Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
09:00 14.04.2017
"Исинбаева и Борзаковский не вступили в группу "ВКонтакте". Чем еще недовольна IAAF

В четверг рабочая группа Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) опубликовала очередной доклад о ходе процесса восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации. Резюме рабочей группы под руководством Руне Андерсена – по сравнению с моментом предыдущего доклада прогресс незначительный. Корреспондент Андрей Симоненко в блоге редакции спортивного агентства "Р-Спорт" разбирается, чем конкретно недовольны в IAAF.

 

"Исинбаева доклада не читала, но критикует"

 

Для начала – есть кое-что, чем рабочая комиссия довольна. В первом же пункте доклада говорится о том, что практически все критерии первоначальной "дорожной карты" IAAF по восстановлению статуса ВФЛА выполнены. Особо подчеркивается, что французские следователи удовлетворены сотрудничеством с российскими коллегами по делу о коррупции в бывшем руководстве IAAF.

Только под нейтральным флагом: вопрос о членстве ВФЛА в IAAF отложен до ноября >>>

Но это только первая из шести вех, как их называет группа Андерсена, которые российская легкая атлетика должна пройти на пути возвращения в международную семью. Уже во втором пункте обозначаются проблемы.

"Национальное допинг-тестирование в России остается ограниченным, - говорится в докладе, несмотря на признание факта, что серьезных проблем с доступом офицеров Британского антидопингового агентства (UKAD) к российским спортсменам нет. – В национальном пуле тестирования около 100 легкоатлетов, несмотря на то, что кандидатов в сборные России различных возрастов примерно в десять раз больше". 

Также в докладе сообщается о том, что РУСАДА находится в процессе восстановления статуса соответствия кодексу WADA, возможные сроки которого – ноябрь 2017 года. Но при этом подчеркивается, что назначение главой наблюдательного совета РУСАДА двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой вряд ли является шагом в правильном направлении с учетом того, что бывшая прыгунья с шестом неоднократно называла беспочвенными выводы еще первой комиссии WADA, признавая при этом, что не читала доклада, а также критиковала информаторов WADA.

Рабочая группа IAAF разочарована отсутствием прогресса в восстановлении ВФЛА - Коу >>>

 

"Доступ в закрытые города все еще затруднен"

 

Еще одна претензия со стороны группы Андерсена – Следственный комитет РФ якобы отказывается разрешить вывоз из России проб из Московской антидопинговой лаборатории для того, чтобы дополнительно их изучить. Также сообщается, что доступ к легкоатлетам в закрытых городах все еще затруднен, несмотря на то, что министр спорта РФ заявлял о том, что эти проблемы будут разрешены.

Требование, в котором говорится о необходимости обеспечить выполнение отстранения от деятельности российских тренеров, комиссия IAAF считает практически выполненным или, как минимум, отмечает полное желание сотрудничать по этому вопросу со стороны ВФЛА. Отмечается, что тренер Владимир Мохнев, получивший 10-летнее отстранение от профессии, но в феврале 2017 года заснятый работающим со спортсменами скрытой камерой телекомпании ARD, больше не является сотрудником школы олимпийского резерва в Курской области. ВФЛА также поощряется за публикацию на сайте сообщения о необходимости соблюдения решений IAAF в части реального, а не теоретического отстранения дисквалифицированных легкоатлетов и тренеров от деятельности и запрета на их присутствие на спортивных объектах.

Глава IAAF Коу сомневается, что членство ВФЛА в 2017 году будет восстановлено >>>

Но тут же со ссылкой на ту же телекомпанию ARD комиссия IAAF сообщает о том, что пожизненно отстраненный от работы в легкой атлетике доктор Сергей Португалов еще в марте 2017 года рекламировался одним из медицинских центров Москвы как руководитель отдела по работе с элитными спортсменами. Группа Андерсена запросила у ВФЛА дополнительные подтверждения того, что Португалов реально отстранен от работы с легкоатлетами.

 

"Дмитриева назвали предателем и лгуном"

 

Пункт, в котором говорится о необходимости адекватной реакции на расследованиея профессора Ричарда Макларена и его доклады, по мнению группы Андерсена, однозначно выполненным считать нельзя. С одной стороны, отмечается важность заявлений президента России Владимира Путина, в которых он признал наличие недостатков в российской антидопинговой системе, а также отметил необходимость изучения выводов комиссии Макларена и идентификации ответственных за сложившуюся ситуацию.

Американский журналист Стерлинг указал МОК и WADA на неточности в докладе Макларена >>>

Также рабочая группа с удовлетворением сообщает о заявлении представителя СК РФ о том, что расследование фактов, приведенных в докладе Макларена, будет тщательным, и виновные будут привлечены к ответственности. Устроили комиссию IAAF и высказывания вице-премьера РФ Виталия Мутко, который отметил, что "многие тренеры не понимают, как работать без допинга, и мы ничего не добьемся в борьбе с допингом, если не призовем к ответственности тех, кто призывает спортсменов принимать запрещенные препараты".

Однако при этом в докладе приводятся некоторые цитаты, которыми Андерсен сотоварищи явно недовольны. Так, первому вице-президенту ВФЛА Андрею Сильнову припоминают фразу о том, что "в докладе Макларена нет фактов, только предположения". Президенту ОКР Александру Жукову напоминают о высказывании, что "в докладе Макларена очевидных доказательств не существует".   

Одной из самых сложных проблем российской легкой атлетики, а именно отношению к информаторам, посвящается значительная часть доклада. Так, первая реакция ВФЛА на заявления бегуна Андрея Дмитриева, которые тот сделал сначала в своем интернет-блоге, а потом в интервью телекомпании ARD, признается положительной. "ВФЛА приветствовала формирование антидопинговой среды в российской легкой атлетике как один из критериев восстановления статуса в IAAF", - говорится в документе. 

Приводятся цитаты президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина, в которых тот назвал "странной игрой" интервью Дмитриева иностранным СМИ и нежелание спортсмена общаться с российскими официальными органами по этой теме. Но при этом позитивным называется намерение Шляхтина и главного тренера сборной России Юрия Борзаковского выступить перед командой в поддержку действий Дмитриева во время зимнего чемпионата России.

Вторая часть доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена >>>

Однако далее в докладе цитируют самого Дмитриева. Информатор отмечает, что различные официальные лица, включая Мутко, Борзаковского, Сильнова и Исинбаеву, публично критиковали его, а в СМИ его окрестили "предателем" и лгуном. Также Дмитриев говорит о том, что никто из действующих спортсменов, кроме метателя  молота Сергея Литвинова, не поддержал  его действий. 

Наконец, отдельно в докладе отмечается тот факт, что Исинбаева и Борзаковский не подписали петицию в поддержку чистого спорта на сайте cleansport.org, а также не вступили в созданную "ВКонтакте" группу "Скажи нет допингу". К этому пункту, пожалуй, комментарии излишни.

Дмитриев также сообщает о том, что его тренер был уволен из спортивно-тренировочного центра в Краснодаре и школы "Урожай". Восстановлен он был только в одном из этих учреждений после вмешательства Литвинова. Кроме того, спортсмен утверждает, что он подвергся крайне жесткому допросу следователями, в ходе которого его называли "предателем" и "стукачом". После того, как к нему стал проявлять интерес военкомат, Дмитриев, по его словам, счел необходимым покинуть Россию.

Российские легкоатлеты сдали 18 допинг-проб за три дня на чемпионате России - Шляхтин >>>

 

"В ближайшее время вехи пройдены не будут"

 

Итак, основываясь на всем вышенаписанном, рабочая группа IAAF выражает беспокойство по поводу того, что по сравнению с датой предыдущего доклада (февраль 2017 года) реальный прогресс на пути к восстановлению статуса ВФЛА отсутствует. Шесть вех этого пути все еще предстоит пройти, и Андерсен констатирует, что в ближайшее время этого не случится. Глава рабочей группы планирует запросить комментарии по данному докладу у президента ВФЛА Шляхтина, после чего будет намечена дата личной встречи.

Андерсен также отмечает, что министр спорта России Павел Колобков сообщил ему о недовольстве в российском обществе тем фактом, что избранным российским легкоатлетам разрешается выступать лишь под нейтральным флагом. Глава рабочей группы сообщает также о просьбе президента ВФЛА Шляхтина пересмотреть это требование. Однако Андерсен подчеркивает, что право на такое решение есть только у совета IAAF, а также отмечает, что ограничение в этом вопросе имеет большое значение, так как подобные санкции стимулируют спортсменов соблюдать обязательства. 

Таким образом, судя по всему, в августе на чемпионате мира в Лондоне российский флаг все-таки поднят не будет, если, конечно, в процессе реформирования отечественной легкой атлетики не произойдет нечто такого, что IAAF сочтет прорывом.

Юрий Борзаковский, Виталий Мутко и Ольга Каниськина (слева направо)

Фото: Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский, министр спорта РФ Виталий Мутко и спортсменка Ольга Каниськина (слева направо) во время Всероссийских соревнований "Звезды 2016" на стадионе имени братьев Знаменских в Москве.

Себастьян Коу на заседании совета IAAF

Фото: Себастьян Коу на заседании совета IAAF.

Ричард Макларен выступает на симпозиуме WADA

Фото: Ричард Макларен выступает на симпозиуме WADA.

Дмитрий Шляхтин (слева) и Елена Исинбаева

Фото: Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин (слева) и двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, член комиссии атлетов Международного олимпийского комитета (МОК) Елена Исинбаева во время отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Москве.

Папка с символикой IAAF

Фото: Папка с символикой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на столе перед участником пресс-конференции представителей Всероссийской федерации легкой атлетики в Чебоксарах.

Ссылки по теме

IAAF на основе отчета EAA изучит вопрос о целесообразности пересмотра рекордов - Коу

21:38 13.04.2017

Назначение Исинбаевой главой набсовета РУСАДА - вопрос к WADA, заявил глава IAAF Коу

21:26 13.04.2017

Другие материалы рубрики

Сборная России по футболу: пациент скорее жив, чем мертв

17:15 26.06.2017

Криштиану Роналду: шеф-повар российского футбольного праздника

10:00 25.06.2017

Слуцкий, Version 2.0. Перезагрузка в "Халл Сити"

10:00 10.06.2017

Генералы зеленых газонов

14:54 29.05.2017

Второе пришествие: Фурсенко и Сарсания призваны вернуть ФК "Зенит" былое величие

18:15 27.05.2017

"Я могу сказать, что Шубенков из России?"

16:30 27.05.2017

Играть как Иньеста

10:00 27.05.2017

Каррера, верим! Как за один сезон влюбить в себя самых капризных фанатов страны

10:00 25.05.2017

Празднуем или играем? ФК "Спартак" прибыл в Пермь, чтобы не уронить престиж

23:00 12.05.2017

А Егор боялся подождать недельку: последнее золото команды Романцева

10:30 08.05.2017

А если б не чудил… Загубленный талант Артем Безродный

09:30 08.05.2017

Акела промахнулся: конец эпохи легенды бокса Владимира Кличко?

14:05 30.04.2017

Футбол для всех без ограничений

10:00 21.04.2017

Путь в большой футбол начинается в интернате

09:24 17.04.2017

Королевский визит и шапка Мономаха: лыжник Петтер Нортуг посетил Москву

18:10 09.04.2017

"Ода Ищенко"

12:49 05.04.2017

Черчесов и сборная России: по пути или не стоит?

14:00 01.04.2017

Кто не любит Анну Погорилую?

07:53 30.03.2017

Спорт, доброта и любовь как путь исправления

12:00 20.03.2017