Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
17:00 12.03.2017
Почему "Зениту" не быть чемпионом с Луческу

Корреспондент "Р-Спорт" Тарас Барабаш рассуждает о том, почему "Зенит" не может добиться результата под руководством тренера Мирчи Луческу.

 

Помните, как Властимил Петржела однажды в ярости заявил, что "Зенит" никогда не станет чемпионом? С чешским специалистом у команды из Санкт-Петербурга оказаться первой в РФПЛ так и не получилось, а те слова стали судьбоносными разве что только для самого Власты, но не для клуба. Именно при Петржеле "Зенит" превратился в команду, которая всерьез обозначила свои претензии на борьбу за титул. Позже клуб из Петербурга становился первым с Адвокатом, Спаллетти, Виллаш-Боашем. С "маленьким генералом" даже выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

"Зенит" действительно постепенно превращался в клуб европейского уровня, о чем и мечтали боссы и болельщики. Увы, последние результаты говорят о том, что "Зенит" стремительно деградирует, превращаясь из ведущего клуба России в пристанище футболистов и тренеров, которым, судя по всему, результат не дороже денег.

В трех из четырех последних розыгрышей чемпионата России "Зенит" удивительным образом уступал золотые медали ЦСКА. В нынешнем сезоне команда Луческу неожиданно вылетела из Лиги Европы в 1/16 финала от скромного по европейским меркам "Андерлехта". В трех последних турах чемпионата "Зенит" не забил ни одного мяча, имея в составе лучшего бомбардира клуба в истории и двух нападающих сборной России. Поражение от "Амкара", которым руководит 71-летний гуру отечественного тренерского цеха Гаджи Гаджиев, должно подвести черту под терпением тех, кому неравнодушен "Зенит". Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что чемпионский титул упущен.

На радость "Спартаку" и ЦСКА: "Амкар" обыграл "Зенит" в матче 19-го тура РФПЛ. ФОТО >>>

Освеживший игру ЦСКА 39-летний Виктор Ганчаренко и прошедший школу "Ювентуса" и сборной Италии 52-летний Массимо Каррера едва ли растеряют преимущество, которое Луческу предоставил им сам, разбазарив по ходу турнира очки в матчах с командами, которые не грезят даже о месте в еврокубках.

Решение доверить "Зенит" Луческу удивило многих. Когда в ту пору еще 70-летний румынский специалист возглавил команду, первое, что пришло на ум, - зачем? Да, Массимо Моратти когда-то от безысходности доверил "Интер" Мирче. Но кто только не тренировал миланский клуб на рубеже веков. Да, есть в послужном списке Луческу титулы с бухарестскими "Динамо" и "Рапидом", была командировка в Турцию, где румын завоевывал трофеи со стамбульскими топ-клубами. Но большую часть карьеры Мирча провел в Донецке, где, признаем, небезуспешно руководил "Шахтером". Мистер снискал славу, выиграв Кубок УЕФА и оттеснив с ведущих позиций киевское "Динамо". И ничего больше. Но "Зенит" ведь все это давно прошел. Он становился первым в России, привозил еврокубки в Петербург. Нужен был глоток свежего воздуха, а потому уже в июне приглашение Мирчи казалось авантюрой. Рецепт успеха по Луческу? Закупить недорогих, но качественных бразильцев, переманить у средних клубов украинской премьер-лиги талантливых украинцев, приправить весь этот набор качественными легионерами из других стран и громить соперников в чемпионате, где, по сути, есть только две серьезные команды. О чем думало руководство "Зенита", приглашая Луческу? Не ясно до сих пор.

Когда в Петербург позвали Адвоката, было понятно, что "Зенит" будут держать в ежовых рукавицах, при этом команда заиграет в атакующей голландской (Дику ли не знать о великом тотальном футболе Ринуса Михелса) манере, где каждый игрок знает свой маневр. И это дало результат, о котором с замиранием сердца вспоминают до сих пор. Когда звали Спаллетти, было понятно, что "сине-бело-голубые" заиграют по самой модной тогда схеме 4-2-3-1, и при этом будут переигрывать своих соперников тактически. Так и было, достаточно вспомнить, как Лучано нагонял далеко ушедший в отрыв ЦСКА.

Приезд рыжебородого вечно жалующегося на судей и соперников Виллаш-Боаша стал сенсацией. При всех минусах Андре, игроки (кроме Кержакова) относились к нему с уважением. Он, как и Спаллетти, выводил команду в 1/8 финала Лиги чемпионов, он выигрывал чемпионат. С Луческу "Зенит" РФПЛ не выиграет, потому что у него нет свежих идей. Он, как и в "Шахтере", отдал бразды правления легионерам, купил бразильцев, из которых заиграл пока лишь один, но результата нет.

Форвард Кокорин, который больше ассоциируется с многочисленными скандалами вроде вечеринки в Монако и нарушения правил дорожного движения, за весь чемпионат забил 3 мяча, но он у Мирчи стабильный игрок основы. При Луческу невообразимым образом сдал Олег Шатов, которого еще пару лет назад в Петербурге называли преемником Аршавина. По решению Луческу сел на лавку любимец питерской публики Николас Ломбертс, который по игре ну никак не уступает Луишу Нету.

Луческу после матча "Зенита" с "Амкаром" в РФПЛ раскритиковал работу судей из Москвы >>>

Покупки румына тоже говорят сами за себя. Словно съездил на ярмарку, где ничего стоящего не было, но приезжать с пустым мешком назад вроде как не принято. Так появились в команде Молло, Цаллагов, Иванович, Лунев, Эрнани. Об истории с Новосельцевым вообще лучше умолчать.

"Спартак" с Каррерой впервые за многие годы начал показывать игру. Ганчаренко в ЦСКА еще не имел возможности проявить себя в полной мере, но контуры будущей команды уже видны. С Луческу "Зенит" все больше напоминает команду, игрокам которой, увы, деньги важнее результата.

Вопросы есть не только к Луческу в его неизменных неподражаемых крупной вязки однотонных шапочках. Есть они и к руководству. На что рассчитывал "Зенит", когда расставался со своим системообразующим игроком в разгар чемпионата? Возможно, боссам "Зенита" важнее не чемпионский титул, а деньги, вырученные на продаже Витселя в Китай? Не в "Ювентус" же его продали, как мечтал Аксель, а в Китай!

В "Спартаке" поступили иначе. Понимая, что без Промеса никак не выиграть золото, руководство и главный тренер сделали все, чтобы не отпустить Куинси в европейский топ-клуб. Вот и вся разница в подходе к делу между тем, кто изголодался по титулам, и тем, кого они волнуют во вторую очередь.

Чемпионство "Спартака": миф или неизбежная реальность? >>>

Показательно, что после матча на пермской "Звезде", в котором "Зенит" скорее всего упустил титул, Кокорин и Дзюба в один голос утверждали, что "Зениту" ошибочно не засчитали забитый мяч. О том же твердил и Луческу, который сетовал на то, что еще пенальти в ворота "Амкара" не был назначен. Лишь только ровесник Луческу Гаджиев (тренер пермяков на несколько месяцев младше Мирчи) после игры мудро заметил, что "Зениту" следует ориентироваться не на судейство.

Почему бы не взять новый курс прямо сейчас, чтобы успеть создать настоящую команду уже к началу следующего сезона? Этот уже, по всей видимости, провален.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Во время встречи ФК "Зенит" на площади у спортивно-концертного комплекса "Петербургский", где победители представили Кубок УЕФА болельщикам, архив

Фото: Во время встречи ФК "Зенит" на площади у спортивно-концертного комплекса "Петербургский", где победители представили Кубок УЕФА болельщикам.

Защитники ФК "Амкар" Роланд Гиголаев (слева) и ФК "Зенит" Александр Анюков

Фото: Защитники ФК "Амкар" Роланд Гиголаев (слева) и ФК "Зенит" Александр Анюков.

Мирча Луческу

Фото: Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу.

Александр Кокорин

Фото: Игрок ФК "Зенит" Александр Кокорин в матче 11-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и ФК "Оренбург" (Оренбург).

Игроки ФК "Зенит" Иван Новосельцев, Александр Кокорин, Жулиано и Аксель Витсель (слева направо)

Фото: Игроки ФК "Зенит" Иван Новосельцев, Александр Кокорин, Жулиано и Аксель Витсель (слева направо).

Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу

Фото: Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу.

Ссылки по теме

На радость "Спартаку" и ЦСКА: "Амкар" обыграл "Зенит" в матче 19-го тура РФПЛ

16:50 12.03.2017

Луческу после матча "Зенита" с "Амкаром" в РФПЛ раскритиковал работу судей из Москвы

15:06 12.03.2017

Другие материалы рубрики

Кто не любит Анну Погорилую?

07:53 30.03.2017

Спорт, доброта и любовь как путь исправления

12:00 20.03.2017

Главный по хоккею

12:05 19.03.2017

Капитан Березуцкий, спасибо и до встречи на домашнем ЧМ-2018?

18:42 10.03.2017

Чёрная полоса, или Как Александр Кокорин дурную славу приобрёл

17:10 02.03.2017

Плохая карма Кокорина: от шампанского в Монако до езды по "встречке" на Bentley

14:00 02.03.2017

Любитель выпить и мусульманин с четками – зарубежные СМИ о "Краснодаре" и "Ростове"

18:51 25.02.2017

Кофе, море, лед. Как нужно гулять по олимпийскому Канныну

14:59 22.02.2017

Тарасова, к которой шли от отчаяния, но за победой

12:00 13.02.2017

Алексей Ягудин, Наталья Бестемьянова, Максим Ковтун и Джонни Вейр о Татьяне Тарасовой

09:00 13.02.2017

St. Petersburg Ladies Trophy зажигает звезды и влюбляет в себя элиту мирового тенниса

16:52 03.02.2017

Бибимбап

10:50 03.02.2017

Похулиганила на классе: сколько жить мировым рекордам Евгении Медведевой?

16:52 28.01.2017

Правда за Шубенковым

18:05 19.01.2017

Чемпионство "Спартака": миф или неизбежная реальность?

14:50 16.01.2017

Александр Великий: от босоногого мальчика в Кремле до MVP мирового спорта

14:15 12.01.2017

"Список Радулова": еще пять "наших", уже готовых к переезду в НХЛ

13:00 08.01.2017

Российский волейбол в 2016-м: знаменосец Тетюхин, уход Гамовой и вопросы без ответов

10:00 08.01.2017

Возвращение Тандильской башни: Дель Потро снова в игре

15:00 07.01.2017