Елена Исинбаева: теперь будем кутить и куролесить, не стесняясь - РИА Новости Спорт, 20.07.2022

Елена Исинбаева: теперь будем кутить и куролесить, не стесняясь

Елена Исинбаева прекратила выступления в профессиональном спорте золотом чемпионата мира и эмоциональной пресс-конференцией для российских и иностранных СМИ, на которой рассказала о прошлых поворотных моментах, текущем настроении и будущих планах, о которых она и сама толком ничего не знает.

- Елена, когда вы делали свой последний прыжок на чемпионате, вы думали о том, что он последний, или вы обещаете вернуться?

- Честно сказать, подсознательно я думала, что, возможно, это мое последнее выступление, и мне этим последним стартом хотелось оставить за собой яркий след. Безумно рада, что и результат достойный, и золотая медаль есть. Поэтому если у меня не получится вернуться в спорт, я уйду с чистым сердцем, сказав себе, что я сделала все, что могла.

- Вы обычно не смотрите, как прыгают соперницы, а на сей раз подглядывали.

- Я смотрела на табло, так как в стартовом протоколе прыгала первой. Я должна следить за тем, как поднимаются высоты, чтобы не прозевать. Прыжки я не смотрела.

- На что рассчитывали лично вы на чемпионате мира?

- Я еще до соревнований говорила, что медаль будет разыгрываться на высоте 4,94-4,95, потому что приехала сюда не с лучшим результатом сезона в мире, никаких блистательных побед у меня не было, и я предполагала, что девочки готовились. И Дженнифер (Сур), и Сильва меня превосходили. Но из-за того, что чемпионат мира проходил в "Лужниках", я знала, что вся поддержка будет моя, что все эмоции и энергия зрителей будут моими. Просто потому что это дом. На трибунах сидела моя семья, мой дорогой тренер, благодаря которому я победила. Он меня воскресил.

- Как вам поддержка "Лужников"?

- Это была лучшая поддержка за все время, потому что, как я уже сказала, все было дома. Родной стадион, родные зрители… Дом это был, дом. Если бы Олимпиада прошлого года проводилась в России, а не в Лондоне, то результаты были бы совершенно другими. Не хочу сказать, что в других странах меня хуже поддерживали, просто в финале на этот раз все болели за меня. Я это прочувствовала. Я безумно счастлива.

- Можно ли эмоции этого чемпионата сравнить с теми, что были у вас во время Олимпиад в Афинах и Пекине?

- Сложно сравнивать, потому что в Пекине и Афинах я выигрывала, будучи фавориткой. Даже от Афин до Пекина было не очень трудное расстояние, потому что я побеждала на соревнованиях, устанавливала мировые рекорды, не знала, что такое поражения. Сегодня, выиграв золото, я могу сказать, что это - самая дорогая моя медаль. Ведь от Пекина до Москвы у меня было так много травм и проигрышей, полное неверие в собственные силы, отчаяние. Тренировки не клеились, прыжок не шел… Но (тренер) Евгений Васильевич Трофимов вселил в меня такую веру, что я все могу. Он мне пообещал возвращение на высший уровень. Только нужно потерпеть. И вот, с 2010 года мы с ним терпели-терпели, терпели-терпели, работали, невзирая ни на что. Ни на какие разговоры о том, что эра Исинбаевой закончилась, что Исинбаева "сдулась". Мне было так обидно. Но меня это и подстегивало. Раз люди говорят, что они чего-то ждут. А раз ждут, значит, я могу. И мы с Евгением Васильевичем показали всему миру, что Исинбаевой эра снова наступила и не заканчивалась вовсе.

- Спустя какое время после Лондона вы приступили к тренировочному процессу?

- На самом деле, это время было очень тяжелым. Я после Лондона сказала тренеру: "Все, я ухожу, я не хочу, у меня нет ни сил, ни эмоций".

Я не представляла, как можно тренироваться. Если у меня до Лондона была надежда, что я могу выиграть, то потом, находясь в секторе, я понимала, что мне все "до фонаря", мне надоело, мне не за счет чего прыгать.

Затем мы готовились к зиме, я опять говорю, что не хочу. Он (тренер) мне: "Не хочешь - не надо. Сколько тебе времени надо для отдыха?". "Да я вообще прыгать не буду", - говорю ему. Он никогда не давил на меня, просто потом говорил: "Ну, тренироваться-то будешь?". Прихожу, говорит: "Может, побегаешь, может, подтянешься?". Такими путями он не давал мне выходить из формы. А в последующем марте попробовали. Потом я стала набирать форму, потом травма, Германия, реабилитация, потом опять тренировки и прыжки. Моя семья, мои друзья в меня верили больше, чем я сама. Помогали и поддерживали меня всячески. И сегодня я снова номер один.

- О чем вы говорите с шестами во время выступлений?

- Аннулирую вопрос. Из спорта я пока не ухожу. Вот повешу шиповки дома, может, и расскажу.

- На Олимпийских играх в Сочи вы будете мэром олимпийской деревни.

- Следующий год у меня будет крутым годом. Я буду крутой шишкой, VIP, таким пингвином ходячим, в положении. Буду встречать делегации разных стран – накормить, напоить, может быть, сплясать… Такие обязанности. А также следить за порядком в Олимпийской деревне буду, чтобы у спортсменов все было.

- Как отпразднуете победу?

- Отмечать победу будем так, что вся Москва "гудеть" будет. Думаете, за меня болели только те, кто был на стадионе? А сколько людей переживало у экранов телевизоров! Во всех клубах ночных отметимся, во все рестораны сходим, везде покатаемся. В общем, будем кутить, куролесить, не стесняясь. А планы у меня расписаны: интервью, съемки…

- По чему из спортивной карьеры будете особенно скучать?

- Я бы сказала, что жизнь после спорта будет не такой яркой. Не будет таких эмоций, не будет гимна в мою честь, не будет побед. Да, победы будут личные. То же рождение ребенка. Семейная жизнь – это тоже работа, труд. Мне тридцать один, а замужем ни разу не была. Буду учиться быть просто девушкой, женой, женщиной… Хотя мне последнее слово не нравится. Мне вроде бы не нужно будет ни за что бороться. Все, что нужно мне, я сделала в спорте. Но, зная себя, не могу представить, как жить просто так. И вообще не знаю, что буду делать, когда буду ходить беременной (смеется).

Когда тренировалась, мечтала полежать на диване, поесть тортов, когда буду просто женой, наверное, буду скучать по рекордам. Иногда чувствуешь, что новая жизнь подходит, и думаешь: Ё мое"…

- Вы - близнецы по гороскопу, и решения у вас меняются очень быстро.

- Но это решение (о паузе в карьере) не поменяется точно. Не хотела вслух говорить об этом, но не дай бог, если что-то бы произошло не так, я бы все равно ушла, но с очень тяжелой душой. Сегодня я ухожу в эту временную женскую жизнь с чувством исполненного долга.

- Вы и в секторе в последнее время вели себя не так, как прежде – не прятались за полотенцем…

- У меня изменилось отношение к соревнованиям и к соперницам. Раньше, когда я пряталась в этом своем коконе, то мне казалось, что все вокруг прыгают лучше, чем я. Сама себе это придумала, поверила в это. Когда сняла с себя все это, то поняла, что девочки не летают. Они прыгают. Они пытаются прыгать. И я поняла, что не все так плохо, как я себе нарисовала.

- Расскажите, когда и где будет ваша свадьба?

- Я, как обычно, все опережаю. Собираюсь беременеть, дату свадьбы пока не знаю, ни предложения (со стороны жениха), ни попыток забеременеть у нас пока не было.

Перерыв
    3