Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Крюки и выкрюки
02:20 01.04.2017
Секрет ее успеха

Андрей Симоненко в блоге "Крюки и выкрюки" на сайте спортивного агентства "Р-Спорт" делится ощущениями от общения с Евгенией Медведевой - теперь уже двукратной чемпионкой мира по фигурному катанию.

Она побеждает на всех турнирах, в которых принимает участие, вот уже полтора года - с ноября 2015-го. В этот период попали два чемпионата мира, два чемпионата Европы и два Финала Гран-при. То есть, иными словами, 17-летняя девчонка навыигрывала за это время того, чего мало кому удавалось выиграть за всю карьеру. Как такое может быть? В чем секрет ее успеха?

Я постоянно общаюсь с Евгенией Медведевой на соревнованиях примерно столько же времени. И ответ на вопрос, заданный в конце предыдущего абзаца, поначалу находил в версии, что у нее нет нервов. Однако потом отмел ее. 

Опять рекорды: фигуристка Евгения Медведева выиграла второе золото ЧМ >>>

Нет, она волнуется. И у нее, кстати, нет чего-то такого, чего бы в принципе не могло быть у других. Она вообще очень простая девочка, в которой на улице вы даже не узнаете лучшую фигуристку мира. Да, собственно, ее никто и не узнает. Знаете, в Америке про таких говорят - the girl next door. Она могла бы быть вашей соседкой.

- Те, кто меня могли бы узнать, привыкли видеть меня в костюме и в коньках. А в обычной одежде я превращаюсь в обычного подростка, - как-то заметила она, признавшись, что спокойно ездит в метро.

Но секрет у нее есть. Он сколь банален, столь и действенен. 

Евгения Медведева получает кайф от своей работы. 

Биография фигуристки Евгении Медведевой >>>

Только не надо называть ее трудоголиком. В этом слове есть что-то ущербное. Мол, человек не может найти иного счастья в жизни, поэтому ему только и остается, что вкалывать как проклятому. Нет. Женя Медведева - разносторонний человек, увлекающийся кучей всего: и музыкой, и дизайном одежды, и всем, что связано с Японией. И готовый все бросить и помчаться смотреть по телевизору любимый мультик. 

И еще она думающий человек. Еще совсем юный, но думающий. В интервью она способна давать такие ответы, от глубины которых ты просто изумишься. Например, рассказать, как взрослый человек может одновременно быть и ответственным, и непосредственно искренним, как ребенок. Это именно та часть, которая мне в первую очередь приходит в голову, когда я вспоминаю наши разговоры. 

Но фрагменты разговоров про отношение к работе я вспоминаю тоже часто. 

Защита титула с мировыми рекордами: Медведева снова лучшая на ЧМ по фигурному катанию / Фото >>>

"Как ты работаешь, так ты и выступаешь", - сказала перед церемонией награждения на "Скейт Америка" тогда еще 15-летняя Евгения Медведева, выиграв этот турнир в год дебюта во взрослых соревнования. Я тогда подумал - эх, если бы этот закон действовал всегда… А потом понял: так он действует! Но при одном условии - если ты любишь то, чем занимаешься. Живешь этим. Тогда не добиться успеха ты просто не можешь! 

А Женя Медведева своим делом живет. 

"Я никогда не думаю ни о медалях, ни о рекордах. Я всегда думаю только о чистом прокате, о том, что я должна доставить радость зрителям", - и в это высказывание Медведевой не сразу верится. Зачем кататься, если не выигрывать? 

Но потом, глядя, как она кайфует на тренировке перед чемпионатом мира, демонстрируя свои навороченные каскады, сколь архисложные, столь и ненужные в рамках нынешних правил фигурного катания - понимаешь: да ей же действительно не медали нужны! Ей интересно жить этими прыжками. Ей увлекательно прыгать не с одной рукой наверх, а с двумя - пусть в баллах от этого преимущества она не получит. Она получит медаль, положит ее на полочку, а потом пойдет на тренировку и будет вместе с таким же, как она, живущей своей работой тренером Этери Тутберидзе думать, что бы еще изобрести нового и интересного. 

И на соревнованиях она не беспокоится о том, какое место займет, а наслаждается тем, что происходит вокруг. Впитывает энергию глаз смотрящих на нее людей, и одновременно отдает ее в многократном усилении своей душой. Купается в овациях, но потом думает о том, что можно было сделать еще лучше. 

И, кажется, не понимает, насколько она потрясающая. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Евгения Медведева (Россия)

Фото: Евгения Медведева (Россия).

Евгения Медведева (Россия)

Фото: Евгения Медведева (Россия).

Кэйтлин Осмонд (Канада), Евгения Медведева (Россия) и Габриэль Дэйлмен (Канада) (слева направо)

Фото: Кэйтлин Осмонд (Канада), Евгения Медведева (Россия) и Габриэль Дэйлмен (Канада) (слева направо).

Ссылки по теме

Медведева заявила, что ей печально слышать негативные новости о российском спорте

00:17 01.04.2017

Чемпионка мира Медведева заявила, что на льду она "не человек, а спортсмен"

00:04 01.04.2017

Другие материалы рубрики

Корпорация монстриков

10:00 28.04.2017

Rise Like a Phoenix

09:46 03.04.2017

Судьи, что вы делаете, ахаха, прекратите!

07:51 31.03.2017