Рейтинг@Mail.ru
Жаркое солнце. Как кубинцы под Новый год устроили революцию - РИА Новости, 04.01.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жаркое солнце. Как кубинцы под Новый год устроили революцию

© AP Photo / FileСторонники Фиделя Кастро в Гаване. 8 января 1959
Сторонники Фиделя Кастро в Гаване. 8 января 1959
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 янв — РИА Новости, Игорь Гашков. Первого января исполнилось шестьдесят лет с того дня, как к власти на Кубе пришли сторонники Фиделя Кастро. Закрепившись в горах и превратив партизан в боеспособную армию, Кастро сверг прежнего хозяина острова — диктатора Фульхенсио Батисту. Харизматичный лидер добился победы самостоятельно, без помощи СССР.

Диктатор, любящий работать ночью

В начале января 1959 года Куба праздновала свержение Батисты — одного из самых непопулярных правителей в истории острова. За семь лет пребывания у власти он успел настроить против себя большинство кубинцев. Образованную часть общества возмущала отмена выборов, беднейшие слои — разгул преступности, безработица и проникновение американской мафии. Но хуже всего была коррупция.
© AP PhotoПрезидент Кубы Фульхенсио Батиста. 1953 год
Президент Кубы Фульхенсио Батиста. 1953 год
Президент Кубы Фульхенсио Батиста. 1953 год
"Батиста не умел ничего держать в тайне. Все знали, что новенькие отели принадлежат его родственникам и что они держат их на паях с преступниками, прибывшими из США. Диктатор вообще не любил скрываться. С политическими противниками он расправлялся по ночам. Днем выходила газета с критикой диктатуры, а после захода солнца обличитель Батисты пропадал. И ни у кого не возникало сомнений, куда он делся", — рассказал в интервью РИА Новости российский дипломат и историк Николай Платошкин. На его взгляд, Батиста нес ответственность за тупиковую экономическую модель, выбранную Кубой: страна экспортировала сахарный тростник, ввозя из-за рубежа предметы первой необходимости, которые могла бы производить сама. Остров, окруженный водой, импортировал даже рыбу.
При Батисте Гавану стали называть латиноамериканским Лас-Вегасом. Инвестиции из США вызвали бум развлекательного бизнеса. Приезжавшие из Америки преступники вкладывались в рынок сексуальных услуг. Развернулась охота на девушек: их похищали и принуждали заниматься проституцией.

Сигнал к бою

Фидель Кастро. Архивное фото
Биография Фиделя Кастро
Выходец из обеспеченной семьи, зять министра Фидель Кастро мог претендовать на место в элите острова. Однако он не принял госпереворот Батисты 1952 года. Разделяли двух политиков убеждения: участник студенческих протестов Кастро выступал за наделение беднейших крестьян землей, призывая выкупать ее за государственный счет. Известный своими правыми убеждениями Батиста был категорическим противником любых социальных преобразований.
Уже в 1952-м Кастро выделялся непримиримостью на фоне других недоброжелателей Батисты. В марте будущий лидер восстания подал в суд на главу государства, обвинив его в узурпации власти. Иск был безнадежен, но он привлек внимание кубинцев к Кастро. Вокруг него стали собираться сторонники свержения власти. Часть из них состояла в партии "Ортодоксы", которая, не сумев выработать единую линию, распалась. На ее месте образовалась группа непримиримых "Движение" под руководством Кастро. Вскоре численность его сторонников превысила тысячу.
Революционеры были уверены, что Куба — на грани восстания и нуждается лишь в смельчаках, которые выступят первыми. Кастро и его люди разработали план мятежа. Начаться он должен был с нападения на казармы Монкада — рассчитывали взять их без боя, чтобы продемонстрировать военное бессилие Батисты. Затем в дело вступили бы тайные ячейки, заранее образованные в разных частях острова. Ожидалось, что первой восстание охватит восточную провинцию Ориенте, где на ферме в Сибонее организовали штаб мятежников. Однако сторонники Кастро недооценили армию: взять казармы без боя им не удалось.
© РИА Новости | Перейти в медиабанкБойцы, возглавляемые Фиделем Кастро, штурмуют армейские казармы Монкада, где расквартированы части армии Батисты. 26 июля 1953 года
Бойцы, возглавляемые Фиделем Кастро, штурмуют армейские казармы Монкада, где расквартированы части армии Батисты. 26 июля 1953 года
Бойцы, возглавляемые Фиделем Кастро, штурмуют армейские казармы Монкада, где расквартированы части армии Батисты. 26 июля 1953 года

Против течения

Неудачу объясняли стечением обстоятельств. Кастро делал ставку на бескровное вторжение, надеясь разоружить часовых на входе и арестовать сонных солдат. Эффект неожиданности рассчитывали использовать на сто процентов. Атаку назначили на 26 июля — день, когда в окрестностях проходили карнавалы, поэтому появление незнакомых людей не должно было привлечь внимания. Однако соблюсти все меры предосторожности не удалось: колонну повстанцев заметил пеший патруль. Солдаты встретили Кастро во всеоружии.
"До самого утра гремели фейерверки в честь праздника. На их фоне местные жители не должны были заметить стрельбы. Но революционеров подвело незнание местности. Выходцы из столицы, они заблудились. Их машины натолкнулись на патруль, началась перестрелка. Эффект неожиданности был потерян", — рассказал в интервью РИА Новости автор биографии Фиделя Кастро Максим Макарычев.
Плана "Б" у революционеров не было. Люди Кастро приняли бой в невыгодных условиях, уступая в численности военным. Пробиться в здание казарм не удалось. Солдаты перешли в контратаку и обогнули повстанцев с флангов. Потеряв 60 человек убитыми, революционеры отступили на ферму "Сибоней". Там их ждали еще худшие известия: штурм казарм в городе Баямо, назначенный на тот же день, провалился.
© РИА Новости | Перейти в медиабанкФиделя Кастро (слева) и его товарищей после дачи показаний ведут в камеру тюрьмы "Вивак" в Сантьяго де Куба
Фиделя Кастро (слева) и его товарищей после дачи показаний ведут в камеру тюрьмы Вивак в Сантьяго де Куба
Фиделя Кастро (слева) и его товарищей после дачи показаний ведут в камеру тюрьмы "Вивак" в Сантьяго де Куба
Фидель Кастро и его сторонники отступили в горы, откуда собирались пробраться в труднодоступный район Сьерра-Маэстра, однако не смогли этого сделать. При переходе через равнину повстанцев арестовали. Фиделя Кастро осенью 1953 года приговорили к 15 годам лишения свободы. Из них он отбыл в тюрьме только два: под давлением общественного мнения революционера отпустили на свободу.

