Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
15:00 07.01.2017
Возвращение Тандильской башни: Дель Потро снова в игре

Разочарование от в целом невыразительного и далеко на самого яркого теннисного сезона у мужчин спас аргентинец, о котором любители игры уже, казалось, стали забывать. Речь о Хуане Мартине Дель Потро по прозвищу Тандильская башня. Конечно, он получил его по той причине, что почти двухметровый талант был рожден в аргентинском Тандиле.

В последние годы, когда Роджер Федерер уже не показывал игры самого высокого класса, а Рафаэль Надаль больше лечился и страдал на корте, чем творил, теннис стал менее зрелищным. Особенно это касается решающих стадий турниров Большого шлема. Новак Джокович, безусловно сильнейший теннисист последних пяти лет, практически без боя сдал позицию лидера рейтинга ATP, а взошедший на теннисный трон Энди Маррей не показывает той игры, которая заставляла бы ценителей тенниса хвататься за голову и вскакивать от восторга. Пожалуй, делают это лишь сами англичане, его мать Джуди и жена Ким.

И в тот момент, когда думалось, что верхом мечтаний станут бесконечные финалы с участием Джоковича и Маррея, на сцену вновь вышел Дель Потро. Пожалуй, самый недооцененный и в то же время наиболее талантливый теннисист из поколения тех, кто заявил о себе в полный голос сразу после серба и шотландца. Почитателям красивой и умной игры было впору взгрустнуть, когда в 2016 году сперва объявил о досрочном завершении сезона Федерер, а затем и Надаль. Но горький осадок от завершившегося сезона скрасила игра Дель Потро.

Аргентинец Хуан Мартин дель Потро стал обладателем награды ATP "Возвращение года" >>>

Аргентинца очень не хватало в туре: после победы на US Open в 2009 году, когда в полуфинале Дельпо разбил сперва Надаля, а затем и Федерера в финале, для него наступили очень тяжелые времена. Запястья – ахиллесова пята аргентинца. Тяжелая травма правого случилась в 2010 году. Потребовалась операция. Мучительное восстановление и затяжной период реабилитации привели к тому, что Хуану Мартину пришлось начинать все заново. И это при этом, что его удар справа по праву считался многими экспертами сильнейшим в туре. Аргентинец постепенно возвращал утраченные позиции, хоть и упал в пятую сотню рейтинга. В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне Дель Потро буквально выгрыз у Джоковича бронзовую медаль в одиночном разряде, обрадовав аргентинских болельщиков, которые на теннисных матчах всегда болеют как на футболе.

Постепенно Дель Потро вышел на свой уровень и вновь вернулся - сперва в десятку, а потом и в четверку. И в этот момент подвело запястье – левое! Снова пришлось лечиться, а время, которое теннисисты называют золотым, когда можно творить и нужно побеждать, неумолимо таяло. Аргентинец в итоге выпал из первой тысячи рейтинга ATP. В прошлом феврале он находился на 1045-й позиции.

Вернувшись в игру на мелком турнире во Флориде в начале года, Хуан Мартин постепенно добавлял и возвращал былую уверенность. Переломным моментом стала Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Первый круг: в соперниках первая ракетка мира - Джокович. Большинство считало, что Дель Потро сыграет один матч в одиночке, а потом будет лишь зрителем. Но аргентинец выиграл два тайбрейка кряду, заставив Джоковича заплакать.

Потом были еще три победы, затем – полуфинал с Надалем. Аргентинец проявил волевое усилие и выиграл в трех сетах. Так к бронзе Лондона добавилось серебро Рио – в финале просто не хватило сил, чтобы остановить Маррея.

Вскоре на US Open Эльф (это также одно из прозвищ нашего героя) доказал, что по-настоящему вернулся в игру. Лишь в четвертьфинале его смог остановить будущий чемпион Вавринка. Однако самая главная победа поджидала аргентинца в конце года.

"Руки божьи": аргентинцы при поддержке Марадоны впервые выиграли Кубок Дэвиса >>>

Сборная Хорватии считалась явным фаворитом финала Кубка Дэвиса, к тому же проводила матч дома – в Загребе. Дель Потро сумел обыграть лидеров хорватов – Иво Карловича и Марина Чилича. Причем последнему он уступал по партиям со счетом 0-2! Сам Диего Армандо Марадона неистово поддерживал аргентинцев в Хорватии и после итоговой победы альбиселесте обнял главного героя. Нет сомнений в том, что в новом сезоне именно Дель Потро, а не Федерер и Надаль составят реальную конкуренцию Маррею и Джоковичу за итоговый первый номер.

Самое главное - чтобы его больше не подводили запястья. К примеру, по ходу финала Кубка Дэвиса было четко видно, что Хуан Мартин изменил стиль игры. Теперь он забегает под форхенды и по возможности не нагружает излишне удар слева, точно так же, как Федерер в лучшие годы. А ведь всего этого могло и не быть, поскольку в какой-то момент аргентинец уже не верил в то, что вернется на корт.

Когда во Флориде в начале года Хуана Мартина попросили охарактеризовать своего следующего соперника, молодого австралийца Джона-Патрика Смита, аргентинец выпалил в свойственной ему искренней манере: "Я его не знаю. Я дома провалялся на диване, два года смотря Симпсонов". Соперники Дель Потро наверняка были рады тому, что он смотрел мультфильмы вместо того, чтобы поднимать измельченный грунт и пыль с коридорных линий после мощнейших форхендов, но теперь им придется мириться с тем, что реальных претендентов на победу на мэйджорах станет на одного больше.

Энди Маррей и Новак Джокович (слева направо)

Фото: Энди Маррей и Новак Джокович (слева направо)

Аргентинский теннисист Хуан Мартин дель Потро

Фото: Аргентинский теннисист Хуан Мартин дель Потро.

Швейцарский теннисист Станислас Вавринка

Фото: Швейцарский теннисист Станислас Вавринка.

Теннисисты сборной Аргентины

Фото: Теннисисты сборной Аргентины

Ссылки по теме

Дель Потро внес ключевой вклад в победу аргентинцев в Кубке Дэвиса - Собкин

10:32 28.11.2016

Теннисист Дельбонис заявил, что осуществилась его мечта выиграть Кубок Дэвиса

01:49 28.11.2016

Другие материалы рубрики

Футбол для всех без ограничений

10:00 21.04.2017

Путь в большой футбол начинается в интернате

09:24 17.04.2017

"Исинбаева и Борзаковский не вступили в группу "ВКонтакте". Чем еще недовольна IAAF

09:00 14.04.2017

Королевский визит и шапка Мономаха: лыжник Петтер Нортуг посетил Москву

18:10 09.04.2017

"Ода Ищенко"

12:49 05.04.2017

Черчесов и сборная России: по пути или не стоит?

14:00 01.04.2017

Кто не любит Анну Погорилую?

07:53 30.03.2017

Спорт, доброта и любовь как путь исправления

12:00 20.03.2017

Главный по хоккею

12:05 19.03.2017

Почему "Зениту" не быть чемпионом с Луческу

17:00 12.03.2017

Капитан Березуцкий, спасибо и до встречи на домашнем ЧМ-2018?

18:42 10.03.2017

Чёрная полоса, или Как Александр Кокорин дурную славу приобрёл

17:10 02.03.2017

Плохая карма Кокорина: от шампанского в Монако до езды по "встречке" на Bentley

14:00 02.03.2017

Любитель выпить и мусульманин с четками – зарубежные СМИ о "Краснодаре" и "Ростове"

18:51 25.02.2017

Кофе, море, лед. Как нужно гулять по олимпийскому Канныну

14:59 22.02.2017

Тарасова, к которой шли от отчаяния, но за победой

12:00 13.02.2017

Алексей Ягудин, Наталья Бестемьянова, Максим Ковтун и Джонни Вейр о Татьяне Тарасовой

09:00 13.02.2017

St. Petersburg Ladies Trophy зажигает звезды и влюбляет в себя элиту мирового тенниса

16:52 03.02.2017

Бибимбап

10:50 03.02.2017