Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
12:39 22.08.2016
Ни валидола, ни водки, ни корвалола не хватает: самые яркие цитаты Трефилова из Рио

Одним из самых ярких и радостных событий на летних Олимпийских играх в Бразилии, несомненно, стала победа российских гандболисток в финале турнира над француженками. Главный тренер нашей команды Евгений Васильевич Трефилов отдал всего себя и по праву заслужил благодарность всей страны. Как специалист настраивал наших девушек, а также как ругал их – читайте в нашем материале. 

За полгода до старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро не было уверенности в том, что наши девушки в принципе полетят в Бразилию. Ведь чтобы завоевать путевку на олимпийский турнир, команде Трефилова необходимо было удачно выступить на отборочном квалификационном турнире в Астрахани.

"Впереди нас ждет тяжелейший турнир. Наша задача — попасть на Олимпиаду. Пока нас там нет. Главное - ввязаться в бой, а там будет видно", - заявил тренер в марте 2016 года. 

Борьба за последние путевки на Игры-2016 разгорелась нешуточная. Соперники в каждом матче пытались переиграть, перетерпеть россиянок. Вот как Трефилов после игры с Польшей охарактеризовал действия российских гандболисток в этом матче.

"Сборная Польши сыграла на мастерстве, а мы - на бабьем желании. То в горящую избу войдем, то лошадь на скаку остановим. Ведем три очка, а потом теряем свое преимущество. Это очень плохо. Играли нестабильно, но молодцы, что выиграли", - сказал специалист журналистам. 

Уже на следующий день благодаря победе над мексиканками, а также поражению команды Польши от шведок, сборная России по гандболу завоевала право участвовать в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Казалось бы, вот повод для радости, но главный тренер национальной команды Евгений Трефилов не спешил предаваться эйфории.

"Команду было сложно настроить на первые минуты матча, но потом игроки вспомнили Родину-мать и выполнили то, что от них требовалось, - сказал Трефилов. – Пока нет чувства выполненного долга, что попали на Олимпиаду. У нас впереди матч против сборной Швеции, надо настраиваться на победу. Мы, как и команда Швеции, будем участвовать на Олимпиаде. Хочется понимать какого уровня эта команда, как мы будем выглядеть на фоне такого соперника". 

После жеребьевки олимпийского гандбольного турнира, которая состоялась в конце апреля, в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Трефилов не смог удержаться от шутки.

"Нормальный жребий. Не хватает только (действующих олимпийских чемпионов) сборной Норвегии, - пошутил Трефилов, комментируя по телефону итоги жеребьевки. - Не мы выбираем, с кем играть. Это дело случая. Нам достались хорошие, добротные сборные. Давайте доживем до олимпийского турнира, посмотрим по мере поступления информации". 

Отрицательно специалист относится к практике приглашения иностранных специалистов для работы со сборными нашей страны.

"Я летел в самолете с баскетболистами "Локомотива-Кубани", там один только наш был. Что, федерация баскетбола этого не видела? Когда мы начали рассказывать, что купим иностранца, – это путь в тупик. Приход иностранца - это дыра в бюджете, дыра на поле. Он собрал вещи и ушел. Мы уже "покушали" (экс-главных тренеров сборной России по футболу Гуса) Хиддинка, (Фабио) Капелло. Хватит, у нас хватает своих тренеров, давайте на них опираться", - заявил Трефилов в интервью на канале Федерации гандбола России в Youtube. 

Предельная собранность всегда была свойственна олимпийскому чемпиону Рио-2016. На фоне масштабной скандальной ситуации вокруг отстранения российских спортсменов от Олимпиады специалист был уверен в том, что его девушки справятся с давлением.

"Девчонки справятся. Прорвемся", - заверил тренер. 

А затем, видимо, не в силах сдерживать праведную злость на спортивную несправедливость, Трефилов прошелся и по Всемирному антидопинговому агентству (WADA).

"Если WADA идет на такие вещи, когда человек никогда не попадался на допинге, в его пробах никогда ничего не находили, а его отстраняют от участия в Олимпийских играх, тогда уже всего можно ожидать, - сказал Трефилов журналистам. - Я считаю, что эта ситуация - это "накат" на нас за успехи на сочинской Олимпиаде. Но только пусть тогда они книжечку, которая называется "Права человека", свернут в трубочку и... Дальше я уже ничего говорить не буду. Я считаю, что самые лучшие права человека - в России". 

На извечный вопрос в преддверии любых крупных стартов о прогнозах на турнир специалист не стал озвучивать конкретных мест, а просто поделился своими соображениями о команде.

"Какая русская пословица сейчас подойдет? Мне бы хотелось, чтобы бы у нас все получилось - помните стихи про горящую избу, про коня на скаку? Вот тогда я смогу сказать, что это моя команда. Поэтому хотелось бы эти слова здесь применить: чтобы они и остановили, и зажгли, и вынесли. Потому что сильнее и непредсказуемее русских женщин на свете нет никого". 

