Рейтинг@Mail.ru
Навстречу Пекину-2. Попасть в копье - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Навстречу Пекину-2. Попасть в копье

Читать в

Серия анонсов к чемпионату мира по легкой атлетике в Пекине с представлением сборной России продолжается рассказом о метателях и примкнувшим к ним толкателях. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в блоге "Крюки и выкрюки" отмечает, что, в отличие от былых времен, снаряды из рук российских спортсменов нынче летят не на то расстояние, которое требуется для завоевания медалей мирового первенства.

Дарья Клишина: Я нравлюсь мужчинам? Пусть смотрят, как я прыгаю! >>>

Слово "копье" в заголовке можно заменить на "молот", "диск" или "ядро", смысл от этого не изменится. А идея этого популярного в среде метателей и толкателей выражения вот в чем: чтобы штуковина, которую надо метнуть или толкнуть, улетела как можно дальше, в нее надо попасть. То есть почувствовать, образно выражаясь, физическое и душевное единение с данным предметом. Успешно выступить на соревнованиях - это не просто взять и швырнуть со всей дури железяку, как вы могли подумать, а сродниться с ней, представить, что у нее есть крылья, снарядить в дальнюю дорогу и помахать на прощание платочком. Удалось все это сделать - можно потом честно признаться всему миру, отсвечивая выигранной медалью: я попал в копье. Ну, или во что там пытался попасть.

Увы, в наши дни российские мастера метаний, в число которых согласно официальной классификации входят и толкания, чаще всего в те предметы, которые они пытаются метнуть или иногда толкнуть, не попадают. Причем не попадают до такой степени, что аж в трех метательно-толкательных дисциплинах нашу страну на чемпионате мира представлять никто не будет. В метании диска у мужчин чемпион России и бывший участник телепроекта "Дом-2" Глеб Сидорченко не обладает и теоретической возможностью поехать в столицу Китая, так как у него личный рекорд на два с половиной метра уступает нормативу, требуемому для попадания на чемпионат мира. А в метании молота и толкании ядра у женщин несколько россиянок на чемпионат мира поехать могли бы. Но руководство Всероссийской федерации легкой атлетики решило оставить их дома - все равно, мол, ни в молот, ни в ядро не попадут. В нынешней непростой финансово-экономической ситуации решение оправданное, хотя насчет чисто спортивной справедливости есть вопросы - все-таки чемпионки России в соответствующих дисциплинах Ирина Тарасова и Оксана Кондратьева норматив выполнили, а с ними и критерии отбора на чемпионат мира. Хорошо, Тарасова по согласованию с федерацией осталась в Москве чтобы лечить травму, но шанс выступить на мировом первенстве предоставляется не каждый день. А там мало ли что могло, в этом Пекине, произойти - ядро, как говорится, круглое. Вдруг бы в него все остальные не попали.

Однако пора переходить к тем, кто на чемпионат мира поедет - в надежде в свои снаряды попасть.

Чемпионат России по легкой атлетике: в Пекин - в неполном составе >>>

 

Копье

 

В этой дисциплине выступят наиболее именитые из имеющихся в составе сборной метатели. Это чемпионка мира 2011 года, серебряная медалистка Олимпийских игр-2008 Мария Абакумова, чемпионка Европы-2012 Вера Ребрик, бронзовый призер чемпионата мира-2013 Дмитрий Тарабин и серебряный медалист чемпионата Европы-2012 Валерий Иордан.

Как известно, Абакумова и Тарабин составляют счастливую супружескую пару, воспитывающую двойняшек. Появились на свет Кира и Милана 17 июня 2014 года, в день, когда автор этих строк отмечал 40-ю годовщину своего собственного дня рождения. С тех пор он уже отметил 41-ю годовщину своего собственного дня рождения, а вот Мария и Дмитрий пока не могут приблизиться к своим лучшим результатам. Почему не летит копье у Абакумовой, понятно - все-таки далеко не все спортсменки после родов возвращаются на былой уровень. А вот причина, по которой в него так долго не может попасть Тарабин, неясна. Впрочем, на чемпионате России в Чебоксарах Дмитрий наконец-то более-менее прицелился: 84,70 метра уже похоже на что-то. Но, увы, не на медаль мирового первенства.

