Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
12:00 20.03.2017
Спорт, доброта и любовь как путь исправления

Корреспондент "Р-Спорт" Артем Калинин рассказывает о том, как в Майкопском спецучилище для подростков с общественно опасным поведением педагоги, прививая детям любовь к учебе, спорту, ремеслам и искусству, помогают им уйти от преступной жизни и возвращают их в общество.

В 2014 году в подмосковном Ногинске произошла трагедия. В бытовом конфликте 13-летний подросток ударил ножом отчима, который позже скончался в больнице. Ребенок уже в том возрасте употреблял алкоголь, курил и проводил время в компании таких же "трудных подростков" на улице... Казалось, для общества он был почти потерян. Но ему повезло. На исправление Сергей (имя изменено) был направлен в Майкопское спецучилище, где кроме него находятся еще 139 таких же подростков с общественно опасным поведением. Хотя по статье 105 УК РФ сюда направляются единицы.

"Отсюда я уже не поеду домой. Поеду к дяде - он тоже живет в Подмосковье. Он уже все для меня начал обустраивать. Говорит: "Вот ты теперь за голову взялся, приедешь, все будет нормально. Поддержу тебя и с работой, и со спортом. Все условия обеспечу". В училище получаю профессию столяра-строителя. А дядя - слесарь. Он сказал, если что, поможет с работой", - говорит мальчик.

Он находится в училище уже почти два года, перестал курить, употреблять алкоголь и ругаться матом. Занимается всеми игровыми видами спорта, причем практически везде, по его собственным словам, является одним из лучших. При взгляде на Сергея ни за что не подумаешь, что этот ребенок совсем недавно убил человека. Но история подобного исправления для Майкопского СУВУ не единична. Из 140 детей вряд ли можно найти десяток человек, которые не порывают с прежней преступной жизнью. А всего количество детей, которых училище вернуло в общество, исчисляется сотнями. Впрочем, обо всем по порядку.

Фонтаны и брусчатка вместо колючей проволоки

Добраться до Майкопского специального учебно-воспитательного учреждения (СУВУ) для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа - вот такое длинное название - непросто. Рейсов в Майкоп из Москвы нет, да и находится училище вот уже несколько лет не в столице Адыгеи. Впрочем, об этом позже. Долетев до Краснодара, нужно на машине часа полтора ехать мимо адыгейских и кубанских полей и лугов до села Новосевастопольское. Именно там на базе бывшей коррекционной школы-интерната и организовал место для перевоспитания детей Аслан Хут и его верные соратники.

Попадают в Майкопское СУВУ дети в возрасте от 11 до 18 лет только по решению суда на срок от полугода до трех лет, а потому ожидаешь увидеть обнесенную высоким забором (не без колючей проволоки, разумеется) территорию, ходящих строем подростков и строгих надзирателей. Первый шок ждал сразу по выходу из машины. И не от того, что заборчик вокруг училища едва достигает двух метров и ни о какой колючей проволоке речи не идет, не от того, что дети бегают по территории, словно находятся в обычной школе. В заведении, которое в моем понимании едва ли должно было отличаться от колонии для несовершеннолетних, не было стены... Точнее, ее части - шириной метра четыре.

Оказалось, что в училище негде размещать родителей, приезжающих повидаться с детьми, и по указанию директора часть стены была разобрана - вскоре в нее будет встроена мини-гостиница номера на четыре. Причем строят гостиницу сами подростки под чутким руководством преподавателей производственных дисциплин. На вопрос, нет ли желающих воспользоваться возможностью и под покровом ночи покинуть учреждение, Аслан Хут и его подчиненные только удивлялись: "А зачем?" Как выяснилось, за последние пять лет попыток побега из СУВУ не было.

О последнем случае побега Аслан Хут не может вспоминать без горечи: "Последний побег у меня был в 2012 году. Там такой был мерзавец-переводник, отсидевший в СИЗО, прошедший все-все-все... За неделю начал все мутить, чуть-чуть не успели мы его приструнить. Директор спецшколы, откуда к нам его перевели, не сказал ничего. Сказал только, что у них девятого класса школы нет, поэтому к нам его и переводит. А оказалось, что парень его (директора) избивал чуть ли не ногами. Никакой информации нам не дали. Дня 3-4 мы проморгали. А у них это как дар: магнитом начинают дети тянуться к таким. Ну что сделать, убежал. Мы это проглотили".

Судьба училища, которое оказалось настоящим курортом для трудных подростков, непроста. До 2011 года оно располагалось в центре Майкопа, но потом директору пришлось перевезти детей и персонал за 70 километров от города. Поговаривают, что земля в центре города приглянулась кому-то из местных чиновников. За прошедшие без малого шесть лет сотрудники СУВУ и их воспитанники превратили обшарпанные здания в новенькие корпуса, построили небольшой футбольный стадион, арену для пляжного футбола. Всей проделанной работы не перечислить. Но, конечно же, она была бы невозможной без энтузиазма работников СУВУ и отзывчивости людей, к которым они обращаются за помощью.

Вымощенные брусчаткой дорожки, фонтаны, аккуратно подстриженные газоны, лавочки и беседки для отдыха - вот что видишь, заходя на территорию СУВУ. Подобных учреждений в стране 22 - 19 для мальчиков и 3 для девочек - но условия в остальных кардинально отличаются от тех, что созданы в Адыгее. "Где-то 20 детей, где-то 30, где-то 50. А у нас 140 человек, - говорит Аслан Хут. - Когда возникает вопрос, куда отправить таких самых отпетых, закоренелых, сразу ответ: в Майкоп".

По словам работников училища, главный секрет их успеха - в отношении к детям. "Наш директор по Таиландам в отпуск не ездит, все время проводит в училище. И в выходные, и в будни он на работе", - говорит тренер по футболу Адам Кошко. Сам Аслан Туркубиевич признается, что из-за работы практически не видит свою семью: "Каждый раз на встречах объясняю коллегам из других подобных заведений, что работать надо. У меня увидеть супругу в выходной или праздник не получается. У сына был выпускной вечер. Я зашел, обнял классную руководительницу, поздравил ее и бегом в училище. Мои в тот день уезжали в Анапу, и если бы я не появился, не помахал им рукой на прощание, они мне этого не простили бы. У нас подъем в 7 утра, я минут за 10-15 до этого приезжаю на работу. Выхожу из машины и затылком чувствую: смотрят, приехал ли. 

В окна головенки повысовывали и следят".

В начале марта воспитанники Майкопского СУВУ участвовали в турнире "Будущее зависит от тебя", ежегодно проводимом компанией "Мегафон". С одинаковым счетом 11:0 команды 11-12-летних подростков и 13-14-летних под руководством Адама Кошко разгромили сверстников из Шовгеновского интерната и отобрались во второй этап - турнир Кавказского региона, матчи которого пройдут 10-11 апреля. Хут присутствовать на играх не мог, поскольку был в командировке в Москве - отчитывался о работе за минувший год. "Вот заехал к ним из аэропорта - бегут сразу навстречу. Еще метров за десять кричат: "Мы победили! 11:0!" Все с медалями еще бегают, - делится впечатлениями директор. - Да, маленькие мерзавчики. Не успеешь отвернуться, попытаются какую-то свинью подложить. Есть такой контингент - процентов десять. У кого мама сидит или родители лишены (прав опеки). Но когда они чувствуют, что кому-то нужны, начиная с меня, только тогда и будет исправление..."