Уйти, чтобы вернуться

Оставаться на Кубе для Фиделя Кастро было опасно: Батиста, известный склонностью к тайным убийствам, в любой момент мог избавиться от него. В 1950-е годы недовольные диктатурой кубинцы переезжали в США и соседние страны Латинской Америки. Туда же лежал путь Фиделя: в 1955 году он перебрался в Мексику, где создал "Движение 26 июля", названное в честь дня штурма казарм Монкада. То, что Кастро возобновил борьбу, не укрылось от Батисты. По просьбе властей Кубы революционера арестовали мексиканцы, однако по протекции местных политиков левого толка он вскоре вновь обрел свободу.
© AP PhotoФидель Кастро. 1959 год
Фидель Кастро. 1959 год
Фидель Кастро. 1959 год
Сторонники Кастро создали в Мексике базу и разработали план переброски сил на Кубу — остров постепенно превращался в горячую точку. Помимо "Движения 26 июля", в борьбу с Батистой вступило еще несколько вооруженных групп. В апреле 1956-го одна из них атаковала казармы в Матанасе, но не добилась успеха. Тогда же против Батисты составили заговор военные.
Кастро и его сторонники должны были высадиться на острове 30 ноября, чтобы принять участие в совместном выступлении с единомышленниками из группы Франка Паиса, однако смогли добраться до кубинских берегов только тремя днями позже. Запланированная встреча не состоялась, более того, возвращение Кастро на родину началось с неудачи: бойцы столкнулись с отрядами Батисты. Лишь два десятка счастливчиков смогли добраться до горного района Сьерра-Маэстра, где им удалось закрепиться.
Последующие месяцы прошли в столкновениях между войсками Батисты и сторонниками Кастро, а также в политических маневрах революционеров. Кастро удалось заключить союз с другими группировками, враждебными режиму. На руку повстанцам играли неудачные действия военных. Попытка сил Батисты установить контроль над Сьерра-Маэстра завершилась принудительной эвакуацией местного населения, диктатор нажил новых врагов. В мае 1957-го восставшие атаковали гарнизон местечка Уверо и добились победы. Не чувствуя больше опоры в труднодоступной части острова, военные начали отводить гарнизоны из небольших населенных пунктов, концентрируя силы в главных пунктах.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский | Перейти в медиабанкГосударственный флаг Кубы и флаг "Движения 26 июля" в городе Сантьяго-де-Куба
Государственный флаг Кубы и флаг Движения 26 июля в городе Сантьяго-де-Куба
Государственный флаг Кубы и флаг "Движения 26 июля" в городе Сантьяго-де-Куба
К концу первого года войны Батиста сделал ставку на блокаду мятежной области. Гавана надеялась задушить повстанцев голодом, однако недооценила созданную ими подпольную сеть. Революционеры успели организовать ячейки в большинстве городов Кубы. С помощью тайных сторонников, а также при поддержке крестьян восставшие создали собственную систему жизнеобеспечения, включавшую госпиталь, оружейную мастерскую и пошивочную. Отряд восставших постоянно рос численно, так что со временем его переименовали в Повстанческую армию.

Изгнание Батисты

Для революционеров 1958-ой год начался с двух заметных успехов. Зимой брат Фиделя Кастро — будущий лидер Кубы Рауль — прорвался в горы Сьерра-дель-Кристаль и открыл Второй фронт. В мае Третий фронт появился на западе, в Пинар-дель-Рио. Осознав, что тактика блокады не оправдала себя, правительственные войска начали фронтальное наступление на позиции мятежников, завершившееся неудачей. В июле при Эль-Хигуэ в окружение попал пехотный батальон под руководством майора Кеведо. Тогда же в сражении при Санто-Доминго войска Батисты потерпели еще одно поражение. На поле боя остались трофеи: два танка, десять минометов и более тридцати пулеметов. Их забрали сторонники Кастро.
© AP PhotoСторонники нового президента Кубы Фиделя Кастро. 2 января 1959 года
Сторонники нового президента Кубы Фиделя Кастро. 2 января 1959 года
Сторонники нового президента Кубы Фиделя Кастро. 2 января 1959 года
С этого времени в боевых действиях наметился перелом: армия больше не атаковала повстанцев, а отступала под их давлением. С конца лета все больше солдат и офицеров дезертировали. В крупных городах, где военные могли бы организовать сопротивление повстанцам, боевых действий практически не было. Тридцать первого декабря 1958 года Батиста спешно покинул Кубу. Первого января революционеры вошли в Сантьяго, 2 января — в столицу страны Гавану. Так началась новая история острова, который победители назовут Островом Свободы.
© AP PhotoЖители Йбор Сити штата Флорида читают новости о свержении кубинского диктатора Фульхенсио Батисты. 1 января 1959 года
Жители Йбор Сити штата Флорида читают новости о свержении кубинского диктатора Фульхенсио Батисты. 1 января 1959 года
Жители Йбор Сити штата Флорида читают новости о свержении кубинского диктатора Фульхенсио Батисты. 1 января 1959 года
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала