Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
14:54 29.05.2017
Генералы зеленых газонов

Прошедший в Сочи XII турнир "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя" - это не только про футбол. Это и про непростую жизнь маленьких участников, на несколько дней оказавшихся в центре внимания огромной страны. И про то, как она может измениться после отгремевших салютов и поднятых кубков над головой.

Было крайне любопытно и трогательно наблюдать, как по-взрослому ведут себя мальчишки, готовясь к футбольным матчам. Некоторые разминаться начинали прямо в коридорах гостиницы. Не забывали пацаны, что они все-таки маленькие мужчины, поэтому в воздухе ощущался легкий запах парфюма.

Для большинства ребят поездка в Сочи – словно возможность чудесным образом попасть в сказку. Просыпаться не хочется. Организаторы за эти несколько дней постарались подарить детишкам как можно больше эмоций, а потому были вылазки и в парк аттракционов "Сочи парк", и на олимпийские объекты, и, конечно, на море. 

- Большинство наших ребят никогда не видели море, – рассказывает, тепло улыбаясь, представитель компании "МегаФон" в Южной Осетии Зарина Бежанова. – И когда один из мальчишек бухнулся в волны, а потом ошеломленный вылез на берег, крича от восторга, что "оно же соленое!", у меня даже навернулись слезы. 

- Население Южной Осетии чуть более 50 000 человек, – продолжает Зарина. – В школах-интернатах около 200 детей. Наша команда "Барс" из Джавского района, а всего в регионе 3 детских дома, поэтому проходить серьезное сито отбора, как другие команды, нам не пришлось. Но ответственность большая. Мы уже в 6-й раз участвуем в турнире "Будущее зависит от тебя". И на этот хочется победить ("Барсам" почти это удалось, но в финале они уступили смоленской "Галактике" 1:3).

Американские горки Алаша Ооржака

Согласен с этим один из лидеров тувинской команды "Хербис" Алаш Ооржак. На турнире "Будущее зависит от тебя" он уже во второй раз.

– Впечатлений очень много. Это и море, и отличные поля, на которых мы играем, и бассейн. У ребят, которые впервые здесь, восторг вызван шведский стол, когда на тарелку можно набирать любой еды и сколько угодно. Лично мне запомнится аттракцион "Американские горки": в "Сочи-парке" три раза покатался на них. 

– Для меня и многих других ребят важно хорошо окончить школу, – рассуждает Алаш. – Чтобы чего-то добиться в жизни надо быть грамотным, английский язык начать учить. Но и спорт оставлять нельзя. Честно говоря, я еще подумываю поменять футбол на борьбу, которой занимаюсь параллельно. Да, футбол – это хорошо, а благодаря занятиям борьбой мы нередко превосходим соперников на поле, давим мощью. Но все-таки футбол когда-нибудь закончится. А борьба поможет стать мужчиной, добиться чего-то в жизни.

Согласен с Алашем и воспитанник Шаталовского детского дома из "Галактики" Владимир Петров, один из героев финального матча против осетинского "Барса".

– Футбол, конечно, хорошо, теперь поедем в Лондон. Может, "Арсенал" обыграем, – говорит юноша. – Но надо быть реалистом, надо получать хорошую профессию в жизни, которая тебя будет кормить. Я лично хочу заниматься медициной, стать врачом.

На смотрины в "Спартак" и "Динамо"

Но это старшие ребята, они серьезные и вдумчивые. Зато мальчишки младшей группы грезят футболом.

– Мы много тренировались, почти два месяца, – говорит еще один герой турнира, признанный лучшим игроком Владислав Зубачев. – Мы даже придумали кричалку, которая нам здесь помогала: "Только вперед, только победа!". Уже не терпится увидеть Лондон и собрать все автографы игроков лондонского "Арсенала". Ну и, конечно, пожать руку моему любимому Алексису Санчесу.

Согласен, что нужно думать о своем будущем Александр Семенов, тренер команды "Мечта" ("Школа-интернат им. Преподобного Сергия", Московская область). Во многом благодаря его вратарскому искусству команда тренеров спустя многие годы смогла одержать волевую победу в товарищеском матче над командой журналистов-организаторов. 

– Конечно, мы следим, как складывается судьба наших воспитанников, – говорит Александр. – Нередко встречаю их в нашем Сергиевом Посаде, общаемся. Вот Миша Чупов окончил техникум, получил профессию дизайнера, работает. Другой парень учится в медицинском колледже, будет врачом. Один учится на третьем курсе в духовной семинарии, думает посвятить свою жизнь служению. Есть еще у нас Ваня, младший брат которого здесь на турнире, тоже хочет пойти по этому пути. Вообще, наши ребята постоянно посещают церковь, отмечают все православные праздники, соблюдают посты. Мы находимся под патронатом Троице-Сергиевой Лавры, поэтому и туда ходим, и на экскурсиях изучаем историю других храмов.

– Парни, знаю, активно общаются между собой, поддерживают друг друга, – продолжает Александр. – Некоторые, вставшие на ноги в жизни, забирают мальчишек к себе. В прошлом году в турнире участвовал один мальчик, его приняли в семью, а он звонит, спрашивает: когда вы в Сочи? Когда из нашего интерната забирают ребят, они обещают не оставлять футбол. Пойдем, говорят, на смотрины в "Спартак" и "Динамо".

-  А вообще, наши меценаты в школе-интернат им. Преподобного Сергия стараются, чтобы у детей все было. Например, мы тренируемся на таких же идеальных искусственных полях как в Сочи. К нам приезжают известные люди: например, в прошлом году навещал многократный чемпион России по футболу в составе "Спартака" Дмитрий Ананко. На открытие нашего футбольного поля приезжали спартаковцы Артем Ребров, Ринат Дасаев. На турнире "МегаФона" в Москве были Лоськов, Сенников, Семин. Ребятам интересно, они задают много вопросов, интересуются футбольной историей. 

Надо Родину любить

Тоже на любви, только уже к Родине, воспитывают в школе-интернате Шахринавского района республики Таджикистан. Почти 30 лет здесь работает Хамза Пиров. Кроме основной занятости в интернате, Хамза трудится ассистентом рефери ФИФА, у него уже 12 лет как есть международная категория судьи. Успел в 80-х и в большой футбол поиграть: "пылил" в ярославском "Судостроителе".  В общем, знает о футболе почти все. И, главное, знает, как надо воспитывать детей – недаром, что Отличник народного образования республики Таджикистан.

– У нас армейские порядки в группе, – не скрывает Хамза. – Дисциплина! Мы воспитываем наших детей в любви к Родине, к государству, которое их содержит. Наш президент Эмомали Рахмон раз в году посещает наш интернат, а на все праздники отправляет детям подарки! На Навруз (это наш Новый год, точный перевод которого "новый день") мы накрываем столы, которые ломятся от еды. Это наш любимый праздник, поэтому и команду назвали "Навруз". Каждый новый день должен приносить что-то хорошее.

Рассказал Хамза и про "легенду Таджикистана", юного вундеркинда Зиеддина Каримова, снова ставшего одним из лучших на турнире. Вроде маленький, щуплый, меньше защитников других команд почти в два раза. Но как обращается с мячом! Недаром его окрестили Месси, но ему самому по вкусу игра Неймара. И внешне он сам больше напоминает бразильца, нежели аргентинца.

– Бывший воспитатель Зиеддина выгнал его, когда узнал о его любви к футболу, и я забрал его к себе, – рассказывает Хамза. – Теперь вот вместе на тренировках бегаем (улыбается). Он, конечно, сорванец, но талантливый. Маленький, а ребята его боготворят.

Уважают Зиеддина бесспорно: несмотря на его не самые выдающиеся габариты, команда отдала Каримову капитанскую повязку. Его повсюду сопровождают два громадных защитника: берегут звезду не только на поле, но и за пределами. Переводчиком выступает один из тренеров команды. Настоящая звезда!

Когда в решающем матче прозвучал финальный свисток, возвестивший о поражении от "Оренбуржья", маленький Неймар плакать, как его взрослые товарищи, не стал. Просто завернулся в национальный флаг и до самого награждения его не снимал. Вот таких патриотов воспитывает Хамза Пиров.

Кстати, чудо-игрока из Таджикистана заметил и приехавший из Англии глава благотворительного фонда "Street child united" Джон Ро.

– Это фантастика! Мини-Роналдо! Но здесь вообще немало ярких игроков, а во многих командах проделана большая командная работа, – восхищался Джон. – И я потрясен организацией турнира, потрясен, какие приветливые прекрасные люди нас здесь окружали. Повезло и с погодой: в Сочи я первый раз, но какое это замечательное место для футбола! 

Письмо к министру обороны

Тренер тувинского "Хербиса" Буян Салчак весь турнир подкупал своей энергетикой на поле. Он так переживал за своих мальчишек, что даже накричал на судью и схлопотал красную карточку в проигранном четвертьфинале. Но спустя несколько минут он уже остыл. Интеллигентный, но эмоциональный Буян по совместительству трудится дома судебным приставом. 

– Все нормально, это же футбол, – улыбался Буян. – В конце концов, победа не главное. Важно, чтобы дети получали удовольствие от турнира. Мальчишки со сложными характерами, их надо направлять на правильный путь, прививать дисциплину. Для меня главное, что глаза горят, с остальным справимся. 

– Тяжело будет после таких роскошных полей возвращаться на нашу "гарюху", – говорит Буян. – Вот думаю: напишу своему земляку министру обороны Сергею Кожугетовичу Шойгу. Ну что ему стоит подарить нам новое искусственное поле? 

Участники футбольного турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя"

Фото: Участники футбольного турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя".

Участник футбольного турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя"

Фото: Участник футбольного турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя".

Футболист тувинской команды "Хербис" во время турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя"

Фото: Футболист тувинской команды "Хербис" во время турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя".

Участники футбольного турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя"

Фото: Участники футбольного турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя".

Один из героев турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя", признанный лучшим игроком Владислав Зубачев (в центре)

Фото: Один из героев турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя", признанный лучшим игроком Владислав Зубачев (в центре).

Участники футбольного турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя"

Фото: Участники футбольного турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя".

Участники футбольного турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя", воспитанники школы-интерната Шахринавского района республики Таджикистан

Фото: Участники футбольного турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя", воспитанники школы-интерната Шахринавского района республики Таджикистан.

Участник футбольного турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя" Зиеддин Каримов

Фото: Участник футбольного турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя" Зиеддин Каримов.

Участники футбольного турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя", игроки "Оренбуржья"

Фото: Участники футбольного турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя", игроки "Оренбуржья".

Участники футбольного турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя"

Фото: Участники футбольного турнира "МегаФона" среди детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя".

Ссылки по теме

Команда из Орска победила на Всероссийских соревнованиях по футболу среди детдомов

22:12 27.05.2017

Путь в большой футбол начинается в интернате

09:24 17.04.2017

Другие материалы рубрики

Synchro sisters vs Действуй, сестра. Реалити в США против реальности в России

11:00 21.07.2017

Не стоит играть с "песочницей": о самом непредсказуемом этапе "Шелкового пути"

09:08 19.07.2017

Россия – страна спортивная. И автоспортивная

16:24 12.07.2017

"Приехал в больницу с аппендицитом - проснулся инвалидом". История хоккеиста "Динамо"

09:00 30.06.2017

Евгений Гинер: Россия - не нефутбольная страна, а неспортивная

21:45 28.06.2017

Сборная России по футболу: пациент скорее жив, чем мертв

17:15 26.06.2017

Криштиану Роналду: шеф-повар российского футбольного праздника

10:00 25.06.2017

Слуцкий, Version 2.0. Перезагрузка в "Халл Сити"

10:00 10.06.2017

Второе пришествие: Фурсенко и Сарсания призваны вернуть ФК "Зенит" былое величие

18:15 27.05.2017

"Я могу сказать, что Шубенков из России?"

16:30 27.05.2017

Играть как Иньеста

10:00 27.05.2017

Каррера, верим! Как за один сезон влюбить в себя самых капризных фанатов страны

10:00 25.05.2017

Празднуем или играем? ФК "Спартак" прибыл в Пермь, чтобы не уронить престиж

23:00 12.05.2017

А Егор боялся подождать недельку: последнее золото команды Романцева

10:30 08.05.2017

А если б не чудил… Загубленный талант Артем Безродный

09:30 08.05.2017

Акела промахнулся: конец эпохи легенды бокса Владимира Кличко?

14:05 30.04.2017

Футбол для всех без ограничений

10:00 21.04.2017

Путь в большой футбол начинается в интернате

09:24 17.04.2017

"Исинбаева и Борзаковский не вступили в группу "ВКонтакте". Чем еще недовольна IAAF

09:00 14.04.2017