Товарищеские игры перед самым стартом Олимпиады, казалось, заметно испортили настроение главного тренера женской сборной. Вот такой комментарий мы получили после первой, отметим, выигранной игры, у команды Черногории.

"Никаких ответов на вопросы игра не дала, все очень плохо. Я не шучу. Хотелось бы, чтобы взаимодействие было получше. Несколько моментов получились просто детскими - упустили игрока, в меньшинстве отвратительно сыграли... Вот этого уже не должно быть". 

Первый матч на самой Олимпиаде закончился победой наших спортсменок над командой Кореи. Но снова тренер смог найти не только слова похвалы для игроков.

"Нельзя так играть, на что-то нужно опираться. Так провалиться... Начало второго тайма - и сразу улетели на пять мячей. Надеюсь, что наши старшие - а я их бабушками называю, хотя они совсем не бабушки, а симпатичные, красивые девушки, - сыграют лучше. Так что песок из них не будет сыпаться", - заявил специалист. 

Второй матч в Рио - и вторая победа сборной России. Но Трефилов в очередной раз обращает внимание на недочеты в игре.

"Победа нужная, я не отрицаю. Но еще должно быть удовлетворение. Можно и на десять километров прыгнуть, но с помощью какой-то пушки - тоже будет победа. Да, важно выйти из группы, но точно так мы вышли из группы в Лондоне и напоролись на Корею в четвертьфинале, и все закончилось печально", - заявил специалист. 

И  сразу же находит сравнение в игре гандболисток и российских футболистов.

"Мы сыграли как наши российские футболисты. Один мяч забиваем и уходим в глухую оборону, где-то так. Пусть футболисты на меня не обижаются", - сказал Трефилов журналистам. 

Не забывая о колоссальной поддержке болельщиков  в самой Бразилии, а также на просторах нашей страны, Трефилов не уставал благодарить фанатов на протяжении Олимпиады.

"Я знаю, что очень многие болеют за нас. Мне и в 3 утра, и в 5 звонят. В последний раз позвонили друзья в 5 утра из Абхазии: "Трефил, ни валидола, ни водки, ни корвалола уже на тебя не хватает!" Спасибо всем, что болеете, не оставляете нас! Мы постараемся! Все потихонечку, может, устаканится, и девчонки получше сыграют, а мы будем себя хорошо вести". 

После идеально пройденного группового турнира (5 побед в пяти матчах) российские гандболистки обыграли команду Анголы в четвертьфинале. Трефилов не смог сдержать досады на действия своих подопечных в концовке встречи.

"Они "дисциплину" показали в концовке! Спокойно доиграйте и спокойно собирайте вещи! Нет, каждый решил отличиться. Это дурость и тупость, больше я никак это не назову. Тем более игроки достаточно опытные, решили показать, что они тоже участвовали. Зачем это нужно". 

В полуфинале россиянкам противостояли действующие олимпийские чемпионки и чемпионки мира – сборная Норвегии. В сумасшедшем по накалу и развитию событий матче россиянки одолели команду Норвегии в овертайме со счетом 38:37 и вышли в финал.

После встречи комментарии Трефилова казались более "сухими" по сравнению с предыдущими высказываниями специалиста. Сказалось, видимо, напряжение и ответственность, которая давила на всех.

"Немножко повезло нам. Были ошибки, сумбур, но желания победить у нас было больше. Я благодарен девчонкам за игру", - сказал Трефилов журналистам. 

А на вопросе о тактике Евгений Васильевич все же не сдержался.

"А что я должен делать? Встать на колено, два пальца к голове приставить как Сократ? Какая тактика? Тактика - выиграть любой ценой, а в концовке сумбур пошел. Мы четыре раза пропускаем с правого края, где (действуют) самые опытные игроки. Тактика была просто устоять".

Он также рассказал о том, что происходило в раздевалке команды после победы над норвежками. "Меня порадовало в этом матче, что после него в раздевалке сейчас такой вой стоит, будто кого-то похоронили. Я задал вопрос: "Кого хороним?" А они: "Аааа, мы прошли!" Надо сделать вид, что выиграли случайно, приходить, выходить и еще раз выигрывать!" - подчеркнул Трефилов. 

И вот, в субботу, 20 августа, женская сборная России по гандболу впервые в истории завоевала олимпийское золото, победив в финале Игр-2016 в Рио-де-Жанейро команду Франции (22:19). Ранее российская команда только однажды завоевывала олимпийские награды — серебро в Пекине в 2008 году. Сборная СССР дважды выигрывала Олимпийские игры — в 1976 году в Монреале и в 1980 году в Москве.

После победы цитаты главного тренера можно было собирать в отдельный сборник крылатых выражений. Вот только некоторые из них.

Трефилов пообещал не ругать российских гандболисток 4 года, если они выиграют ОИ-2020:

"Прошло уже восемь лет с того момента, как можно было стать олимпийскими чемпионами. Тяжелая игра получилась, очень нервная. Все равно несколько бестолковых действий было у нас. Но они олимпийские чемпионки, кто ж их будет ругать. Если они в следующий раз станут чемпионками, то вообще их ругать не будем все четыре года", - заявил Трефилов.

Трефилов заявил, что нормально относится к прозвищу "Король Треф":

"Знаю, что теперь меня часто стали называть "Король Треф", я нормально к этому отношусь. У меня давно уже такое прозвище. Стал ли я после победы на Олимпиаде "тузом"? Что вы, какой "туз", - сказал Трефилов журналистам.

Трефилов: золото ОИ-2016 должно встряхнуть российский гандбол, находящийся "в загоне"

"Эта победа должна встряхнуть российский гандбол, надеюсь, так и произойдет. Гандбол в России сейчас в таком загоне, ребят, вы не поверите. Чтобы добиться такого результата на Олимпиаде, все лучшее собиралось, упрашивалось, уговаривалось. Это плохо, что тыла нет у нас", - заявил Трефилов. 

Еще больше громких и ярких заявлений специалиста можно прочитать в интервью, которое Трефилов дал сразу по завершению победного для нас олимпийского турнира.

Олимпиада 2016. Гандбол. Женщины. Матч Франция - Россия

Фото: Главный тренер сборной России Евгений Трефилов.

Евгений Трефилов

Фото: Главный тренер сборной России Евгений Трефилов в матче 1/2 финала по гандболу между женскими сборными командами Норвегии и России на XXXI летних Олимпийских играх.

Евгений Трефилов

Фото: Главный тренер сборной России Евгений Трефилов в матче 1/2 финала по гандболу между женскими сборными командами Норвегии и России на XXXI летних Олимпийских играх.

Олимпиада 2016. Гандбол. Женщины. Матч Франция - Россия

Фото: Главный тренер сборной России Евгений Трефилов.

Евгений Трефилов

Фото: Главный тренер сборной России по гандболу Евгений Трефилов на церемонии награждения российской сборной, завоевавшей золотые медали в женском гандбольном турнире на XXXI летних Олимпийских играх.

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов

Фото: Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов.

Гандболистки сборной России

Фото: Гандболистки сборной России радуются победе в матче 1/2 финала по гандболу между женскими сборными командами Норвегии и России на XXXI летних Олимпийских играх.

Евгений Трефилов

Фото: Главный тренер сборной России по гандболу Евгений Трефилов на церемонии награждения российской сборной, завоевавшей золотые медали в женском гандбольном турнире на XXXI летних Олимпийских играх.

Игроки и тренеры сборной России по гандболу, завоевавшие золотые медали ОИ-2016. В центре - Евгений Трефилов

Фото: Игроки и тренеры сборной России, завоевавшие золотые медали в женском гандбольном турнире на XXXI летних Олимпийских играх, на церемонии награждения.

Ссылки по теме

Краски Рио: лучшие фотографии Олимпийских игр в Бразилии

11:14 22.08.2016

Чао, Рио! Церемония закрытия Олимпийских игр 2016 года в объективах фотографов

05:15 22.08.2016

Другие материалы рубрики

Второе пришествие: Фурсенко и Сарсания призваны вернуть ФК "Зенит" былое величие

18:15 27.05.2017

"Я могу сказать, что Шубенков из России?"

16:30 27.05.2017

Играть как Иньеста

10:00 27.05.2017

Каррера, верим! Как за один сезон влюбить в себя самых капризных фанатов страны

10:00 25.05.2017

Празднуем или играем? ФК "Спартак" прибыл в Пермь, чтобы не уронить престиж

23:00 12.05.2017

А Егор боялся подождать недельку: последнее золото команды Романцева

10:30 08.05.2017

А если б не чудил… Загубленный талант Артем Безродный

09:30 08.05.2017

Акела промахнулся: конец эпохи легенды бокса Владимира Кличко?

14:05 30.04.2017

Футбол для всех без ограничений

10:00 21.04.2017

Путь в большой футбол начинается в интернате

09:24 17.04.2017

"Исинбаева и Борзаковский не вступили в группу "ВКонтакте". Чем еще недовольна IAAF

09:00 14.04.2017

Королевский визит и шапка Мономаха: лыжник Петтер Нортуг посетил Москву

18:10 09.04.2017

"Ода Ищенко"

12:49 05.04.2017

Черчесов и сборная России: по пути или не стоит?

14:00 01.04.2017

Кто не любит Анну Погорилую?

07:53 30.03.2017

Спорт, доброта и любовь как путь исправления

12:00 20.03.2017

Главный по хоккею

12:05 19.03.2017

Почему "Зениту" не быть чемпионом с Луческу

17:00 12.03.2017

Капитан Березуцкий, спасибо и до встречи на домашнем ЧМ-2018?

18:42 10.03.2017