Нет шансов попасть на пьедестал и у Иордана - если он, конечно, не улучшит свой личный рекорд (83,56) метров на четыре-пять. А все потому, что лидеры сезона стабильно отправляют копье в район 90-метровой отметки. Это, в первую очередь, кениец Джулиус Йего (лучший результат - 91,39), который научился метать копье по видеороликам в Youtube у своего кумира Андреаса Торкильдсена, а ныне занимается нехарактерным для своей страны видом легкой атлетики в Финляндии у тренера экс-чемпиона мира Теро Питкямяки. Это также олимпийский чемпион-2012 Кешорн Уолкотт из Тринидада и Тобаго, который в Пекине будет пытаться доказать, что успех трехлетней давности был не единичным случаем. Наконец, это сам Питкямяки. А есть еще чех Витеслав Веселы, финн Антти Руусканен…

Абакумовой до медальных перспектив чемпионата мира сейчас тоже очень далеко. Мария, конечно, медленно но верно прибавляет, к концу июля-началу августа ей удалось выйти за 61-метровую отметку и выполнить норматив для попадания на мировое первенство, но стоит реально смотреть на вещи - этот сезон для Абакумовой пока еще проходной, предолимпийский. А вот Вера Ребрик готова штурмовать пьедесталы прямо сейчас. Экс-чемпионка Европы в составе сборной Украины первой из крымских легкоатлетов получила разрешение выступать за сборную России, и, может статься, очень кстати. Пока далеки от своей лучшей формы также возвращающиеся после родов двукратная олимпийская чемпионка из Чехии Барбора Шпотакова и действующая чемпионка мира немка Кристина Обергфелль, выиграть в столице Китая может кто угодно. Здесь все "темные лошадки". Это может быть лидер мирового сезона Суннетт Вильоен из ЮАР, это может быть американка Кара Уингер, а может быть и Ребрик.

Прогноз "Р-Спорт": 1 серебро. Победа Веры Ребрик на своем первом официальном старте в составе сборной России стала бы слишком красивой историей. Да еще на стадионе, где Шпотакова отобрала золото Олимпийских игр у Абакумовой последним броском.

План на ЧМ для легкоатлетов РФ составляет 2-3 золота и 8-10 медалей в сумме - Борзаковский >>>

Ядро

 

Совет начинающему репортеру: если вы планируете взять комментарий после соревнований у российского толкателя ядра Максима Сидорова, то можно, в принципе, заготовить две версии заранее и по обстоятельствам выбрать нужную. В первой непременно будут фразы "собой я недоволен", "даже не знаю, что произошло, надо разбираться" и "не хватило должного настроя, возможно, помешало волнение". Это если выступление негативное. И "результатом, в принципе, доволен", "бороться с лидерами реально, надо готовиться и тренироваться". Это если старт успешный. На самом деле, троллинг это добрый, а Максиму вообще огромное спасибо за то, что от комментариев он в принципе никогда не отказывается, какой бы результат ни показал. А красноречие - уже качество, которого мы ждем от спортсменов в виде приятного, но необязательного бонуса.

Что же касается ожиданий от выступления Сидорова и еще одного нашего толкателя ядра Александра Лесного в Пекине - то они, увы, невысокие. Оба не входят и в двадцатку лучших по результатам нынешнего сезона. Поэтому если кому-то одному из наших "толкачей" удастся пробиться в финал, это будет успех. А в финале все, что выше пятого места, - оглушительная сенсация. Ну а золото должны разыграть между собой американец Джо Ковач, который пулял этим летом снаряд на 22,56 метра (восьмой результат в истории толкания ядра, между прочим), и немец Давид Шторль (22,20). На бронзу претендуют сразу несколько спортсменов, три из которых - соотечественники Ковача.

 

В толкании ядра у женщин на чемпионате мира в отсутствии главной претендентки на золото всех крупнейших соревнований новозеландки Валери Адамс (она зимой перенесла операцию и не успела набрать форму) претендовать на победу, в первую очередь, будет немка Кристина Шваниц. Во вторую очередь - китаянка Гон Лицзяо. Но это теоретически. А практически - под внимательным оком руководителей родной партии и правительства очередь Гон Лицзяо из второй, скорее всего, превратится в первую. На бронзу, как и в мужском турнире в этой дисциплине, претендентов много. Мишель Картер может порадовать немногочисленное количество американцев, собирающихся следить за чемпионатом мира. Если на пьедестал поднимется спортсменка с красивым именем Клеопатра и почти такой же красивой фамилией Борель, радоваться будет родной для нее Тринидад и прогуливающийся рядом Тобаго. Ну а Алена Дубицкая из союзного государства Белоруссия в отсутствие россиянок порадует и нас с вами.

Прогноз "Р-Спорт": без медалей, но с надеждой на интересное общение в микст-зоне.

 

Молот

 

В этой дисциплине на соревнованиях в Пекине могла бы выступить действующая чемпионка мира и Олимпийских игр Татьяна Лысенко, с нынешнего сезона выступающая под фамилией мужа и тренера Николая Белобородова. За победу двухлетней давности в Москве ей полагается wild card от международной федерации и никаких отборов с нормативами. Однако Лысенко только в феврале родила сына Макария, и поэтому изначально подразумевалось, что на чемпионат мира она не поедет, ибо не успеет подготовиться. Несмотря на некоторое сомнение в семье, выразившееся в нескольких неоднозначных комментариях тренера ("ожила, хочет тренироваться, глаза горят"), в итоге именно такое решение - не ехать - и было принято. Ну а других российских любительниц раскрутить сферу на цепи и отправить ее путешествовать в пространстве руководство ВФЛА, как мы уже сказали, решило в Китай не везти.

Таким образом, чемпионат мира в метании молота у женщин должен стать бенефисом польской спортсменки Аниты Влодарчик. В минувшие годы Анита была основной соперницей Белобородовой на международной арене, и сейчас в отсутствие россиянки Влодарчик, как это можно было бы предположить, не сникла, а наоборот, воодушевилась. В середине июля польская спортсменка в молот, что называется, попала, так попала - приземлила его за отметкой мирового рекорда (81,08 метра). Из тех, кто теоретически может помешать Влодарчик увезти из Пекина золото, которое она уже, наверное, считает своим - немка Бетти Хайдлер с лучшим результатом сезона 75,73 метра. А на бронзу компания претенденток опять широкая - в первую очередь на попадание в тройку сильнейших рассчитывает Мартина Храснова из Словакии, но почти такие же шансы и у китаянки Ван Чжен и у француженки Александры Тавернье.

Любители легкой атлетики из 80-х годов, если бы попали посредством машины времени в наши дни и прочитали состав сборной России на чемпионат мира, наверное, подумали бы, что вместе с ними этой же машиной времени воспользовался двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион-1988 Сергей Литвинов. А может быть просто предположили бы, что выдающийся спортсмен и в 57 лет в строю. Но в Пекин в действительности поедет его сын - Сергей Литвинов-младший. До рекордных бросков отца отпрыску, правда, далеко. В последнее время молот у него не летит дальше 76-77 метров. Да и сезон этот, как сказал сам Литвинов, для него экспериментальный. В олимпийский год, пообещал он, все будет по-другому.

А пока Литвинову на чемпионате мира, единственному нашему участнику в метании молота, скорее, придется бороться за выход в финал, нежели за медаль. Главный же фаворит турнира - действующий чемпион мира поляк Павел Файдек, который не далее как в минувшее воскресенье совершил десятый по дальности бросок в истории мирового метания молота. 83,93 метра - это уже и до Литвинова-старшего, и до рекордсмена мира Юрия Седых рукой подать, причем в буквальном смысле. Может раскрутить снаряд и придать ему решительное ускорение и олимпийский чемпион из Венгрии Кристиан Парш. В числе претендентов на медали и постоянный гость проводившихся в последние годы в Москве и Подмосковье международных турниров различного калибра Дильшод Назаров из Таджикистана.

Прогноз "Р-Спорт": без медалей. Сын пока не в отца.

 

Диск

 

Автору этих строк по некомпетентности метание диска казалось всегда какой-то совсем уже лишней метательной дисциплиной легкой атлетики. Ну в самом деле, какой у метания диска прикладной смысл? Копье, понятно - поразить врага. Молот, понятно - поразить недобитого копьем врага. Ядро, понятно - подойти к проткнутой копьем и пришибленной молотом жертве и цинично произвести "контрольный выстрел", чтобы не мучился. А диск-то зачем?

Однако с каждым новым просмотром легкоатлетических соревнований автор этих строк все больше проникался процессом запуска плоской железной блямбы на расстояние, причем как физик по образованию, понял, что метание диска, возможно, самый наукоемкий вид легкой атлетики. Дело в том, что у диска, в отличие от других кидаемых в программе "королевы спорта" предметов, есть летные качества. И дальность его полета зависит от массы факторов - направления и скорости ветра, плотности и влажности воздуха, угла атаки снаряда в момент отрыва от руки, его угловой скорости вращения. То есть для достижения успеха в метании диска спортсмен по-хорошему должен пройти курс аэродинамики, ну или как минимум иметь перед собой в секторе справочник с формулами и метеосводку для расчета параметров предстоящего полета кругляша.

Но на практике легкоатлеты почему-то научным подходом при метании диска не пользуются. И если иностранных мастеров выручает практическая подкованность, то россияне в диск в последнее время не попадают совсем. У мужчин в отсутствие наших участников и олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира из Германии Роберта Хартинга ожидается примерно равная борьба шести-семи спортсменов. В первую очередь на медаль высшего достоинства претендует поляк Петр Малаховский, серебряный медалист прошлого чемпионата мира. Также поборется за победу немец Кристоф Хартинг, младший брат олимпийского чемпиона. Джейсон Морган из Ямайки, Золтан Коваго из Венгрии, Герхард Майер из Австрии, эстонец Мартин Куппер - это все те, кто может преподнести на чемпионате мира сюрприз.

В метании диска у женщин нынешний сезон вопреки традициям последних лет не является бенефисом олимпийской чемпионки из Хорватии Сандры Перкович. На равных с ней конкурирует кубинка Дения Кабальеро. Еще одна кубинская спортсменка Яйме Перес, Дани Сэмюэлс из Австралии, немка Анна Рюх - вот примерная группа, которая поведет борьбу за награды. Россиянки, увы, в эту группу не входят. На чемпионат мира поедут сразу три российские метательницы диска, но ни одной из них добиться успеха в Пекине, скорее всего, не удастся. Екатерина Строкова - 12-я в рейтинге сезона с броском на 64,33 метра. Юлия Мальцева - 17-я (63,48). Елена Панова - 19-я (63,22). У Кабальеро в этом сезоне есть 70,65 метра, у Перкович - 70,08. Как говорится, почувствуйте разницу.

Прогноз "Р-Спорт": без медалей. Учите аэродинамику.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Спартак Москва
    5
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Авангард
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    А. Зверев
    Ф. Марожан
    67
    35
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    В. Азаренко
    607
    466
  • Хоккей
    Завершен
    Торонто
    Вашингтон
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Питтсбург
    Коламбус
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Миннесота
    Сан-Хосе
    3
    1
  • Теннис
    Завершен
    К. Алькарас
    Г. Димитров
    24
    66
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Д. Коллинз
    32
    66
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Колорадо
    Рейнджерс
    2
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала