Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
12:47 29.12.2016
Московское метро, пробки в Питере и омский Порт-Артур. Как отмечают НГ баскетболисты
Форвард ПБК ЦСКА Виктор Хряпа

Первые лица российского баскетбола и ведущие игроки клубов в редакционном блоге агентства "Р-Спорт" рассказывают о самых памятных и необычных празднованиях Нового года в своей жизни.

 

Тимофей Мозгов, центровой "Лос-Анджелес Лейкерс", действующий чемпион НБА

"Для меня Новый год всегда был и остается семейным праздником, праздником теплых компаний родных и близких людей. Но иногда встречать этот праздник приходится и в весьма нетрадиционной обстановке. Например, бой курантов в 2009-м году я мысленно слушал… поднимаясь по эскалатору в метро! Расскажу, как так получилось. Мы с друзьями очень долго не могли определиться, где же будем праздновать, и решили только в самый последний момент – конечно же, выбрали место, до которого мне было очень далеко добираться. Я поехал на метро и не успел добраться до полуночи.

Интересно, что 2009-й год получился для меня очень успешным: я стал игроком основного состава в "Химках", получил приз самому прогрессирующему игроку чемпионата России, впервые попал в сборную и поехал на чемпионат Европы. Помню, друзья тогда смеялись, что я с первых же минут 2009 года, с той поездки на эскалаторе, поднимался по карьерной лестнице. Выходит, правильно говорят: как Новый год встретишь, так его и проведешь".

 

Андрей Кириленко, президент Российской федерации баскетбола

"Запомнилось, как встречал Новый год, играя за "Бруклин". В последний день 2013-го года мы играли в гостях против "Сан-Антонио". После матча команда осталась в городе, и разыгрывающий "Сперс" Тони Паркер пригласил меня к себе домой на большой семейный ужин. Всего в доме у Паркера собралось человек пятьдесят, в том числе многие игроки со своими семьями. Получилось, что тот Новый год вместе встретила солидная европейская диаспора НБА.

Мы с Тони Паркером никогда не выступали за одну команду, но хорошо знаем друг друга, страшно подумать, с 13 лет. Вместе с ним и Борисом Диао, который тоже был на той новогодней вечеринке, мы вместе участвовали еще во всевозможных детских турнирах. Кстати, в тот Новый год я познакомился с Нандо Де Коло, игравшим тогда за "Сперс", а всего через год с небольшим мы стали одноклубниками по ЦСКА".

 

Антон Понкрашов, защитник казанского УНИКСа, бронзовый призер ОИ-2012, чемпион Европы 2007 года

"В 2014 году я играл за "Красный Октябрь", и в середине сезона, перед самым Новым годом, стало понятно, что перейду в УНИКС. Получилось так, что из Волгограда я уже уехал, а когда вступит в силу контракт с казанцами, не знал. В результате 31 декабря я не понимал, перехожу ли, как скоро перехожу. Помню, днем 31 декабря мы сидели, ужинали с волейболистом Алексеем Спиридоновым, когда мне позвонили из УНИКСа и сказали, что ждут меня в Казани 4 января.

Наконец появилась ясность, и я стал спешно думать, как же отмечать Новый год. Решил полететь в Санкт-Петербург к родителям, билеты стоили просто каких-то космических денег, но это не могло меня остановить. В итоге часов в девять-десять вечера я вышел из Пулково, и меня взяли в кольцо таксисты. "Молодой человек, - говорят. – Давайте мы вас довезем в город, всего четыре тысячи рублей". Больные, что ли, подумал я, и вызвал официальное такси.

Доехал до дома, купил шампанское, позвонил в домофон – родители чуть дар речи не потеряли. Они же не ждали меня, даже праздновать толком не собирались. Очень обрадовались, что я приехал, мама поляну накрыла, и мы так хорошо посидели. Это был самый душевный, самый запоминающийся пока Новый год. Но у меня жена очень любит все необычное, так что я уверен, что какой-то из будущих Новых годов будет не менее интересным".

 

Максим Григорьев, капитан "Нижнего Новгорода", чемпион Универсиады-2013

"На Новый год в Краснодаре - один из первых для меня в этом городе - ко мне приехала Юля, моя будущая жена. Я решил устроить ей сюрприз. Денег на тот момент было немного, поэтому хотел взять оригинальностью. В 17-этажке, где я жил, дверь на крышу никогда не запирали, и я сумел туда подняться. Надо сказать, что зима в Краснодаре не такая суровая, как в средней полосе России, поэтому устроить романтический ужин на крыше можно без особого риска. Единственный минус – это сильный ветер в это время года.

Так вот, я вышел на крышу, разложил столик, накрыл небольшой ужин, все при этом красиво обставил, одним словом - романтика! До Нового года оставалось около получаса, и я спустился вниз за Юлей. Говорю ей: "Пойдем, я кое-что тебе покажу". Выходим на крышу, а от моего сюрприза не осталось и следа. Вся еда, напитки, скатерть и посуда валяются на полу – сдуло ветром. Все казалось бы учел, а поправку на порывистый ветер не сделал. Увидев это, Юля долго смеялась, но красивый жест, вернее попытку его сделать, оценила. Потом нам, правда, пришлось быстро возвращаться в квартиру и скорее накрывать стол, чтобы успеть к бою курантов".


 

Виктор Хряпа, капитан ЦСКА, двукратный чемпион Евролиги

"Чего далеко ходить, мне надолго запомнится предыдущий Новый год, он был действительно особенный. Дело в том, что Дед Мороз подарил нашей семье собаку, такого подарка от дедушки не ждал никто. Все были счастливы, особенно, конечно, дети. Мы отметили праздник, легли спать, а когда проснулись утром, то в подарочной коробке нас ждал кинг-чарльз-спаниель! Все же привыкли к игрушкам, вещам, а в этот раз Дед Мороз спустился по трубе и принес живой подарок, чем очень всех нас удивил. Элли стала полноценным членом нашей семьи, и вместе со всеми ждет подарков на этот Новый год".

 

Сергей Моня, капитан подмосковных "Химок", экс-капитан сборной России

"Никогда не забуду, как отмечал Новый год в первый и второй сезоны в ЦСКА. Наш тренер Душан Ивкович в первый раз собрал команду у себя в Белграде в огромном особняке с футбольным полем и голубятней, его идеей было объединение команды. Помню, часы пробили двенадцать, мы выпили по глотку шампанского, разбрелись по дому... И на этом все: ни повеселиться, ни расслабиться. Просто кошмар, а не Новый год! А через год все повторилось в Таллине.

Поэтому я с большим удовольствием вспоминаю, как праздновал Новый год в детстве. Лет в семь мы с родителями поехали за город на дачу, и в полночь внезапно начался настоящий салют! Небо разноцветное, все трещит, взрывается, сверкает – я просто обалдел тогда, этот день я запомнил на всю жизнь".

 

Евгения Белякова, действующий чемпион женской НБА, капитан сборной России

"Дело было в Питере, мы с подругой решили поехать к друзьям и отмечать Новый год вместе с ними. Моя обожаемая подруга приехала ко мне, чтобы помочь собраться, ну вы же знаете, как все девочки вместе собираются: нужно было выбрать платье, цвет помады и так далее. Конечно, в итоге мы ней собирались очень долго.

Кое-как собрались, выскочили из дома, стали ловить машину, это заняло еще какое-то время. Наконец сели, поехали, но встали в пробку. Стоим, стоим, вдруг водитель выбегает из машины, мы не понимаем, что происходит. Смотрим: он возвращается с шампанским – нашел в одной из машин, стоявших с нами в пробке. Так мы и встретили Новый год в пробке, с водителем, совершившим неожиданный акт доброты. Друзья, конечно, нам не поверили, что мы застряли в пробке, что мы так безалаберно отнеслись. Но вот такой был необычный, памятный Новый год".

 

Андрей Воронцевич, форвард ЦСКА, двукратный чемпион Евролиги

"Мне было семнадцать, я первый год играл в Новосибирске. На Новый год приехал домой, в Омск. Отмечали с родителями, как положено: выпили шампанского, послушали президента. Вдруг звонит домашний телефон, мобильного у меня тогда еще не было. Звонят друзья со спортшколы, баскетболисты: "Андрей, давай, приезжай, у нас тут вообще все хорошо, давай, ждем тебя". Я им говорю: "Слушайте, ребята, у меня денег всего двести рублей, на такси только". "Да нормально, у нас все есть, за такси только заплати", - отвечают.

Взял такси и поехал в район Порт-Артур, где до этого был один раз в жизнь. Порт-Артур у нас в Омске славится как… Не самый, в общем, спокойный район. Мы договорились встретиться у райисполкома. Я приехал туда и стал ждать друзей на центральной площади. Стою пятнадцать минут, стою полчаса – никого. Уже и туда сходил, и сюда, благо не очень было холодно – минус пятнадцать, снежок.

Час прошел. Думаю, что делать, из контактов у меня только записанный на бумажке домашний номер друга. Увидел, что в таксофоне люди звонят по карточке, подошел к ним. "Ради бога, - говорю. – Извините, дайте позвонить другу, я тут заблудился". Мне дали карточку, звоню, мама друга отвечает, что он ушел меня встречать, но оставил свой мобильный. Бумаги с ручкой, конечно, не было - пришлось записать пальцем на снегу.

Мне разрешили сделать еще звонок, люди нормальные оказались, вошли в положение. Оказалось, друг дал маме неверный номер, или она записала неправильно. Трубку поднял какой-то сонный мужчина, и грустным голосом сказал: "Я сплю, здесь таких нет". Погулял еще минут тридцать возле остановки, где светло было, а там уже люди непонятные начали ходить. "Смотри, длинный, - слышу, переговариваются между собой. – Длинный, длинный". Вот только приключений мне, думаю, не хватало.

Слава богу, у меня в куртке было мелочью тридцать рублей, и когда на дороге появилась маршрутка, я им стал махать руками. "Ребята, - говорю. – Дорогие, увезите меня на землю родную". Порт-Артур на левом берегу Омска находится, мне надо было переехать на правый. Когда через мост переехали, в знакомом районе мне уже полегче стало. Проезд стоил тринадцать рублей, так что мне хватило денег на еще одну маршрутку, чтобы до своей остановки доехать.

Иду домой, сам грустный, отлично, думаю, встретил Новый год. Уже к подъезду подхожу, а там лежит кошелек, полный денег…"

 

Сергей Карасев, форвард санкт-петербургского "Зенита", бронзовый призер ОИ-2012

"Осенью 2013 года я уехал в Америку, и в первое время у меня не было там ни знакомых, ни родных, ни близких – никого. Эвелине, моей жене, а на тот момент девушке, два раза отказали в визе, в октябре и ноябре. Помню, нам сказали, что не стоит подавать документы снова, потому что в случае третьего отказа в следующий раз подать их можно будет только через год! Я очень переживал из-за этой ситуации, но в итоге мы нашли адвоката, который нам помог собрать правильные документы. В итоге в конце декабря Эвелине дали визу, и 25-го числа она прилетела ко мне. То, что мы отмечали Новый год вместе – это был лучший подарок для меня, это мой самый любимый Новый год".

 

Артем Параховский, центровой УНИКСа и сборной Белоруссии

"Когда два года назад я перешел в "Нижний Новгород", то сразу же подумал: "Наконец-то я смогу нормально отметить Новый год!" Я же до этого долго жил в Америке, потом играл в Западной Европе. Увы, моим надеждам сбыться было не суждено: "Нижний" вышел в топ-16 Евролиги, и второго января мы уже играли первый матч в Милане. Улетали мы утром первого, поэтому праздника как такового и не получилось. В новогоднюю ночь мы с женой выпили шампанского, вышли во двор на салют, к елке, и пошли отдыхать. Для меня это был первый раз, чтобы утром первого числа уже улетать куда-то на игру. Пусть праздника не получилось, но это было что-то новое для меня".

 

Эрл Роулэнд, защитник "Химок", MVP регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ-2012/13

"Новый год всегда наступает в разгар баскетбольного сезона. Могу вспомнить, как встретил 2013-й год в Лондоне. Я тогда играл за рижский ВЭФ, нам дали несколько выходных, а мы с женой только-только официально стали парой. Это было особенное время. Еще памятный для меня сезон-2007/08, первый полноценный для меня в Европе, когда я играл в Германии. Команде тогда дали три выходных, и я полетел в Калифорнию. В итоге почти сутки ушли на то, чтобы добраться до дома, сутки я провел дома, и третий день ушел на дорогу обратно. То есть, дома я провел в два раза меньше времени, чем потратил на дорогу, забавно было".

 

Виталий Фридзон, защитник ЦСКА, действующий чемпион Евролиги

"Прежде всего, хочу поблагодарить тех, кто уговорил Евролигу составить календарь так, что в этом сезоне первый матч после Нового года мы проведем только 6 января - это прекрасный подарок! Обычно ведь первого января мы уже тренировались, потому что второго-третьего числа уже играли матч, из-за чего толком отметить Новый год никогда не получалось.

Правда, в прошлом году я душевно отпраздновал у себя на даче, с родными и близкими. Помню, тренировка первого января была в шесть вечера, поэтому в новогоднюю ночь мы позволили себе чуть-чуть засидеться. Мы играли в крокодила, было три команды по три человека, и было очень прикольно, потому что никто не хотел уступать, мы много спорили – настоящая битва как в баскетболе! Надеюсь, что на этот раз у нас будет хотя бы один полноценный выходной, и мы сможем отдохнуть как нормальные люди".

Центровой "Лос-Анджелес Лейкерс" Тимофей Мозгов

Фото: Центровой "Лос-Анджелес Лейкерс" Тимофей Мозгов

Российский баскетболист Андрей Кириленко с супругой Марией

Фото: Российский баскетболист Андрей Кириленко с супругой Марией.

Защитник УНИКСа Антон Понкрашов (слева) и защитник ЦСКА Аарон Джексон

Фото: Защитник УНИКСа Антон Понкрашов (слева) и защитник ЦСКА Аарон Джексон.

Защитник БК "Нижний Новгород" Максим Григорьев (слева) и защитник БК "Хапоэль" Бар Тимор

Фото: Защитник БК "Нижний Новгород" Максим Григорьев (слева) и защитник БК "Хапоэль" Бар Тимор.

Защитник сборной России по баскетболу Сергей Моня

Фото: Защитник сборной России по баскетболу Сергей Моня во время совместной пресс-конференции с президентом РФБ Андреем Кириленко на тему готовности сборной к чемпионату Европы и планах на выступление в турнире.

Форвард женской сборной России по баскетболу Евгения Белякова

Фото: Форвард женской сборной России по баскетболу Евгения Белякова во время тренировки сборной в учебно-тренировочном центре "Новогорск".

Форвард ЦСКА Андрей Воронцевич

Фото: Форвард ЦСКА Андрей Воронцевич.

Центровые БК УНИКС Артем Параховский (слева) и БК "Маккаби" Майк Зирбес

Фото: Центровые БК УНИКС Артем Параховский (слева) и БК "Маккаби" Майк Зирбес.

Защитник сборной России по баскетболу Виталий Фридзон

Фото: Защитник сборной России по баскетболу Виталий Фридзон во время тренировки сборной.

Ссылки по теме

Форвард Воронцевич получил памятную майку в честь 500-го матча в составе ПБК ЦСКА

20:42 11.11.2016

Путин в Сочи во время новогодних праздников провел хоккейную тренировку

13:16 06.01.2016

Другие материалы рубрики

Криштиану Роналду: шеф-повар российского футбольного праздника

10:00 25.06.2017

Слуцкий, Version 2.0. Перезагрузка в "Халл Сити"

10:00 10.06.2017

Генералы зеленых газонов

14:54 29.05.2017

Второе пришествие: Фурсенко и Сарсания призваны вернуть ФК "Зенит" былое величие

18:15 27.05.2017

"Я могу сказать, что Шубенков из России?"

16:30 27.05.2017

Играть как Иньеста

10:00 27.05.2017

Каррера, верим! Как за один сезон влюбить в себя самых капризных фанатов страны

10:00 25.05.2017

Празднуем или играем? ФК "Спартак" прибыл в Пермь, чтобы не уронить престиж

23:00 12.05.2017

А Егор боялся подождать недельку: последнее золото команды Романцева

10:30 08.05.2017

А если б не чудил… Загубленный талант Артем Безродный

09:30 08.05.2017

Акела промахнулся: конец эпохи легенды бокса Владимира Кличко?

14:05 30.04.2017

Футбол для всех без ограничений

10:00 21.04.2017

Путь в большой футбол начинается в интернате

09:24 17.04.2017

"Исинбаева и Борзаковский не вступили в группу "ВКонтакте". Чем еще недовольна IAAF

09:00 14.04.2017

Королевский визит и шапка Мономаха: лыжник Петтер Нортуг посетил Москву

18:10 09.04.2017

"Ода Ищенко"

12:49 05.04.2017

Черчесов и сборная России: по пути или не стоит?

14:00 01.04.2017

Кто не любит Анну Погорилую?

07:53 30.03.2017

Спорт, доброта и любовь как путь исправления

12:00 20.03.2017