Рейтинг@Mail.ru
По следам Колумба. А где следы Колумба?! - РИА Новости Спорт, 30.03.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По следам Колумба. А где следы Колумба?!

© РИА Новости / Мария ВоробьеваСкульптура кошки на улице колумбийского города Кали
Скульптура кошки на улице колумбийского города Кали
Читать в

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева отправилась на юношеский чемпионат мира по легкой атлетике в Колумбию, откуда в заключительной путевой записи в блоге "Крюки и выкрюки" повествует о том, на что можно посмотреть в городе Кали, что там можно поесть, а также рассказывает, удалось ли ей отыскать в Колумбии следы Колумба.

 

Я нашла Кота!!! Того самого, про которого рассказывала в своей первой записи путевых заметок из Колумбии. Трехтонная бронзовая статуя, больше, правда, похожая на деревянную, стоит на одной из улиц города, а за ней открывается своего рода кошачий бульвар. Скульптура Кота Рио была создана Эрнандо Техадой и установлена на берегу реки Рио в северной части города, чтобы, так сказать, облагородить окрестности. Причем Кот в Кали только один - и он этакий король. А за его спиной по обе стороны от пешеходной тропы расположились кошечки, созданные другими скульпторами. У каждой из них своя кличка - есть перебинтованная и перемотанная кошка Семь жизней, есть рыжая Кокетка, есть кошка, на которой нарисованы всякие разные известные кошки, включая Гарфилда. Но меня больше других привлекла одна - белая, с надписями по всему телу. Табличка рядом с ней гласит "Кошки здесь нет". Догадались почему? На кошке, которой здесь нет, красным по белому написаны имена каждой твари, которых было по паре. А упоминания кошки, как известно, в Библии нет. Но, видимо, не зря у этих существ девять жизней - что им какой-то там вселенский потоп...

Но постойте, я должна была начать вовсе не с кошек, а с объяснения, каким образом я вообще получила возможность взглянуть на главные достопримечательности Кали. Изначально идея была проста - написать на бумажке названия трех-пяти мест, где я обязательно должна побывать, а потом, взяв такси, проехать по ним. Но мне повезло, и за умеренную плату я получила не только водителя, но и гида, и переводчика. И путешествие началось.

Поскольку осматривать город мы отправились на автомобиле, несколько слов о дорогах и движении в Кали. Хотя чего уж несколько, одного будет достаточно. Хаос. Пересечь две сплошные и развернуться, где твоей душе угодно? Легко! Провернуть этот и любой другой маневр, в ходе которого машина изменит направление, без соответствующего сигнала? Да пожалуйста! Не пропустить пешехода на "зебре"? Это правило на водителей в Кали не распространяется. А пешеходы, в свою очередь, тоже чудаки. Попробуйте как-нибудь перебежать четырехполосную дорогу в неразрешенном месте. Как говорится, почувствуйте себя жителем Кали! Ситуацию осложняют снующие повсюду мотоциклисты и велосипедисты, которые передвигаются в настолько хаотичном направлении, что даже водители автомобилей не всегда способны угадать их действия. Но поскольку в нашей поездке я была пассажиром, а не пешеходом, можно было немножко расслабиться.

Если все время, проведенное в Кали, мне казалось, что город заканчивается примерно там же, где меня оставляли и забирали автобусы - в районе стадиона, то теперь я знаю, что Кали делится на несколько достаточно больших районов, самый современный из которых - южный, этакий даун-таун. Также есть центральная часть города, северная, в которой был расположен наш отель и где стоят скульптуры Кота и кошек, и восточная, где раскинулись горные массивы.

В центре города есть несколько церквей - большие и поменьше, старинные и не очень... Каждая из них по вечерам заполняется прихожанами, но моя прогулка выпала на День независимости Колумбии, поэтому все люди в первой половине дня куда-то попрятались - видимо, готовились к вечерним празднованиям. И хотя, как правило, такие праздники куда более масштабны, с украшениями города, с парадами, концертами, царившее на улицах затишье мне было только на руку.

В центральную часть мы еще с вами обязательно вернемся, а сейчас позвольте вас поднять на высоту почти полутора тысяч метров над уровнем моря. К той самой статуе Господа Христа, что как две капли воды похожа на статую Христа Искупителя в Рио. Кстати, та, что стоит в Кали, лишь на 12 метров ниже бразильской. Возведена она была в 1953 году в память об окончании тысячедневной (гражданской) войны. Ежегодно это место посещают почти 300 000 туристов. Но что меня больше всего привлекло, так это поразительная белизна статуи - памятники из бронзы и других материалов со временем теряют свой первозданный вид. Статуя Господа Христа выглядит так, словно ее возвели вчера.

Естественно, с такой высоты весь город как на ладони. Видите на фотокарточке стадион? Это именно тот олимпийский стадион Паскаля Герреро, где я провела почти все дни в Кали и наивно предполагала, что за ним города фактически нет. Высотных зданий, конечно, побольше, чем кажется снизу, изнутри города, но все-таки преимущественно Кали - город двух-трехэтажных аккуратных домишек. Если обойти статую, то вам откроется не менее завораживающий, а возможно даже куда более впечатляющий вид. На Анды.

В самом Кали гор да пригорков хоть отбавляй, но, конечно, те массивы, что окружают столицу провинции Валье-дель-Каука, просто невероятны. В городе, помимо личного транспорта, люди передвигаются на автобусах, желтых такси, либо местных уазиках, в кузове которых установлены лавки (хотя это не мешает некоторым смельчакам вставать на приступки над задними колесами и таким образом путешествовать). До сего момента мне было непонятно - куда и зачем могут ехать люди в столь непригодных для общественного транспорта условиях. Благодаря своему гиду я нашла ответ на этот вопрос - в фавелы. Только жители в Кали не называют их таким образом, для них территория, застроенная крохотными домиками на склоне одной из гор - просто один из районов города. Но суть от этого не меняется. Правда, я и не знала, что в такие районы свет и вода проводятся. Значит, не так уж плохо им там живется. Другие горные склоны популярны среди любителей маунтинбайка, также там есть дорожки для пеших прогулок или популярного ныне занятия - джоггинг.

Погода в мой последний день в Кали была нежаркая, но я, дабы удовлетворить свой интерес, отведала местного прохладительного напитка. Вообще лимонадов у колумбийцев превеликое множество - выжмут сок из всего, из чего только можно выжать, добавят то ли содовую, то ли просто холодную воду и вот вам, пожалуйста. Лучший утолитель жажды. Но объектом моего интереса был напиток из фрукта луло, называемый луладо. Делается он на воде с добавлением этого самого луло (в неприлично больших количествах) и сахара. Сам фрукт жутко кислый, хуже лимона и вяжет сильно. Но с добавлением сахара вкус напитка становится мягче. Было и еще какое-то пойло - из кукурузы - больше похожее на нечто среднее между супом и гуляшом, гораздо слаще, чем луладо по вкусу и значительно теплее по температуре. 29-градусный агуардьенте я пробовать в Кали не стала, но для любителей того, что погорячее, это, пожалуй, лучший вариант из традиционных алкогольных напитков Колумбии. Если я все правильно поняла, то переводя на наш язык, есть гораздо более привычное наименование - анисовая водка, та самая, которую, если верить известному советскому фильму, предпочитал Иван Грозный. Про чай из коки спрашивала у всех и всюду - молчат, как партизаны. Слышали, мол, говорят про такой, но мы не пили, не знаем. Может быть, кофе будете? Вот и весь разговор.

Утолив жажду и набродившись по горам, настало время подкрепиться. Конечно же, чем-то очень традиционным. Любимое блюдо большинства опрошенных мной колумбийцев - бандеха пайса. Выглядит следующим образом - на гигантскую чугунную тарелку кладут рис с одной стороны и довольно густой суп из бобов с другой. Сверху всего этого великолепия оказываются сарделька и два куска мяса, а также яйцо, жареный банан и здоровенный кусок авокадо. Я вашему вниманию представляю сокращенный вариант, в который не вошли громадные куски мяса, но мясоедам не составит труда найти картинки в интернете. Вообще мясо в Колумбии обожают. Во всех проявлениях - в супе, в жареном виде, на гриле и так далее, и тому подобное. Но и для вегетарианцев здесь раздолье - всю неделю я беспрепятственно питалась рисом, картошкой в мундире и овощами (жареными, пареными и прочими).

Кстати, несмотря на всю свою любовь к мясу, жители города активно протестуют против корриды. Проезжала я мимо арены для этого действа, за версту оттуда веет чем-то недобрым. В конце декабря, когда в городе проходят различные фиесты и фестивали, венцом всего этого становится коррида. Это очень давняя традиция и пока ничего с ней поделать не получается. Мой гид был на этом мероприятии подростком. Не понравилось. Быка жалко.

Завершая разговор о еде, должна рассказать о десертах. На первом занятии в рамках семинара для прессы в качестве снэка нам выдали контейнеры со следующим содержимым: куча фруктов, залитых чем-то очень похожим на сгущенное молоко, а сверху почему-то посыпанных сыром. Это традиционный десерт в Колумбии. Называется он очень просто - фруктовый салат. Но мне больше по вкусу пришелся чоладос. На дно выбранной вами тары (они различаются по объему) кладут мелко порубленный лед, набивают доверху смесью самых разнообразных фруктов, поливают вареньем и сгущенкой, ставят ложку и трубочку и предлагают отведать. Сладость просто непередаваемая. Для тех, кому дурно становится, есть чан с ледяной водой. Но вообще умельцы просто начинают очень активно все это дело перемешивать, лед потихоньку тает, кисленький луло тоже делает свое дело и постепенно десерт становится очень даже терпимым по сладости и вообще вкусным. Но запить все это дело стаканчиком ледяной воды мне все-таки пришлось.

За несколько часов я посетила самые известные достопримечательности Кали, но, конечно, далеко не все - одних музеев в городе я насчитала порядка семи. А еще есть театр, филармония, с детьми можно пойти в зоопарк, который местные очень хвалят. Но моя экскурсия была закончена и пришла пора отправляться в аэропорт. Естественно, не без приключений. Садимся мы в шаттл с тремя коллегами журналистами, а тетя-водитель в меня пальцем тычет, что я, мол, лишняя. Я говорю - как так лишняя?! Я домой хочу! К березкам! Оказалось, она меня за спортсменку приняла (их возраст на юношеском чемпионате мира 16-17 лет), а ведь ехала-то она за журналистами. Услышав, что мне уже добрых 25, тетя почему-то отвесила мне подзатыльник, но такой, дружеский, и мы, наконец, поехали на аэродром.

Там нас снова приветствовали волонтеры соревнований. Один из ребят, который встречал меня, когда я прилетела, спросил: "Ты значков раздобыла?" Это традиция такая у волонтеров - собирать значки из разных стран. Нет, говорю, не пыталась даже. А у него вся ленточка от аккредитации в значках. Российского не было только. Говорю, что, зажали? "Нет, - активно замотал головой мой амиго. - Русские очень хорошие! И вообще, рядом со мной нельзя быть плохим. Я счастлив и, значит, все вокруг меня обязательно будут добрыми и счастливыми!" Где-то я это уже слышала, но что же, не скрою, в тот момент я тоже была очень даже счастлива.

Все эти дни я тщетно пыталась выяснить - где в Колумбии бывал Колумб?! Спрашивала, мол, в вашем городе его следы есть, амигос?! Спрашивала у волонтеров, у прохожих, у гида... В общем, знайте - в Кали ни одного следа Колумба обнаружено не было. Если окажусь однажды в других городах и найду таковые, обязательно сообщу.

Всегда ваша, Воробьева Маша.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Бостон
    Торонто
    2
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Каролина
    Айлендерс
    5
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Даллас
    Вегас
    3
    4
  • Хоккей
    Завершен
    Эдмонтон
    Лос-Анджелес
    7
    4
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Локомотив
    Металлург Мг
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Рома
    Болонья
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Милан
    Интер М
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Севилья
    Мальорка
    2
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала