Рейтинг@Mail.ru
Судьи, что вы делаете, ахаха, прекратите! - РИА Новости Спорт, 31.03.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Судьи, что вы делаете, ахаха, прекратите!

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкАлена Савченко и Бруно Массо (Германия),Суй Вэньцзин и Хань Цун (КНР) и Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия) (слева направо)
Алена Савченко и Бруно Массо (Германия),Суй Вэньцзин и Хань Цун (КНР) и Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия) (слева направо)
Читать в

Андрей Симоненко в своем блоге "Крюки и выкрюки" на сайте агентства "Р-Спорт" рассказывает о втором дне чемпионата мира по фигурному катанию, в котором опять не находит повода не затронуть больную тему едва ли не каждых крупных соревнований - судейство.

 

Ковтун: понять и простить

 

Но первая глава будет посвящена причине, по которой Максима Ковтуна, занимающего десятое место после короткой программы на чемпионате мира, не стоит подвергать жесткой критике.

Начать придется издалека, с утра четверга. Выступления мужчин в короткой программе начались не просто рано, а очень рано. Все из-за официальных тренировок, на которые, как вы помните из предыдущей записи, ходить надо. А тем более на тренировку сильнейших одиночников мира.

Знаете, это захватывающее зрелище. Поверхность льда в этот момент напоминает кипяток с хаотично всплывающими пузырями. В данном случае пузыри - это четверные прыжки, с которыми фигуристы "выстреливают" то в одном углу катка, то в другом. Смотреть за этим можно бесконечно, как за огнем, водой и за звездами.

Испанец Фернандес лидирует после короткой программы на ЧМ, Коляда - седьмой >>>

И они ведь реально звезды, глаза от которых разбегаются. Только начнешь мониторить Юдзуру Ханю в ожидании четверного риттбергера, как по диагонали "сигает" четверной флип Сома Уно. Переключаешься на второго японского малыша - выдает каскад "4-3" Хавьер Фернандес. И на не слишком прыгающего Джейсона Брауна по остаточному принципу уже не обращаешь внимания, хотя музыкальный американец божественно скользит.

Но опять не обошлось без повода для новости. Ханю заехал на риттбергер, но вместо того, чтобы вылететь, как пробка, вверх, распластался на льду. Это самое коварное падение из всех существующих в одиночном катании (парное не берем - там есть и похуже). Понимаете, если фигурист уже прыгнул, то, как правило, он понимает, что с ним произойдет на приземлении. Уже осознает, что ему предстоит либо красиво выехать, либо побороться, либо упасть. То есть у него есть некое предчувствие, которое помогает ему хотя бы сгруппироваться. 

Падения же на въезде в прыжок, когда конек соскакивает с ребра, и фигурист мгновенно впечатывается, например, лицом в лед, непредсказуемы. О группировке никакой речи не идет. Хорошо бы не порвать ничего. 

Ханю ничего не порвал, но, пролежав некоторое время на льду, поплелся к бортику и только после паузы поехал прыгать снова. И ни одного четверного риттбергера из следующих семи попыток не сделал, кроме самого последнего, но так коряво, что за удачную попытку это не считается.

Так вот мы и дошли до той самой причины, с которой я начал рассказ. По телевизионной картинке это, возможно, не было понятно, но Ковтун на шестиминутной разминке распластался на льду тем же образом, что и Ханю - заходя на прыжок, внезапно, ничего не успев понять. И если у японца было полдня на то, чтобы очухаться (и то, судя по прокату, не удалось до конца это сделать), то Ковтун последние две минуты из шести разминочных просто ощупывал конечности, проверяя, все ли у него цело. А потом ему надо было идти кататься.

Максим Ковтун надеется, что травма на разминке окажется несерьезной >>>

Два прыжковых элемента Ковтун исполнил, и один из них был каскад из четверного сальхова и тройного тулупа. Но со второго четверного прыжка, тулупа, Максим упал, и именно сегодня за это корить его не будем. Как не стала это делать его строгая тренер Инна Гончаренко.

 

Матрица

 

Во второй главе заметок о впечатлениях четверга речь пойдет о произвольной программе в парном катании. Как Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли бронзу чемпионата мира, а Ксения Столбова и Федор Климов героически поднялись с 13-го места на пятое, вы можете прочитать в репортаже. Сейчас же я хочу, как и накануне, поговорить о судействе. Не сочтите за настойчивость, но ощущение, что в целом в этой области фигурного катания происходит нечто категорически неправильное, не дает молчать.

Китайская математика: Суй/Хань выиграли золото ЧМ, а Тарасова/Морозов - бронзу. Репортаж >>>

Но начнем с маленького отступления к событиям среды. Итак, как я уже рассказывал, после того, как российских фигуристок Анну Погорилую и Марию Сотскову, оказавшихся в короткой программе на четвертом и шестом местах, ощутимо обделили оценками, я проанализировал протоколы на сайте ISU, в которых арбитры теперь больше не анонимы, и отметил для себя нескольких людей в судейском корпусе, совсем уж беспардонно задвинувших наших девчонок.

Как выяснилось, такой анализ провел не только я. Мне написал хороший знакомый - коллега с одного из сайтов, пишущих о фигурном катании, и предложил ознакомиться с таблицей, которую он публикует после каждого сегмента соревнований. Там оценки всех судей из официального протокола по каждому фигуристу просуммированы и представлены в более удобном формате. И благодаря этому видно, на какое место какой арбитр кого ставит. И вот здесь уже вся картина "блокового судейства" просто как на ладони.

Кто не любит Анну Погорилую? >>>

Итак, знакомьтесь - австрийская судья Эдит Шиллер. Погорилую по сумме своих оценок она поставила только на шестое место. Сотскову - на седьмое. Обе, напомню, исполнили короткие программы чисто.

Идем дальше. Канадская арбитр Леанна Кэрон. По ее версии, Погорилая должна быть на пятом месте, а Сотскова - на восьмом. Зато для канадской же фигуристки Кейтлин Осмонд у Кэрон припасена оценка 79,83 - это, если что, больше мирового рекорда Евгении Медведевой. Правда, судья из Канады все-таки ставит саму Медведеву выше Осмонд на несколько десятых балла. Но причину такой щедрости понять нетрудно: Евгения настолько сильнее, что пытаться ее куда-то задвигать смысла нет, не получится. А вот двух других россиянок можно попробовать, тем более в привычной матрице оценок, которая публикуется на сайте ISU, так сразу в глаза это не бросится.

Наконец, добавим, что французской судье Элизабет Лудон и британцу Ричарду Грейнджу катание Погорилой тоже не понравилось - они за него не дали и 70 баллов. А Сотскову и та, и другой отправили на восьмое место.

Страны, к национальным федерациям которых принадлежат судьи, я назвал не просто так. Потому что если теперь проанализировать таблицу оценок за произвольную программу спортивных пар, то обнаружатся любопытные закономерности.

Например, одна из судей поставила Тарасову и Морозова на девятое место. Ее суммарная оценка выступления российской пары на десять баллов ниже, чем та, что Евгения и Владимир получили в протоколе. Из какой же это страны такой строгий судья? А из Канады - ее зовут Салли Рехорик.

Снятие балла с фигуристов Тарасовой/Морозова на ЧМ будет опротестовано - Мозер >>>

Или вот еще один арбитр, не впечатленный катанием Тарасовой и Морозова. По его версии, российская пара должна быть на восьмом месте. Смотрим, откуда этот строгий судья - и выясняем, что из Австрии, страны, которую несколькими абзацами выше мы уже упоминали.

Возможно, вам в голову пришел сейчас вопрос - а как же вообще Тарасова и Морозов завоевали бронзовые медали, когда двое судей попытались их конкретно утопить? Что ж, вся информация открыта, нет смысла молчать - спасибо арбитру из России Елене Фоминой, она поставила нашу пару на первое место, и японцу Нобухико Йосиоке - он вывел россиян на второе место. Оба дали Тарасовой и Морозову за 150 баллов, то есть на 10 с лишним баллов больше их средней оценки. То есть, как бы, компенсировали то безобразие, иных слов мне подобрать трудно, которое учинили канадка и австриец.

Добавлю, чтобы совсем уж не утомлять вас цифрами, что и протокол в том виде, в каком он опубликован на сайте ISU, содержит массу любопытного. Давно я не наблюдал такого разброса по оценкам конкретных элементов. Например, за комбинацию тройной тулуп-двойной тулуп немцы Алена Савченко/Брюно Массо от большинства арбитров получают "плюс 2", а от одного - "минус 2", хотя элемент выглядит исполненным чисто. За выброс сальхов сомнительного качества семь судей ставят от "минус 1" до "минус 2", но находится арбитр, который этот элемент плюсует. Разброс оценок на тройной подкрутке Столбовой и Климова - от "минус 1" до "плюс 2". На четверной подкрутке Тарасовой и Морозова - от "минус 2" до "плюс 1". На одной из их поддержек - от "минус 2" до "плюс 2". Так и хочется спросить - а мы точно одни и те же соревнования смотрим? И если одни и те же, то как объяснить такие расхождения в оценках? Ладно это бы еще были фанаты, но это судьи, работающие на чемпионате мира!

Есть первые медали! Российские фигуристы Тарасова/Морозов - бронзовые призеры ЧМ. ФОТО >>>

И, конечно же, возникает вопрос - что делать? Но на нем пока остановимся.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Спартак Москва
    5
    3
  • Хоккей
    3-й период
    Локомотив
    Авангард
    2
    3
  • Теннис
    2-й сет
    А. Зверев
    Ф. Марожан
    63
    33
  • Теннис
    28.03 22:05
    Е. Рыбакина
    В. Азаренко
  • Хоккей
    29.03 02:00
    Торонто
    Вашингтон
  • Хоккей
    29.03 02:00
    Питтсбург
    Коламбус
  • Хоккей
    29.03 03:00
    Миннесота
    Сан-Хосе
  • Теннис
    29.03 02:05
    К. Алькарас
    Г. Димитров
  • Теннис
    29.03 03:30
    Е. Александрова
    Д. Коллинз
  • Хоккей
    29.03 04:00
    Колорадо
    Рейнджерс
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала