Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
10:00 25.05.2017
Каррера, верим! Как за один сезон влюбить в себя самых капризных фанатов страны

Выпускающий редактор интернет-сайта rsport.ru Сергей Хвостик в редакционном блоге агентства "Р-Спорт" рассказывает о феномене главного тренера московского "Спартака" Массимо Карреры, который впервые за 16 лет привел "красно-белых" к золотым медалям чемпионата России.

"Спартак" - чемпион. Об этом знают, наверное, все в нашей стране, это звучит из каждого утюга уже две недели с тех пор, как петербургский "Зенит" проиграл грозненскому "Тереку" на "Санкт-Петербург Арене" и сделал счастливыми миллионы людей. Но главным творцом этого чуда, чемпионства "Спартака", многие считают итальянского тренера "красно-белых" Массимо Карреру. И абсолютно по праву.


Темная лошадка от Риомми

 

История появления Карреры в "Спартаке" уже пересказана всеми и каждым, но повторить ее все же стоит. В конце сезона-2015/16 на тот момент главный тренер "красно-белых" Дмитрий Аленичев решил отказаться от услуг одного из своих ассистентов Дмитрия Ананко, который отвечал за оборону команду. В тренерский штаб по совету итальянского тренера вратарей команды Джанлуки Риомми был приглашен никому не известный (по крайней мере, в России) Массимо Каррера, который до этого был помощником Антонио Конте в туринском "Ювентусе" и сборной Италии, но в английский "Челси" вслед за ним не приглашенный.

Каррера: "Спартак" стал моей большой семьей, и мне хочется задержаться в Москве >>>

Каррера приступил к своим обязанностям в межсезонье, а уже по итогам третьего официального матча сезона свой пост покинул Аленичев. Его место по слухам и разумениям должен был занять рулевой "Ростова" Курбан Бердыев. Однако с ним не срослось, и руководство клуба сделало ставку на Карреру, подписав с ним двухлетний контракт.

 

Аппенинская скромность

 

Первый эпизод, после которого аудитория начала узнавать Карреру, случился в Санкт-Петербурге после матча 9-го тура, в котором "красно-белые" потерпели обидное поражение от "Зенита" со счетом 2:4. По мнению многих болельщиков, экспертов, а впоследствии и руководства "Спартака", это победа была одержана не без помощи странного судейства Сергея Иванова. Истерия по поводу несправедливости решений арбитра захватила всех, кроме Карреры. Ни на послематчевой пресс-конференции, ни впредь он не позволил себе искать причину поражения своей команды в судействе, сказав, что подобные заявления могут расслабить команду.

Это был удивительный жест, не свойственный футбольному тренеру. И он достоин только уважения. Понимание того, что нет смысла пенять на то, на что повлиять не можешь, передалось и игрокам. За весь сезон очень сложно припомнить критику арбитров от футболистов "Спартака". Было ли это указание тренерского штаба, или игроки сами для себя это уяснили, мы не узнаем, но это факт.

 

Все решила весна

 

В последние несколько сезонов "Спартак" приучил к следующему: как бы хорошо команды ни смотрелась осенью, весной всегда случался провал. Это было и при Валерие Карпине, и при Мурате Якине, и при Аленичеве. И эта "стабильность" пугала многих болельщиков "красно-белых", даже несмотря на пятиочковый задел перед конкурентами перед началом весенней части чемпионата.

Массимо Каррера, выигравший с московским "Спартаком" чемпионат России по футболу >>>

"Спартак" провел три зимних сбора, и не раз приходилось слышать от игроков команды, что такой тяжелой предсезонки не было давно. "Красно-белые" работали над физикой, проводя в среднем один товарищеский матч за неделю. И это тоже говорит о характере Карреры. Он не расслабился, не почивал на лаврах, а хотел большего, хотел доказать, что осенняя игра и победы не были случайными.

 

Если проигрывать, то красиво

 

"Спартак" в прошедшем сезоне чемпионата России потерпел 5 поражений. Не считая проигрыша "Уфе" со счетом 0:1, остальные поражения были крупными или близкими к тому: 2:4 (от "Зенита"), 0:4 (от "Крыльев") и два раза по 0:3 – от "Ростова" и "Арсенала". В этих матчах все было против "Спартака", у футболистов не получалось ровным счетом ничего. И Каррера признавал свои ошибки после этих игр, признавал, что ошибался в выборе тактики, состава, но он никогда публично не ругал и не критиковал своих футболистов, как бы они ни играли.

Но важнее поражений было то количество матчей, которые "Спартак" выиграл на последних минутах или секундах. Игры с "Рубином" (2:1), "Амкаром" (1:0) и "Оренбургом" (3:2) прибавили  фанатам "красно-белых" немало седых волос. Нельзя сказать, что в этих матчах команде Карреры везло, быть может, только отчасти. Она эти победы добывала, выгрызала, меняла обстоятельства в свою пользу - часто это происходило во втором тайме после разговора с главным тренером в раздевалке.

Показателен эпизод после матча с "Томью" в 27-м туре (1:0), который в итоге стал для команды чемпионским. Каррера был так зол на игроков, что проигнорировал флэш-интервью, пресс-конференцию после матча. Максимализм Массимо в этом эпизоде очень показателен: Каррера – максималист, он считает, что если встречаются 1-я и 16-я команды чемпионата, то и счет, и игра должны быть другими. "Красно-белые" имели в том матче дюжину моментов, но забили с очень сомнительного пенальти на Глушакове. По мнению Карреры, чемпионы так не должны играть.

 

Доверие на уровне подсознания

 

Мало иностранных тренеров в России удостаивались баннеров, зарядов и именных шарфов с их крылатыми фразами. Массимо это удалось. Он влюбил в себя тех, кто уже перестал верить в то, что "Спартак" вновь когда-то станет чемпионом. Своим поведением, поступками, харизмой, тем, как он эмоционально ведет себя во время игры (как истинный итальянец), Каррера стал любимцем самой многочисленной фанатской армии в стране.

И это доверие Каррере - оно где-то глубоко внутри. Выходя на очередной матч, он точно знает, что и как нужно делать его игрокам; соперник досконально разобран, схема и игроки подобраны под эту схему, футболисты до мельчайших подробностей знают свои игровые обязанности.

Показательно, как итальянец сумел встроить в состав новичков и изменить манеру игры некоторых футболистов основного состава "Спартака". Георгий Джикия, купленный зимой у "Амкара", сидел на скамейке четыре игры, а потом вышел в важном гостевом матче с "Уфой" левым центральным защитником при схеме с тремя центральными защитниками и показал себя очень ярко, выиграв много верховых единоборств.

Джано, всю свою спартаковскую карьеру игравший на "чистых мячах", при Каррере стал небольшой копией Дженнаро Гаттузо в лучшие годы. Он вгрызался в каждый мяч, отрабатывал в обороне, боролся за верховые мячи (с ростом 172 см), и нередко это приносило успех.

Александр Самедов, перешедший из "Локомотива", также сильно преобразился. Игрок уходил из стана "красно-зеленых" на фоне скандала с главный тренером Юрием Семиным, который перевел полузащитника в дубль. Ранее Самедов также мог резко высказаться в адрес тренеров, которые игнорировали его или выпускали на неудобной позиции. После перехода в "Спартак" Самедов мог спокойно 1-2 матча сидеть на скамейке запасных, а в нужный момент выйти и забить решающий гол (как в матче второго круга с "Зенитом").

Самедов поблагодарил тренера Карреру и руководство ФК "Спартак" за чемпионство >>>

Все это говорит о том, что Каррера не только прекрасный и обученный тренер, но и хороший психолог, мотиватор. Ведь Александр Селихов переходил из "Амкара" в статусе одного из самых "сухих" вратарей РФПЛ и кандидата в сборную России, а впоследствии весной сыграл в чемпионате лишь один матч, но никто не услышал от Селихова слов недовольства, и это тоже немалая заслуга тренерского штаба.

 

Уверенность в завтрашнем дне

 

В тот момент, когда "Спартак" стал чемпионом, Массимо, по собственному утверждению, был с женой. И он заплакал, узнав о победе. Потом команда собралась в ресторане, который вычислили болельщики. Каррера увидел их и вышел к фанатам, приняв изрядную долю благодарностей.

Каррере важно, что его поддерживают. Он уважает болельщиков, считается с их мнением. Массимо очень редко отказывает в автографах и фото, понимая как это важно для фанатов.

Самая активная северная трибуна стадиона "Спартак" на матче-бенефисе с "Тереком" вывесила огромный баннер, где был изображен Массимо, который выводит золото в лаборатории. Все это сопровождалось персональным зарядом на итальянском языке в адрес тренера. И он услышал, отреагировал и поблагодарил фанатов за такое уважение прямо во время игры. Это мелочь, но для болельщиков она очень важна. Они видят, что их труд оценивается, и поддерживают команду и тренера с двойной силой, даже несмотря на ошибки, которые бывают даже у Карреры.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Защитник "Спартака" Андрей Ещенко, полузащитник "Зенита" Виктор Жулиано (слева направо на первом плане) и вратарь "Спартака" Артём Ребров (на втором плане)

Фото: Защитник "Спартака" Андрей Ещенко, полузащитник "Зенита" Виктор Жулиано (слева направо на первом плане) и вратарь "Спартака" Артём Ребров (на втором плане).

Вратарь "Крыльев Советов" Георгий Лория, полузащитник "Спартака" Денис Глушаков и защитник "Крыльев Советов" Жозе Надсон (слева направо)

Фото: Вратарь "Крыльев Советов" Георгий Лория, полузащитник "Спартака" Денис Глушаков и защитник "Крыльев Советов" Жозе Надсон (слева направо).

Полузащитники ФК "Спартак" Джано Ананидзе (справа) и ФК "Оренбург" Благой Георгиев

Фото: Полузащитники ФК "Спартак" Джано Ананидзе (справа) и ФК "Оренбург" Благой Георгиев.

Баннер на трибуне с болельщиками "Спартака"

Фото: Баннер на трибуне с болельщиками "Спартака".

Ссылки по теме

Тренера ФК "Спартак" Карреру встретили в аэропорту Бергамо плакатом "Новый царь"

22:00 24.05.2017

Каррера был приглашен, а в "Спартаке" сказали, что ему нужно срочно улететь - Прядкин

11:14 24.05.2017

Другие материалы рубрики

Synchro sisters vs Действуй, сестра. Реалити в США против реальности в России

11:00 21.07.2017

Не стоит играть с "песочницей": о самом непредсказуемом этапе "Шелкового пути"

09:08 19.07.2017

Россия – страна спортивная. И автоспортивная

16:24 12.07.2017

"Приехал в больницу с аппендицитом - проснулся инвалидом". История хоккеиста "Динамо"

09:00 30.06.2017

Евгений Гинер: Россия - не нефутбольная страна, а неспортивная

21:45 28.06.2017

Сборная России по футболу: пациент скорее жив, чем мертв

17:15 26.06.2017

Криштиану Роналду: шеф-повар российского футбольного праздника

10:00 25.06.2017

Слуцкий, Version 2.0. Перезагрузка в "Халл Сити"

10:00 10.06.2017

Генералы зеленых газонов

14:54 29.05.2017

Второе пришествие: Фурсенко и Сарсания призваны вернуть ФК "Зенит" былое величие

18:15 27.05.2017

"Я могу сказать, что Шубенков из России?"

16:30 27.05.2017

Играть как Иньеста

10:00 27.05.2017

Празднуем или играем? ФК "Спартак" прибыл в Пермь, чтобы не уронить престиж

23:00 12.05.2017

А Егор боялся подождать недельку: последнее золото команды Романцева

10:30 08.05.2017

А если б не чудил… Загубленный талант Артем Безродный

09:30 08.05.2017

Акела промахнулся: конец эпохи легенды бокса Владимира Кличко?

14:05 30.04.2017

Футбол для всех без ограничений

10:00 21.04.2017

Путь в большой футбол начинается в интернате

09:24 17.04.2017

"Исинбаева и Борзаковский не вступили в группу "ВКонтакте". Чем еще недовольна IAAF

09:00 14.04.2017