 

Училище как бочка соленых огурцов

 

По его словам, мелочей в работе нет. Важно, с кем дети дружат, как проводят свободное время, хорошо ли спали ночью. "Если не спал ночь - иди сюда. Почему не спал? А он звонил домой, не мог дозвониться. Бывает, мать найти не могут неделю-две - пьет... Я сразу даю задание соцпедагогу: как хотите, но найдите ее, чтобы ответила на звонок", - говорит Аслан Хут. И такие случаи нередки. По словам директора, важно и взаимодействие с регионами, откуда в Адыгею едут ребята. Принцип работы таков, что детей стараются увезти как можно дальше от дома. Так в майкопское училище прибывают подростки с Дальнего Востока, из Сибири, Красноярского края, Подмосковья, Карелии, Крыма. Всего из 41 региона.

"Кто-то очень серьезно относится, а есть регионы, где отношение наплевательское, - сетует Аслан Хут на недостаток подробной информации о своих будущих воспитанниках и отсутствие условий для их возвращения в нормальную жизнь после училища. - Жалко, что мы три года тратим свои силы и здоровье, а в итоге дети плачут... Знаете, сколько звонков оттуда потом - рыдают в трубку, чуть ли не обратно просятся. Сейчас готовим изменения в федеральный закон в части деятельности наших заведений. Много вопросов к судам есть. Зачем мне присылать на полгода 18-летнего мужика-уголовника? Он уже 1,5 года в СИЗО провел, у него сложившийся преступный менталитет. Есть вопросы и по особо тяжким преступлениям. К таким детям нужно очень внимательно относиться".

Казалось бы, странно проситься обратно в воспитательное учреждение, но многих его выпускников дома ждут значительно худшие условия. На базе Майкопского СУВУ вот уже несколько лет подряд проводится олимпиада по общеобразовательным предметам, на которую съезжаются дети из аналогичных учреждений со всей России. Шокированные местными условиями и порядками они уезжают со слезами на глазах и спрашивают у сверстников, которым посчастливилось оказаться на перевоспитании в Адыгее, как сюда попасть.

"Есть бочка соленых огурцов, - рассказывает директор СУВУ. - Ты берешь свежий и бросаешь в эту бочку. Он становится таким же соленым, как и остальные. Так же и у нас. У нас в Адыгее совершенно другой менталитет. Система такая: добро, учеба, труд. Все зависит от тебя. Ребенок присматривается, а потом втягивается, становясь таким же, как все. Ребенка воспитывает положительная среда, которую мы создаем". Вторит директору и Адам Кошко: "На тренировке постоянно кого-нибудь хвалю, отмечаю удачные действия. Иной раз и приобнимешь кого-то, скажешь: "Ну ты красавец!" Им ведь дома не хватало ласки какой-то, тепла. И они с таким отношением постепенно раскрываются, расслабляются".

Системы наказаний в училище не существует. Есть лишь поощрения. Успехи (или неудачи) на производстве и учебе, поведение на тренировках, занятиях и в свободное время ежедневно заносятся в рапортичку. По итогам месяца все оценки суммируются и отличники получают приятные бонусы в виде поездки на море, в бассейн, на каток, на рыбалку. Вариантов множество. Если же ребенок плохо себя ведет или плохо учится, он просто не имеет всего этого, живя по внутреннему расписанию и посещая кружки и тренировки, которые ему нравятся. Неудивительно, что Майкопское СУВУ вот уже который год опережает другие подобные учреждения по стране по всем показателям. "Чем я могу наказать ребенка? Выговор ему сделать? Нет, у нас наказаний нет. Но вот какая проблема: слишком много стало отличников, - шутит Аслан Хут. - В январе у меня таких было 72 человека, а в феврале уже 92... Уже не знаю, как их наградить".

 

Запрет футбола - самое страшное наказание

 

Дисциплина и уважительное отношение к старшим в СУВУ поразили. Все ребята здороваются со старшими, встают, если в комнату заходят взрослые. Было заметно, что мальчишки немного стеснялись, но через пару дней уже стали относиться к гостям из столицы как к своим, наперебой задавая множество вопросов и рассказывая о своих интересах и увлечениях. Нельзя не отметить и дружелюбие персонала: от работников столовой и уборщиц до педагогов. По словам директора, он сам подбирал всех людей в свою команду: "Моя команда - молодые ребята. Я их подбирал. Не скрываю, что даю зарабатывать. У нас зарплаты до 50 тысяч в месяц. Очень тяжело, конечно, но дети на добро всегда отвечают добром". 50 тысяч рублей - такова цена счастья ребенка, возможно, никогда ничего хорошего в своей жизни не видевшего...

О своем прошлом воспитанники СУВУ вспоминают без охоты. Многие до попадания в училище занимались спортом, кто-то пел, кто-то рисовал. Пение очень популярно в училище, наверное, второе по популярности занятие после спортивных секций. Любят ребята и читать. По словам местного библиотекаря, наиболее популярны приключенческие произведения и детективы. Классическую литературу дети читают без охоты - в основном, когда ее задают в школе. На прикроватных тумбочках у многих лежат карманные Библии и иконы. Как выяснилось, специальных курсов обучения основам религии в училище нет. Просто в гости к детям приходил священник из местного прихода православной церкви, который и раздавал Библию всем желающим. Таковых оказалось довольно много. Но заставлять брать книгу и читать ее детей никто и не думал.

У кого-то над кроватью висят дипломы и медали, полученные в различных конкурсах, у других - собственные произведения изобразительного искусства, нарисованные на уроках. В бытовых группах - специальных помещениях вроде "красных уголков" - у ребят есть игровые приставки, компьютеры, настольные игры и диваны для отдыха. "Наша задача - максимально занять детей, не дать им ни минуты времени для безделья. Они должны идти на отбой уставшими и хотящими спать", - говорит Аслан Хут. Конечно, свободное время у ребят есть, но они сами стараются потратить его на тренировки или занятия в кружках. "Если сегодня нет футбола, я иду на дзюдо. А на следующий день снова футбольная тренировка. Постоянно чем-то занимаюсь", - хвалится один из воспитанников.

Разумеется, самым популярным видом внеучебной деятельности для детей является футбол. Тренировки с ребятами проводит вышеупомянутый Адам Кошко и два его сына: старший Юнус и младший Рустем. Директор училища признается, что ему очень повезло с этой футбольной семьей. Дети души не чают в своих тренерах, старательно исполняя все их наставления. Ну а сами тренеры через спорт учат детей простым и одновременно сложным истинам: уважению к другим, честности, скромности и пониманию того, что результат достигается лишь через долгий и упорный труд. Отстранение от тренировок из-за плохой успеваемости или поведения - самое страшное наказание для детей. "Плачут, просятся. Но мы все равно не пускаем - нужно соблюдать дисциплину", - говорит Адам Хазретович. Периодически в училище проводится день футбола - в выходной все желающие разбиваются по командам и играют. В такие дни на стадион приходят почти все воспитанники СУВУ. Постоянно же посещают футбольные тренировки около 70% детей.

Адам Кошко и его ребята за годы работы в училище добились многого. Все дети за исключением самых старших - 17-18-летних - перестали курить, хотя приезжают в Адыгею порой даже 11-летние курильщики. Хочешь тренироваться - бросай вредную привычку. Также невозможно услышать на тренировках и во время матчей нецензурную брань, хотя понятно, как разговаривают только-только приехавшие в училище дети, имеющие по несколько приводов в полицию. Хочешь тренироваться - уважительно общайся с тренерами и партнерами по команде.

Все это полностью вписывается в общую систему работы училища. Главное - создать равные для всех детей возможности, говорит заместитель директора по социально-психологической работе Саида Хут: "Мы исключили все субкультуры. Например, у нас запрещено делать татуировки. Не позволяем выделяться каким-то отрицательным лидерам - стремимся организовать для всех совершенно равные условия. Лидерство может быть в спорте, искусстве, учебе... Но проповедования тюремной идеологии, арестантских уставов у нас нет. Только образовательное пространство: учись, развивайся, добивайся".

