорта.

Россиянка Ирина Калентьева завоевала серебро в кросс-кантри на чемпионате мира по маунтинбайку

Фото: Россиянка Ирина Калентьева завоевала серебро в кросс-кантри на чемпионате мира по маунтинбайку.

Екатерина Аношина

Фото: Екатерина Аношина (Россия) на соревнованиях среди женщин в дисциплине кросс-кантри маунтинбайка на I Европейских играх в Баку.

Спортсмены на дистанции соревнований среди женщин в дисциплине кросс-кантри маунтинбайка на I Европейских играх в Баку

Фото: Спортсмены на дистанции соревнований среди женщин в дисциплине кросс-кантри маунтинбайка на I Европейских играх в Баку.

Ссылки по теме

Вячеслав Екимов: фанфары отгремели, настало время работать

23:00 19.01.2017

Трофимов будет выступать за велокоманду Caja Rural-Seguros RGA в сезоне-2017

17:36 03.11.2016

Другие материалы рубрики

Велоспорт на оценку: ВМХ-фристайл дебютирует на Олимпиаде-2020 в Токио

11:00 10.06.2017

Михаил Ростовцев: велогонщики "Марафон-Тулы" уже дают бой соперникам на Кубках мира

16:52 24.05.2017

Павел Кочетков: поддерживаю Ильнура морально в свое вынужденное отсутствие

09:00 22.05.2017

Евгений Шалунов: кролик на "Джиро" меня поддерживал и кричал что-то на итальянском

09:00 09.05.2017

#Giro100: Розовый остров

17:40 05.05.2017

Кто лучше всех в аду или почему Бельгия cходит с ума по Бонену

10:01 10.04.2017

Финиш. Александр Колобнев об окончании карьеры велогонщика

22:37 03.01.2017

День выборов: велоспорт размышляет о будущем

09:30 14.12.2016

Ильнур Закарин: смотрел групповую гонку на Олимпиаде и сожалел, что не участвую

13:00 04.12.2016

Игорь Макаров: реформирование "Катюши" было сделано для спасения велокоманды

09:45 04.12.2016

Роман Майкин: чемпионат мира в Катаре получается экзотическим

13:14 14.10.2016

Игорь Макаров: если нужен нашему велоспорту, буду работать и дальше

08:45 06.10.2016

"Мы никогда не нарушали антидопинговых правил". Открытое письмо российских трековиков

14:40 17.09.2016