В итоге, по словам директора училища, только 5-7% детей, покидая Майкопское СУВУ, возвращаются к преступной жизни, остальные же находят себя в работе, военной службе, спорте. "Многих спасает армия. Армейская служба для ребят - самый верный вариант, чтобы не вернуться на улицу, - утверждает он. Но самое главное, что дети все как один заверяют: обратно к преступной жизни возвращаться не собираются. Кто-то собирается продолжать работать в МЧС, кто-то намерен пойти служить по контракту, другие выбирают обычные житейские профессии, но при этом едва ли не каждый связывает свою жизнь со спортом. Именно такой путь исправления, наверное, и является единственно возможным и верным. И хочется надеяться, что и другие подобные учреждения России будут работать, беря пример с Майкопского СУВУ. Результат, можно быть уверенным, не заставит себя ждать.

Майкопское специальное учебно-воспитательное учреждение

Фото: Воспитанники Майкопского специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа.

Майкопское специальное учебно-воспитательное учреждение

Фото: Воспитанники Майкопского специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа на футбольной тренировке.

Майкопское специальное учебно-воспитательное учреждение

Фото: Воспитанник Майкопского специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа.

Майкопское специальное учебно-воспитательное учреждение

Фото: Воспитанник Майкопского специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа.

Майкопское специальное учебно-воспитательное учреждение

Фото: Воспитанник Майкопского специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа на занятии в производственной мастерской по классу "Столяр".

Майкопское специальное учебно-воспитательное учреждение

Фото: Воспитанники Майкопского специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа.

Майкопское специальное учебно-воспитательное учреждение

Фото: Воспитанники Майкопского специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа перед футбольной тренировкой.

Майкопское специальное учебно-воспитательное учреждение

Фото: Воспитанники Майкопского специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа в саду на занятиях по классу "Овощевод".

Майкопское специальное учебно-воспитательное учреждение

Фото: Воспитанники Майкопского специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа.

Другие материалы рубрики

Не стоит играть с "песочницей": о самом непредсказуемом этапе "Шелкового пути"

09:08 19.07.2017

Россия – страна спортивная. И автоспортивная

16:24 12.07.2017

"Приехал в больницу с аппендицитом - проснулся инвалидом". История хоккеиста "Динамо"

09:00 30.06.2017

Евгений Гинер: Россия - не нефутбольная страна, а неспортивная

21:45 28.06.2017

Сборная России по футболу: пациент скорее жив, чем мертв

17:15 26.06.2017

Криштиану Роналду: шеф-повар российского футбольного праздника

10:00 25.06.2017

Слуцкий, Version 2.0. Перезагрузка в "Халл Сити"

10:00 10.06.2017

Генералы зеленых газонов

14:54 29.05.2017

Второе пришествие: Фурсенко и Сарсания призваны вернуть ФК "Зенит" былое величие

18:15 27.05.2017

"Я могу сказать, что Шубенков из России?"

16:30 27.05.2017

Играть как Иньеста

10:00 27.05.2017

Каррера, верим! Как за один сезон влюбить в себя самых капризных фанатов страны

10:00 25.05.2017

Празднуем или играем? ФК "Спартак" прибыл в Пермь, чтобы не уронить престиж

23:00 12.05.2017

А Егор боялся подождать недельку: последнее золото команды Романцева

10:30 08.05.2017

А если б не чудил… Загубленный талант Артем Безродный

09:30 08.05.2017

Акела промахнулся: конец эпохи легенды бокса Владимира Кличко?

14:05 30.04.2017

Футбол для всех без ограничений

10:00 21.04.2017

Путь в большой футбол начинается в интернате

09:24 17.04.2017

"Исинбаева и Борзаковский не вступили в группу "ВКонтакте". Чем еще недовольна IAAF

09:00 14.04.2017